Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-04-2008 22:01:00

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

[RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Jusqu'a maintenant mon petit réseaux était configuré avec des Ip dhcp , je voudrai
mettre des ip fixe .
J'ai mis pour chaque poste un ip du styles :

PC1
adresse 192.168.10.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1

PC2
adresse 192.168.10.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1

PC3
adresse 192.168.10.4
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1

Mon routeur Netgear WGT 624V3 à cette adresse  192.168.10.1
Ma neuf box  192.168.1.1

Dernière modification par bjm (23-10-2008 18:50:10)

Hors ligne

#2 21-04-2008 22:10:48

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Bonsoir bjm,

Les 3 PCs sont donc sur le même réseau 192.168.10.0, ainsi que le Netgear qui est la passerelle. Jusque là c'est bon (en local au moins).
La NeufBox quand à elle est un peu solitaire... smile

Hors ligne

#3 21-04-2008 22:50:25

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

J'ai eu le même problême, branche ta neuf box en lan et non en wan sur ton routeur à toi et change d'@ de réseau, passe en 192.168.1.0
normalement plus de problême, parce que ton routeur ne sert que de switch dans ton cas.

Dernière modification par Druviel (21-04-2008 22:51:23)


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#4 22-04-2008 06:22:28

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Quand j'essaye de change le port de la neuf box en 192.168.1.0 il me dit que le port est invalide.

Hors ligne

#5 22-04-2008 08:45:26

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Oui, 192.168.1.0 est une addresse de réseau.

En l'occurence si cette addresse de réseau utilise son masque générique (par défault) il sera 255.255.255.0

Son addresse de broadcast sera 192.168.1.255, cet à dire en fait l'addresse de "l'ensemble" de ton réseau local.

Mis à part ses addresses tu peux donc utilisées toutes les addresses IP comprise entre 192.168.1.1 et 192.168.1.254

Du coup laisse ta neuf box en 192.168.1.1 wink

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#6 22-04-2008 08:51:29

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Ok .
Je suis sous linux depuis 2003 , mais ça fait pas très longtemps que j'ai un réseau chez moi.
Donc je ni connais rien.
Qu'est ce une adresse broadcast ?
Qu'elle est la différence entre une adresse réseaux et broadcast ?

Hors ligne

#7 22-04-2008 09:27:49

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

L'addresse de réseau, permet l'identification de ton réseau.

L'addresse de broadcast est une addresse qui est utilisé pour toutes les hôtes de ton réseau.
Prenons l'exemple d'un ping. Lorsque tu va vouloir faire un Ping sur une autre machine, plusieurs autres protocoles vont intervenir, par exemple ARP, qui va permettre la résolution de ton addresse mac en fonction de l'addresse IP distante.
Puisque ta machine n'est pas censé connaitre la machine distante, ton pc va envoyé un broadcast 192.168.1.255.
Toutes les machines de ton réseau vont lui répondre, en disant 192.168.1.255 c'est bien moi.

Après désolé je ne vais pas pouvoir trop trop rentré dans les détails, mes en gros c'est sa.

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#8 22-04-2008 11:43:53

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Ton explication est bien wink
Ce soir je vais esssayé de mettre en pratique , ces conseils et je vous tien au courant smile
Merci pour l'aide wink

Hors ligne

#9 22-04-2008 12:02:04

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Pas de quoi tiens nous au courant wink

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#10 22-04-2008 21:16:01

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Mes 3 PC sont vu par mon routeur , deux arrive a ce connecter à internet le 3eme non .
Les 3 arrive à ce connecter à l'interface de configuration du routeur .

Hors ligne

#11 22-04-2008 21:47:20

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Maintenant je vois mon disque NAS big_smile

Hors ligne

#12 22-04-2008 21:52:34

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Bien, wink
Tu vois rien de compliqué xD
Pour le 3ème pc qui n'arrive pas à se connecter, tu n'aurais pas oublié de mettre le DNS par hasard?

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#13 22-04-2008 22:30:58

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Le DNS c'est l'adresse ip de mon FAI?

Hors ligne

#14 22-04-2008 22:41:01

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Dans mon routeur il y a les 2 adresse DNS primaire et secondaire.

Hors ligne

#15 22-04-2008 23:03:17

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

nan mais sur ta machine, tu ne voulais pas les mettres en IP fixe?

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#16 23-04-2008 06:38:28

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Chaque machine a une adresse 192.168.10.4.x
Une adresse IP définie dans le fichier /etc/network/interfaces.
Pour  accédé à internet je suppose que tu parle des adresses de mon FAI?

nan mais sur ta machine, tu ne voulais pas les mettres en IP fixe?


Je comprend pas ta réponse hmm

Hors ligne

#17 23-04-2008 08:39:59

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Ton routeur fait office de serveur DHCP ou pas? Parce que si non, il faut paramétrer des @IP, ta gateway (passerelle par default) et tes DNS sur chaque machines. Tes machines ne vont pas les devinées toutes seule.

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#18 23-04-2008 08:52:59

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Salut
Les serveur DNS sont des machines qui font la relation entre le nom d'un site (www.google.fr) et son adresse IP (72.14.221.104).

Théoriquement le paquet resolvconf est installé de base sur Debian, a partir de là, si tu n'es plus en dhcp , tu peux mettre toi même les adresse ip des serveur DNS de ton FAI dans le fichier /etc/resolv.conf sous la forme:

nameserver xxx.xxx.xxx.xxx
nameserver xxx.xxx.xxx.xxx


où les adresses sont celles que tu as trouvé dans ton routeur


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#19 23-04-2008 10:04:35

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Ton routeur fait office de serveur DHCP ou pas? Parce que si non, il faut paramétrer des @IP, ta gateway (passerelle par default) et tes DNS sur chaque machines. Tes machines ne vont pas les devinées toutes seule.


Dans mon routeur dans wan j'ai les DNS de neuf telecom.
Tous mes périphériques sont vu et leur adresse IP sont:
Dans Attached Devices .

Dans la machine qui n'arrive pas a ce connecté à internet dans /etc/resolv.conf.
Jai deux adresse qui sont je pense celle des DNS de neuf télécom.
DNS primaire : 80.118.192.100
DNS secondaire : 80.118.196.36

Dernière modification par bjm (23-04-2008 10:05:30)

Hors ligne

#20 23-04-2008 11:18:38

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

essaye juste pour voir de mettre ta Box en LAN et non en WAN sur ton routeur

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#21 23-04-2008 11:41:58

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

essaye juste pour voir de mettre ta Box en LAN et non en WAN sur ton routeur


Je peu essayé se soir , cepandant sur mon routeur il y a 4 lan " 3pc"  et un NAS et un port wan .
Si je mais la neuf box sur un lan , çà veux dire qu'un de mes PC ne sera plus connecté au réseaux
ou que je n'aurai plus de NAS , je peu essayé mais c'est pas la solution.

Hors ligne

#22 23-04-2008 12:06:57

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Druviel te demande d'essayer de sorte à isoler les éléments du problème. Comprends-tu ?

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#23 23-04-2008 13:32:46

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Re

Commence par virer les deux adresse DNS dans le resolv.conf (qui sont bien si j'en cois mes recherches celle de le 9)
et remplaces en une par l'adresse de ton routeur

n'oublie pas de relancer la couche réseau ensuite

Compare également /etc/resolvconf et /etc/network/interfaces avec ceux des 2 machines marchent

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#24 23-04-2008 13:57:31

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Petite précision ces 2 adresses DNS dans /etc/resolvconf , y était ce n'est pas moi qui les ai rajouté.
Sur mes 2 autres pc j'ai pas regardé.

Hors ligne

#25 23-04-2008 14:09:39

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Druviel te demande d'essayer de sorte à isoler les éléments du problème. Comprends-tu ?


Si je branche ma box sur un lan , je vais isolé le problème .
C'est trop compliqué pour moi et je suis désolé.

Hors ligne

Pied de page des forums