Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-01-2012 10:58:20

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

[Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

bonjour ,je suis nouveau sous debian . J'ai debian installé sur mon disque dur entier avec une partiton ext3. Je souhaite installer Windows 7 sans perdre Debian (c'est à dire en dual boot).
Svp comment je peux faire une partition NTFS (avec quel logiciel) pour installer Windows et comment avoir le dual boot au démarrage. Merci smile

Dernière modification par maleksah (30-01-2012 17:21:20)

Hors ligne

#2 29-01-2012 11:13:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Bonjour et bienvenue. smile

Tu disposes d'outils de partitionnement sans perte de données (parted, gparted etc)

Peux-tu renseigner ton infodistri comme indiqué dans le tuto, ce sera plus simple pour chacun pour te répondre sur le forum :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 29-01-2012 11:21:37

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Tu prépare une partition ntfs (ou un espace libre) en partition primaire obligatoirement (pas de partition logique pour booter Windows).

Tu installe windows

Avec un livecd ou le disque de grub tu restaure le grub https://www.gnu.org/software/grub/

Solution alternative si ce n'est pas pour des jeux, utilise une machine virtuelle

De toute manière Microsoft est un voyou qui vire le bootloader (MBR/grub) à l'installation, Microsoft n'aiment pas la concurrence et les petites bassesses ne leur font pas peur.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#4 29-01-2012 11:37:19

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Merci beaucoup pour l'accueil et pour vos réponses aussi rapides smile
peux-tu m'expliquer comment créer un disque de grub et comment faire pour restaurer le grub ?
Merci smile

Dernière modification par maleksah (29-01-2012 11:37:48)

Hors ligne

#5 29-01-2012 12:08:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Il faudrait que tu t'imprègnes des liens de cette page : http://debian-facile.org/doc:systeme:grub2

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 29-01-2012 12:50:08

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Merci !!
J'ai voulu commencer à partitionner mais j'ai un problème avec gparted. Lorsque je fais un clique droit sur l'unique partiton que j'ai (celle de Debian en format ext3) à part la partition de swap, l'option redimentionner est désactivée sad
Commet faire pour créer une partition pour installer windows ?

Hors ligne

#7 29-01-2012 12:55:13

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Pour modifier une partition, elle doit être démontée, il faut le faire depuis un liveCD pour la même raison qu'il est délicat de démonter un moteur en marche.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#8 29-01-2012 12:58:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Salut maleksah et bienvenue sur df !

Télécharges et graves sur un cd l'iso Gparted comme indiqué dans le tuto puis reboot dessus et tu visites et modifies les partitions des disques à ta convenance.
http://debian-facile.org/doc:environnem … so_gparted

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 29-01-2012 15:00:14

tetrix
Invité

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Salut,

une autre option est de virer windows, je l'ai fais, et j'en suis très heureux.
Tous ce que tu peux faire avec win tu le fera sous debian (à part un peu les jeux)

Sinon une autre option consiste à installer win, puis debian et de faire une petite manip facile comme tout, et là on vire le bootloader de win remplacé par grub2 et au démarrage tu choisis le système que tu veux lancer.

L'option de la virtualisation de win est bonne, mais tu as interêt à avoir des ressources wink

#10 29-01-2012 16:04:38

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

@Haricophile: merci. tu m'as beaucoup aidé aujourd'hui smile
@smolski: merci pour l'accueil et merci pour ta réponse efficace. C'est fait avec succès. smile
@tetrix: merci mais j'ai déja debian installé donc j'aimerai pas installer windows et puis réinstaller debian car ça prend beaucoup de temps(netinstall) wink

Hors ligne

#11 29-01-2012 18:40:34

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

je viens d'installer Windows donc j'ai plus accès à debian. et la je me bloque je sais pas comment créer un live cd de GRUB pour l'installer sad meme dans le site de grub il n'y que le format .tar.gz
Comment faire pour pouvoir faire un dual boot ?
merci

Hors ligne

#12 29-01-2012 18:50:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Le plus simple me paraît maintenant de réinstaller debian en choisissant partition manuel dans les partitions déjà utilisées pour lui.
Pour ne pas perdre ta configuration, si tu as déjà bidouillé dessus, tu peux réutiliser le /home en indiquant de ne pas le formater.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 29-01-2012 19:32:19

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

merci pour ton aide smile
j'ai réussi à installer grub à l'aide de ce tuto http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … aurer_grub
quand je démarre mon pc j'ai le menu grub qui s'affiche. Mais il n'ya que les deux choix de debian c'est à dire le choix de windows n'y figure pas. Comment faire pour ajouter windows au menu grub ?
merci

Dernière modification par maleksah (29-01-2012 19:32:45)

Hors ligne

#14 29-01-2012 19:33:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 29-01-2012 20:05:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

As-tu bien sauvegardé ton grub pour pouvoir le restaurer ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 29-01-2012 22:59:47

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Avec un cd d'installation Debian choisir le mode rescue et se laisser guider par les indications.

Sinon il y a os_prober pour détecter les OS qui sont sur l'ordinateur.

Voir ici : http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1809

Dernière modification par deuchdeb (29-01-2012 23:04:35)

Hors ligne

#17 29-01-2012 23:01:13

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

avec la commande  # update-grub   tout a bien marché Windows 7 est détecté et est ajouté au menu grub.
Merci beaucoup pour votre aide et pour vos réponses rapides et efficaces smile

Hors ligne

#18 29-01-2012 23:06:26

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Super!! smile

Et un petit résolu dans le titre et tout sera parfait.

Hors ligne

#19 30-01-2012 12:14:49

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

salut,

maleksa a écrit :

je viens d'installer Windows donc j'ai plus accès à debian


etonnant ça , s'il y a un truc que j'aprécie avec windows7 c'est qu'il ne fait plus ça normalement . il ce met la où on le lui dit et n'écrase plus rien contrairement aux précédentes version.

je n'ai plus seven mais j'ai fait la manipe plusieur fois quand je l'avais ,seven n'à jamais pété ni ma debian (ça je m'en suis chargé tout seul tongue) ,ni mon grub . même expérience avec avec ubuntu.

je pense que tu as due fair autre chose avec gparted.

ça à le mérite d'être signalé car c'est une option (qu'est juste un truc normal en fait wink ) qui fait vraiment ganer du temps

windows seven est bien moin prise de tête que ces prédécésseur pour les install wink

Hors ligne

#20 30-01-2012 12:38:02

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

bundy a écrit :

etonnant ça , s'il y a un truc que j'aprécie avec windows7 c'est qu'il ne fait plus ça normalement . il ce met la où on le lui dit et n'écrase plus rien contrairement aux précédentes version.


Windows n'écrase plus Débian mais il installe toujours son lanceur dans la MBR du disque dur sans rien demander à personne. Il faut quand même réinstaller Grub !
De toutes façons, de la part de Microsoft, faut pas attendre mieux...


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#21 30-01-2012 13:44:48

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

salut smile

dbkblk a écrit :

mais il installe toujours son lanceur dans la MBR du disque dur sans rien demander à personne. Il faut quand même réinstaller Grub !


non pas chez moi , peut être parceque je l'ai toujours installé en seconde partie de disque? je sais pas .peut être pose-t-il même la question, s'il install ou non son launcheur , je sais plus .la seule chose que je peux dire c'est qu'à chaque foies que j'ai fait la manipe avec seven , mon grub etait toujours là et ma debian ce lanceait comme dab .juste eu a fair un petit "os-prober " puis "update-grub" depuis debian pour que seven aparraisse dans grub lors du boot , et j'ai pas fait l'operation qu'une seule fois wink

Hors ligne

#22 30-01-2012 14:17:49

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Oui à mon avis c'est parce que tu l'as installé en seconde partition et qu'il ne savait pas lire la première partition (vu que c'est du système linux...) du coup ça a du échouer à l'installer !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#23 30-01-2012 16:16:57

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

deuchdeb a écrit :

Super!! smile

Et un petit résolu dans le titre et tout sera parfait.


Dsl mais ché pas comment mettre résolu :S
j'ai cherché mais je trouve pas...Si quelqu'un peut me renseigner smile

Dernière modification par maleksah (30-01-2012 16:18:11)

Hors ligne

#24 30-01-2012 16:46:14

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

salut,

sur ton premier poste tu clickes sur modifier et tu rajoute [Resolu] devant le titre wink

Hors ligne

#25 30-01-2012 17:22:04

maleksah
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.4 AMD64
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 29-01-2012

Re : [Résolu] Comment installer windows sans perdre Debian svp ?

Merci C fait smile

Hors ligne

Pied de page des forums