Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-02-2012 14:10:42

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Affichage des disques montés dans Thunar ?

Bonjour !

J'aimerais comprendre comment faire en sorte que les disques montés dans /etc/fstab apparaissent en tant que disques dans Thunar ?

Je monte depuis toujours mon disque de partage comme ceci:

/dev/sda5 /media/Donnees  ntfs-3g defaults,uid=1000 0 0


Avec Nautilus, il apparaissait mais avec Thunar, je suis obligé de faire un raccourci vers /media/Donnees dans la barre latérale. C'est beaucoup moins "propre". Il y a t'il un paquet particulier à installer ou une manière différente de faire ?

Merci,

Dernière modification par dbkblk (29-02-2012 15:53:33)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#2 29-02-2012 15:02:33

IIJETHROII
Membre
Lieu : Québec
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.1
(G)UI : Gnome 3 classic
Inscription : 19-11-2011
Site Web

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Moi j'ai opté pour installer Nautilus dans Xfce... Paresse? Peut-être. Mais j'ai tout de même un faible pour Nautilus. Aussi, Nautilus gère mon thème alors que Thunar ne le gère pas.

Intel Core 2 Duo @2200 - 2Go 667Mhz
Debian Wheezy 64Bits

Hors ligne

#3 29-02-2012 18:05:32

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Thunar-volman ? Chez moi les volumes présents dans le fstab apparaissent quand même dans thunar sans modification de ma part. est-ce que ça vient du ntfs?

YA3HGA-H

Hors ligne

#4 29-02-2012 19:39:13

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Hm, non il est déjà installé ! En plus, ça marche très bien pour les disques montés automatiquement (clefs, dd externes).
Peut être à cause du NTFS ? vous avez d'autres types de montage permanent ?

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#5 29-02-2012 20:19:36

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Salut,

dbkblk a écrit :

Peut être à cause du NTFS ? vous avez d'autres types de montage permanent ?


J'ai le même problème, même avec un disque purement ext4 monté aussi dans fstab.

Pour info, PCmanFM réagit pareil et n'affiche que ce qui est en raccourci dans ~/.gtk-bookmarks.
Je n'ai rien trouvé jusque là.
A+

Dernière modification par Yagermoe (29-02-2012 21:01:21)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#6 29-02-2012 20:28:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Salut Yagermoe,

Peux-tu ouvrir un autre fil de discussion, voir ce tuto à propos de bernacle et de chocolat...
http://debian-facile.org/atelier:bernacle

Message à paskal, tu n'es qu'un foie jaune sur ce coup ! Mouaaaaaaaaaaaaah lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 29-02-2012 20:51:31

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Smolski > A mon avis, c'est l'origine du problème doit être la même !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#8 29-02-2012 21:05:16

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Voilà voilà, message modifié, même pas besoin d'ouvrir un aut' sujet, passeque même que j'ai même pas de question big_smile
(enfin si, aussi avec Thunar, mais y'a déjà un autre sujet depuis hier, avec 0 réponses, si d'ailleurs quelqu'un avait un peu de temps, merci !)
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#9 29-02-2012 21:43:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Oui, dbkldklb, même semblable, il faut pas bernacler en posant son problème, mais ouvrir une discussion en se liant par une url au probème précédent.
L'idée étant que chacun est responsable de son propre [Résolu] en fait.

Ou alors, on met : +1 j'ai exactement le même, mais si on le résolu soi, il faudra quand même l'indiquer dans une autre discussion, alors... hein !

Yep ! big_smile

Dernière modification par smolski (29-02-2012 21:45:27)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 01-03-2012 10:15:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

dbkblk a écrit :

Hm, non il est déjà installé ! En plus, ça marche très bien pour les disques montés automatiquement (clefs, dd externes).
Peut être à cause du NTFS ? vous avez d'autres types de montage permanent ?


Je pencherais plutôt vers gvfs, qui est utilisé par Nautilus pour monter, entre autre, des partitions non présentes dans fstab.

Message à smolski
Foi de paskal, le dernier qui a dénigré mon foie, il ne l'a pas fait deux fois : il a eu beau implorer Sainte Foy, il sèche dans un grenier à Foix. tongue

Dernière modification par paskal (01-03-2012 14:08:10)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 01-03-2012 19:18:10

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Aaaaah!!! j'avais pas fait attention, un Dalek est parmi nous! aux abris!!!! Fuyons Yagermoe! wink

YA3HGA-H

Hors ligne

#12 01-03-2012 21:37:39

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Thuban a écrit :

Aaaaah!!! j'avais pas fait attention, un Dalek est parmi nous! aux abris!!!! Fuyons Yagermoe! wink


Enfer, mon masque tombe !
Mon habile stratagème de déguisement en Bernacle aura donc échoué....

Dernière modification par Yagermoe (01-03-2012 21:49:02)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#13 02-03-2012 19:35:39

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Bon allez, soyons sérieux....

Dans Thunar, si on clique sur un dossier et qu'on le glisse dans la barre latérale, ça crée un signet. Si on fait la même chose avec un disque, il y a un message d'erreur qui dit que "le chemin -non_du_disque- ne fait pas référence à un répertoire".
Donc Thunar n'a pas l'air de savoir gérer un raccourci directement vers un disque.

Et donc, le petit truc que je viens de trouver, que tout le monde connaît peut-être depuis 245 ans, c'est de créer un raccourci vers "computer:///", comme ça existe dans PCmanFM.

Ouvrir mon fameux fichier ~/.gtk-bookmarks, ajouter
computer:/// LeNomQuonVeut

Et là, on a un lien vers les disques.
Ca ne répond pas directement à la question d'origine, certes, mais ça donne accès aux disques sans créer de lien vers /media/...
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#14 02-03-2012 20:26:29

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

J'en ai une autre....

En enlevant 2 partitions du fstab, donc, plus de montage auto, voilà qu'elles apparaissent dans la partie supérieure du panneau latéral, avec l'icone d'un disque.
Et elles se montent en cliquant dessus sans problème. Marche avec du NTFS
Ben voilà.

J'ai une autre install de Wheezy ou j'ai Gnome et Openbox. Je suis allé voir ce que ça donnait avec Thunar, et j'ai vu 2 partitions dans Thunar. Pourquoi, et pourquoi seulement 2 sur toutes celles que je monte ?

Parce qu'une petite boulette dans le fstab faisait qu'elles n'étaient pas montées correctement. Plus précisément, elles étaient montées dans /media/nomdedossier avec nomdedossier différent de l'étiquette de la partition. Thunar les affiche avec le nom de l'étiquette, et remonte la partition si on clique, en utilisant l'étiquette comme nomdedossier

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#15 02-03-2012 20:47:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Affichage des disques montés dans Thunar ?

Yagermoe a écrit :

En enlevant 2 partitions du fstab, donc, plus de montage auto, voilà qu'elles apparaissent dans la partie supérieure du panneau latéral, avec l'icone d'un disque.
Et elles se montent en cliquant dessus sans problème. Marche avec du NTFS


Oui, dans ce cas, c'est gvfs qui est utilisé.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums