Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-02-2012 08:18:41

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

[grub2] configurer kms

Je viens d'installer debian weeze sur un acer 5736z.

Le problème (bien connu, rapport de bug pour kernel déjà signalé) réside dans un pb de backlight qui s'éteint.
J'ai l'habitude sous Arch d'ajouter dans la ligne du grub "nomodeset". Tout marche impec. Mais IL S'AGIT DE GRUB1 [sans troller, simple, configurable aisément... wink]

Mais là, avec GRUB2, je patauge !!!! "nomodeset ne passe pas.

Là j'ai vraiment besoin d'un conseil (à moins de virer grub2 et d'installer grub1 !)

Cordialement

Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#2 10-02-2012 10:26:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

Sans rien garantir, l'inscrire dans les modules, voir ce tuto :
http://debian-facile.org/doc:systeme:no … es-modules

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 10-02-2012 11:11:48

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [grub2] configurer kms

Oui c'est dans cette ligne qu'on écrit nomodeset: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="" dans /etc/default/grub

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#4 10-02-2012 11:25:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

Modification du tuto pour ajouter le chemin à suivre et la ligne à créer/modifier en tête du tuto et non plus dans le premier TP.

Merci de ton intervention dbkblk ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 10-02-2012 11:36:29

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [grub2] configurer kms

smolski: Le wiki dit que "Si la ligne de configuration GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT n'est pas écrite, il suffit de l'ajouter et de la compléter ainsi : "
Es tu sûr de ça ? il me semblait que cette ligne y était !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#6 10-02-2012 12:39:12

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

merci !

J'essaie ça

Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#7 10-02-2012 12:49:15

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

marche pas sad

pourtant

# nano /etc/default/grub


me donne :

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"


NB : update-grub fait ensuite sans encombre


Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#8 10-02-2012 13:48:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

@ dbklbk
Le tuto était ainsi rédigé préalablement, je pense qu'il datait des débuts de grub2. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 11-02-2012 13:31:20

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

up sad

Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#10 11-02-2012 13:36:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

À tout tazar davdv5, ainsi :

"nomodeset" "quiet"


roll


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 11-02-2012 15:17:12

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

smolski a écrit :

À tout tazar davdv5, ainsi :

"nomodeset" "quiet"


non : passe pas.
juste avec "nomodeset", reboot, aucun changement sad
Je sèche complètement sur ce coup et je desespère.


Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#12 11-02-2012 17:17:33

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

bon en fait :

i915.modeset=0


passe.
Mais c'est d'une laideur...
Résolu mais pas satisfaisant par rapport à cette carte acpi complètement moisie !!!


Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#13 11-02-2012 17:47:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

Tu écris cela où davdvs ?

roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 11-02-2012 18:41:42

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i915.modeset=0"


Mais attendez... j'ai trouvé NETTEMENT mieux et ça peux servir à beaucoup... qui sont moisis de l'acpi tongue
je poste dès que j'ai 2 minutes


Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#15 13-02-2012 11:16:16

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

Voici les astuces évoquées plus haut en vous rendant ici :
http://davidvs86.free.fr/spip/spip.php?rubrique3

En espérant ça dépanne certains smile

Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#16 13-02-2012 12:31:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

Merci davdv86 !

Mais ton lien n'est pas permanent semble-t'il, je ne parviens pas à l'ouvrir.
Ne pourrais-tu t"inscrire au wiki df et l'ajouter au tuto existant, ou bien d'en créer un ?

Bon, j'dis ça... mais j'ai rien dit pour le point chocolat df à gagner dans s't'affaire !

Amitié, vil Coyote Jojo et bien le bip bip par chez vous ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 13-02-2012 13:57:27

davidvs
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : Linux 3.2.0-4
(G)UI : xfce
Inscription : 23-01-2012

Re : [grub2] configurer kms

Je suis un peu débordé en ce moment.

Je te donne ceci faute de mieux en attendant :

L’extinction de l’écran avec les derniers kernel est un vraie plaie ! L’acer 5736z est équipé de la carte vidéo intel GMA4500 est le moins que l’on puisse dire est qu’elle ne fait pas bon ménage avec les kernel post 2.26 !

La question lancinante : comment rallumer le néon du backlight ???

J’ai trouvé la solution sous Arch et Debian. J’affine encore pour OpenSuse. Voici l’astuce :

1/ je crée un fichier intitulé "backlight"

   

# nano /usr/local/bin/backlight


2/ j’y ajoute le script suivant :

   

# !/bin/sh -e
setpci -s 00:02.0 F4.B=00
exit 0


3/ je rends "backlight" exécutable :

   

# chmod +x /usr/local/bin/backlight


4/ pour que le néon se rallume au boot je modifie le rc.local :

   

# nano /etc/rc.local


puis j’ajoute :

   

/local/bin/backlight


avant

exit 0


[---]


Autre souci : je rabats mon écran et paf ! Néon éteint !!! RAaaahhhh. Et bien il y a aussi une autre astuce...

1/ je crée le script suivant dans :

   

# nano /etc/pm/sleep.d/00_backlight


le script :

   

# !/bin/sh -e
case "$1" in thaw|resume) /usr/local/bin/backlight ;
esac


2/ je le rends exécutable :

   

# chmod +x /etc/pm/sleep.d/00_backlight


Et voilà le travail !


Davidvs / Diaspora normande (50)
3 bécanes : Dagobert (P4 / Debian Wheezy xfce ), Pépin (Atom / Debian Wheezy xbmc + xfce) et Achille (dual T4500 / Debian Wheezy xfce + Calculate)

Hors ligne

#18 13-02-2012 14:19:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [grub2] configurer kms

Parfait, merci ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums