Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-02-2012 16:46:10

mysql
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : gnome
Inscription : 13-05-2010
Site Web

Forte charge

Bonjour tout le monde
Je viens au pres de vous demander de l aide.
En fait j ai un probleme j ai installer un serveur sur debian squeeze à la maison avec apache et mysql.
Mon probleme est que des que la machine demare elle a une forte charge j utilise phpsysinfo et j arrive pas à comprendre les infos qu il me donne!
thumb-04C7_4F2A9F09.jpg
On me dit que la memoir physique est de 25% je supose que c est la ram!
Donc mon probleme est que le truc qui occupe le plus la ram est e cache
Pouvez vous m explique ce qu est le cache svp? est ce qu on peut reduire le cache utilisé par les aplication ?
De temps en temps la moitie de la swap est utilisé le pc rame est je suis obligé de redemarer!


PS: quad je fais un htop on me dit pourtant que je n utilise de 60mo/443mo de la ram
pourtant avec un free -m jai la ram qui est utilisée entierement....
J attend vos reponse  merci

La responsabilité ne donne pas plus d'intelligence aux imbéciles

Hors ligne

#2 02-02-2012 17:05:00

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Forte charge

Bonjour mysql, quel joli pseudo tu as là smile

Donc, le cache, c'est quoi ? C'est simplement les fichiers lus sur le disque, qui restent en mémoire, de sorte que s'ils doivent être lus à nouveau, il n'est pas nécessaire de les relire depuis le disque dur (ce qui serait lent), mais il suffit de les lire depuis la ram.

Le cache utilise toute la mémoire disponible, c'est pour ça qu'un bon cache bien utilisé a souvent pour conséquence une ram utilisée à 100%. Pour autant, ça n'est pas grave du tout. En effet, lorsqu'une application a besoin de ram, elle a priorité sur le cache. htop t'indique la mémoire réservée par les applications, et ignore l'espace utilisé par le cache.

Pour ce qui est de la "charge", c'est autre chose.
Tu peux l'obtenir en tapant

cat /proc/loadavg


Elle t'indique en gros le nombre de processeurs qu'il faudrait pour allouer à tous les programmes en train de fonctionner le temps de calcul qu'ils demandent. Les trois chiffres correspondent à la charge moyenne sur une minute, cinq minutes et quinze minutes.

Une charge inférieure à 1 correspond à un processeur "sous-utilisé" et une charge supérieure à 1 correspond à un processeur utilisé à 100%. Si la charge est trop élevée, la machine a tendance à ramer smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 02-02-2012 22:17:22

mysql
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : gnome
Inscription : 13-05-2010
Site Web

Re : Forte charge

merci captnfab pour ta reponse rapide
C est plutot clair comme explication. mais il me reste des questions
Donc si j ai toujours des probleme de lenteur c est pas cause du cache qui utilise toute la memoire de la ram mais c est un probleme à voir autre part?
Si la memoire utilisée depasse celle de la ram et utilise la swap c est normal ?

La responsabilité ne donne pas plus d'intelligence aux imbéciles

Hors ligne

#4 02-02-2012 22:39:41

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Forte charge

La mémoire est faite pour s'en servir tongue
Les lenteurs ne doivent plutôt venir de l'utilisation du CPU.
Que dit htop à ce sujet ? Un process trop gourmand, un CPU trop faible...

Hors ligne

#5 02-02-2012 23:00:52

Invité-5
Banni(e)

Re : Forte charge

Désolé, mais 443mo de ram + CPU pas assez puissant peut-être hmm Avec quasiment rien mon ordi utilise 271mo quand on lui dit bonjour.

Si la memoire utilisée depasse celle de la ram et utilise la swap c est normal ?


Tout à fait normal.

#6 02-02-2012 23:45:29

mysql
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : gnome
Inscription : 13-05-2010
Site Web

Re : Forte charge

et voila ce que htop me donne
thumb-989C_4F2B03DB.jpg

La responsabilité ne donne pas plus d'intelligence aux imbéciles

Hors ligne

#7 02-02-2012 23:47:11

mysql
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : gnome
Inscription : 13-05-2010
Site Web

Re : Forte charge

c est normal qu il y ait autant de processus mysql  avec une memoire de 3?

La responsabilité ne donne pas plus d'intelligence aux imbéciles

Hors ligne

Pied de page des forums