Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-01-2012 01:50:55

Invité-5
Banni(e)

[résolu] dualboot

Salut,

J'ai dû faire une bêtise en installant Squeeze sur le nouveau ordi portable de mon épouse, puisque je ne retrouve plus ce seven de malheur au boot hmm

# fdisk -l

Disk /dev/sda: 640.1 GB, 640135028736 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 77825 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xe0c5913d

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        2805    22531131   1c  Hidden W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2            2806       22261   156279784+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda3           22262       77826   446319617    5  Extended
/dev/sda5   *       22262       23477     9764864   83  Linux
/dev/sda6           23477       24412     7511040   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7           24413       77826   429041664   83  Linux


Il s'est fait tard en plus. Si vous voyez une solution rapide, je suis preneur wink

Dernière modification par Invité-5 (21-01-2012 09:52:19)

#2 21-01-2012 03:08:35

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] dualboot

Salut

J'ai rencontré exactement le même problème sur un ordi il y a quelques jours seulement. La première chose que j'ai tenté c'est de faire un

update-grub


.

Cela a réglé le problème. Seven a bien été détecté et, au redémarrage, on pouvait booter sur seven.

Comme on voit bien toutes les partitions, il ne faut pas s'inquiéter Debian et Seven sont bien là, il suffit juste de le faire comprendre à grub. Si la première méthode ne fonctionne pas il y a des outils pour réparer ce foutu grub. Comme tu ne mentionnes pas si tu as tenté quelque chose, j'y suis allé seulement avec cette première étape.

Bonne chance
En espérant que Madame retrouve vite son Windows 7.
Martin

Dernière modification par martinux_qc (21-01-2012 06:32:16)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#3 21-01-2012 05:03:32

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [résolu] dualboot

Yep!

Et un petit :

os-prober


...juste avant pour être sûr.

wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#4 21-01-2012 06:31:41

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] dualboot

Salut

Utile en effet ce os-prober. J'y avais pensé et l'aurais sorti de mon sac si la première méthode n'avais pas donné le résultats escompté. Remarque ce cela ne fait pas de tort de l'installer non plus.

Dernière modification par martinux_qc (21-01-2012 06:32:50)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 21-01-2012 09:53:20

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] dualboot

Elle n'est pas belle la vie chez debian-facile big_smile On pose une question le soir et au réveil le problème est résolu. smile

Merci martin et zoroastre.

Amicalement.

#6 21-01-2012 09:58:29

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [résolu] dualboot

Yep!

Ne pas hésiter à détailler la methode que tu as employé pour les futurs visiteurs !!!

Faut être altruiste wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#7 21-01-2012 10:00:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu] dualboot

Darien a écrit :

... ce seven de malheur au boot hmm


Tu ne crois pas si bien dire. J'y retourne souvent pour bosser et après quelques mois d'utilisation, je retrouve les mêmes travers que les versions précédentes.
Tu ne peux pas faire simplement des opérations élémentaires sans qu'il y ait un désagrément : latence, effet imprévu ...
Franchement, ça me dépasse. roll
Tiens ! Même l'allure 'jolie' arrive à m'induire en erreur pour cliquer.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 21-01-2012 10:34:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] dualboot

Ne pas hésiter à détailler la methode que tu as employé pour les futurs visiteurs !!!


Ah oui, ou un lien pour être plus précis :
http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … guration-2

Yeaaaaaaaaaaaaaaah ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 21-01-2012 13:30:47

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] dualboot

La solution m'a été "soufflé" par mon ami Martin. En sachant que ce foutu seven est bien en place, un update-grub suivi de reboot a résolu tout en un clin d'oeil ( je n'ai rien tenté hier soir)

A mon avis Squeeze/stable installé par défaut (gnome) est un jeu d'enfants au niveau d'utilisation quotidienne.

A présent, j'attaque l'installation de flashplayer grrrrrr, sinon je reviens vous voir wink (un nouveau topic bien sûr)

Je suppose qu'il vaut mieux "utiliser" le depôt multimedia pour...

[H. S.] Elle (ma autre moitié) a son McBookPro, du coup elle est habituée à utiliser flash et je ne veux pas la stresser tout de suite[Fin H. S.]

#10 21-01-2012 21:21:17

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [résolu] dualboot

Salut

Bien content que le problème soit aussi vite résolu smile. Merci aussi d'avoir confirmé la méthode qui a permis de retrouver Seven ; cela peut servir à d'autres qui rencontreront le même cas.

Maintenant pour le flashplayer, tu peux soit installer le paquet flashplugin-nonfree, soit flashplayer-mozilla. Les deux paquets sont équivalents. Le paquet flashplugin-nonfree utilise un script qui va le chercher sur le site d'adobe. L'autre le contient déjà dans son paquet. La seule différence entre les deux peut en être une de version dépendant du moment où sort une nouvelle version et celui où le paquet est mis à jour chez debian-multimedia.

Dernière modification par martinux_qc (21-01-2012 21:47:37)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums