Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-03-2012 23:16:02

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

[Sondage Hardware] Partagez vos configurations

Alors voilà je commence. Je dispose d'un laptop HP pavilion dv7-2170ef de deux ans et demi que j'ai amélioré ces derniers temps, la config de base étant :
- http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/docu … r1002_frfr
mes améliorations sont les remplacement du disque dur principal par un ssd :
- http://www.ldlc.com/fiche/PB00118096.html
et le remplacement de la ram :
- http://www.ldlc.com/fiche/PB00093115.html

Cette machine sera à vendre dans quelques mois pour renouvellement par :
- http://h20386.www2.hp.com/FranceStore/M … &sel=PBNB#

Allez, à vous smile

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#2 20-03-2012 00:03:50

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

De mon côté je ne jure que par ASUS pour les portables wink

J'ai acquis il y a trois mois ce portable: http://www.ldlc.com/fiche/PB00121999.html
Il a remplacé un vieil ASUS qui a 5 ans (qui fonctionne encore bien). Je commençais à en avoir ma claque des pilotes proprio ATI !
Le nouveau tourne comme sur des roulettes, excepté la carte graphique Nvidia avec Bumblebee où il y a des choses perfectibles (ça marche assez bien quand même). De toutes façons, côté gestion vidéo, il y à encore des progrès à faire wink (c'est le seul domaine où je trouve que Linux à des lacunes par rapport à Windows sad )

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#3 20-03-2012 00:15:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

Pour ma part, j'ai des Debian sur les machines suivantes :

- un ordinateur portable personnel très récent (Medion Akoya X6811)

Intel(R) Core(TM) i7 CPU       Q 740  @ 1.73GHz
6 Go de ram (DDR3 1333MHz)
GeForce GTX 460M
128 Go de SSD + 500 Go de DD

L'ordinateur tourne sous Debian sid, et comme la carte graphique peut le suggérer, comporte une partition Windows également.
Problèmes rencontrés:
- autonomie moindre avec le pilote libre nouveau (par rapport au pilote propriétaire nvidia)
- écran noir à la restauration post-hibernation avec le pilote libre nouveau (le pilote propriétaire, suivant son humeur, reboot la machine ou marche comme un charme)
- la luminosité de l'écran ne se règle pas avec les outils de base mais à coup de "echo" bien sentis dans /sys/devices/pci0000:00/0000:00:03.0/0000:01:00.0/backlight/acpi_video0/brightness


- un serveur dédié (hébergeant 6 vm, ce qui fait un total de 7 Debian tournant en même temps sur la machine) :

Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz
4 Go de ram (DDR2)
Chipset graphique Intel
750 Go de DD en raid 1

Le serveur tourne sous Debian stable, les VM sont sous Debian stable, testing et sid, selon.


Et quatre autres machines plus vieilles dont je n'ai pas la config sous les yeux mais que je compléterai plus tard smile

- un jeune (3 ans) ordinateur professionnel (Dell)

Intel Core 2 Duo
4 Go de ram
Cet ordinateur tourne sous Debian sid également.
Tout le matériel est fonctionnel.


- un vieil (5 ans) ordinateur portable professionnel (Dell Latitude D830)

Intel Core 2 Duo T7700 2.4 GHz
2 Go de ram (SDRAM 667MHz)
120 Go de DD
Cet ordinateur tourne sous Debian sid, quoi qu'il n'est pas mis à jour fréquemment.
Tout le matériel est fonctionnel.


- un vieil (8 ans) ordinateur (anciennement portable, mais maintenant le clavier a tendance à suivre les mouvements de l'écran…) personnel (Acer Aspire 2001 WLMi)

Intel Pentium M 1,5 GHz (32 bits, mono-cœur)
512 Mo de ram DDR
ATI Radeon Mobility 9200
40 Go de DD, remplacé par 80 Go de DD
(non utilisé)
Tout le matériel est fonctionnel, mis à part les charnières et le clavier flottant, mais ça n'est pas un problème de driver…


- un vieil (? ans) ordinateur de bureau utilisé par mes parents

Cet ordinateur tourne sous la dernière Ubuntu LTS (à défaut de version stable)
Tout le matériel est fonctionnel.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 19-04-2012 17:49:05

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

Bonjour,
Pour moi 3 machines.

Le plus vieux Année 2000 un laptop sony vaio PCG-F403:
192 Ram / 16Go DD / Proc Intel® PIII 450 MHz
LXDE / VSFTPD / Debian : Squeeze 6.0.3  (si quelqu'un à de la ram leave a mp)

Pour le coté nomade un Asus Eeepc 1005 PE:
config factory:             
2Go de ram DDR2 / 320 Go DD / Carte video Intel
GMA 3150 256 Mo / Proc Intel® Atom™ N450 1,66 GHz
Dualboot : Debian : Squeeze 6.0.3 / 2.6.32-5-686 / Seven

Workstation :                           
Carte mère P5G41T-M LX / 4 Go ram CorsairXMS3 DDR3 1333Mhz
DD: 1x 500 Go ?? M$ + 1x 200 Go caviar green Debian.                                 
Proc socket 775 Intel Core™ 2 Duo E7500 2,93 GHz, 3 Mo,1066 MHz
GeForce GTX 560Ti
DualBoot: Debian Squeeze 6.0.3/2.6.32-5-amd64 / Seven / Xp

J'en suis vraiment au début de ma formation Debian, donc je découvre complétement. Pour le moment pas vraiment eu de problème d'installation ou quoi que ce sois d'autre. Hormis l'installation de la CG qui fut un peu RnR' puisque première install, heureusement la Team Debian-facile à su voir mes erreurs et donc me corriger quand il le fallait. merci à eux.

Dernière modification par DosXX (25-04-2012 20:16:15)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#5 09-06-2012 06:51:25

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

Allez, histoire de vous faire sourire :

- mon fidèle laptop NC10 1Gio de ram, 150Gio de disque (sata en mode IDE).
  Le CPU est un atom 1,6GHz, hyperthreading désactivé. Ce machin est increvable, sauf
  la nappe de l'écran (problème récurrent sur ce modèle). J'ai aussi dû changer l'écran
  (j'avais marché dessus), et je n'ai pu trouver qu'une dalle brillante. sad
  Au quotidien il m'est largement suffisant.
- un iBook G4 (avec une debian squeeze, je vous rassure). DD 80Gio, 1,5Gio de ram,
  avec un *vrai* processeur powerpc 1,4Ghz. Cette machine "envoie" largement plus
  que mon NC10 (les atom, c'est vraiment de la m*rde).
- mon increvable MAXDATA Eco 3100T de 1999, proc à 2GHz mais ram à 266MHz tongue
  612 Mio de RAM, 160 de DD. C'est mon serveur, et je n'ai jamais réussi à le mettre
  en faille (sauf quand j'avais des trous dans mes barrettes de ram et que je devais
  faire joujou avec les options mem= et memmap= pour cacher ceux-ci).
- plein de serveurs, physiques ou virtuels, dispersés un peu partout en france
  et ailleurs. ^^

Du coup ça reste light, mais je ne fais pas de virtu matérielle, donc je m'en tape. tongue

Hors ligne

#6 09-06-2012 06:55:54

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

DosXX a écrit :

Pour le coté nomade un Asus Eeepc 1005 PE:
config factory:             
2Go de ram DDR2 / 320 Go DD / Carte video Intel
GMA 3150 256 Mo / Proc Intel® Atom™ N450 1,66 GHz
Dualboot : Debian : Squeeze 6.0.3 / 2.6.32-5-686 / Seven


Celui-là a un proc 64bits, par contre il n'a pas les extensions qui vont bien pour faire de la virtu
matérielle, c'est un peu radin je trouve. hmm

DosXX a écrit :

J'en suis vraiment au début de ma formation Debian, donc je découvre complétement. Pour le moment pas vraiment eu de problème d'installation ou quoi que ce sois d'autre. Hormis l'installation de la CG qui fut un peu RnR' puisque première install, heureusement la Team Debian-facile à su voir mes erreurs et donc me corriger quand il le fallait. merci à eux.


Héhé, cool. smile

Hors ligne

#7 09-06-2012 21:44:49

Diaruga
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.5 amd64
Noyau : 3.2.0-0bpo.2-amd64
(G)UI : LXDE + Openbox
Inscription : 27-05-2012

Re : [Sondage Hardware] Partagez vos configurations

Bonsoir,
Personnellement je ne jure aussi que par Asus concernant les portables. big_smile
Donc j'ai une Squeeze - 3.2.0-0 amd64 sur mon laptop de la série Asus X5DI, toujours aussi fidèle à mes besoin :
nVidia GeForce GT320M 1GB - Intel Dual 2.3Ghz Pentium 64bits - 4GB RAM - 500 Go DD
Acquis il y a presque deux ans, je changerai pas avant l'année prochaine au meilleur des cas.
A côté de cela un EeePC et un vieux laptop Toshiba auquel j'ai rajouté un peu de RAM il y a peu, que je passerai tous les deux à Debian très bientôt, dont j'ai oublié la configuration ! tongue

Dernière modification par Diaruga (09-06-2012 21:45:36)

Hors ligne

Pied de page des forums