Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 23-04-2008 14:42:36

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Je vous remercie à toi Druviel et à toi gentille Melodie pour votre aide précieuse big_smile .
Quand je dit que je comprends pas , ça ne dois pas vous vexer  wink

Hors ligne

#27 23-04-2008 15:48:15

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Tu ne vexeras personne, ne t'inquiète pas de ça wink
Mais ne jette pas l'éponge, si ca marche pour 2 PC , ça doit pouvoir marcher pour le 3eme !

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#28 23-04-2008 20:17:19

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

J'ai essayé de brancher ma box sur un lan , j'ai internet sur aucun poste .
J'ai dans resolv.conf mis
192.168.10.1 puis  192.168.1.1 nada .
J'ai un portable , je lui ai mis un ip fixe puis j'ai redemarrer l'interface réseaux
/etc/init.d/networking restart
Un petit ifconfig pour voir mon adresse ip.
j'arrive à me connecté à internet   i
idem avec un PC qui me sert de machine de test.
Par contre sur la machine qui ne se connecte pas à internet quand je fait un :
/etc/init.d/networking restart
Elle repond
SIOCADDORT:NO suck process
failed to bring
[Ok]
Mais j'arrive à me connecté a ma neuf box routeur et mon NAS.

Dernière modification par bjm (23-04-2008 20:18:07)

Hors ligne

#29 24-04-2008 00:27:56

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Dans ton premier post tu nous donne les adresses ip (gateway) de ta box. Donc pour le lan, tu mets le gw lan. Et dans le /etc/resolv.conf, sur les deux lignes suivantes tu mets tes dns primaire et secondaire.

En fait, tu peux aussi mettre la ligne dns pour le wlan, mais tu la commentes pour faire le test en lan. (Et puis ensuite rebootes, comme ça tu es sûr que tout est pris en compte).

Respectes bien la syntaxe:

# /etc/resolv.conf
#
nameserver 192.168.1.1

#DNS Neuf
nameserver XX.XX.XXX.XXX
nameserver XX.XX.XXX.X


(mets tes dns à la place des X)


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#30 24-04-2008 06:52:16

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Bonjour mélodie
Le gw lan , c'est quoi ?

Hors ligne

#31 24-04-2008 08:50:40

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

gw = gateway = passerelle wink

Suis le conseil de Mel et reboot le poste aprés manip, théoriquement ce n'est pas neccessaire mais j'ai eu le même soucis que toi (apres le /etc/init.d/...) sur un poste dernièrement après le changement de la gw de mon réseau hospitalier.
Le reboot a tout remis en place.

-----------------////---------------------
Un truc dont il faut qu'on soit sûr:
C'est déterminer si c'est un problème de DNS, de réseau (carte,cable autre) ou de passerelle.
Pour cela je propose de tester les maillons de la chaine un par un

En gros et dans l'ordre , si tu ping:
- 192.168.10.1 (ton routeur, et qu'il accepte les ping) et que ça réponds c'est que ta carte réseau fonctionne, sinon... (vérifie aussi dans l'interface du routeur si tu n'as pas une limitation quelquonque, nombre de poste, restriction d'adresse, de port ?...)

- 192.168.1.1 (ta 9box) et qu'elle réponds c'est que ton routeur t'achemine bien jusqu'a la box. sinon c'est que ton routeur te bloque. (essai aussi de l'attaquer par l'interface web de configuration)

- 72.14.221.104 (une des IP de google.fr) et qu'elle réponds, c'est que tu accèdes bien au net et que tu as surememnt un soucis de DNS, sinon ??

- google.fr (le nom de domaine) et que ça ne répond pas, c'est que c'est bien un problème de DNS, si ca réponds et que tu ne peux pas surfer ??? ben ... je sais pas !

Démarche a faire confirmer par Tux12 ou Druviel qui semblent connaitre ce sujet mieux que moi.

Freddec, qui met en pratique ce qu'il fait tout au long de la semaine dans un autre domaine, la biologie médicale (chercher le maillon faible lol  )

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#32 24-04-2008 10:17:56

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Mélodie à écrit:

Dans ton premier post tu nous donne les adresses ip (gateway) de ta box. Donc pour le lan, tu mets le gw lan


gw est une contration de gateway
L'ip de ma box est 192.168.1.1
L'ip de mon routeur est 192.168.10.1
Dans mon LAN "réseau local" le gw "gateway ou passerrelle" et 192.168.10.1 adresse de mon routeur.

Dans resolv.conf
Mélodie

# /etc/resolv.conf
#
nameserver 192.168.1.1


nameserver 192.168.1.1 "neuf box"
ou
nameserver 192.168.10.1 "routeur netgear"

Ce soir je fais les manips de freddec

Hors ligne

#33 24-04-2008 19:45:03

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Sur ce pc qui ne se connecte pas a internet quand je fait
ping 192.168.10.1
Il me répond par une suite de ligne :
Dans ce style:

64 bytes from 192.168.10.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.856 ms
64 bytes from 192.168.10.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.970 ms
[1]+  Stopped                 ping 192.168.10.1


Tourjour sur ce pc:
ping 192.168.1.1
connect network is unreachable

Et je n'arrive plus à acceder via firefox

Dernière modification par bjm (24-04-2008 19:45:40)

Hors ligne

#34 24-04-2008 23:10:56

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Alors ce n'est peut-être pas le bon dns non plus ? Je dis ça vraiment à tout hasard. Essaie :

ping 192.168.0.1

et au fait, il n'y a pas un emplacement différent sur cette box pour te connecter en lan  ?

64 bytes from 192.168.10.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.856 ms
64 bytes from 192.168.10.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.970 ms
[1]+  Stopped                 ping 192.168.10.1


là ça fonctionne.

nameserver 192.168.1.1 "neuf box"
ou
nameserver 192.168.10.1 "routeur netgear"


il ne faut rien écrire d'autre sur la ligne hein ?
Tu peux faire :

#"neuf box"
# nameserver 192.168.1.1

#"routeur netgear"
nameserver 192.168.10.1


pour utiliser "routeur netgear"
ou

#"neuf box"
nameserver 192.168.1.1

#"routeur netgear"
#nameserver 192.168.10.1


pour utiliser "neuf box". (Je précise des fois que... tout le monde ne sait pas toujours que le # a une fonction de "commentaire", désactivant par sa présence la ligne devant laquelle il se trouve. Et à contrario que son absence rend la ligne où il ne se trouve active, donc si tu mettais des caractères en plus après les numéros du dns ça n'irait pas du tout... )


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#35 25-04-2008 06:45:48

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Je n'ai pas d'ip 192.168.0.1
Qund je fait Ping  192.168.0.1cela donne connect network is unreachable
J'ai branche la neuf à la place d"un autre pc "neuf sur lan"
Ping  192.168.1.1 donne connect network is unreachable

Hors ligne

#36 25-04-2008 07:23:31

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Sur la neuf box on peu faire ping
Donc j'ai un ping sur ma neuf vers le PC que n'arrive pas a ce connecté sur intenet
Paquet émis 10
Paquets récus 0
Temps moyen aller/retour      0.000 ms

Hors ligne

#37 25-04-2008 07:30:10

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Remets en dhcp, et une fois que tout fonctionne comme tu veux, invoques ifconfig quand tu es en lan et iwconfig quand tu es en wifi (tour à tour pour chaque machine). Ramènes les résultats, enlèves juste les adresses hardware.
Si rien n'en sort qui t'amène à réussir ta config, passes voir les chan et les gens sur les lugs les plus proches d'où tu habites, quand tu pourras:
http://www.aful.org/gul

Peut-être une recherche sur le web pourrait aider aussi ? Vois déjà du côté de ta box si tu peux trouver plus d'informations ? Comme ici par exemple:
[neuf] La neufbox a-t-elle une ip fixe?

Sur google, il y a pas mal d'entrées sur le topic.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#38 25-04-2008 09:31:37

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Je suis pas loin du résultat rechercher, toutes mes machines se voir, elles accéder au disque dur Nas "ethernet " , bon il y a une machine qui n'accéder pas à Internet .Je suis content du résultat  malgré un dernier point à régler . Cette machine est sur ubuntu 7.10 et je compte y installer lenny à ça sortie en version stable .Peu être que ce passage à lenny résoudra le problème, mais çà serai bien de voir pourquoi elle n’accéde pas pour « apprendre » .
Je suis très content de se topic car je me suis familiarisé avec le réseau en IP fixe .
J’ai appris quelque commande pratique comme par exemple ping .
Je vous remercie chaleureuse à tous.
Je vais essayé de mettre en dhcp.

Hors ligne

#39 25-04-2008 09:41:36

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Pas de quoi, désolé je n'ai pas pu trop suivre le cour du topic.

Quel est votre "dernier point à régler" ?

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#40 25-04-2008 09:59:50

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Un pc qui n'accéde pas à internet wink

Hors ligne

#41 25-04-2008 10:12:40

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

erf, encore? sad

Donc, repartons du début : Quels sont les IPs de ton routeur (de chaque côté si possible).

Je voudrais également addresse un copier coller du fichier /etc/network/interfaces du pc qui ne va pas sur internet s'il vous plait. big_smile

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#42 25-04-2008 10:12:58

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

OK
- Tu peux pinguer ton routeur (192.168.10.1), donc la portion PC/Routeur est bonne.
- Tu ne peux pas pinguer la 9Box (192.168.1.1)
Ca semble bloquer bien avant l'étape de résolution de nom (DNS)
Donc
  A/ soit la ton routeur ne te laisse pas passer --> Voir test A1
  B/ soit la 9box refuse les ping --> Voir test B1

---> 2 Questions
A1- Peux tu depuis le poste en question pinguer un des autres poste de Lan (192.168.10.?), si oui alors on est au moins sur que ton routeur accepte de router au sein du lan, si NON il y a un soucis coté routeur avec cette adresse.

B1- Et d'un autre poste du Lan (192.168.10.2.?) , peux tu pinger la 9Box ? si OUI alors elle ne refuse pas les ping . et cela nous renvoi a un problème de routeur

Et je viens de voir que Druviel est sur le coup, je confirme sa demande pour l'ifconfig et le /etc/network/interface

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#43 25-04-2008 10:24:14

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

2 Questions
A1- Peux tu depuis le poste en question pinguer un des autres poste de Lan (192.168.10.2), si oui alors on est au moins sur que ton routeur accepte de router au sein du lan, si NON il y a un soucis coté routeur avec cette adresse.


Hier depuis ce poste j'ai fait un ping vers un autre poste du réseau et ça fonctionne.

B1- Et d'un autre poste du Lan (192.168.10.2 et/ou 3) , peux tu pinger la 9Box ? si OUI alors elle ne refuse pas les ping . et cela nous renvoi a un problème de routeur


En résume  j'ai fait 4/5 ping sur les trois PC :
Ping vers routeur Ok pour tous le monde
Ping vers neufbox Ok pour 2 PC
Ping vers google Ok pour 2 PC
Ping vers disque NAS  Ok pour tous le monde
Ping vers un autres PC du LAN  Ok pour tous le monde

tous a marche sauf sur le PC qui ne ce connecte pas à internet ou:
Ping vers routeur Ok
Ping vers neufbox résultat :connect network is unreachable

Hors ligne

#44 25-04-2008 12:02:38

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Donc j'en conclu que le routeur bloque la sortie de la machine en question vers la box
Je dirai que c'est du coté routeur qu'il faut vérifier.

Ce qui serait interressant:
1- Echangé ponctuellement les IP entre un poste qui marche et clui qui déconne et voir si les test (ping et connexion) sont inversé égalemnt ou non

2- Si tu es en filaire, inverser sur le hub du routeur les prise enytre un PC qui marche et celui qui foire et restesté (ping/connexion)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#45 25-04-2008 12:05:25

Druviel
Membre
Inscription : 10-04-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Il n'y aurait pas un filtrage d'addresses mac sur ton routeur non plus? :s

C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, que tant de gens paraissent brillant avant d'avoir l'air con.

Hors ligne

#46 25-04-2008 12:38:28

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Très bonne idée wink je regarde çà ce soir et je vous tiens au courant.

Hors ligne

#47 25-04-2008 23:19:09

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

J'ai essaye de mettre l ip d'un pc ou internet fonctionne , c'est pareil.
J'ai inversé les cables sur mon routeur rien.
Demain j'ai envie de mettre ce pc en dhcp et si ça marche de faire un ifconfig.

reseaubjm22042008yk4.png

Dernière modification par bjm (25-04-2008 23:25:20)

Hors ligne

#48 26-04-2008 00:00:07

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Ton diagramme est trop petit pour être lisible
Dommage il est intéressant

Si ca ne passe pas en inversant les câbles, et en inversant les IP, alors l'hypothèse de Druviel est très plausible --> filtrage d'adresse Mac.

éteint ton routeur et rallume le. J'ai eu ce problème un jour sur un GROS routeur (400 poste+ n imprimante) enfin pas moi ,l'admin réseau de l'hosto ou je bosse, mais c'est moi qui en faisait les frais sur une imprimantes. Un reboot du routeur a suffit.
Sinon vérifie sa conf

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#49 26-04-2008 09:48:22

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Dans le routeur netgear j'ai pas vu  de filtrage de port ?
Par contre sur la neuf box oui.
captureneuffiltragedepocj2.png

Hors ligne

#50 26-04-2008 10:07:47

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : [RESOLUT] Difficulté à mettre en place des IP fixe

Réponse à druviel pour son POST 41

Ce sont les fichiers d'un poste qui marche , tous les autres pc sont écrit de la même façon.
Resolv.conf

### BEGIN INFO
#
# Modified_by:  NetworkManager
# Process:      /usr/bin/NetworkManager
# Process_id:   2764
#
### END INFO

nameserver 192.168.1.1


networks interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet static
address 192.168.10.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1

auto eth0

Hors ligne

Pied de page des forums