Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-03-2008 21:02:02

quartz
Membre
Inscription : 06-03-2008

résolu-déplacer patch.

bonjour, dans debian : comment déplacer, ou copier coller, un patch qui se trouve sur le bureau  dans le dossier téléchargements pour le mettre dans le répertoire firmware qui se trouve dans lib. Mes tentatives se soldent par accés refusé.Je fais copier et coller n'est pas possible ou alors j'essaie de faire un glisser-déposer...

Dernière modification par quartz (26-03-2008 19:06:47)

Hors ligne

#2 20-03-2008 21:24:54

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : résolu-déplacer patch.

Heu...tu étais en root?

Hors ligne

#3 20-03-2008 22:06:31

quartz
Membre
Inscription : 06-03-2008

Re : résolu-déplacer patch.

non mais problème pour y passer: je fais changement d'utilisateur ou fermer session dans login je tape root puis mon pass root et...ça marche pas ????

Hors ligne

#4 20-03-2008 23:11:49

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : résolu-déplacer patch.

Non, il faut simplement passer root via une console avec la commande "su" suivi de ton mot de passe

Ensuite il faut se servir de la commande "cp" pour copier ton fichier ou tu le souhaite, par exemple:

cp monfichier /lib/firmware

Hors ligne

#5 21-03-2008 00:01:14

quartz
Membre
Inscription : 06-03-2008

Re : résolu-déplacer patch.

o.k. merci.

Hors ligne

#6 21-03-2008 09:34:25

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : résolu-déplacer patch.

Pour mémoire l'accès a une session root tout graphique est désactivé dans Debian (Et dérivé ?) pour des raisons de sécurité (c'est contournable, mais pas souhaitable)
La solution en graphique passe par l'utilisation de kdesu, sux ou gksu

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 23-03-2008 17:09:04

KsmoinO
Modérateur
Distrib. : testing/sid
(G)UI : KDE
Inscription : 05-10-2007

Re : résolu-déplacer patch.

quartz, un bon reflexe est de mettre dans les sujets que tu considère comme résolu : [Réglé]
en modifiant le sujet de ton premier message
merci

Hors ligne

#8 26-03-2008 14:51:08

quartz
Membre
Inscription : 06-03-2008

Re : résolu-déplacer patch.

merci KsmoinO je n' y aurais pas pensé; mais ça tombe bien car je ne trouve pas dans debian l'utilisation de "La solution en graphique passe par l'utilisation de kdesu, sux ou gksu" . freddec est un bébé debian, moi je ne suis pas encore né!

Hors ligne

#9 26-03-2008 16:19:43

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : résolu-déplacer patch.

Re
Bébé sur CE forum wink

L'idée c'est que lorsque tu veux lancer en mode graphique une application :
  - qui requiert les droits de de root (firestarter ou gparted par exemple) ou
  - plus standard mais également en root (un gestionnaire de fichier quelconque le plus souvent...konqueror, thunar )
Tu ne peux le faire qu'en passant par un utilitaire/wrapper:
--> essai de lancer konqueror depuis une console après être passer root, et tu auras droit a un chouette :

frederic:/home/fred# konqueror
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

konqueror: cannot connect to X server :0.0


L'astuce consiste donc à installer kdesu (si tu es plutôt kde) gksu (si tu es plutôt gnome) et sux (si tu es plutôt terminal

apt-get install kdesu ou gksu ou sux


Pour kdesu ou gksu, tu fais un alt+F2 et dans la fenêtre qui s'ouvre tu saisis:

kdesu konqueror
ou
gksu konqueror


On te demande le mot de passe root, tu le donnes, et l'appli (et seulement elle) se lance avec les droits de root.

Pour sux, tu ouvres une console, tu tapes

fred@frederic:~$ sux
Mot de passe : ---> Saisir MdP de root
frederic:/home/fred# konqueror


Dans tous les cas et a fortiori avec un outil comme un gestionnaire de fichier soit TRES prudent, une bétise est vite arrivée et en root ça ne pardonne pas !

Dernière modification par freddec (26-03-2008 16:22:07)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#10 26-03-2008 19:04:02

quartz
Membre
Inscription : 06-03-2008

Re : résolu-déplacer patch.

merci, voilà un nouveau pas pour moi ; bon je clôture le sujet, en attendant, d'autres mystères, d'autres questions et d'autres réponses.

Hors ligne

Pied de page des forums