Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-03-2012 11:58:24

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

[Toujours non résolu] Configuration des écrans

Après mon installation de Squeez custom, et la résolution de la gestion de ma carte Ethernet, je passe à la configuration de mes écrans.
je pensais que ce serait facile.
Et ce le sra sans doute, mais pas avant quelques nouvelles péripéties je suppose.
L'un de mes écrans est en configuration 4/9 et je ne trouve pas comment le faire passer en 16/9.

Merci
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (07-04-2012 14:35:12)

Hors ligne

#2 07-03-2012 12:34:59

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

tu utilise tes écrans en simultané??si oui tu utilise quoi pour les gérer??

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#3 07-03-2012 20:14:15

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Salut
Oui,  mais c'est seulement à défaut. j'aurais aime que ce ne soit pas la même image sur les deux cécrans.
Et je n esais pas ce que j'utilise pour les gérer j'ai été bêtement dans  systèmes ->préférences-> écran.
et là j'obtiens une belle boite de idalogue qui ne veux pas dialoguer, tout est inerte et coincé, mais avec un beau carré rectangulaire rose (censé représenter l'ecran,je suppose)  avec inconnu au milieu.

Guppy

Hors ligne

#4 07-03-2012 23:00:39

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Guppy88 a écrit :

Salut
Oui,  mais c'est seulement à défaut. j'aurais aime que ce ne soit pas la même image sur les deux cécrans.
Et je n esais pas ce que j'utilise pour les gérer j'ai été bêtement dans  systèmes ->préférences-> écran.
et là j'obtiens une belle boite de idalogue qui ne veux pas dialoguer, tout est inerte et coincé, mais avec un beau carré rectangulaire rose (censé représenter l'ecran,je suppose)  avec inconnu au milieu.

Guppy


faudrait essayer avec Arandr (un petit "aptitude install arandr" suffit wink ) je l'utilise et j'ai bien deux images différentes big_smile


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#5 08-03-2012 14:45:22

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Merci, de ta réponse d'hier soir.
Entre temps j'ai réinstallé sueeze avec le noyau 2.6.39 squeeze pour amd64-808,. il me semble qu'il a y a aussi bpo dedans.

Edit : j'ai vérifié mon noyau est bien le 2.6.39 -bpo.2-amd64-

J'ai suivi ton conseil et tapé un "aptitude install arandr" dans une console en root.
J'ai obtenu une réponse immédiate 
prendre : 1 http://debian.mines.inpl-nancy.fr/debian/squeeze/main arandr all o.1.3-1 [44.7 Kb]ensuite il a téléchargé en : 0s (347 Ko/s)
Puis il a installé les fichiers ( une dizaine de lignes de compte rendu, pas recopié ici) ensuite je me suis deconnecté. Mais revenu en mode graphique (alt F7)  rien n'avait changé !
Que faut il faire d'autre ?
Merci
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (10-03-2012 20:59:01)

Hors ligne

#6 08-03-2012 17:55:17

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

ensuite dans le menu tu chercher arandr et tu le lance, tu devrais avoir tes écrans, le choix de la résolution etc...

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#7 08-03-2012 21:39:11

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Malheureusement non, il doit manquer quelque chose, j'ai bien ARandR dans le menu système ->préférence, mais il ne me donne droit qu'à une seule qu'une seule option default avec un seul bouton 1280*1204.
Peut être faut il intervenir dans le script properties qui pour l'instant, n'indique que
# !/bin/sh
%(xrandr)s

Guppy

Hors ligne

#8 11-03-2012 09:41:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Bonjour,
que donne la commande $ xrandr -q ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 12-03-2012 01:27:47

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Bonsoir,  elle donne " can't open display"
Guppy

Hors ligne

#10 12-03-2012 08:30:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Oups, j'ai oublié de préciser mad : lance cette commande dans un terminal, pas en console.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 14-03-2012 02:49:24

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

J'ai été pris par autre choses, mais je n'ai pas abandonné et j'y reviendrai demain.
Guppy

Hors ligne

#12 14-03-2012 08:05:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Pas de soucis. smile
Il faudra peut-être régler ça auparavant : http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 449#p43449

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 15-03-2012 08:54:27

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Bonjour,

La commande xrandr dans un terminal donne :
: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1280 x 1024, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024       0.0*

Voilà.
Merci.
Guppy

Hors ligne

#14 16-03-2012 13:06:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

Bonjour,
apparemment, tu n'as actuellement qu'une seule résolution possible.
mais on regardera de plus près une fois le pilote installé.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 07-04-2012 14:48:59

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Toujours non résolu] Configuration des écrans

paskal a écrit :

Bonjour,
apparemment, tu n'as actuellement qu'une seule résolution possible.
mais on regardera de plus près une fois le pilote installé.


Je viens de réinstaller ube bouvelle fois  Debian non free, cette fois-ci en mode expert, je n'ai téléchargé que le minimum nécessaire au fonctionnement du système et apparemment cela lui résuii mieux, je n'ai toujours qu'une seule résolution et un seul écran, mais....
                                                                                                                               celui ci est désormais en 1980 X 1080 par défaut au ieu de 1280 X1024
C'est tout de même plus agréable.

Au bout du compte je crois que c'est le mode expert qu'il faut conseiller aux débutants, au moins c'est détaillé et on suit mieux ce qui se passe et on peut chosir sa version, j'ai donc choisi la 2.6.39.bpo.2-amd64 avec les paquets non free et toujours mon miroir  à l'cole de smines de nancy.

Par ailleurs, j'ai autoirisé les mises à jour sur linux Mint, malhuersuesement cela m'a supprimer la possibilité d'afficher sur mes deux écrans, le détecteur d'écran, me signale maintenant que le second écran lui est inconnu alors que l'ancienne version le détectait très bien et me donnait même son nom.

Depuis le temps que j'installe et réinstalle des versions de DEbain, ou plutôt la même je constate que jen'obtiens pas toujours exactement le même résultat, cette fois ci j'en ai obtenu un meilleur, en limitant le nombre de paquets au minimum.

Je vais tâcher de conserver cette version.
Guppy

Hors ligne

Pied de page des forums