Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-03-2012 15:19:13

aegir
Membre
Inscription : 07-03-2012

Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Bonjour,

Je suis noob smile comme ça c'est dit. J'ai installé Debian Stable (après 1 an d'Ubuntu et un peu de LMDE) mais je l'ai trouvé trop retardé sur certains paquets et j'ai donc trouver une solution décrite dans ce tuto . J'ai remplacé dans le tuto etch=squeeze et lenny=wheezy. J'ai donc modifié le fichier sources.list et preference de ma Debian Stable toute fraiche et fait des "apt-get update/upgrade/dist-upgrade" en safe mode. Mais je trouve le système obtenu un peu étrange :

- la commande sudo ne marche plus, quand je fais sudo apt-get update dans la console il me dit commande introuvable...
- Gnome 3 j'aime un peu mais j'aimerai bien avoir aussi Gnome 2, comment faire ?
- Le gestionnaire de logiciel est complètement pourri... du coup j'ai l'impression que je ne suis pas au bon endroit. Il ressemble plus à synaptic qu'à l'ancien, avec les étoiles et tout smile

Bref, je vous copie/colle mon sources.list et mon fichier preferences parce que j'ai des doutes sur la qualité du résultat que j'ai obtenu. Si quelqu'un veut bien y jeter un oeil pour me rassurer. Merci


## Stable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib

## Testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib

## Unstable (Sid)
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## Security
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

## Multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org/ squeeze main
deb http://www.debian-multimedia.org/ wheezy main
deb http://www.debian-multimedia.org/ unstable main

## Experimental
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main


Package: *
Pin: release o=Debian,a=testing,l=Debian-Security
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian,a=testing,l=Debian
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable,l=Debian-Security
Pin-Priority: 800

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: 800

Package: *
Pin: release v=4.0*,o=Debian,a=stable,l=Debian
Pin-Priority: 800

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=unstable,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: 90

Package: *
Pin: release o=Debian,a=unstable,l=Debian
Pin-Priority: 90

Hors ligne

#2 08-03-2012 16:44:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Salut aegir et bienvenue sur ddf !

Pour ma part, avant que de tâter du testing avec wheezy, je te conseille de commencer par installer stable avec les backports.
Voir ici :
http://debian-facile.org/manuel:sources … ur_squeeze
L'avantage de ce sources.list est qu'il te permet d'avoir accès à davantage de versions pour les paquets sans avoir à te prendre trop le chou pour les dépendances.

Sinon, tu peux tenter de passer en testing, c'est à la suite dans le même tuto.
Tu supprimes le fichier preferences que tu as créé.
Tu ajoutes simplement les lignes sources de testing à celles de stable.

Tu installes le paquet apt-listbugs :
http://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt-listbugs
Là, je ne l'utilise pas car je suis en stable avec backports, je ne sais pas si il faut créer le fichier preferences en testing pour l'utiliser ?

Tu fais la commande :

aptitude update


Puis à répétition la commande :

aptitude full-upgrade


Jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de changement.

Tu seras ainsi en testing avec la possibilité de remettre un paquet stable dont tu as gardé les sources qui bug ou qui manque en testing.
Edit : Ah non, pour réparer testing il faut plutôt utiliser les sources sid, et donc, si on les ajoute, il faut faire un fichier preferences pour rester en testing.

Nota :
Remplace testing par wheezy dans les lignes du sources.list.

Amitié, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 08-03-2012 17:40:36

aegir
Membre
Inscription : 07-03-2012

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Merci je vais tester ça dessuite smile

Hors ligne

#4 08-03-2012 18:25:52

aegir
Membre
Inscription : 07-03-2012

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Je vais commencer par opter pour une STABLE avec BACKPORT pour voir ce que ça donne, sans mettre les mains dans le cambouis. Sinon, est-il possible / souhaitable, d'avoir une version TESTING avec juste le dépôt STABLE et un fichier PREFERENCE configuré correctement ? Ou faut-il aussi ajouter le dépôt UNSTABLE forcément ? Dans le cas où l'on peut cela comporte quoi comme risque ou comme différence, par rapport à avec UNSTABLE ?
Désolé pour ces petites questions mais je crois que le gros de ce qui m'attire dans linux c'est de comprendre un système wink
Merci

Hors ligne

#5 08-03-2012 21:39:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Pour les branches debian en détail, regarde là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … hes-debian

Si tu restes en stable avec les backports, ça devrait le faire tranquillement.

Pour passer en testing, tu peux garder les sources stable, toutefois, il semble qu'il soit préférable d'associer testing et sid avec un firchier preference pour testing à 900.

Pour sid, tu mets les sources testing mais tu n'as pas besoin de fichier de preferences puisque les versions sid sont préférentielles du fait de leur version toujours les plus hautes.
Cependant, testing et sid demande de bien s'attacher à la gestion des mises à jour.

Essaie un temps stable et backports pour commencer l'apprentissage d'une gestion raisonnée, puis passe aux autres branches, si cela te paraît nécessaire...

Yep ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 09-03-2012 19:26:02

aegir
Membre
Inscription : 07-03-2012

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Après avoir testé STABLE + BACKPORTS j'ai pas vu beaucoup de différence. Je peux toujours pas avoir la dernière version de firefox (ou une plus avancé, en tout cas) ? Je peux même pas mettre les 2 3 addons que j'aimais bien... Chez moi la commande

aptitude -t squeeze-backports install vlc

Ne donne aucune différence par rapport à ce que j'installe via le gestionnaire de logiciel, pareil pour iceweasel. Les versions sont identiques...

Hors ligne

#7 09-03-2012 20:39:26

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Salut aegir,

c'est parce que les paquets de Iceweasel et Icedove sont séparés des autres !

Regarde par là: http://mozilla.debian.net/

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#8 09-03-2012 21:02:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Regarde le tuto iceweasel du wiki df là :
http://debian-facile.org/logiciel:icewe … us_squeeze

Hop hop hop big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 10-03-2012 18:09:42

aegir
Membre
Inscription : 07-03-2012

Re : Problème après passage de Stable à Testing (+stable +sid)

Je vais lire tout ça, merci encore pour le soutien smile

Hors ligne

Pied de page des forums