Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-03-2012 20:32:28

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

[Résolu] Montage Disque dur ...

Bonsoir à tous,

je reviens vers vous car jme sent un peu paumé après quelques recherches sur le forum ...

Sur mon serveur j'ai un disque dur d'1to et un autre de 2to, quand je fais fdisk -l je les vois bien les deux

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0009491b

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1      120629   968948736   83  Linux
/dev/sda2          120629      121602     7811073    5  Extended
/dev/sda5          120629      121602     7811072   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 2000.4 GB, 2000398934016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 243201 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/sdb doesn't contain a valid partition table


Ce que je voudrais faire, serait de couplé ces deux partitions pour n'en faire qu'une mais j'avoue être perdu dans les tutoriels sur le wiki, et c'est surtout que je flip de tout casser, donc si je peux avoir des avis et aussi explications un peu plus clair (le language est pointu parfois) je vous serait très reconnaissant ... En attendant je continu mes recherches

Dernière modification par Luke (12-03-2012 19:34:14)

Hors ligne

#2 06-03-2012 20:37:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Salut Luke,

Partitionner ces 2 disques en une partition LVM peut-être ?
Voir le tuto lvm :
http://debian-facile.org/doc:systeme:lvm

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 06-03-2012 21:06:51

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Salut et merci pour ton lien smile

je lis, je relis mais je n'y comprends rien ^^

Hors ligne

#4 06-03-2012 21:18:34

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Sur ce topic j'avais un peu détaillé le partitionnement lvm, tu peux y jeter un oeil ça aidera peut être wink

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#5 07-03-2012 11:56:42

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Bonjour,

plus je lis plus je me mélange les pinceaux ... Le truc c'est que je n'ose pas m'aventurer de peur de tous casser,j'ai pas mal de données sur le premier DD ainsi que la distribution debian. Je flippe !!!

Hors ligne

#6 07-03-2012 12:02:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Yep ! Luke

Il n'est pas raisonnable d'avoir des données sensibles sur un seul disque support. Fait de la sauvegarde informatique ton credo absolu.
Pour l'installation de debian, tout est refaisable par contre, donc, pas de soucis.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 07-03-2012 15:12:50

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

ptain je déteste ne pas comprendre ....

Je vais voir avec mon registrar si il peut m'expliquer en détail ^^ je sais qu'il me l'avais fait en 5mn sur un ancien serveur, mais là j'aimerais bine le faire seul et surtout comprendre la chose.

Hors ligne

#8 07-03-2012 16:33:25

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Bon impossible d'avoir de l'aide, ce n'est pas de leurs ressort, enfin ça change du tout au tout suivant le mec sur qui je tombe ^^

Bon jme suis lancer mais un truc cloche ... comme d'hab koi

donc dans /etc/fstab

j'ai ajouter  => /dev/sdb1       /home   ext4    defaults        0       0

et dans /etc/mtab
/dev/sdb1 /home ext4 rw 0 0

ensuite je fais un "mount" et là je tombe sur une erreur 404 sur un script php de mon serveurweb

quelqu'un aurait une explication svp ?...

Merci

Hors ligne

#9 07-03-2012 17:27:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Salut Luke !

Ton /home est inclus dans le disk sda1.

/dev/sda1               1      120629   968948736   83  Linux


Pour le second disque, est-il formaté ? Si oui formaté en quoi ? Contient-il des données à sauvegarder ?

Disk /dev/sdb doesn't contain a valid partition table


le disk sdb1 ne contient rien ou alors c'est pas une partition linux.

Tchap ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 07-03-2012 20:36:45

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Salut

alors en essayant de me débrouiller .... j'ai user de GParted en interface pour formater en ext4,ensuite j'ai fait simplement les manips dites plus haut, à savoir éditer le fichier fstab et mtab pour ajouter la déclaration du DD, enfin jsais pas si je m'exprime vraiment bien.Ensuite j'ai fait un mount,reboot du serveur mais ça ne va pas, enfin je sais pas ou foire..

