Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-02-2012 19:05:58

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

dual boot ubuntu8/debian6

Bonjour

Je veux installer 2 os sur un même disque dur et je prépare la manip en faisant des essais avec virtual box.

- ubuntu 8 alternate (installé en premier) grub sur le mbr
- debian 6 squeeze (installer en second) grub sur partition de boot. Debian ne demarre pas et ne figure pas dans le menu du grub.

- J'ai créé une partition primaire de boot (sda3) avec l'installateur. Sur le disque dur, il n'a que 3 partitions primaires au maximum.
- A la fin j'ai demandé à l'installateur d'installer le grub sur /dev/sda3
- avant d'installer le grub l'installateur indique bien qu'il a détecté ubuntu 8

Problème au redemarrage le menu du grub n'affiche pas debian et le système demarre sur ubuntu chaque fois.
Question ; quand on crée une partition statique de boot avec l'instalateur, est ce que cette partition est bootable.

Merci à la personne qui voudra bien me répondre.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 14-02-2012 19:17:01

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Salut,
D'après ce que tu expliques, c'est le grub installé par Ubuntu qui est sur la MBR. C'est donc lui qui va gérer le démarrage.
Depuis Ubuntu, faire

sudo update-grub


Ca va normalement trouver la partition Debian et l'ajouter dans le Grub.

Si ensuite tu veux vraiment passer par ton Grub Debian, il faut créer un Chainloader. A mon avis, ça n'a pas forcément beaucoup d'intérêt.

Si tu veux que ce soit Debian qui gére le démarrage, il faut réinstaller Grub depuis Debian sur le MBR. Il devrait trouver Ubuntu et le mettre dans la liste.

Je n'utilise pas de partition Boot, mais ça doit marcher pareil.

A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#3 14-02-2012 19:41:43

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : dual boot ubuntu8/debian6

+1

j'ai la meme chose sur mon portable avec 7/xubuntu11.10/debian wheezy et j'ai le grub de xubuntu pour gerer le démarrage .
De mon côté pas eu besoin de faire un chainloader , j'ai mis le grub de debian sur son / et Xubuntu la detecte sans probleme

il faut mettre à jour ta ubuntu en faisant

sudo update-grub


sinon c'est quoi cette version ubuntu 8 , il y a plus récent wink

Dernière modification par fran (14-02-2012 19:44:01)


trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#4 14-02-2012 20:00:35

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : dual boot ubuntu8/debian6

ubuntu : il s'agit d'ubuntu 8 alternate pour les vielles machines.

j'ai fait sudo update-grub sur ubuntu mais c'est pareil

Il faut peut être que je fasse le contraire :
- installer debian6 en premier avec grub sur (/)
et ensuite
- ubuntu en second avec grub sur le mbr

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#5 14-02-2012 20:31:37

IIJETHROII
Membre
Lieu : Québec
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.1
(G)UI : Gnome 3 classic
Inscription : 19-11-2011
Site Web

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Pourquoi se casser la tête à installer le premier grub sur / ?

De toutes façons, à la deuxième installation le grub va s'installer par dessus l'autre non?

Intel Core 2 Duo @2200 - 2Go 667Mhz
Debian Wheezy 64Bits

Hors ligne

#6 14-02-2012 20:43:37

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : dual boot ubuntu8/debian6

IIJETHROII a écrit :

De toutes façons, à la deuxième installation le grub va s'installer par dessus l'autre non?


Ben oui normalement c'est ça, si on laisse faire l'installation standard. C'est bizarre que le update ne donne rien.
nounours, tu peux en dire un peu plus sur tes partitions ?
et le sudo update-grub, ça donne quoi comme réponse dans le terminal ?
A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#7 14-02-2012 20:44:00

tetrix
Invité

Re : dual boot ubuntu8/debian6

tu dois faire un #os-prober avant de faire un #update-grub

#8 14-02-2012 21:28:18

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Yagermoe a écrit :

IIJETHROII a écrit :

De toutes façons, à la deuxième installation le grub va s'installer par dessus l'autre non?


Ben oui normalement c'est ça, si on laisse faire l'installation standard. C'est bizarre que le update ne donne rien.
nounours, tu peux en dire un peu plus sur tes partitions ?
et le sudo update-grub, ça donne quoi comme réponse dans le terminal ?
A+


partition ubuntu 8 alternate
/ primaire ext3
swap logique ext3
/home logique ext3

partition debian 6
/ logique ext3
boot primaire (renferme le grub2) ext3
/home primaire ext3

quand je fais dans ubuntu :
grub-update
le grub se met à jour
et quand je fais dans ubuntu
grub2-update
resultat : commande inconnue


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#9 14-02-2012 22:16:21

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : dual boot ubuntu8/debian6

nounours a écrit :

ubuntu : il s'agit d'ubuntu 8 alternate pour les vielles machines.


ok je ne connaissais pas .


IIJETHROII a écrit :

Pourquoi se casser la tête à installer le premier grub sur / ?

De toutes façons, à la deuxième installation le grub va s'installer par dessus l'autre non?


une fois que j'ai un grub d'installé sur le mbr qui est à recent (dans mon cas xubuntu 11.10 avec grub2) , je trouve ça plus simple pour les autres distributions , lors d'un multi-boot d'installer le grub sur la partition / de chaque distributions qui viennent à la suite et le 1er grub detecte le reste .
ça m'évite quelques surprises lors des maj de l'une où l'autre , ce n'est que mon avis

Dernière modification par fran (14-02-2012 22:56:47)


trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#10 14-02-2012 22:20:22

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : dual boot ubuntu8/debian6

nounours a écrit :

Yagermoe a écrit :

IIJETHROII a écrit :

De toutes façons, à la deuxième installation le grub va s'installer par dessus l'autre non?


Ben oui normalement c'est ça, si on laisse faire l'installation standard. C'est bizarre que le update ne donne rien.
nounours, tu peux en dire un peu plus sur tes partitions ?
et le sudo update-grub, ça donne quoi comme réponse dans le terminal ?
A+


partition ubuntu 8 alternate
/ primaire ext3
swap logique ext3
/home logique ext3

partition debian 6
/ logique ext3
boot primaire (renferme le grub2) ext3
/home primaire ext3

quand je fais dans ubuntu :
grub-update
le grub se met à jour
et quand je fais dans ubuntu
grub2-update
resultat : commande inconnue


Dans ton cas , je pense que le grub de debian 6 est plus recent que celui de ubuntu 8 .
Il faudrait que ce soit le grub de debian qui soit sur le mbr


trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#11 14-02-2012 22:26:06

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : dual boot ubuntu8/debian6

tetrix a écrit :

tu dois faire un #os-prober avant de faire un #update-grub


c'est une bonne idée le os-prober, je n'y avais pas pensé. Faut dire que je n'ai jamais eu besoin de l'utiliser pour mettre le grub à jour. Qu'est-ce qui fait qu'on peut en avoir besoin (ou pas) ?

nounours a écrit :

quand je fais dans ubuntu :
grub-update
le grub se met à jour
et quand je fais dans ubuntu
grub2-update
resultat : commande inconnue


Même avec grub2, la commande est update-grub.
Tu dis que grub se met à jour. Tu n'as toujours pas Debian ?
Tu ne voudrais pas nous copier ce que donne le terminal quand tu tapes "sudo os-prober" et "sudo update-grub" ? Et tant qu'à faire, le résultat de "sudo fdisk -l" ? Toujours depuis Ubuntu, bien sur.


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#12 14-02-2012 22:50:27

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : dual boot ubuntu8/debian6

fran a écrit :

Dans ton cas , je pense que le grub de debian 6 est plus recent que celui de ubuntu 8 .
Il faudrait que ce soit le grub de debian qui soit sur le mbr


On a du se croiser.... Bonne remarque. Si ce fameux Ubuntu 8 alternate est vraiment une release de 2008, tu as probablement Grub-legacy. Auquel cas ça va pas être très coton.
Ca donne quoi

sudo grub-install -v


Si tu n'es pas très avancé sur l'installation de Debian, tu peux effectivement refaire l'install, mais juste Squeeze, en choisissant d'installer grub sur le MBR. Il écrasera celui de Ubuntu mais t'y donnera acces.
Ou alors, chercher comment on réinstalle un grub.... Moi, j'ai encore pas fait !
A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#13 14-02-2012 22:57:54

