Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-03-2012 20:18:29

daan
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : openbox
Inscription : 03-03-2012

[Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Bonjour ,


il y a quelques temps je me suis mis en tête d'utiliser mon iphone comme modem cf poste ici :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=5067

suite a de nombreuse heures sans résultats je me suis résigner a tenter une installation de crunchbang.
C'était sans compter sur mon bon vieux lecteur cd/dvd qui , après une journée de tentatives intensives , ne m'a pas permis d'arrivé au but de l'installation . ( plantage de l'install du a des "non accès" au cd …)

je me décide donc a réinstaller squeeze , après près de 3h a relancer toujours et encore l'install cette dernière fini par passer l'étape nécessitant le cd et passe « enfin » sur des fichiers du net .

Je me retrouve donc avec une debian minimal en vu d'y installer openbox comme je l'avais fais au paravent sur cette même machine toshiba satelite as60 692.

De la je pensais en avoir fini avec les problèmes mais non :
après le reboot de debian je me retrouve naturellement devant la console ou je fais :

apt-get install xfonts-base xserver-xorg-input-all xserver-xorg-video-radeon x11-utils x11-xserver-utils


puis un

apt-get install openbox obmenu obconf xterm


et

apt-get install slim


apres redemarage , ...rien yikes , toujours la console , pas de mode graphique malgré un

#slim


une idée ??

d'avance merci , daan.

Dernière modification par daan (22-03-2012 19:53:35)

Hors ligne

#2 19-03-2012 20:28:41

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Hello,

startx


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#3 19-03-2012 21:00:05

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Salut daan,
Lors de ma seconde installation minimale, ça m'a fait exactement la même chose. Ni le pilote Vesa standard, ni le radeon ne fonctionnaient. J'ai donc installé le pilote proprio fglrx, comme expliqué ici.

Si le startx ne fonctionne pas, et avant d'essayer le proprio, tu peux tenter le vesa "xserver-xorg-video-vesa", qui ne fournit que le strict minimum.
Je crois que le radeonhd n'est plus disponible dans les dépots.

L'ajout de "firmware-linux" peut aider aussi,.

Il faut aussi peut-être aller faire un tour sur le site de la fondation Xorg pour voir par quoi ta carte est supportée.

Ce qui est assez surprenant, c'est que lors de ma première installation minimale, ça avait bien fonctionné, mis à part un problème de résolution d'écran.

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#4 19-03-2012 23:12:25

daan
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : openbox
Inscription : 03-03-2012

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

bonsoir et merci pour votre aide .

startx


me donne :

bash: startx  : commande introuvable


apt-get install firmware-linux


me donne

Aucune version du paquet firmware-linux n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source


pour le pilote proprio fglrx je test ca demain .
1000 mercis pour votre aide .

daan.

ps :

Ce qui est assez surprenant, c'est que lors de ma première installation minimale, ça avait bien fonctionné, mis à part un problème de résolution d'écran.


idem , pas de problèmes pour mes deux premières install , même pas de problème de résolution ... je comprend pas .  hmm

Hors ligne

#5 19-03-2012 23:16:57

frenesik
Invité

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Lors de l'installe de mon openbox j'avais add = Openbox, obmenu, obconf, xserver-xorg, terminator, xinit, xserver-xorg-core, xorg. Si cela peut t'aider. Après reboot tu tappe ton login et mdp et startx.

Dernière modification par frenesik (19-03-2012 23:21:23)

#6 19-03-2012 23:32:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Salut,

Pour trouver le paquet contenant un fichier donné, on utilise l'utilitaire apt-file¹ :

$ apt-file search startx
[…]
xinit: /usr/bin/startx
[…]


Pour installer startx, avec aptitude²:

aptitude install xinit


Les paquets proposés dans les dépôts officiels sont divisés en plusieurs branches. Si l'on dispose des bonnes listes de paquets, on peut consulter les différentes versions des paquets proposées ainsi que leur provenance et leurs priorités avec la commande suivante:

$ apt-cache policy firmware-linux
firmware-linux:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 0.35
 Table de version :
     0.35 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid/non-free amd64 Packages


Le paquet firmware-linux est donc dans la branche non-free.

Il te faut t'assurer que cette branche est bien présente dans les listes de paquets d'apt.

Pour consulter la liste des dépôts de paquets actifs :

cat /etc/apt/sources.list{,.d*}


La sortie est à mettre en regard avec les modèles de fichier sources.list proposés dans le wiki.

¹: utilisation d'apt-file (# signifie « en root » et $ « en user ») :

# aptitude install apt-file
# apt-file update
$ apt-file search mon-fichier
$ apt-file list mon-paquet


voir le man pour plus d'informations

² : on peut utiliser au choix apt-get ou aptitude. Aptitude se trouve dans le paquet "aptitude".


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 20-03-2012 00:34:36

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

daan a écrit :

pour le pilote proprio fglrx je test ca demain


Peut-être qu'il te faut fglrx ET firmware-linux.......

Je crois bien qu'il faut partir à la recherche des paquets comme expliqué par captnfab
A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 20-03-2012 07:57:22

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Hello,
si startx ne fonctionne pas, captnfan a raison :

aptitude install xinit


et retenter ensuite

startx


Si ça marche toujours pas, tu as dû faire des trucs bizarres avec ta Debian ! tongue


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#9 20-03-2012 08:00:05

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Eh oui, startx est compris dans xinit.
Le fglrx n'est pas libre, et n'est pas une solution. Utiliser les backports de debian par contre, pour avoir le dernier xorg en est une si l'affichage ne veut vraiment pas passer.
Enfin on verra le message après le startx smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#10 20-03-2012 10:28:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Thuban a écrit :

Le fglrx n'est pas libre, et n'est pas une solution.


Ben, et si ni vesa ni radeon ne fonctionne, tu regardes les images en mode texte ? roll


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 20-03-2012 18:57:02

daan
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : openbox
Inscription : 03-03-2012

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Bonjour,
après :

apt-get install xinit


et

startx


j'obtiens:

X.Org X Server 1.7.7
Release Date : 2010-05-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System : Linux 2.6.32-5-amd64 i686 Debian
Current Operating System : Linux Bibidebian 2.6.32-5-686 #1 SMP Mon Jan 16 16:04/25 UTC 2012 i686
Kernel command line : BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.32-5-686 root=UUID=ec6a9448-65a2-462f-8f48-5d6d69d37dc7 ro quiet
Build Date : 30 October 2011 08:56:49PM
xorg-server 2:1.7.7-14 (Julien Cristau <jcristau@debian.org>)
Current version of pixman : 0.16.4
  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
Markers:(--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, ( !!) notice, (II) informational,
  (ww) warning, (EE) error, (NI) not implemented, ( ??) unknown.
(==) Log file : ''/var/log/Xorg.0.log'', Time : Tue Mar 20 17:21:34 2012
(==) Using system config directory ''/usr/share/X11/xorg.conf.d''
(EE) Failed to load module ''ati'' (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module ''vesa'' (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module ''fbdev'' (module does not exist, 0)
(EE) No drivers available.

Fatal server error :
no screens found

Please consult the X.Org Foundation support
  at http://wiki.x.org
  for help.
Please also check the log file at ''/var/log/Xorg.0.log'' for additional information.

giving up.
xinit : No such file or directory (errno 2) : unable to connect to X server
xinit : No such process (errno 3) : Server error.


[sub]texte copié a la main , donc possibilités d'erreurs...[/sub]
J'ai également tenter ma chance avec un :

apt-get install xorg


mais sans plus de résultat .
( je peux faire un apt-get remove xorg ?? si ca marche pas , c'est peut être pas la peine de le laisser.)

Si ça marche toujours pas, tu as dû faire des trucs bizarres avec ta Debian !


...possible mais vraiment je vois pas quoi .:/;)

encore merci pour votre aide.

daan.

Hors ligne

#12 20-03-2012 19:12:41

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Est-ce que les pilotes vidéo sont bien installés ?

Que renvoit :

aptitude search "~ixorg-video"


En particulier, tu peux essayer avec

aptitude install xserver-xorg-video-{ati,vesa}


Et sinon, que contient le fichier /etc/X11/xorg.conf ?

Tu as essayé avec quelque chose du genre

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "fglrx"
EndSection


?


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 20-03-2012 23:59:36

daan
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : openbox
Inscription : 03-03-2012

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

aptitude search "~ixorg-video"


me donne:

i   xserver-xorg-video-radeon                                                           - X.Org  X  server -- AMD/ATI Radeon display driver


pour le reste je regarde demain , merci a vous pour votre aide et votre patience .

daan

Dernière modification par daan (21-03-2012 00:01:57)

Hors ligne

#14 21-03-2012 00:08:23

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Yep!

Peut être :

aptitude install x11-common x11-session-utils


@+

Zoroastre.

Hors ligne

#15 21-03-2012 12:16:27

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Il te manque en fait pleins de xorg-video*
Tu as installé le paquet xserver-xorg-video-all ?

YA3HGA-H

Hors ligne

#16 22-03-2012 19:52:08

daan
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : openbox
Inscription : 03-03-2012

Re : [Résolu] pas de mode graph apres installation debian squeeze+openbox

Bonjour,

1000 excuses pour le retard , petit problèmes de santés...

aptitude install xserver-xorg-video-ati


bingo ! Ca marche  1000 mercis a vous ! big_smile

Tu as installé le paquet xserver-xorg-video-all ?


Non , je cherchais a installer le minimum .

Encore merci a vous , je reprend mes recherches sur l'iphone pour modem.:P:lol:

Daan.

Dernière modification par daan (22-03-2012 19:52:27)

Hors ligne

Pied de page des forums