Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-05-2012 16:43:02

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

[Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Bonjour.

Je viens de terminer l'installation de Debian 6.0 sur un PC avec une carte mère MSI MS-6380E 32 bits AMD Duron 1300Mhz

lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage 128 RF/SG AGP


Au redémarrage je n'ai pas d'affichage graphique. Je peux démarrer en mode dépannage seulement.

A+

Dernière modification par laguespa (02-05-2012 12:02:43)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 01-05-2012 16:44:53

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

laguespa a écrit :

Au redémarrage je n'ai pas d'affichage graphique


Hello,

startx


ne donne rien ?


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#3 01-05-2012 17:19:15

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Non, si je lance startx je n'ai plus d'affichage...

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 01-05-2012 17:54:25

Dunatotatos
Membre
Lieu : Arabie Saoudite
Distrib. : Sid
Noyau : linux-image-amd64
(G)UI : tty
Inscription : 24-04-2012

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Argh ! Ça manque de détails tout ça. D'éventuels messages d'erreurs ? La méthode d'installation ? (netinst, businesscard, ...)
Peut-être n'as-tu pas du tout d'interface graphique installée.

Never trust Windows output.

Hors ligne

#5 01-05-2012 17:56:07

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Bonjour.

J'ai installé gnome avec gdm3 et tout l'environnement qui va avec. J'ai fait une installation en graphique avec un cd netinstall. Tout ce qu'il y a de plus classique. Tout s'est bien déroulé jusqu'au redémarrage de la machine où je n'ai qu'un écran noir et pas de curseur qui clignote. Je ne peux même pas basculer sur un tty. Seul le mode dépannage m'a permis de travailler sur la machine pour autoriser une connexion ssh avec une machine distante.
Je précise aussi que j'ai un dual boot sur la machine avec XP et que ça marche, ce n'est donc pas le matériel qui est en cause.

A+

Dernière modification par laguespa (01-05-2012 17:58:11)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#6 01-05-2012 18:09:33

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Salut,
vérifie que tu as bien les paquets suivants installés :
xserver-xorg-video-ati
xserver-xorg-video-r128
et même on sait jamais si ça suffit pas :
firmware-linux-nonfree

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#7 01-05-2012 18:39:25

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Yep!

Je rebondis sur Vrms33 en ajoutant que :

Les microcodes ati sont dans firmware-linux-free

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (01-05-2012 18:40:39)

Hors ligne

#8 01-05-2012 18:48:16

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Les paquets xserver-xorg-video-ati et xserver-xorg-video-r128 sont bien installés mais pas firmware-linux-free.
Je viens de le faire mais ça ne change rien. Toujours un écran noir si je démarre en graphique.

Au fait, si je démarre en graphique je viens de m'apercevoir que, en plus de l'écran noir, je n'arrivais pas à activer le pavé numérique (la led verte ne s'allume pas quand j'appuie sur Verr Num) et que l'ordi s'éteignait tout seul au bout de quelques secondes. Bizarre... Je pense à un problème d'acpi mais je n'y connais pas grand chose là-dedans.

Dernière modification par laguespa (01-05-2012 18:59:29)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#9 01-05-2012 19:47:22

Dunatotatos
Membre
Lieu : Arabie Saoudite
Distrib. : Sid
Noyau : linux-image-amd64
(G)UI : tty
Inscription : 24-04-2012

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Les logs donnent-ils des infos utiles ?
(je pense surtout au log de Xorg)

Never trust Windows output.

Hors ligne

#10 02-05-2012 08:21:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Bonjour,

zoroastre74 a écrit :

Les microcodes ati sont dans firmware-linux-free.


Pour Squeeze, je vois qu'il n'y a pas grand chose dans firmware-linux-free.
Par contre, tous les Radeon sont dans firmware-linux-nonfree

laguespa a écrit :

Je pense à un problème d'acpi.


Tu peux faire un essais en éditant la ligne correspondant à ton lancement normal dans Grub.
Lors du démarrage, tu te place sur la ligne du noyau que tu veux lancer, au lieu de valider, tu édites en appuyant sur la touche 'e'.
Tu vas à la fin de la ligne débutant par 'linux', tu supprimes quiet et tu ajoutes acpi=off
Puis tu boot par Ctrl+x

Dernière modification par paskal (02-05-2012 08:28:41)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 02-05-2012 09:07:33

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Tu peux faire un essais en éditant la ligne correspondant à ton lancement normal dans Grub.
Lors du démarrage, tu te place sur la ligne du noyau que tu veux lancer, au lieu de valider, tu édites en appuyant sur la touche 'e'.
Tu vas à la fin de la ligne débutant par 'linux', tu supprimes quiet et tu ajoutes acpi=off
Puis tu boot par Ctrl+x


J'ai déjà essayé mais rien à faire, ça ne change rien.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#12 02-05-2012 09:11:32

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Dunatotatos a écrit :

Les logs donnent-ils des infos utiles ?
(je pense surtout au log de Xorg)


Pour ce qui est du /var/log/Xorg.0.log lorsque je lance cat /var/log/Xorg.0.log j'obtiens un défilement continu de cette séquence en boucle :

cat /var/log/Xorg.0.log
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE stop -9
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE start -9
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE idle -9
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE stop -9
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE start -9
(EE) R128(0): R128CCEWaitForIdle: CCE idle -9
(EE) R128(0): Idle timed out, resetting engine...


Ça continue comme ça indéfiniment.


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#13 02-05-2012 12:02:16

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

J'ai honte. Je pensais que firmware-linux-nonfree était installé mais il ne l'était pas. Je n'avais en réalité plus assez de place sur la partition système pour installer de nouveaux paquets. J'ai honte. Merci à vous tous.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#14 02-05-2012 12:29:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage graphique au démarrage.

Que le rouge te monte au front. tongue:D
Tant mieux si ça fonctionne. smile

Dernière modification par paskal (02-05-2012 12:29:24)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums