Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-03-2012 15:10:08

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce site et je viens de m'inscrire à l'instant.
Je suis un adepte de Debian/squeeze (avec éventuellement un petit "effort" pour avoir un Iceweasel d'actualité), c'est la seul distribution qui fonctionne sur mes vieux PC (clients), je l'utilise aussi pour mes serveurs de machines virtuelles (Virtualbox).

Voilà l'objet de mon post:
Actuellement, j'utilise une icône sur un poste client qui permet de lancer ce script:

#!/bin/bash
ssh util@192.168.1.212 './machine-virt.sh' &
#
cpt=20
while [ $cpt -gt 0 ]; do
clear
echo "Attente $cpt secondes"
sleep 1
let cpt=$cpt-1
done
#
rdesktop -k fr -N -5 -f -b -r sound:local 192.168.1.212:3600

Cela est minimaliste mais fonctionne très bien, je compte améliorer cela par exemple en testant le bon fonctionnement du serveur virtuel.
Le seul truc qui me dérange, c'est qu'il faille lancer un WM pour avoir ceci (je dois d'ailleurs modifier tous les menus pour que les clients/utilisateurs ne puisse pas s'amuser avec).

Je voulais lancer ce script directement au login, j'ai donc crée un fichier dans /usr/share/xsessions (un fichier .desktop).
J'ai mis ça dedans pour tester:

[Desktop Entry]
Name=Marc-smv2
Comment=Lancement session Marc sur smv2
Exec=rdesktop -k fr -N -5 -f -b -r sound:local 192.168.1.212:3600
Icon=
Type=Application

ça pourrait fonctionner, en fait ça marche à condition que la machine virtuelle soit déja lancée, et c'est là mon problème et l'objet de ce post:
Je voudrais en fait qu'une fenêtre terminal s'ouvre (avec surtout le décompte dedans) puis que rdesktop se lance, si cela marche, cela voudras dire que je pourrai lancer mes machines virtuelles "à la demande" depuis un poste normal utilisé en client depuis gdm directement (juste avec X).

J'ai essayer de lancer tout ceci et rien ne se passe, je tombe sur mon LXDE (WM par défaut), j'ai l'impression que c'est le fichier .sh qui n'est pas pris en compte (je ne vois rien dans les logs).

Voilà, je ne sais pas si j'ai été assez clair et si j'ai bien choisi l'endroit.

Merci d'avance pour vos réponses et vos idées.

Hors ligne

#2 29-03-2012 20:37:03

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Yep!

As-tu envisagé une architecture plutôt orientée serveur + terminaux X pure ???

Sans vouloir remettre en cause ton profil réseau actuel, cela me semble un peu alambiqué de passer par des serveurs virtualisés alors qu'il existe des solutions économiques, confortables et relativement bien documentées aujourd'hui.

Quelques liens pour la forme wink

http://www.linuxjournal.com/magazine/mu … s?page=0,0
http://www.gentoo.org/doc/fr/ltsp.xml
http://blogpmenier.dynalias.net/docext/ … cldtl.html

en testant le bon fonctionnement du serveur virtuel.


Je suppose que le serveur virtuel possède sa propre adresse ip, il suffirait de lancer un ping dans un boucle et d'analyser la réponse. Si ping ok, on se connecte à la machine, sinon on break ou retente x secondes plus tard.

je dois d'ailleurs modifier tous les menus pour que les clients/utilisateurs ne puisse pas s'amuser avec


Là je suis un peu surpris dans le sens où chaque compte/groupe créé peut se voir définir une configuration de base et avec un petit jeu de script, auto-génerer les alias, raccourcis, menus, etc.
C'est d'ailleurs une force des systèmes linux.

Je voudrais en fait qu'une fenêtre terminal s'ouvre


La plupart des terminaux linux accèpte une option "-e" pour "execute", permettant ainsi de visualiser la commande passée au shell.

je pourrai lancer mes machines virtuelles "à la demande" depuis un poste normal utilisé en client depuis gdm directement (juste avec X).


Plusieurs machines virtuelles, plusieurs serveurs sur une machine ???
J'ai un peu de difficultés à comprendre l'interêt ou le fonctionnement de ton architecture...

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#3 30-03-2012 02:23:15

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Salut Zoroastre,

Merci pour ta réponse.
Je m'aperçois, en lisant tes interrogations, que je n'ai pas assez détaillé certaines choses. Je vais donc le faire de suite.

Mon architecture est la suivante:
- 3 serveurs de MV (2 en productions et 1 en secours pour les modifications ou des tests)
- 3 serveurs de fichiers de type Freenas de 4To: en fait un serveur et 2 clones: un clone rapide (rsync auto 2 fois par jour) et un clone lent (mis à jour 1 fois par semaine: rsync lancé manuellement).
- 2 ipcop avec 2 box/adsl
- 15 PC (10 PC recyclés (clients) et 5 PC utilisés comme clients ou non)
Tout est "tiré par les cheveux", car pas/peu de budget, les serveurs Freenas ont des mini cartes mères avec refroidissement passif et sont dispatchés géographiquement.
Les serveurs de MV sont des quadcore avec le plus de mémoire cache/proc et ont été achetés d'occasion en pièces détachés (les seuls éléments neufs sont les boitiers rack 19", ventirads, les tiroirs extractibles pour les disques durs et de la mémoire). Un serveur de MV revient à 300/400 euros.
Actuellement, tout ceci fonctionne parfaitement (WindowsXP aussi limpide (visuellement) que sur les PC réels d'avant).
Il y a une dizaine de MV en WindowsXP et quelques linux (2 pour moi et des machines de tests ... FreesBSD ;-) Elles tournent toutes sous virtualbox (en Headless).
Les serveurs sont en mode texte, au départ c'était des ubuntu (avec optimisation de tous les cotés) et maintenant la mode est à la debian/stable. mon but est d'avoir le minimum dessus.
Les postes clients démarrent sous un WM le plus réduit possible, sur le bureau se trouve une icône qui permet de lancer la machine virtuelle sur le serveur de MV (dédiée pour l'instant) et de se connecter dessus avec RDP (sur le port RDP de Virtualbox (du serveur) c'est à dire pas sur Windows directement.
L'avantage de cette solution c'est que les MV ne "tournent" que si on en a besoin, à la demande (si une seule MV tourne, elle tournera très bien, si toutes sont utilisées, le fonctionnement sera "mutualisé").

C'est un système "fait maison" et je ne veux pas de solution "toute faite" et je ne veux pas entendre parler de serveur Windows, le but étant d'éradiquer Windows le plus rapidement possible ... malheureusement que quand cela est possible!: applications spécifiques).

De plus, chaques éléments de cette architecture peut tomber en panne, cela ne provoquera pas de mise en danger. Si par exemple un serveur de MV (qui contient 4 ou 5 Windows) tombe en panne, une simple copie et toutes les machines se retrouvent sur un autre serveur (en 10min). A terme, je voudrais faire un système de copie automatisé en bash (déplacement de MV avec le srcipt et l'icône correspondante).

Il existe des solutions intéressantes comme Proxmox (pour les serveurs) mais je me suis cassé "les dents" dessus et je ne suis arrivé à rien (ce serait bien pourtant car certaines fonctionnalités sont très intéressantes).
Outre les pb de budget, je suis aussi pris par le temps (je sais qu'il existe des autres solutions -j'en suis conscient-, mais pour l'instant je suis pleinement satisfait de mes MV en Vbox qui tournent en ligne de commande (Headless) toutes seules, d'ailleurs le système semble "s'oublier".
Il y a aussi certaines fonctionnalités qui m'intéressent avec cette architecture, quand les serveurs sont inoccupés (pas de VM en fonction et en dehors des heures de bureau), j'utilise la puissance des processeurs pour faire autre chose ;-) en utilisateur normal.
Les solutions "toutes faites" ... c'est bien mais c'est toujours limité à un endroit. moi je veux une configuration que je maitrise de A à Z.

La seule chose qui me gène c'est de se retrouver sur un WM pour ensuite lancer la MV&rdesktop.
Je voudrais juste passer cette étape du WM et juste avoir X, ma fenètre en bash, puis mon rdesktop. Le but (car ce n'est pas encore actif) sera de pouvoir choisir sa MV, c'est pour cela que je veux une fenètre en bash (car pour l'instant un décompte de temps apparait, mais plus tard il y aura d'autres options, c'est ce passage par le bash qui me pose soucis).

Donc en gros:
actuel: boot/login-auto/WM+icone/bash+rdesktop (ça marche, mais le user doit cliquer sur l'icône)
voulue: boot/login-auto/bash+rdesktop

comment faire ?

Hors ligne

#4 30-03-2012 12:12:25

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

LTSP, j'ai mis cela en place, il faut que t'es GPO soit bien positionné, mais LTSP, et mieux, LTSP cluster est pas mal, par contre, essai de le faire sur ubuntu, car sur debian les binaires sont vraiment vieille

Par contre t'es machines doivent pouvoir booter en PXE (voir le BIOS)

Dernière modification par Pollux (30-03-2012 12:12:52)

Hors ligne

#5 30-03-2012 14:47:30

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

merci pollux,

Je regarderai cela dès que possible.

Cela ne correspond peut-être pas a ce que je veux (certains postes clients doivent être des postes normaux avec la possibilités d'être des clients, si je transforme le PC en client pur et dure, je ne pourrais plus l'utiliser en comme poste normal.
Le but n'est pas de faire que du LSTP, c'est d'avoir ce choix (au login).
Ceci dit, je d'accord que certains postes seront en LTSP (les deux tiers).

Hors ligne

#6 30-03-2012 15:37:06

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Yep!

Sans vouloir polémiquer sur la distribution, ubuntu est plutôt crade pour ce type d'architecture. Je reconnais que cela fonctionne bien cependant, je n'apprecie pas d'avoir un structurer un système en descendant. Je préfère de loin construire brique par brique un système administratif concis et performant.

Les liens précités dans mon message plus haut sont justement relatifs à LTSP et c'est, je pense, le meilleur choix qui s'offre à toi.

je transforme le PC en client pur et dure, je ne pourrais plus l'utiliser en comme poste normal


Là je ne te suis pas car un poste normal est un poste client !!!

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#7 30-03-2012 17:24:41

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Salut Zoroastre,

Je suis d'accord avec toi pour le choix debian / ubuntu (Ubuntu me donne un arrière goût de Windows, l'OS a des moments d'absence inexpliqué, le disque gratte à tout va, les dernières mise à jour ont même carrément rendu mes systèmes inutilisable: PC et serveurs (lenteur incroyable), avec debian, ça marche ! je constate c'est tout.

Sinon, j'entendais par poste normal, un PC avec une debian dessus (gnome) avec rdesktop/remmina pour utiliser le coté client si j'en ai envie (comme souvent c'est des vieux tracassin, il m'arrive d'utiliser RDP pour me connecter sur des autres PC.

et par poste client, j'entendais par là un OS restreint ou distrib configuré/spécialisé en LTSP ou en PXE.

Je n'avais pas vraiment utiliser les bons termes ;-), j'aurais dû mettre "client léger".

Hors ligne

#8 31-03-2012 22:27:01

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Yep!

Sans avoir utiliser cette configuration, Il est tout à fait possible de démarrer sur le disque dur ou sur cdrom lors du boot pxe. Ce n'est donc pas completement fermé, le menu est 100% éditable.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#9 01-04-2012 00:29:36

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

hmmm, je suis perplexe, entre trouver comment lancer mon bash avant rdesktop et me taper une configuration de LTSP (en partant de zéro car je ne connais pas) ... je sais pas quoi faire !
En plus je ne trouve pas que ça coule de source, j'ai regardé les différents liens, c'est quand même pas simple ! de plus je serai confronté au même problème, à savoir lancé un bash 20 secondes avant de lancer mon rdesktop car ça c'est obligatoire.

D'un coté c'est formateur et d'un autre coté j'ai d'autres choses à voir avant (j'ai tellement de choses à apprendre !)

Je vais quand même regarder ce LTSP et je vous dirai si ... ça colle ou pas.

Hors ligne

#10 08-06-2012 10:59:32

La_mouette
Membre
Inscription : 08-06-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Bonjour,

Pour ma structure (120 postes avec des applis métiers Win$) nous pensions également à LTSP/LTSP Cluster mais finalement nous mettons en oeuvre avec Ulteo OVD qui est libre et français.
Cela repose également sur du RDP et un peu comme LTSP on peut au choix avoir un bureau linux ou Win$ et pour chacun d'eux avoir des applis Linux ET Win$ simultanément. Il y a une ISO pour le tester en "tout en un" sur une VM par exemple !
Au besoin smile http://doc.ulteo.com/3.0/

Bonne journée

Encouragez la bureautique libre !
Seuls des formats ouverts peuvent assurer la pérennité de vos documents.
http://www.lamouette.org

Hors ligne

#11 08-06-2012 13:23:06

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Bonjour La_mouette,

Merci pour les infos.
Je me suis toujours un peu demandé ce que faisais ulteo mais je me suis souvent retrouvé sur des pages en anglais, ce qui ma toujours gonflé et j'ai toujours laissé tomber ... à tord parce que en cherchant un tout petit peu, il semblerait qu'on puisse y trouver des choses intéressantes.
Je vais regarder cela et reposterai si besoin.

Merci encore !

Hors ligne

#12 29-12-2012 01:59:06

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

Après différent essais, je fais la chose suivante, je lance un script en bash, puis startx et rdesktop, à la sortie de ce dernier je retrouve le menu et j'arrête le pc ou je choisi autre chose.
J'aime les machines qui vont vite, donc, je fais une install mini (wheezy) avec x-window-system et lxde-core, puis je vire gdm, un coup de rconf pour enlever tout ce que je peux.
Cela me convient, car c'est très facilement configurable et rapide (je ne sais pas si une recompile du noyau améliorerait encore la vitesse ?)
Je viens de de demander l'aide du forum pour faire des menu en mode texte, je pense que je vais utiliser dialog pour mon menu.

J'ai juste un soucis, le son, ça ne passe pas, je ne sais pas pourquoi mais comme c'est pas prioritaire je laisse de coté pour l'instant.
Je reviendrai vers vous lorsque je me pencherai sur le pb.

Hors ligne

#13 01-02-2013 13:02:58

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : Comment lancer un rdesktop temporisé depuis gdm

pour faire suite a mon post, je confirme le dernier message:
- ajout de mingetty dans inittab
- ajout dans .bashrc pour le lancement d'un script (1 ligne)
- le script utilise dialog et peut faire tout un tas de test: tester la présence du serveur de MV, lister les machines qui se trouve dedans, déplacer une MV d'un serveur vers un autre, supprimer une MV, sauvegarder une MV sur mon NAS (Nas4free en ZFS)

ceci me permet de faire un poste client léger en rien de temps (installation mini avec ssh, puis x-window-system,lxde-core,rdesktop,mingetty,numlockx,dialog), de plus, je peux utiliser le PC normalement avec lxde-core si besoin, le PC, n'est pas "figé".

un soucis cependant, avec "squeeze" ça va, mais avec "wheezy", il y a une répétition des caractères aléatoire

idem pour mes serveurs de MV, car là j'ai fais une petite verrue" sur ceux-ci, j'ai installé un disque de 2To sur chaque serveur de MV, celui-ci est configuré en iscsi, mon serveur NAS (Nas4free) va monter le soir les disques dans un mirroir et je fais une réargenture, c'est très rapide (qq sec ou une minute) et cela me permet d'avoir des disques iscsi à jour si j'avais besoin de faire marcher mon NAS en "virtuel".
Mon NAS est physique avec 2 disques en mirroir, si un des disques lâchent, je peux utiliser les disques iscsi, et, en cas de soucis majeur, (NAS physiquement en rade), je peux lancer un NAS virtuel et utiliser les données des disques iscsi.
Comme une réargenture dure quelques secondes je pense faire un système qui lance celle-ci régulièrement si le pool n'a pas d'erreurs.

le problème est:
en squeeze: le disque isci est reconnu sur Nas4free
en wheezy, le disque n'est pas reconnu, mais il peut l'être sans soucis avec une autre debian (squeeze ou wheezy)

bref, poste client ou serveur, ça marche bien en squeeze, mais pas en wheezy !!! je n'arrive pas à l'expliquer roll

Dernière modification par mtiburs (01-02-2013 13:05:48)

Hors ligne

Pied de page des forums