Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-02-2012 23:55:20

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

dominicano

Bonjour à tous.

Je suis Thierry, j'habite dans le sud de la France, et j'ai 53 ans.

J'ai testé ma première distribution gnu/linux en 2006. c'était une Mandriva. Mais je n'ai pas été convaincu.
Je suis revenu dans le monde des distrib, par la porte d'entrée pour les noobs, à savoir Ubuntu, que j'utilise depuis environ 3 ans.

Après avoir testé plusieurs distributions ou variantes, dont beaucoup tournaient autour de debian, finalement, hier, je me suis dit, pourquoi ne pas tenter une Debian.
Même si celle ci m'a toujours fait un peu peur. Sans doute à cause des des mises en gardes que j'ai lu il y a quelques années, comme quoi, elle n'était pas faite pour les débutants.

Comme je l'ai dit, première installation hier sur un pc de test. Une Squeeze. J'ai de suite trouvé certains programmes un peu trop anciens pour moi. (Iceweasel, chromium, gimp...).
Qu'à cela ne tienne, modification du sources list, et passage en Sid.
C'est rapide, ça serait pas mal sur mon netbook...

Ce soir, téléchargement de l'iso Wheezy, et install sur le netbook.
Pas de wifi, mais à l'install j'avais pris soin de noter la reférence du matériel..
Je l''ai aussi passé en Sid, puis installé mon wifi comme un grand, et ça fonctionne.

Il me reste à changer mon environnent de bureau, parce que Gnome shell, je ne peux pas, et je crois que j'adopte debian pour mon netbook, et plus si affinité.

[/ my life]

Dernière modification par dominicano (21-02-2012 11:39:58)

Hors ligne

#2 21-02-2012 00:15:23

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : dominicano

Bienvenue ! smile
Debian est parfaite pour un débutant, j'entends un débutant qui veut apprendre un peu bien sûr.
Mais sa réputation "difficile" n'est plus d' actualité, c'est un mythe pour qu'on nous laisse tranquille s' amuser entre nous !
Bienvenue au club !

Dernière modification par vrms33 (21-02-2012 00:16:26)


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#3 21-02-2012 00:16:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : dominicano

Salut dominicano et bienvenue sur df !

Il me reste à changer mon environnent de bureau


Nous attendons avec plaisir tes tests et tes remarques sur le forum de tout cela, car tu me paraît tout de même un sacré jeune gaillard dans ton entreprise avec debian !
Ne te gêne de rien pour intervenir.

Je te souhaite un bô voyage au pays de debian avec nous !

Amitié, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 21-02-2012 11:43:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : dominicano

Bonjour et bienvenue. smile

vrms33 a écrit :

..., c'est un mythe pour qu'on nous laisse tranquille s' amuser entre nous !


Mais plus on est de fou, plus on rit. big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 22-02-2012 03:41:17

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : dominicano

Sois le bienvenu Thierry chez Debian-Facile.

À la prochaine
Martin

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#6 22-02-2012 13:49:50

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

Merci à tous pour votre accueil !

Hors ligne

#7 22-02-2012 13:54:05

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : dominicano

Beau coin. cool C'est Saint-Domingue ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 23-02-2012 16:40:53

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

Playa Cosòn à Las Terrenas au nord de la République Dominicaine.

Hors ligne

#9 23-02-2012 18:34:16

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : dominicano

Je me disais aussi, avec ton pseudo... smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 23-02-2012 19:14:18

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

C'est vrai que ce n'était pas difficile à deviner.
Ma femme est de là bas, et j'y vais tous les ans, ça crée des liens avec ce beau pays. D'où le pseudo et l'avatar.

Hors ligne

#11 23-02-2012 19:53:36

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : dominicano

Salut Thierry du sud de la France !

Je te conseille de rester en Wheezy si tu veux être en rolling mais que tu débutes sous Debian. Tu essuies pas les plâtres -pas très gros- de Sid quand ya du packaging raté ou des bugs précoces !
Faut attendre une semaine de plus les paquets récents, mais bon... big_smile (par contre ça gèle quand ils sont prêts à pondre la nouvelle version !).

Dernière modification par dbkblk (23-02-2012 19:54:10)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#12 23-02-2012 20:49:08

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

Depuis mon post initial, j'ai fait une 3eme install de debian. Cette fois-ci, sur mon desktop principal.
Une partition supplémentaire, un dual boot, et ça roule.
C'est cette install qui est sous wheezy. les deux autres sont avec sid. Je suis casse-cou dans l'âme.
Par contre, ça fait une petite semaine que j'utilise gnome shell, et je révise mon avis du premier post. Finalement, je ne le trouve pas si mal que ça.
Assez simple et intuitif. Il faut juste que je trouve comment réduire la taille des icônes. 1m² chacun d'eux, c'est trop.
Je sais que c'est possible via les css.

ps: pour le m², c'est mon côté marseillais qui ressort !

Dernière modification par dominicano (23-02-2012 20:49:55)

Hors ligne

#13 23-02-2012 21:12:25

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : dominicano

Je suis du sud aussi (Avignon), j'ai ce petit côté aussi; Elevé au soleil (et au mistral, mais faut pas le dire aux gens qui connaissent pas ça :x) !
Tu parles de quelles icônes ? Elles ont une taille normale chez moi ! Dans Nautilus, c'est ctrl + molette si tu veux les réduire ! Dans le shell, elles sont petites par défaut !

Fais un petit tour ici pour trouver ton bonheur: http://browse.deviantart.com/customizat … n=&q=shell

Dernière modification par dbkblk (23-02-2012 21:13:23)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#14 23-02-2012 22:23:43

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

Je parlais de ces icônes, le shell ?

1330028240.jpg

Mais j'ai trouvé comment réduire leur taille. D'ailleurs sur la capture ils sont déjà réduits.
Il me reste qu'à modifier l'espacement.

Si tu es d'Avignon, alors nous sommes proches, je bosse à Arles, et j'habite St Martin de Crau.

Merci pour le lien.

Dernière modification par dominicano (23-02-2012 22:32:20)

Hors ligne

#15 23-02-2012 22:41:52

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : dominicano

Ok parfait !
Tu as fais comment finalement ?

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#16 23-02-2012 22:54:16

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

J'ai suivi ces explications: Le Libriste

Hors ligne

#17 23-02-2012 23:19:43

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : dominicano

Merci !

D'ailleurs, sais tu que c'est inutile d'aller dans le menu applications ? Si tu fais apparaitre le panneau d'activité (ou que t'appuies sur la touche Windows) et que tu commences à écrire le nom du programme que tu veux lancer, ya un tri qui se fait en fonction des applications que tu lances le plus. Par exemple, si tu lances souvent Iceweasel ben si tu fais "Windows" puis tu écris "i" et entrée, ça va le lancer wink
Tu peux aussi jongler dans tes espaces de travail (que tu organises en fonction de tes activités) avec "ctrl + alt + haut ou bas".

Dernière modification par dbkblk (23-02-2012 23:22:16)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#18 24-02-2012 11:03:53

dominicano
Membre
Lieu : Arles
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : 3.2.0-1 amd-64
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 20-02-2012
Site Web

Re : dominicano

Oui, merci, je connaissais ces astuces. J'ai déjà un peu utilisé gnome shell sur une Fedora de test.
J'utilise le menu des programmes seulement quand je ne connais pas, ou ne me souviens pas du nom de l'appli.

Dernière modification par dominicano (24-02-2012 11:06:48)

Hors ligne

Pied de page des forums