Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-04-2008 18:10:38

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Impossible de trouver ma carte son

Bonjour
Je continue avec mes problèmes de matériel, cette fois ci c'est la carte son...
    Pour être précis, sur ce PC que j'ai depuis 4 mois environ, à l'intallation j'ai du enlever la carte graphique ( NVidia EN7200GS )  pour cause de problèmes divers, et je n'avais pas encore tenté de faire fonctionner le son, maintenant  la carte est installée ( depuis hier ) et je suis sous Lenny.

historique de mes manips

installation d'alsa &C°  ( alsa-util base etc ...)

#alsaconf
la carte est configurée ...félicitations etc ...

mais quand je lance alsamixer  ou alsactl store

# alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
# alsactl store
alsactl: save_state:1497: No soundcards found...


alors que  lspci me dit :

lspci |# grep Audio
00:05.0 Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)


ce nest pas un problème de périphérique car  avec ls j'ai :

# ls -l /dev/dsp*
lrwxrwxrwx 1 root root       4 avr 11 16:32 /dev/dsp -> dsp0
crw-rw---- 1 root audio 14,  3 avr 11 16:32 /dev/dsp0
crw-rw---- 1 root audio 14, 19 avr 11 16:32 /dev/dsp1
crw-rw---- 1 root audio 14, 35 avr 11 16:32 /dev/dsp2
crw-rw---- 1 root audio 14, 51 avr 11 16:32 /dev/dsp3


D'après ce que j'ai lu ailleurs dsp0 1 2 3 correspondent  aux périphériques audio.

J'ai lu sur un forum que le problème pourrait venir du fait que le système ne peut choisir entre deux périphériques ( la carte son qui serait  intégrée à ma carte graphique et celle qui est intégrée à la carte mêre )
Comment le savoir ?


Merci d'avance

Dominique

Hors ligne

#2 11-04-2008 20:34:59

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Salut,

je récapitule, tu as installé alsa-base alsa-utils, ensuite tu as exécuté alsaconf, choisi ta carte
redémarrer, puis lançé alsamixer puis tu as eu l'erreur ?

donne le retour de cette commande --> cat /proc/asound/cards
et
lspci -s 00:05.0 -n

Hors ligne

#3 11-04-2008 20:53:03

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Bonsoir



Pour l'installation d'alsa, j'ai du  installé tout ce qu'il fallait .
Pour ce qui est de choisir la carte son, je l'ai fait au pif et successivement et testant les différents choix proposés par alsaconf.

Voici les réponses des commandes ;

# cat /proc/asound/cards
cat: /proc/asound/cards: Aucun fichier ou répertoire de ce type
# lspci -s 00:05.0 -n
00:05.0 0403: 10de:03f0 (rev a2)

Hors ligne

#4 11-04-2008 22:23:25

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Présisions sur le matériel :

Les caractéristiques de la carte mère sont les suivantes :

ASUSTeK M2N-MX (NVIDIA GeForce 6100) - Micro ATX -

et le Chipset Audio      ADI AD1986A

d'après mes recherches il n'y a pas de  gros problémes avec cette carte sous linux .

Je n'y connais rien en hardware mais il ne semble pas avoir de carte son intégrée à ma carte graphique  ( nVidia EN7200GS ) ou du moins je n'ai trouvé aucun post là dessus .

Hors ligne

#5 13-04-2008 16:20:21

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Salut,

en théorie il ne devrait pas avoir de souci avec ce chipset, donne voir le retour de cette commande

cat /etc/group | grep audio

Hors ligne

#6 13-04-2008 22:14:23

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Bonsoir

Voici ce que donne cette commande, à priori, tous les utilisateurs peuvent utiliser l'audio:

# cat /etc/group | grep audio
audio:x:29:sophie,gedeon,kiki


J'ai fait de multiples recherches ce ouiquende et manifestement cette carte fonctionne très bien sous linux, J'ai testé avec un live-cd de fedora-8 et c'est pareil, pas de son, mais je ne sais pas trop si ça prouve quelque chose.
Je me demande s'il n'y a pas un problème de branchement mais je ne vois rien de particulier, rien vu dans le bios non plus, sais t'on jamais...

Seule chose particulière, j'avais remarqué qu'en console ( en tapant ctrl+alt+F1) j'avais le message suivant :

usb 2-5: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3


j'ai règlé le problème en faisant un truc du genre rmmod, mais ça concerne l'usb ( donc pas mes cartes graphiques ou mère ) et ce module est toujours là.

Mystère... problème de hardware ???

Hors ligne

#7 14-04-2008 14:34:54

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Après diverses recherches j'en suis arrivé à la conclusion que le driver de ma carte son n'était pas tout à fait au point.
Il est possible de résoudre ce problème mais ça me semble assez complexe, d'autant que je n'ai pas un besoin urgent d'une sortie audio.
Je vais donc attendre les mise à jours.
Une page intéressante à utiliser pour vérifier la reconnaissance du matériel.

http://kmuto.jp/debian/hcl/
Copier le résultat de lspci -n

Cordialement

Dominique

Hors ligne

#8 14-04-2008 21:46:03

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Impossible de trouver ma carte son

Pas mal ca smile

Hors ligne

Pied de page des forums