Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-02-2012 17:16:57

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

[Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

bijour ,

j'aurais aimé savoir s'il était possible de créer une deuxieme session dont le home serait sur un deuxieme disque dur.

je suppose que juste mettre le dit home comme point de montage du disque en question dans fstab ne marchera pas .

Dernière modification par bundy (01-03-2012 22:49:27)

Hors ligne

#2 13-02-2012 17:39:43

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Encore mieux ! Tu montes ton disque, tu créé ton utilisateur et après tu fais un lien symbolique (y'en a dans tous les sens sur mon pc wink).
Ex:
adduser test
et après tu coupes /home/test/, tu le mets où tu veux et tu créé un lien symbolique de ce dossier vers /home/test/

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#3 13-02-2012 19:04:57

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

salut ,

deja ça commence bien , quand je monte le dit disque dans /home , compiz ne ce lance plus roll

alors qu'avant , quand il était monté dans le premier utilisateur, et je n'ai jamais eu ce problême .

EDIT1: je vien de comprendre , je n'avais  pas créé le répértoir .

je réésaye ^^

Dernière modification par bundy (13-02-2012 19:12:56)

Hors ligne

#4 13-02-2012 19:14:59

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Hors ligne

#5 13-02-2012 22:51:42

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

ok ,je vais potasser ça , je connais pas du tout .

EDIT1: hardu hardu .

Dernière modification par bundy (13-02-2012 22:57:40)

Hors ligne

#6 13-02-2012 23:21:43

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Yep!

Normalement dans ton fstab tu dois avoir quelques choses comme çà :

UUID=xxxx       /home           ext3    defaults        0       2


L'idée génerale, plutôt que d'utiliser les liens symboliques, est de renseigner le fstab avec une petite option fort sympathique : bind

Tu crées un repertoire all-homes par exemple dans ton nouveau hdd (en root). Et tu bind home vers all-homes :

/dev/sdb1 /all-homes ext3 auto,defaults 0 2
/all-homes  /home bind defaults,bind


[reperoire_cible] [repertoire_source] [bind] [options][, bind]

J'ai jamais eu l'occasion de tester, mais il y a un certain nombre de ressources sur la toile.

Tu peux me donner ton fstab si tu veux avec l'adresse de la partition de destination.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (13-02-2012 23:35:17)

Hors ligne

#7 13-02-2012 23:27:20

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

ça revient au même -en plus compliqué-, non ?

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#8 13-02-2012 23:42:29

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Yep!

A l'avantage du fstab :
  1°- C'est son job,
  2°- Centralisé,
  3°- Lisible et facilement modifiable,
  4°- Philosophie : 1 fichier de config / fonction.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (13-02-2012 23:43:07)

Hors ligne

#9 14-02-2012 00:00:23

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Oui ok, merci pour l'astuce !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#10 14-02-2012 00:07:46

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

yuhu ,

c'est exactement ce que je cherche à fair je regarde tout ça demain smile

Hors ligne

#11 14-02-2012 19:21:54

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

en fait je crois que je me suis mal fait comprendre .

ce n'est pas /home que je veux mettre sur le hdd2 , mais  /home/benedicte

un extrait de mon fstab sera plus parlant , evidement ce que j'ai fait ne marche pas donc j'ai commenté la ligne.

 #/dev/sdb1       /home/benedicte ext3 defaults      0  2


mais si je faisait ça ça marcherait ?

 /dev/sdb1 /benedicte-home ext3 auto,defaults 0 2
/benedicte-home  /home bind defaults,bind

Dernière modification par bundy (14-02-2012 19:25:54)

Hors ligne

#12 14-02-2012 20:00:22

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Yep!

En premier lieu il faut que la partition de destination soit montée automatiquement (option auto) dans le fstab.
Elle sera positionnée dans /media ou /mnt

Ensuite tu bind ton /home/benedicte vers la partition précedemment montée.

/mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind


Pour la partition de destination, faut bien contrôler son format (ext3) et créer le repertoire de destination. Je recommande d'utiliser /mnt pour cela.
Donc si ton 2eme hdd s'appelle sdb1, tu crées une repertoire /mnt/hdd2/benedicte-home :

Tu devrais avoir :

/dev/sdb1   /mnt/hdd2    ext3    auto, defaults      0  2
/mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind


Tu montes donc la partition 1 du hdd2 sur /mnt/hdd2.
Ensuite tu crées un lien de ton repertoire utilisateur vers sa nouvelle destination wink

Dis moi si c'est ok ???

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (14-02-2012 20:02:01)

Hors ligne

#13 15-02-2012 02:38:55

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

ok merci beaucoup c'est assez clair . je vois ça demain.

par contre donc le hdd2 est facultatif ? est-ce que ceci marche aussi ?:

/dev/sdb1   /mnt    ext3    auto, defaults      0  2
/mnt/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind


et pourquois /media ou /mnt ? et pourquois  cela ne marche pas avec /home?

Hors ligne

#14 15-02-2012 06:01:44

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Yep!

Ben a priori, tu peux monter un hdd où tu veux. J'ai parlé de /mnt et /media car ce sont les repertoires fait pour çà. /mnt sert plutôt pour les montages manuels ou préparés, alors que /media est utilisé par hal/udev pour les montages dynamiques.

Il vaut mieux éviter d'utiliser la racine d'un repertoire pour travailler. Utiliser /mnt te priverait de toute autre option de montage ou dépannage. Un sous rep est préferable.

Comment tu montes ton hdd2 ? Il apparait dans ton gestionnaire de fichier ou automatiquement ?

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (15-02-2012 07:01:11)

Hors ligne

#15 15-02-2012 11:38:57

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

salut l'ami ,

tu dort peu à ce que je vois ^o^

oui il apparait automatiquement , avant il était monté ainsi :

 /dev/sdb1       /home/valerian/valerian1 ext3 defaults      0  2


au depart je pensais le mettre dans /home parceque je trouvait ça plus "rangé" d'avoir tous les utilisateur dans /home , mais si tu me dit que /mnt est mieux c'est ce que vais fair .

Hors ligne

#16 15-02-2012 11:43:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Il y aurait à rajouter de tout cela dans le wiki df à la section des répertoires et fichiers linux... wink

http://debian-facile.org/atelier:chantier:fhs-accueil

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 15-02-2012 14:52:34

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

re,

il me dit que j'ai une erreur dans fstab au boot :

tu es sur c'est

 /dev/sdb1 /mnt/hdd2   ext3    auto, defaults      0  2
 /mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind


?

et pas

 /dev/sdb1   /mnt/hdd2/benedicte-home  ext3   auto,default  0 2
 /mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind


?

Hors ligne

#18 15-02-2012 15:25:47

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

donc , voila les 2 derniere lignes de mon fstab les 15 et 16

/dev/sdb1       /mnt/hdd2         ext3   auto, defaults      0  2
/mnt/hdd2/benedicte-home /home/benedicte bind defaults, bind


ce que me renvoie mount :

# mount /dev/sdb1
[mntent]: line 15 in /etc/fstab is bad
[mntent]: line 16 in /etc/fstab is bad


par contre le disque est bien monté dans /mnt/hdd2/benedicte-home . mais /home/benedicte n'y apparait pas ^^

Hors ligne

#19 15-02-2012 15:42:13

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Et ma solution de lien symbolique, t'as pas essayé ? Je vois pas trop pourquoi tu te prend la tête wink

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#20 15-02-2012 16:11:22

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

non , parcequ'en fait. editer le fastab me semble plus simple et que je commence à l'appréender.

les liens symboliques je ne connai pas du tout , j'ai commencé a regarder sur le wiki et sur wikipedia et j'ai un peu de mal à déja juste comprendre ce que c'est.^^

mais de ton intervention n'à pas été vaine wink cela fait une corde (potentielle) de plus à mon arc wink

Hors ligne

#21 15-02-2012 16:26:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Bon, revoir le tuto sur la commande ln dans le wiki !
smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 15-02-2012 16:32:53

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Encore PLUS SIMPLE: Tu créé le dossier qui devra acceuillir le home de l'utilisateur. ex: benedicte. Tu fais clic droit > créer un lien. Tu coupes le lien créé. Tu vas dans /home/, tu supprimes le dossier benedicte, tu colles ton lien et tu le renomme en "benedicte". Ensuite tu te connectes sous ton user benedicte. ET ON EN PARLE PLUS big_smile

Un lien symbolique c'est juste "comme" un raccourcis windows, sauf que c'est beaucoup plus intelligent (je sais, c'est un pléonasme...). En gros, tout ton système va "croire" que t'es dans le dossier où t'as créé le lien. C'est exactement comme l'inscrire dans le fstab, sauf que c'est pas centralisé, comme le soulignait Zoroastre.

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#23 15-02-2012 18:24:38

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Yep!

re,

il me dit que j'ai une erreur dans fstab au boot :

tu es sur c'est

Code:

/dev/sdb1 /mnt/hdd2   ext3    auto, defaults      0  2
/mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind
?

et pas

Code:

/dev/sdb1   /mnt/hdd2/benedicte-home  ext3   auto,default  0 2
/mnt/hdd2/benedicte-home  /home/benedicte  bind  defaults, bind
?


Tu as raison wink
J'ai oublié un sous rep dans l'histoire. Si tous les repertoires sont crées, normalement pas de problème.

Pour parler un peu des liens symboliques, si c'est pour déplacer un repertoire ou renommer un fichier, ce n'est franchement pas trés élegant dans le sens où il faut se rapeller de ce qu'on a fait 1 an ou encore 5 ans plus tôt.
Les liens symboliques sont par contre trés utiles pour pointer vers un fichier qui contient des réferences ou des chemins relatifs vers des bibliothèques, configurations, etc. On évite ainsi beaucoup de problème.

Dans tous les cas, il vaut mieux priviligier des solutions centralisées.

J'espère que la solution que je propose à bundy fonctionnera, comme je l'ai déjà dit, je n'ai jamais eu l'occasion d'expérimenter dans ce sens là. Mais à priori, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#24 15-02-2012 18:58:39

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

ok, de toute façon autant aissayer les deux, bien que d'un point de vue théorique je suis enclin à préférer la solution zoroastre

par contre

dbkblk a écrit :

Tu fais clic droit > créer un lien


comment tu fait clic droit en root ? vue que tout ce passe ici /home

Dernière modification par bundy (15-02-2012 18:59:50)

Hors ligne

#25 15-02-2012 19:44:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Impossible] une 2eme session sur un 2eme disque dur

Si tu as les droits user sur un répertoire en clic droit dessus tu as ceci :

file-Rbf79408a946f5f86fd24b35f46f0c087

Donc, Créer un lien est disponible, tu peux le faire en tant qu'user sur ton home. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums