Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2012 16:54:50

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

GRUB2

Bonjour,

je lis au wiki  http://debian-facile.org/doc:systeme:grub2:installation  de vérifier mon grub2 avant de faire le passage définitif.

je vous avoue que l'intérêt de tester est plutôt très très bas:   il me faut près d'une demi-heure avant que le système ne démarre; tester toutes les options me prendrait des heures. En effet, depuis la pré-installation de grub2, je reçois un message de mauvais démontage et suis forcé d'endurer un scandisk à chaque nouveau démarrage.  Tester les options de grub2 dans de telles conditions?  Non merci.

Voici extrait de mon /var/log/boot.log

Fri Mar  9 21:32:10 2012: \002linux: 491532/14172160 files (2.7% non-contiguous), 15273576/28320586 blocks  
Fri Mar  9 21:32:10 2012: fsck died with exit status 1
Fri Mar  9 21:32:10 2012: ^[[31mfailed (code 1).^[[39;49m
Fri Mar  9 21:32:10 2012: Cleaning up ifupdown....
Fri Mar  9 21:32:10 2012: Loading kernel modules...done.


Pourtant, je ferme mon système par gnome "Éteindre" ou par la commande  shutdown -h 0 du terminal
Serait-ce simplement que ma batterie commence à faiblir  (inspiration de http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=3590  ) ? 

Pouvez-vous m'aider svp?

Dernière modification par Patriboom (10-03-2012 16:57:16)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 10-03-2012 17:02:49

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : GRUB2

Bonjour Patriboom, heureux de te revoir dans le coin. smile
Peut-être quelques éléments de réponse ici.

Dernière modification par vrms33 (10-03-2012 17:03:21)


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#3 10-03-2012 18:12:38

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : GRUB2

Merci pour ta réponse rapide.

Je viens de commander un batterie pour mon laptop.  Peut-être que ça pourra changer quelque chose.  J'attendrai donc cela avant d'aller plus en avant.

Néanmoins, je m'intéresse à cette section:  http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/ind … _un_chroot
Crois-tu que je puisse opérer à partir du terminal de grub ?


Je donne plus de détails:
   Au démarrage, j'ai grub2,
                       - quand je choisis la partition Windows: démarrage nickel
                       - quand je choisis démarrage Linux: passage à grub
   Ensuite, j'ai mon vieux grub
                       - quand je choisis Linux .... ça part bien, mais c'est fait un scandisk comme décrit ci-haut
                       - ... alors, à 100%, ça redémarre le système, puis ça passe encore Grub2, grub, puis Debian s'y met allègrement.

Est-ce bien l'installation du grub2 qui fait défaut?
J'ai tendance à croire que oui, car le problème apparut à ce moment, mais bon.  Si je pouvais jouer - comme écrit ci-haut - dans les entrailles de la bête simplement en terminal grub.  Ce serait bien.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 10-03-2012 19:31:01

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : GRUB2

Bonsoir,
je ne suis pas sûr que la batterie joue un rôle là-dedans, mais je laisserai des plus calés que moi répondre sur le sujet.

As-tu regardé des posts un peu similaires comme celui-là ?
Sinon patience, Martin oeuvre la nuit, tu auras peut-être une réponse de connaisseur du sujet  demain matin. smile

Dernière modification par vrms33 (10-03-2012 19:31:26)


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#5 10-03-2012 19:52:24

tetrix
Invité

Re : GRUB2

Salut,

c'est quoi comme système de fichiers, ext3 / ext4 / brtfs... ?
Tu pourrais tenter de désinstaller grub, puis de le réinstaller (pas sur)
Quand tu as installé debian, quelles commandes ton permis de faire reconnaitre ton win sur grub ?

#6 10-03-2012 20:01:17

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : GRUB2

tetrix a écrit :

c'est quoi comme système de fichiers, ext3 / ext4 / brtfs... ?


Je crois que c'est ext3

tetrix a écrit :

Tu pourrais tenter de désinstaller grub, puis de le réinstaller (pas sur)


Non, pas le goût de m'embarquer là-dedans.  Mon ordi est un outil et non un jouet.

tetrix a écrit :

Quand tu as installé debian, quelles commandes ton permis de faire reconnaitre ton win sur grub ?


Je ne me rappelle plus.  Ça fait plusieurs années.
C'est l'installation de grub2 sur grub qui a changé la donne.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#7 10-03-2012 20:12:08

tetrix
Invité

Re : GRUB2

Tu veux dire que tu as un grub + grub2, si c'est le cas conflit direct avec tes deux lanceurs, je ne vois qu'une solution c'est de virer grub...

La version actuelle de grub est : 1.99-17, si tu as en plus un  : 0.97-66, c'est bien que tu as deux grub.

Je n'aurais pas de temps avant tard cette nuit.

PS : Ma debian est aussi un outil (pas en production) mais elle est aussi très ludique wink

#8 10-03-2012 20:17:19

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : GRUB2

Yep!

Ouép ton fichier de log ne donne pas beaucoup d'information...à part le :

failed (code 1)


Ton installation de grub sur le mbr ou sur la première partoche ???

As-tu le même problème en bootant sur failsafe ???

Arrives-tu à lancer un fsck en manuel ???

Pourrais-tu éditer /etc/default/grub ???

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"


en

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""


+ update-grub

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (10-03-2012 20:22:29)

Hors ligne

#9 11-03-2012 00:25:10

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : GRUB2

Voici la liste des boot possibles sur mon /boot/grub/menu.lst

## ## End Default Options ##

title           Chainload into GRUB 2
root            (hd0,2)
kernel          /boot/grub/core.img

title           ĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘ
root

title           When you have verified GRUB 2 works, you can use this command to
root

title           complete the upgrade:  upgrade-from-grub-legacy
root

title           ĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘĘ
root

title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.32-5-686
root            (hd0,2)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.32-5-686 root=UUID=904a8c1c-4460-4085-8869-65d933f0bf55 ro quiet
initrd          /boot/initrd.img-2.6.32-5-686

title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.32-5-686 (single-user mode)
root            (hd0,2)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.32-5-686 root=UUID=904a8c1c-4460-4085-8869-65d933f0bf55 ro single
initrd          /boot/initrd.img-2.6.32-5-686

title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.26-2-486
root            (hd0,2)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.26-2-486 root=UUID=904a8c1c-4460-4085-8869-65d933f0bf55 ro quiet
initrd          /boot/initrd.img-2.6.26-2-486

title           Debian GNU/Linux, kernel 2.6.26-2-486 (single-user mode)
root            (hd0,2)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.26-2-486 root=UUID=904a8c1c-4460-4085-8869-65d933f0bf55 ro single
initrd          /boot/initrd.img-2.6.26-2-486

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title           -
root


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/hda1
title           Microsoft Windows XP Professionnel
root            (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader     +1


Je sais qu'on y trouve des répétitions, des doublons, des ...  bon. 
Ce n'est pas le problème pour l'instant.  J'aimerais me concentrer sur le passage propre de grub à grub2 qui fasse en sorte qu'on ne me suplicie plus d'un fsck à chaque démarrage.

Bon, j'ai fait le changement suggéré parzoroastre74.
En voici la preuve:

/etc/default# update-grub
Generating grub.cfg ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-686
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-686
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-5-486
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-5-486
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.26-2-686
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.26-2-686
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.26-2-486
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.26-2-486
Found Microsoft Windows XP Professionnel on /dev/sda1
done


Rien n'a été mis à jour dans le /var/log/boot
Je redémarre donc hmm  et vous reviendrai avec les nouvelles.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#10 11-03-2012 00:41:01

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : GRUB2

Bonjour,

mon nouveau /var/log/boot n'est pas tellement plus loquace:

Sat Mar 10 17:33:22 2012: \002linux: 491379/14172160 files (2.7% non-contiguous), 15300668/28320586 blocks
Sat Mar 10 17:33:22 2012: fsck died with exit status 1
Sat Mar 10 17:33:22 2012: ^[[31mfailed (code 1).^[[39;49m
Sat Mar 10 17:33:22 2012: Cleaning up ifupdown....
Sat Mar 10 17:33:22 2012: Loading kernel modules...done.
Sat Mar 10 17:33:22 2012: Activating lvm and md swap...done.
Sat Mar 10 17:33:22 2012: Checking file systems...fsck from util-linux-ng 2.17.2
Sat Mar 10 17:33:22 2012: jsaispas: recovering journal
Sat Mar 10 17:33:23 2012: jsaispas: clean, 24890/124160 files, 299200/496006 blocks
Sat Mar 10 17:33:23 2012: done.
Sat Mar 10 17:33:23 2012: Mounting local filesystems...done.
Sat Mar 10 17:33:24 2012: Activating swapfile swap...done.
Sat Mar 10 17:33:24 2012: Cleaning up temporary files....


J'ai encore eu droit à mon 100% de vérification du disque, mais  - cette fois - sans redémarrage (peut-ètre simplement parce que j'ai fait "restart" plutot que "éteindre")


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 11-03-2012 09:07:19

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : GRUB2

Yep!

Tu n'auras pas de log supplémentaire (peut être dans dmesg ou message).
Par contre, lors de la sequence de boot, in situ, tu auras effectivement un mode plus verbose. Si une étape bloque lors du demarrage, tu sauras à quoi t'en tenir mais faut être attentif.

Il faudra que tu fasses plus de test :

Désactiver fsck.
Lancer fsck en manuel.
Nous donner ton fstab

@+

Zoroastre.

Hors ligne

Pied de page des forums