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : dual boot ubuntu8/debian6

+1

trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#14 15-02-2012 09:58:35

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Yagermoe a écrit :

fran a écrit :

Dans ton cas , je pense que le grub de debian 6 est plus recent que celui de ubuntu 8 .
Il faudrait que ce soit le grub de debian qui soit sur le mbr


On a du se croiser.... Bonne remarque. Si ce fameux Ubuntu 8 alternate est vraiment une release de 2008, tu as probablement Grub-legacy. Auquel cas ça va pas être très coton.
Ca donne quoi

sudo grub-install -v


Si tu n'es pas très avancé sur l'installation de Debian, tu peux effectivement refaire l'install, mais juste Squeeze, en choisissant d'installer grub sur le MBR. Il écrasera celui de Ubuntu mais t'y donnera acces.
Ou alors, chercher comment on réinstalle un grub.... Moi, j'ai encore pas fait !
A+


voila ce que ça donne :

GNU grub 0.97


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#15 15-02-2012 11:16:15

tetrix
Invité

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Yagermoe a écrit :

tetrix a écrit :

tu dois faire un #os-prober avant de faire un #update-grub


c'est une bonne idée le os-prober, je n'y avais pas pensé. Faut dire que je n'ai jamais eu besoin de l'utiliser pour mettre le grub à jour. Qu'est-ce qui fait qu'on peut en avoir besoin (ou pas) ?


Je n'en sais fichtrement rien lol Nan j'déconne, il te permet d'identifié tous les OS sur un PC (win/mac/blabla), à partir d'un nunux of course

le grub de squeeze http://packages.debian.org/squeeze/grub ça à l'air d'être le même bestiau

#16 15-02-2012 14:15:22

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : dual boot ubuntu8/debian6

Salut,
Je viens de faire une install de Squeeze avec la dernière image Businesscard. En standard, ça m'a installé Grub 1.98.

Donc nounours, je pense que le plus simple est de réinstaller Squeeze en choisissant cette fois d'installer Grub sur le secteur d'amorçage, comme proposé en standard.

Ou de modifier les paramètres de Grub-legacy dans Ubuntu. Il y a quelques infos dans le wiki. En complément, puisque tu roules aussi sur Ubuntu, tu peux jeter un oeil ici (on ne lit jamais trop...).

Donnes nous le résultat des courses !
A+

Dernière modification par Yagermoe (15-02-2012 14:16:30)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#17 15-02-2012 19:44:11

fran
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-11-2007

Re : dual boot ubuntu8/debian6

salut

si tu ne veux pas ré-installer , il faut que tu édites le fichier /boot/grub/menu.lst et que tu y ajoutes à la suite de ta ubuntu , quelques chose du genre ; bien sur à adapter

sudo gedit /boot/grub/menu.lst


title      Debian squeeze
root      (hd0,2) <-----la partition de debian
kernel     /boot/vmlinuz-2.6.32-5-generic root=/dev/hda3 ro quiet
initrd     /boot/initrd.img-2.6.32-5-generic


où tu réinstalles debian en mettant grub sur le mbr , qui lui ,comme tu dis detecte ta ubuntu .
Et tu auras un grub plus récent

Dernière modification par fran (15-02-2012 19:45:23)


trial-boot : 7/archlinux/debian

Hors ligne

#18 15-02-2012 22:24:32

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : dual boot ubuntu8/debian6

fran a écrit :

salut

si tu ne veux pas ré-installer , il faut que tu édites le fichier /boot/grub/menu.lst et que tu y ajoutes à la suite de ta ubuntu , quelques chose du genre ; bien sur à adapter

sudo gedit /boot/grub/menu.lst


title      Debian squeeze
root      (hd0,2) <-----la partition de debian
kernel     /boot/vmlinuz-2.6.32-5-generic root=/dev/hda3 ro quiet
initrd     /boot/initrd.img-2.6.32-5-generic


où tu réinstalles debian en mettant grub sur le mbr , qui lui ,comme tu dis detecte ta ubuntu .
Et tu auras un grub plus récent


ok je vais reinstaller avec debian en premier.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums