Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-04-2012 16:49:31

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

[Résolu]configuration fluxbox

Bonjour,

Comme pas mal de monde en parle en bien, je me suis lancé dans l'installation et configuration
de Fluxbox via le wiki, et après avoir fais une partie des changement sur certains fichiers je n'ai pas le résultat escompté à commencer par le bg.
Quelle est la ligne que je dois modifier ou ajouter pour avoir mon image sur la totalité de l'écran, actuellement elle ne recouvre que 2/3 de l'écran. Et le fichier à modifier est il bien

~/.fluxbox/init


Merci pour votre aide

Dernière modification par DosXX (25-04-2012 14:23:26)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#2 20-04-2012 18:34:28

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Tu as plusieurs façon de faire.
- Redimensionner l'image à la taille de ton écran avec gimp par exemple
- utiliser un programme externe pour mettre le fond d'écran . Par exemple avec feh : feh --bg-scale monimage.jpg

YA3HGA-H

Hors ligne

#3 20-04-2012 19:35:33

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

salut Thuban,

Effectivement c'est une bonne solution, je n'y avais même pas pensé. hmm
Mais n'y a t'il pas un moyen de le faire via un fichier propre à Fluxbox justement sans devoir mettre l'image aux dimensions de l'écran ? de façon à ne pas re-dimensionner systématiquement les images pour le cas ou je souhaiterais en changer régulièrement.
merci.


Edit: Je reviens sur t'a proposition après recherche effectivement il semblerait que feh soit la solution.
merci encore.

Dernière modification par DosXX (20-04-2012 19:59:03)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#4 20-04-2012 19:52:29

frenesik
Invité

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Salut,
Utilise xrandr au pire. Sinon dans ton xorg.conf > Section "Screen". +

Jette un coup d'oeil labas: http://www.lea-linux.org/documentations … k,_Fbpager

Taper fbsetbg -i  :


donc c'est OK ! Pour afficher un fond d'écran, il est pratique de placer d'abord vos images dans le répertoire /home/titi/.fluxbox/backgrounds, puis il suffit de taper dans votre console (xterm ou autre dans le menu clic droit) : fbsetbg supporte des options comme -f (fullscreen), -c (centré), -a (maximise), -l (précédent), etc. Faites fbsetbg -h pour help ! Pour garder son fond favori au boot, nous rajoutons dans /home/titi/.fluxbox/init : .

Dernière modification par frenesik (20-04-2012 20:01:18)

#5 20-04-2012 20:41:46

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Salut frenesik,

donc c'est OK !


bah !!! ça l'était. Mais ça s'était avant que je vois ta proposition, qui a vrais dire me convient mieux (ne pas rajouter un module).
Donc je vais plutôt utiliser ta solution.

merci a vous deux.:)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#6 21-04-2012 08:23:03

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Je ne connaissait pas fbsetbg, qui en effet semble idéal pour toi smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 22-04-2012 20:23:52

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Salut tous le monde,

un petit retour sur mon installation de Fluxbox ainsi que les pb rencontrés je précise que j'ai suivi le en parti le Wiki-Fluxbox:

Installation

Tout d'abord une chose essentielle à savoir, le menu est accessible via le clique droit. Après une installation toute fraîche vous ne trouverez rien dans ce menu


Pourtant j'ai bien un menu de disponible et plutôt bien complet, qui je pense, doit reprendre ou se basé sur l'installation de Gnome (merci de me corriger si erreur).

Je vous conseille dans un premier temps de “dégrossir” le travail avec ce dernier, rien ne vous empêchera par la suite de le modifier/améliorer.


Le menu est bien généré, mais des erreurs sont présente.

./fluxbox-generate_menu: 1753: cannot create menu.tmp: Permission denied
mv: impossible d'évaluer << menu.tmp >>:Aucun fichier ou dossier de ce type


Menu

Voici comment ajouter une application dans votre menu


[execution] (nom de l'application) {chemin de l'application}


Là peu pas être plus clair, même si le chemin de l'appli me semble des plus succinct pour le windowsien que je suis encore hmm. je présume que les accolades y sont pour quelque chose. Pourtant en suivant les explications chez moi ça ne donne rien.

[exec] (eterm) {eterm}


je retrouve bien "eterm" dans le menu mais rien ne se lance. Ou est mon erreur? J'ai fini par trouver on installe "eterm" mais on utilise "Eterm". Pfff!!! piége à c**.
Eterm semble ne pas gérer les accents quelqu'un aurait il la solution?
Quel est l'option qui permet de n'avoir Eterm que sur une seule fenètre ainsi que conky d'ailleur.

Fond d'écran

Ensuite paramétrer le fond d'écran manuellement avec 'fbsetbg'. Ce fond d'écran sera noté dans:


:~/.fluxbox/lastwallpaper'


fbsetbg avec l'option "-l" permettra de rappeller ce fond d'écran au démarrage. une des sources merci à lui ainsi qu'à Thuban et frenesik.

Nautilus lance le bureau Gnome sous fluxbox

Les personnes utilisant Gnome l'auront peut être remarqué, sous fluxbox lorsqu'on lance nautilus c'est tout le bureau Gnome qui se lance…une petite astuce très simple pour parer ce petit problème, il suffit simplement de lancer nautilus comme ceci.


nautilus --no-desktop


cette manipulation n'a plus lieu d'être. La version actuelle implémente directement cette commande.

Conky

Ensuite importez le thème par défaut de conky dans votre /home avec la commande:


zcat /usr/share/doc/conky/examples/conkyrc.sample.gz >> ~/.conkyrc


Il semblerait que ce fichier Gzip n'existe plus. Par contre on retrouve bien un fichier ".conkyrc" dans le /home/user.
pour les débutant comme moi que cela intéresse : presque indispensable.
Par contre j'ai un souci, conky me renvoi un message via la console :

sh: cpuspeed: not found


sh: cputemp: not found


Y aurait il des modules à installer pour la Température et la vitesse.

Voilà un moment de l'expérience d'un newbie qui y prend du plaisir.
Et comme je pense que le wiki je vais l'éplucher, vous n'êtes pas prêt de me virer de la bdd de Debian-facile lol

@ +

Dernière modification par DosXX (23-04-2012 09:33:13)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#8 22-04-2012 20:36:05

frenesik
Invité

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Pour conky pour les temp utilise lm-sensors pour afficher le temp du cpu

${platform coretemp.0 temp 1} coretemp0 = core 1, coretemp1 = core2 ....


Pour la vitesse du cpu

freq  (n)   Returns CPU #n's frequency in MHz. CPUs are counted from 1. If omitted, the parameter defaults to 1.

freq_g  (n)   Returns CPU #n's frequency in GHz. CPUs are counted from 1. If omitted, the parameter defaults to 1.


pour ton .conkyrc

cp /etc/conky/conky.conf ~/.conkyrc

Dernière modification par frenesik (22-04-2012 20:38:41)

#9 22-04-2012 21:08:41

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Bonsoir frenesik,
Toujours sur le fil je vois. smile

Pour la Température effectivement j'ai utilisé lm-sensors  qui d'ailleurs doit être installé par default puisque aptitude n'a rien téléchargé. Ensuite j'avais trouvé cette ligne de code à insérer dans le conkyrc mais j'ai eu un retour d'erreur, donc je suis revenu a l'original.

CPU : ${hwmon 1 temp 2}C° M/B : ${hwmon 1 temp 1}C°


Celle-ci pour avoir l'utilisation.

${cpugraph 5e7b7b d8deeb}
${voffset -24}${alignc}${cpu cpu1}%


ainsi que hddtemp.

Ci-dessous le fichier en question, qui doit être valable. Mais pour moi qui ne maîtrise pas encore sa Debian je ne sais pas ou ce trouve l'erreur.
Tout ce qui ce trouve en dessous de TEXT je l'ai rajouté via ce tuto.source du fichier

###########################
##   Conky configuration
###########################
background yes
use_xft yes
xftfont Courier new:size=9
xftalpha 0.1
out_to_console no
update_interval 2
total_run_times 0

own_window yes
own_window_type override
own_window_transparent yes
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

double_buffer yes
draw_shades yes
draw_outline no
draw_borders no
draw_graph_borders yes

stippled_borders 5
border_margin 8
border_width 1

no_buffers no
uppercase no

cpu_avg_samples 2
net_avg_samples 2

override_utf8_locale yes
use_spacer left

###########################
##   Couleurs
###########################
default_color           ffffff
default_shade_color     000000
default_outline_color   000000
color1                  94c3e0          # données
color2                  dbe7ff          # titre

###########################
##   Positionner son conky
###########################
alignment top_left
gap_x 2870
gap_y 50
minimum_size 290 5
maximum_width 308

TEXT

#Ordinateur
${execi 86400 lsb_release -si} : ${execi 86400 lsb_release -sr} ${execi 86400 lsb_release -sc}
$sysname : $kernel $machine $freq_dyn_g GHz
Uptime : $uptime
#Utilisation processeur
${cpugraph 5e7b7b d8deeb}
${voffset -24}${alignc}${cpu cpu1}%
#Mémoire / Swap
${color2}RAM     : ${color1}$memperc% $mem /$memmax $membar
${color2}Swap    : ${color1}$swapperc% $swap /$swapmax $swapbar
${color2}Process : ${color1}$processes Running : $running_processes
#Température CPU
CPU : ${hwmon 1 temp 2}C° M/B : ${hwmon 1 temp 1}C°
# HDD Taille / Espace
Intitulé : ${fs_used_perc /point/de/montage/}% ${fs_free /point/de/montage/} ${fs_bar 5,120 /point/de/montage/}
#Température
Local   : sda ${hddtemp /dev/sda}°
#Réseau
Down ${offset 45}${totaldown eth1} ${offset 8}Up ${alignr}${totalup eth1}
${downspeedgraph eth0 22,150 5e7b7b d8deeb} ${upspeedgraph eth0 22,150 99c8e8 618094}
${offset 40}${voffset -21}${downspeedf eth1}k/s
${offset 190}${voffset -14}${upspeedf eth1}k/s
#Ip publique
${texeci 3600 wget http://checkip.dyndns.org -O - -o /dev/null | cut -d : -f 2 | cut -d \< -f 1}


Peut être que c'est beaucoup vouloir pour le débutant que je suis.
merci de ton aide
@+
ps : la machine en question est un Eeepc 1015 pour info au cas ou.

Dernière modification par DosXX (23-04-2012 09:36:00)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#10 22-04-2012 21:19:42

frenesik
Invité

Re : [Résolu]configuration fluxbox

a 1er vu pleins d'err0r dans ton conkyrc style position, gap_x 2870...
tient http://conky.sourceforge.net/index.html et http://conky.sourceforge.net/variables.html et http://conky.sourceforge.net/config_settings.html qui t'aiderons a config ton conky, dans la rubrique screenshot tu as des bases conkyrc copie la et modifie la selon tes gout. Courage
voila un conkyrc simple pris dans google il marche m'en suis deja servi de base

# Paramètres de la fenêtre
own_window yes
own_window_type override
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager
own_window_transparent yes
alignment top_right
out_to_console no
background yes
gap_x 10
gap_y 35

# Paramètres de la police
use_xft yes
xftfont Arial:size=10
override_utf8_locale yes

# Paramètres de configuration
update_interval 1
double_buffer yes

# Nombre d'échantillons
cpu_avg_samples 4
net_avg_samples 4

TEXT
Uptime : $uptime

CPU Total : ${cpu cpu0}%
${cpugraph cpu0 50,250}
CPU Core :
1 : ${cpubar cpu1 10,200} ${cpu cpu1}%
2 : ${cpubar cpu2 10,200} ${cpu cpu2}%
3 : ${cpubar cpu3 10,200} ${cpu cpu3}%
4 : ${cpubar cpu4 10,200} ${cpu cpu4}%
5 : ${cpubar cpu5 10,200} ${cpu cpu5}%
6 : ${cpubar cpu6 10,200} ${cpu cpu6}%
7 : ${cpubar cpu7 10,200} ${cpu cpu7}%
8 : ${cpubar cpu8 10,200} ${cpu cpu8}%

RAM : $mem / $memmax ($memperc%)
${membar 10,250}
SWAP : $swap / $swapmax ($swapperc%)
${swapbar 10,250}

Activitée HDD : ${diskio /dev/sda}
${diskiograph /dev/sda 50,250}
Linux : ${fs_used /} / ${fs_size /} (${fs_used_perc /}%)
${fs_bar 10,250 /}
Windows : ${fs_used /media/Windows/} / ${fs_size /media/Windows/} (${fs_used_perc /media/Windows/}%)
${fs_bar 10,250 /media/Windows/}
Win-Tux : ${fs_used /media/Win-Tux/} / ${fs_size /media/Win-Tux/} (${fs_used_perc /media/Win-Tux/}%)
${fs_bar 10,250 /media/Win-Tux/}
Documents : ${fs_used /media/Documents/} / ${fs_size /media/Documents/} (${fs_used_perc /media/Documents/}%)
${fs_bar 10,250 /media/Documents/}

Température CPU : ${acpitemp}°C
Température GPU : ${execi 60 nvidia-settings -query GPUCoreTemp | perl -ne 'print $1 if /GPUCoreTemp.*?: (\d+)./;'}°C
Température HDD : ${hddtemp /dev/sda}°C

Download : ${downspeedf eth0}Ko/s ($totaldown)
${downspeedgraph eth0 50,250}
Upload : ${upspeedf eth0}Ko/s ($totalup)
${upspeedgraph eth0 50,250}


[img align=C]http://img607.imageshack.us/img607/993/capturez.png[/img]
reste juste a modifier wink

Dernière modification par frenesik (22-04-2012 21:23:56)

#11 23-04-2012 09:51:28

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Salut frenesik,
Merci pour le fichier !!! J’essaie ça dans la journée, sinon je me baserais sur le tiens pour modifier l'autre. Juste pour voir.
Dis donc nous somme sur Debian-facile à 3 jours d'écart et a ce jour nous avons le même nombres de message. + 1 pour moi smile rigolo.
Aller bonne journée.
et merci encore pour ton aide.

Dernière modification par DosXX (23-04-2012 09:52:35)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#12 23-04-2012 11:24:38

frenesik
Invité

Re : [Résolu]configuration fluxbox

J'en profite pour te montrer mon conkyrc tiens: conkyrc

#13 23-04-2012 12:25:25

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu]configuration fluxbox

Hello,
pour info, il y a un fil de discussion sur les conky ici. smile
avec d'autres config.

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#14 23-04-2012 18:30:01

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

hi,
frenesik, j'ai passé la journée à essayer les sources que tu m'as proposé et à en modifier certaines, bon pour les choix de couleurs ce n'est pas encore ça, "mais sa va viendre". En manipulant un fichier je me suis aperçu que je pouvais avoir les changements directement, bien sur un "store et restart" de conky avant. Que de temps gagné. Auparavant je passais par "nano" et je redémarrer la machine!!! démarche bizarre je l'avoue mais doit y avoir de vieux reste des années 2000. La avec Gedit direct live. cool
J'aime bien la disposition de ta config, sur un Eee de 10.5 ce seras certainement la solution. un peu spartiate mais après faut faire des choix pour l'essentiel (manque de place).

Salut vrms33,
merci pour le fil, effectivement il y à de quoi faire et beaucoup d'idées à emprunter, je m'aperçois que fil date de presque 3 ans. Conky doit être un standart dans la surveillance de sa machine.
[edit] En véritable débutant confirmé que je suis, si ma participation au projet "Debian-facile" peu apporter quelques choses, ce serait pour moi un plaisir. Peut être voir sur la lecture, manip ou autres ???[/edit]

salut Mrs.

Dernière modification par DosXX (23-04-2012 19:06:27)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#15 23-04-2012 19:25:30

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu]configuration fluxbox

DosXX a écrit :

Salut vrms33,
merci pour le fil, effectivement il y à de quoi faire et beaucoup d'idées à emprunter, je m'aperçois que fil date de presque 3 ans. Conky doit être un standart dans la surveillance de sa machine.


Bonsoir DosXX,
avec plaisir, c'est vrai que conky est bien sympathique, mais tu peux aussi avoir les mêmes infos dans un terminal, mais c'est moins joli ! wink

DosXX a écrit :

[edit] En véritable débutant confirmé que je suis, si ma participation au projet "Debian-facile" peu apporter quelques choses, ce serait pour moi un plaisir. Peut être voir sur la lecture, manip ou autres ???[/edit]


Avec plaisir, toutes les bonnes volontés sont bienvenues, tu peux poster tes avis, idées, remarques sur le post concerné. smile


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#16 23-04-2012 20:01:17

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu]configuration fluxbox

ola vrms33,

oui je pourrais envoyer

ps uptime free vmstat top netstat ethtool eth0


tongue mais justement cela à moins de class que conky.

c'est vrai que conky est bien sympathique, mais tu peux aussi avoir les mêmes infos dans un terminal, mais c'est moins joli !


et c'est exactement pour cela que je suis sur l'install de conky "c'est achement bô" et avec un peu de persévérance je devrais pouvoir y arriver !!! A faire le mien ! comme les autres.

ps: bon je me la pète avec les commandes mais c'est un joke hein!!! c'est pour de rire. big_smile
J'ai "Le Guide Pratique De La Ligne De Commandes" sous les yeux. lol
bonne soirée.


# >_Znort !!!

Hors ligne

Pied de page des forums