Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2012 19:18:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

bug SSD Crucial

Nouvelle du soir, désespoir. sad

1328289334.png

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 03-02-2012 20:37:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : bug SSD Crucial

D'abord les sous, la qualité du produit suit...
Ah les c..! Les fichus c..! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 03-02-2012 20:40:00

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : bug SSD Crucial

Et ben... hmm
Bon, 5000 heures, tu as peut-être encore un peu de marge...:|

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#4 03-02-2012 20:43:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Oui, mais je devrai tenter un jour d'installer leur fichu patch. roll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 03-02-2012 20:56:22

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : bug SSD Crucial

Oui mais d'ici là, peut-être que tu auras un autre matériel, 5000 heures ça fait quand même pas mal de mois, mais c'est vrai que ça craint un peu... Qui sait, peut-être que c'est un gag aussi et que ça n'arrivera pas ! wink

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#6 03-02-2012 22:05:49

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : bug SSD Crucial

A priori, ce n'est pas un gag ! L'info circule depuis déjà quelques temps.
Je crois me rappeler qu'il est préférable de faire la mise à jour AVANT la limite.
http://www.crucial.fr/eu/support/firmware.aspx
Et 5000h ça passe vite, je viens de voir que mon disque a dépassé les 17000h (pas SSD) déjà.

Hors ligne

#7 04-02-2012 00:01:10

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : bug SSD Crucial

Salut,
De retour après une semaine de déplacement.......
Pour info JerryR avait signalé ce problème dans ce fil.
En ce qui me concerne, j'ai mis le patch, ça s'est fait sans problème.
Je ne pense pas que ce que je racontai ici a un rapport avec ce patch.
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 04-02-2012 08:40:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Ben voila  encore un fil; qui s'est retrouvé dans mes onglets en vrac. sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 23-07-2014 15:49:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Et bien voilà, à l'occasion d'une réinstallation, je me suis décidé à sauter le pas.

Pas si simple la procédure :
- trouver le patch lui convenant, à ce SSD (la bête est de 2012)
- trouver l'iso le contenant et pas le fichu exécutable tournant sur un certain système d'exploitationconvenant à un certain nombre d'utilisatrices et d'utilisateurs  (ça c'est pour faire plaisir aux p'tites vachettes broutant des carambars dans les prés fleuris d'une région où le beurre est parfois crêmeux !  tongue )
- trouver un support pour c't'iso : jamais pu sur une clé, il a fallu graver  hmm
- après c'est simple : booter sur le CD et taper yes quand l'utilitaire a trouvé le SSD candidat à la mise à jour du firmware.

Bon je suis super content tout de même : install par netinstall ave l'iso contenant les firmwares, puis install de task-lxde-desktop, le tout bâché en un peu plus d'une demi-heure et c'est pratiquement du "out of the box".
Le cerise : il démarre comme une fusée par rapport à mon install sur DD.  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 23-07-2014 17:12:48

Invité-5
Banni(e)

Re : bug SSD Crucial

Merci pour l'info. En principe quand on achète un SDD neuf il est garantie 5 ans ? je demande parce-que à la fin du mois j'aurai récupéré un fixe amorti (de mon travail) pour 1 euro symbolique.

Bref, il va passé sous Linux etc... en plus de son HDD 1 T je compte lui offrir un SDD. Voilà, l'histoire.

#11 23-07-2014 17:23:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Celui que j'ai, c'est 3 ans.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 23-07-2014 17:25:58

Invité-5
Banni(e)

Re : bug SSD Crucial

Bien, merci, je vais prospecter.

#13 23-07-2014 21:04:19

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : bug SSD Crucial

J'ai eu le même genre de galère avec un SSD et en plus partition non alignée, une vrai galère.

en moyenne la garantie est de 3 ans, certain modèle de meilleur qualité passe à 5 ans.
Pour augmenter la durée de vie, il est aussi préférable de prendre un SSD de grande taille.

Hors ligne

#14 23-07-2014 21:10:16

Invité-5
Banni(e)

Re : bug SSD Crucial

Merci, qu'est-ce que tu veux dire par grande taille ?

#15 23-07-2014 21:13:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Sur mon portable, il fait 240 Go, j'espère que c'est suffisant.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 24-07-2014 01:42:59

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : bug SSD Crucial

Quand je parle de taille, il s'agit de Go.
Cet effet se produit par le fonctionnement du SSD, qui pour chaque cellule dispose d'un nb d'écritures maxi.
Pour faire simple, si une puce est limté a 1000 écritures. Pour une seule puce, elle sera morte à 1000  écritures mais mais avec  2 on peut arriver à 50% de la durée de vie. Même nb d'écritures mais on gère l'usure en la répartissant au mieux.


J'ai un SSD de 60 Go qui a plus de 4 ans et qui fonctionne très bien donc théoriquement tu as de la marge.
pour te rassurer : http://www.tomshardware.fr/articles/dur … 38524.html

Hors ligne

#17 24-07-2014 08:38:22

Invité-5
Banni(e)

Re : bug SSD Crucial

Pied de page des forums