Hors ligne

#11 07-03-2012 21:49:18

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Bonjour luke,

Le fichier mtab, je n'y est jamais toucher, c'est un fichier d'information système.
Il indique à l'instant T les Partitions qui sont montées

Pour ton fstab, il faut que tu crées un dossier dans /mnt ou ailleurs par exemple: /mnt/MaPartitionDeSauvegarde

# cd /mnt
# mkdir MaPartitionDeSauvegarde


Ensuite tu peux éditer ton fichier fstab

/dev/sdb1       /mnt/MaPartitionDeSauvegarde   ext4    defaults        0       0


Tu peux aussi indiquer l'UUID à la place de /dev/sdb1/

Commande en root:

# blkid


Chez moi ça donne ceci:

/dev/sda1: LABEL="SAUVEGARDE" UUID="03A7-3C28" TYPE="vfat"
/dev/sda2: LABEL="windows" UUID="E674D31774D2E8F7" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="342449af-5273-4224-9208-2505a5aea62b" TYPE="ext4"
/dev/sdb1: UUID="9c4b2cd6-4d41-4cbb-b7c6-0bc23a9edde4" TYPE="ext3"
/dev/sdb2: UUID="2f828099-4b71-426f-9f1e-8e65bc6dd2a7" TYPE="ext3"
/dev/sdb3: UUID="8a399acb-f47b-4233-9c3b-c00ddfbb2101" TYPE="swap"

Donc pour moi dans fstab

/dev/sdb1       /mnt/MaPartitionDeSauvegarde   ext3    defaults        0       0


devient


 UUID="9c4b2cd6-4d41-4cbb-b7c6-0bc23a9edde4" /mnt/MaPartitionDeSauvegarde   ext3    defaults        0       0


En espérant t'avoir un peu éclairé.

Dernière modification par deuchdeb (07-03-2012 21:51:26)

Hors ligne

#12 08-03-2012 20:41:13

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Bonsoir, après toute ces recherches, votre aide , rien à vraiment changer, mais je pense savoir pourquoi mais sans pouvoir le regler avec le peu de connaissance que j'ai ...

si on regarde mon premier message, dans les les lignes de mon disque sda, on remarque:
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes

et dans le sdb
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

,donc je formate mon disque entièrement via cette commande
mke2fs -t ext3 /dev/sdb

je refait un fdisk, pareille,jme dit pas grave je tente la partition via cfdisk, je là crée, je write et je confirme par yes,ensuite j'ai ce joli message d'avertissement concernant ma partition sdb1:

L'alignement de /dev/sdb1 est décalé de 512 octets.

il y a donc stress non ?

Hors ligne

#13 08-03-2012 21:09:55

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Yep!

Ben déjà, tu as travaillé à l'envers !!!

On édite tout d'abord la table des partitions avec cfdisk, c-a-d que l'on crée les partoches, type, taille.
Ensuite, tu peux les formater via mkfs et l'on formatte sdb1, sdb2, etc. Surtout pas sdb tout court...sdb correspond à ta table des partitions, mbr et un autre truc que j'ai oublié mais qui est associé à ton problème actuel.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (08-03-2012 21:10:36)

Hors ligne

#14 08-03-2012 21:42:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

le tuto cfdisk est explicite :
http://debian-facile.org/doc:systeme:cfdisk

cfdisk crée la table des partitions que l'on formate ensuite avec mkfs.

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 08-03-2012 22:08:53

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

ok j'ai bien compris la manip à faire,mais comment remédié au problème maintenant ?

maintenant que l'alignement est décaler,comment faire ......

edit: je vais tenter de réparer avec fsck

Dernière modification par Luke (08-03-2012 23:08:19)

Hors ligne

#16 08-03-2012 23:37:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

comment remédié au problème maintenant ?


Edite ton disque entièrement :

cfdisk sdb


Et crée une partition.
Puis tu formates cette partition sdb1 avec mkfs.
Pour du ext4 par exemple :

mkfs.ext4 /dev/sdb1


hop hop hop big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 09-03-2012 00:20:17

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Yep!

Très juste smolski wink

Luke a écrit :

maintenant que l'alignement est décaler,comment faire


Ton problème vient du fait que la partie que tu as malencontreusement (il est où le correcteur...aie) formater sdb contenait ces informations.

Les 512 premier bytes d'un disque dur (alias sd[a:z]) sont ainsi constitué :

446 bytes - Bootstrap.       <-- Gestionnaire d'amorçage
64 bytes - Partition table.  <-- Table des partitions (tailles, localisations, format générique)
2 bytes - Signature.           <-- Données de contrôle de la structure (CRC)

Ben si tu massacres cette partie, ton disque est dans le coma tongue

Refait déjà la procédure au propre et après on verra wink

@+

Zoroastre.

correction du maloncontreusement (et +) par le correcteur lol

Dernière modification par martinux_qc (09-03-2012 02:58:19)

Hors ligne

#18 09-03-2012 08:44:01

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Bonjour,

Bon alors j'ai fait les manips dites plus haut, création d'une partition (sdb1) sur sdb ...

ensuite je lance la commande de smolski

mkfs.ext4 /dev/sdb1


et je vous met les infos et le résultat

root@2R25:~# mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.41.12 (17-May-2010)
L'alignement de /dev/sdb1 est décalé de 512 octets.
Cela peut induire de très mauvaises performances, il est suggéré de (re)-partitionner.
Étiquette de système de fichiers=
Type de système d'exploitation : Linux
Taille de bloc=4096 (log=2)
Taille de fragment=4096 (log=2)
« Stride » = 1 blocs, « Stripe width » = 0 blocs
122101760 i-noeuds, 488378000 blocs
24418900 blocs (5.00%) réservés pour le super utilisateur
Premier bloc de données=0
Nombre maximum de blocs du système de fichiers=4294967296
14905 groupes de blocs
32768 blocs par groupe, 32768 fragments par groupe
8192 i-noeuds par groupe
Superblocs de secours stockés sur les blocs :
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000, 7962624, 11239424, 20480000, 23887872, 71663616, 78675968,
        102400000, 214990848

Écriture des tables d'i-noeuds : complété
Création du journal (32768 blocs) : complété
Écriture des superblocs et de l'information de comptabilité du système de
fichiers : complété

Le système de fichiers sera automatiquement vérifié tous les 38 montages ou
après 180 jours, selon la première éventualité. Utiliser tune2fs -c ou -i
pour écraser la valeur.
root@2R25:~#


rien n'a changer enfaite je crois ...Pourquoi j'ai formater sdb moi !!!! faut toujours que je casse tout toute façon .....

Bonne matinée à tous, en espérant que je puisse régler mes erreurs avec votre aide .

Hors ligne

#19 09-03-2012 10:04:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Salut Luke,

Peux-tu détailler ta manip ?

As-tu reconfiguré entièrement le disk sdb avec cfdisk ?
C'est à dire supprimer toutes les partitions existantes par delete, puis recréé une seule partition par new et enregistré ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 09-03-2012 13:47:00

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

re, désoler j’étais au taf ...

c'est exactement ça smile j'ai fait cque tu as dit plus haut ... hier j'avais donc ma partition sdb1, ce matin je l'ai donc supprimer,ensuite write pour valider la suppression, ensuite j'ai créer ma partition avec tout l'espace disponible qu'il me propose (donc j'ai laisser la valeur qu'il ma mit par défaut) et j'ai fait de nouveau write pour valider . j'ai quitter cfdisk et j'ai lancer la commande que tu m'as mit hier:

mkfs.ext4 /dev/sdb1

Hors ligne

#21 09-03-2012 16:15:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

hier j'avais donc ma partition sdb1, ce matin je l'ai donc supprimer,


Que donne la commande dans un terminal root :

fdisk -l


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 09-03-2012 16:22:02

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

voilà smile

Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0009491b

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1      120629   968948736   83  Linux
/dev/sda2          120629      121602     7811073    5  Extended
/dev/sda5          120629      121602     7811072   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 2000.4 GB, 2000398934016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 243201 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1      243201  1953512001   83  Linux
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
root@2R25:~#

Hors ligne

#23 09-03-2012 16:28:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

OK !
Pour récupérer l'espace réservé, regarde ce tuto :
http://debian-facile.org/doc:systeme:tune2fs

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#24 09-03-2012 16:37:55

Luke
Membre
Lieu : Sur ma chaise
Distrib. : Squeeze 6.0.4
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-03-2012

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

ok donc je récupère mon espace avec cette commande : tune2fs -m0 /dev/sdb1

ensuite je reformate ou ce n'est pas nécessaire ?

Hors ligne

#25 09-03-2012 17:35:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage Disque dur ...

Essaie, mais je pense que ce ne sera pas nécessaire de reformater, refais un fdisk -l et compare. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums