Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-05-2012 11:53:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

[Résolu] perte du signal video en console

Bonjour à tous, smile

Je suis devant un problème qui me laisse perplexe :
avec les noyaux 3.2.0 des backports, lorsque j’éteins, que je redémarre ou que je me déconnecte, je me retrouve sans rien à l'écran ;
même la diode du moniteur s'éteint par perte du signal.

Précisions :
- la GPU est VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS880 [Radeon HD 4250]
- j'ai repris le pilote libre Radeon.
- la seule erreur de Xorg.0.log est (EE) RADEON(0): Acceleration initialization failed
- aucun problème avec le noyau 2.6.32.5

Je n'ai pas trop d'idée pour y remédier.
J'essayerais bien de virer xorg.conf.

Qu'en pensez-vous ?

Dernière modification par paskal (17-05-2012 11:09:11)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 08-05-2012 12:07:06

Blacksad
Membre
Lieu : Le Havre gris
Distrib. : Stable
Inscription : 03-05-2012

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Autrement dit tu as quelque chose à l'écran uniquement quand tu es sous X ?
As-tu accés aux tty ?

Hors ligne

#3 08-05-2012 13:11:43

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Hello Blacksad,

Oui, c'est ok sous X et non, pas d'accès aux tty.

J'ai essayé de supprimer xorg.conf mais ça se passe mal pour le noyau 2.6
J'imagine que je devrais faire une manip supplémentaire pour reconfigurer X

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 08-05-2012 15:21:05

Blacksad
Membre
Lieu : Le Havre gris
Distrib. : Stable
Inscription : 03-05-2012

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Tu n'as du visu que sous X donc c'est un peu risqué de vouloir le virer, comment as-tu procédé ?

Tu vois bien le bios, puis le grub et c'est juste après que tu perds l'affichage ou tu vois bien le chargement jusqu'au bout ?

Si tu démarres en init 1 (et donc sans X) tu as bien le visu ? (sinon j'aurai tendance à dire que X n'est pas en cause,  si oui bah profites qu'il n'est pas lancé pour le reconfigurer)

Dernière modification par Blacksad (08-05-2012 15:21:45)

Hors ligne

#5 08-05-2012 17:33:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Je l'ai viré en bootant sur le noyau 2.6 avec lequel je n'ai pas de problème, à part que la console a la résolution de X, j'ai l'impression.

Au démarrage, ça va très vite.
Après grub, je vois le début du chargement et je pense que je perd l'affichage lors du changement de résolution .
Je le récupère à l'écran de connexion.
Ensuite, si je bascule en console, rien à l'écran et impossible de retourner sous X.

Si je démarre en mode dépannage, je vois le chargement complet.

Ce qui me fait penser à un problème de X, c'est le fait qu'en ayant supprimé xorg.conf, le noyau 2.6 ne s'en sortait pas.
Et je me souviens que l'affichage fonctionnait raisonnablement avant d'installer fglrx.

Je vais lancer la reconfiguration, on verra bien.
Sinon, je réinstallerai xorg.

Dernière modification par paskal (08-05-2012 17:33:48)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 17-05-2012 11:08:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Bon ben voilà, voilà, hem ... roll

j'avais mal désinstallé fglrx et les paquets écrasés : il restait des paquets fglrx* et, le plus important je pense, un des paquets libgl1-mesa-glx ou libgl1-mesa-dri

donc, pour effacer fglrx proprement (réinstaller les paquets d'origine et virer les éventuelles redirections) :

# aptitude purge fglrx fglrx_* fglrx-amdcccle* fglrx-dev* xorg-driver-fglrx
# aptitude purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
# aptitude install -t squeeze-backports xserver-xorg-video-ati
# aptitude reinstall -t squeeze-backports libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core


car j'utilise les backports, sinon, ne pas indiquer '-t squeeze-backports'


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 17-05-2012 19:04:50

Blacksad
Membre
Lieu : Le Havre gris
Distrib. : Stable
Inscription : 03-05-2012

Re : [Résolu] perte du signal video en console

En fait ce n'est pas super grave de mal désinstaller mais il faut bien faire gaffe à ce que les appels au module ne se fassent plus si on ne souhaite plus les utiliser.

Merci en tout cas pour le retour d'informations sur ce qui t'as permis de résoudre, si je peux me permettre en fonction de ce que tu dis de préciser mon point de vu:

Ce que je ne comprend pas dans ta logique c'est que tu soupçonnes des paquets que tu as pourtant réinstallé.
Ils commencent pas "lib", ce sont juste des bibliothèque utilisés par d'autres programmes, il y'a peu de chance que le probléme vienne d'eux.
Si tu veux un coupable, mets plutôt au pilori un des fglrx* qui t'a installé le module correspondant auquel tu faisais encore appel. Comme tu l'as dis, tu avais sûrement mal désinstallé un de ces paquets.
(un purge fglrx* aurait été radical d'ailleurs wink )

Cela dit je ne comprend toujours pas le comportement qu'avait ton poste...

C'est résolut, c'est l'essentiel tongue

Hors ligne

#8 17-05-2012 22:54:53

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte du signal video en console

Blacksad a écrit :

Ce que je ne comprend pas dans ta logique c'est que tu soupçonnes des paquets que tu as pourtant réinstallé.


Je pense qu'un des deux avait été écrasé à l'installation de fglrx et que quand j'ai voulu remettre les pilotes libres, il n'a pas été restauré.
Mais c'est peut-être une mauvaise déduction.
Je me base sur ce texte : http://wiki.cchtml.com/index.php/Debian … st.2Ffglrx

Blacksad a écrit :

mets plutôt au pilori un des fglrx* qui t'a installé le module correspondant auquel tu faisais encore appel.


Je veux bien mais par quel mécanisme ? Je chargeais radeon et je n'avais pas fglrx dans lsmod.

Blacksad a écrit :

C'est résolut, c'est l'essentiel tongue


Je ne te raconte pas la galère de faire des modifs sur xorg sans avoir de console. J'avais le moral au ras des pâquerettes.
Là, je revis.

Merci de t'être intéressé à mon problème. smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums