Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-03-2012 02:35:45

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Les cartes ATI

Salut

Suite à la lecture de ce fil de discussion, j'ai décidé de regarder ce qu'il y avait de disponible comme tutos et/ou aide pour l'installation des pilotes pour les cartes ATI. Comme je ne possède pas ce type de carte sur mes ordis, je ne peux donc tester ce que je trouve afin de mettre le tuti du wiki à jour.

Si on regarde ce qui se trouve sur le wiki du site debian.org, je trouve que cela n'est pas très évident pour un débutant, pas très sauce Debian-Facile quoi.

Ce tuto est quant à lui beaucoup plus abordable mais il n'est plus à jour.

Sur le forum, il y a cette méthode qui me semble efficace (module-assistant ça ne trompe pas). Il manquerait juste de mentionner d'ouvrir un tty, de faire un

# /etc/init.d/gdm stop (kdm, gdm, ou xdm...)


, de suivre la recette indiquée puis de faire un

# /etc/init.d/gdm restart


ou un reboot.

Enfin, je sais qu'il existe le script sgfxi mais là je crois qu'il faut savoir un peu plus ce que l'on fait.

J'espère que les utilisateurs de cartes ATI qui fréquentent ce forum pour donner des méthodes et conseils clairs pour installer les pilotes, libres ou propriétaires, afin de venir en aide à tous les débutants qui fréquentent ce forum. Il s'agit juste de mettre ce que vous savez sur le sujet à la suite de ce message. On fera un tuto propre après si tout est clair.

Ajout.
En parcourant, le site debian-fr.org, je tombe justement sur une discussion concernant les cartes ATI. On peut y lire :

Quoiqu'il en soit, je viens de tester fglrx ce week-end et il est nettement inférieur au pilote libre radeon.
A part balancer quelques FPS supplémentaires, il est très moyen en vidéo et l'affichage est lent et saccadé sur le bureau.

Pour un fonctionnement impeccable du pilote libre, il faut :
1 - installer le paquet firmware-linux-nonfree

2 - supprimer toutes traces éventuelles de fglrx


Donc, installer fglrx-driver est-il un bon choix ou est-il mieux de rester avec xserver-xorg-video-radeon ?


Merci d'avance pour toutes vos infos.

Dernière modification par martinux_qc (12-03-2012 03:05:11)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#2 12-03-2012 11:57:53

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Les cartes ATI

Bonjour,

De mémoire pour le fglrx-driver ça doit dépendre des cartes.
De plus, suivant la version du pilote radeon (lenny ou squeeze, etc...) on obtient pas les mêmes valeurs de FPS et ce malgré des xorg.conf semblables
Il faut déjà commencer par lire le man ati (ou radeon) et voir toutes les options "on" suivant le type de chip, etc...

Enfin là c'est surtout pour les anciennes ...

à tob

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 12-03-2012 22:23:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

martin_mtl a écrit :

Il s'agit juste de mettre ce que vous savez sur le sujet à la suite de ce message.


J'ai une GPU Radeon HD 4250
J'ai installé le driver proprio. Je n'ai pas d'avis pour l'instant sur les performances. J'ai un petit bug mais je ne sais pas si il vient du pilote.
Je n'ai pas encore touché aux options.

Procédure :
1 - ajouter contrib et non-free dans les sources
2 - passer en console, se logguer en root et stopper x : # invoke-rc.d gdm3 stop
3 - installer les en-têtes du noyau : # aptitude install linux-headers-$(uname -r)
4 - installer les paquets : # aptitude install fglrx-control fglrx-driver fglrx-glx fglrx-modules-dkms
5 - rebooter : # shutdown -r now

D'après un lien que donne martin_mtl, j'aurais pu n'indiquer que deux paquets car ils emmènent les deux autres.

edit : correction d'erreur

Dernière modification par paskal (16-03-2012 18:11:20)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 13-03-2012 01:17:47

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Les cartes ATI

Merci bien pour les infos et surtout pour la confirmation de la procédure à suivre.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 16-03-2012 18:13:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Attention, en 3, il faut lire :
3 - installer les en-têtes du noyau : # aptitude install linux-headers-$(uname -r)
et non
3 - installer les en-têtes du noyau : # aptitude install linux-headers-2.6-$(uname -r)

Ya des wiki, j'vous jure, fô pas s'y fier. roll gnarf,gnarf

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 17-03-2012 14:32:16

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

Salut,

paskal a écrit :

Procédure :
1 - ajouter contrib et non-free dans les sources
2 - passer en console, se logguer en root et stopper x : # invoke-rc.d gdm3 stop
3 - installer les en-têtes du noyau : # aptitude install linux-headers-$(uname -r)
4 - installer les paquets : # aptitude install fglrx-control fglrx-driver fglrx-glx fglrx-modules-dkms
5 - rebooter : # shutdown -r now


j'ai installé plusieurs fois ces pilotes.
Je suis d'accord jusqu'au point 3. Pour la suite, j'ai fait :
4 - #aptitude install fglrx-source fglrx-driver, en acceptant les autres paquets proposés.
5 - #aptitude install  module-assistant
6 - #module-assistant prepare
7 - #module-assistant upadte
8 - #module-assistant a-i fglrx
9 - aticonfig --initial -f
puis un reboot.

Cette méthode permet d'éviter quelques désagréments du type écran noir ou saccades au défilement lors d'une mise à jour de noyau ou du serveur X. Hier encore, mise à jour du noyau, puis de X, puis de fglrx, et ça repart sans problème.
J'avais appliqué cette méthode aussi avec LMDE.

Pour que l'installation soit concluante, il m'a fallu effectivement installer les 3 paquets linux-firmware.

Si on a déjà fait une tentative avec un pilote libre ou un fglrx, il y a peut-être du ménage à faire comme purger tout ce qui est fglrx, ou encore voir du coté de KMS

Au passage, avec ma configuration, le pilote fglrx est le seul qui me permette d'utiliser la résolution native de mon écran.

A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#7 17-03-2012 17:48:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Merci Yagermoe smile
Du coup, je suis en train de me demander ce qu'il me manque dans ma config. hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 17-03-2012 19:19:18

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Les cartes ATI

Merci bien Yagermoe pour ta description détaillée de ta méthode et tes précisions.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#9 17-03-2012 19:22:57

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Les cartes ATI

Ben c'est simple, à moins que tu aies configuré xorg.conf tout seul, si tu fais pas "aticonfig --initial" tu utilises pas les pilotes !
En gros tu as le module fglrx mais tu demandes pas à xorg de l'utiliser !

Dernière modification par dbkblk (17-03-2012 19:23:11)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#10 17-03-2012 20:18:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Alors, après quelques recherches dans les archives :
- pas de module-assistant puisque fglrx-modules-dkms

L'arrivée du paquet “fglrx-modules-dkms” à partir de Debian Squeeze permet de se passer totalement de cette procédure, le module sera recompilé automatiquement pour tous les noyaux présents, y compris les noyaux compilés par vos soins. Pour utiliser dkms vous n'avez pas besoin du paquet “fglrx-source”, ni de module-assistant. On n'arrête pas le progrès chez Debian !


5 - déchargement de radeon et drm

# modprobe -r radeon drm


6 - génération d'un /etc/X11/xorg.conf de base   (j'ai dû le faire à la mano ?)

Section "ServerLayout"
  Identifier     "aticonfig Layout"
  Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
  Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
  Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
  Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
  Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
  Driver      "fglrx"
  BusID       "PCI:1:5:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
  Device     "aticonfig-Device[0]-0"
  Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
  DefaultDepth     24
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection


7 - rebooter : # shutdown -r now

8 - quelques vérifs :

~$ lsmod | grep fglrx
fglrx                2452362  31
~$ glxinfo | grep 'direct rendering'
direct rendering: Yes


Vous savez quoi ? Avec l'âge, ben on perd la mémoire...


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 17-03-2012 20:26:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Les cartes ATI

Vous savez quoi ? Avec l'âge, ben on perd la mémoire...


Quoi ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 17-03-2012 20:28:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Quoi quoi ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 17-03-2012 20:36:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Les cartes ATI

Je n'me souviens plus très bien...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 17-03-2012 20:44:24

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

On dirait les deux vieux des Muppets. tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 17-03-2012 20:47:08

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

Intéressante l'info sur fglrx-modules-dkms, j'avais pas percuté, j'essayerais la prochaine fois.

Je partage le remarque de martin_mtl concernant le passage en console et l'arrêt du serveur X pour ce genre d'installation. Si on pratique comme ça, est-il nécessaire de décharger radeon ?

Le aticonfig --initial génère la section AMD dans le Xorg.conf. Le aticonfig --initial -f génère le Xorg.conf. En tout cas, c'est ce que ça a fait chez moi.

Autre remarque concernant le pilote fglrx : C'est le seul avec lequel je pouvais régler la vitesse de ma précédente carte, une HD 4850, qui avait la fâcheuse manie de fonctionner en standard aux alentours de 75°. En mettant le ventilo à 40%, ça restait raisonnable pour les oreilles et je gagnais 15°, et un peu plus d'espérance de vie pour la carte.

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#16 17-03-2012 20:51:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Re,

Yagermoe a écrit :

Si on pratique comme ça, est-il nécessaire de décharger radeon ?


Il me semble naturel d'ôter le pilote libre si tu installes le proprio, sinon ne risquent-ils pas d'entrer en conflit ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 17-03-2012 20:58:17

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

Ben Re aussi

paskal a écrit :

Il me semble naturel d'ôter le pilote libre si tu installes le proprio, sinon ne risquent-ils pas d'entrer en conflit ?


Tout à fait d'accord, c'est même la moindre des choses big_smile

Je que je voulais dire, c'est que, à partir du moment où tu as arrêté le serveur X, le pilote Radeon est-il encore chargé ?
Ensuite, je pense qu'il faut bien sûr purger tout ce qui est radeon avant d'installer le fglrx.


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#18 17-03-2012 21:05:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Yagermoe a écrit :

Je que je voulais dire, c'est que, à partir du moment où tu as arrêté le serveur X, le pilote Radeon est-il encore chargé ?


Le but, c'est qu'il ne soit pas chargé au démarrage, non ?

Yagermoe a écrit :

Ensuite, je pense qu'il faut bien sûr purger tout ce qui est radeon avant d'installer le fglrx.


A ben oui, vu comme ça ... big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 17-03-2012 21:53:53

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

Donc d'accord nous sommes, et le Radeon de notre installation, boutons ! tongue
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#20 18-03-2012 00:48:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Sauf qu'on vire du libre. Alors, honte à nous ! sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 18-03-2012 01:28:33

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

paskal a écrit :

Sauf qu'on vire du libre. Alors, honte à nous ! sad


Oui , c'est vrai, j'ai fourché.
C'est d'autant plus regrettable que la différence ne tient pas à grand chose. Mais j'avoue que ça me faiche un peu d'être en 1280x1024 au lieu de 1680x1050.
A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#22 11-04-2012 14:50:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Yagermoe a écrit :

Mais j'avoue que ça me faiche un peu d'être en 1280x1024 au lieu de 1680x1050.


J'avais pas percuté mais, en mettant en perspective un autre fil sur les pilotes graphiques, j'ai été vérifier ce que j'ai sur ma LMDE :
- pilote libre radeon
- accélération 3D
- résolution 1920x1080
Tout ça avec une petite gpu HD 4250, sans vouloir te narguer. smile

Dans ces conditions, je ne vois pas bien à quoi ça me sert d'avoir installé fglrx sur ma Squeeze. neutral


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 11-04-2012 16:08:53

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Les cartes ATI

paskal a écrit :

Tout ça avec une petite gpu HD 4250, sans vouloir te narguer. smile


Mouais, ça y ressemble un peu quand même big_smile

paskal a écrit :

Dans ces conditions, je ne vois pas bien à quoi ça me sert d'avoir installé fglrx sur ma Squeeze.


Gestion de la température du GPU, peut-être ?

Bon enfin bref, on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a, et réciproquement.
A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#24 11-04-2012 17:58:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Les cartes ATI

Yagermoe a écrit :

Gestion de la température du GPU, peut-être ?


Je ne me suis pas encore préoccupé de cet aspect. A voir.

Yagermoe a écrit :

on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a


Tout à fait. Je m'étais dit que je prendrai une carte graphique et puis le temps passe, je ne joue pas et je n'ai même pas encore installé Blender.
Je vais donc m'en contenter longtemps.

Yagermoe a écrit :

paskal a écrit :

Tout ça avec une petite gpu HD 4250, sans vouloir te narguer. smile


Mouais, ça y ressemble un peu quand même big_smile


Nan, nan, j't'assure. tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#25 22-05-2012 23:02:33

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Les cartes ATI

Fglrx plus dans mes dépôts . Fiouuuu

donc je vais essayer de laisser mes pilotes free avec l'acceleration mesa (installé d'office sur ma wheezy testing : mauvaise resolution , compiz impossible , acceleration materielle zero) plus les linux non free ....

oubliez les fglrx qui chaque année sont enlevés des depots a cause d'une erreur critique , oubliez le catalyst 12.x en telechargement sur ati .

attention je parle pour un utilisateur de wheezy +radeon hd 6870 ,car le bon fonctionnement de chaque pilote depend de la radeon et aussi de la version de debian. j'avais installé sur mon ex lmde le catalyst 11.4 + virer les pilotes free + --anticonfig initial et l'acceleration marchait mais certains logiciels ne fonctionnaient pas correctement ;j'avais aussi un long message d'erreur apres le grub (pci root blablabla :adress space collision:host bridge window blablabla conflict with video rom ....)apparemment d'apres les reports de bug c'etait une erreur benine ; dans cinelerra j'obtenais aussi un avertissement sur un probleme de memoire.

pour resumer : le bon fonctionnement de la post installion de  l'une ou l'autre methode ,depend du modele de sa carte graphique mais aussi de la version de sa debian. donc : il faut fair un tuto en prenant compte de ces deux variables ,le tuto n! cool
une carte graphique c'est tres important ; je me jette quelques fleurs pour m'encourager car en ce moment il m'en faut pour installer ces ?!^!? de pilotes.

je vais essayer d'ajouter mes non free et je vous tiens au courant .

Dernière modification par Herbert west (23-05-2012 17:59:27)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

Pied de page des forums