Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2012 02:53:32

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

openbox-menu : pour Openbox

Bonjour,
Pour les amateurs d'environnements légers n'aimant pas faire et refaire leurs menus tous les 4 matins...

Voici openbox-menu. Lequel openbox-menu est maintenant en attente d'un parrain chez Debian Mentors. (Tous liens utiles sont dans ce fil).

En un mot comme en cent, il permet d'avoir un menu clic-droit toujours à jour, automatiquement. Les fichiers de configuration prêts à l'emploi peuvent être utilisés pour débuter avec.

Have fun !

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#2 15-05-2012 09:16:53

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut, après un peu d'utilisation de ton openbox-menu, voilà mes avis et point de vu:

1 - Les applications non graphique ( htop, weechat... ), ils s'ajoute au menu mais les liens ne fonctionne pas quand on clique dessus rien ne ce passe
2 - Dans ton menu tu as ajouter xcompmgr / xsnow, pense à ceux qui n'ont pas les paquets et Xsnow j'ai pas aimé ( lol )
3 - Les liens Firefox; gestionnaire, terminal. Pourquoi pas les éditer d'origine x-browser..., x-terminal-emu... et FIREFOX :s
4 - Pourquoi ne creer tu pas directement un menu exit, avec quitter X, eteindre.... pour éviter d'avoir un menu a rallonge.

Cordialement. frenesik. wink

#3 15-05-2012 14:16:34

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : openbox-menu : pour Openbox

frenesik a écrit :

Salut, après un peu d'utilisation de ton openbox-menu, voilà mes avis et point de vu:

1 - Les applications non graphique ( htop, weechat... ), ils s'ajoute au menu mais les liens ne fonctionne pas quand on clique dessus rien ne ce passe
2 - Dans ton menu tu as ajouter xcompmgr / xsnow, pense à ceux qui n'ont pas les paquets et Xsnow j'ai pas aimé ( lol )
3 - Les liens Firefox; gestionnaire, terminal. Pourquoi pas les éditer d'origine x-browser..., x-terminal-emu... et FIREFOX :s
4 - Pourquoi ne creer tu pas directement un menu exit, avec quitter X, eteindre.... pour éviter d'avoir un menu a rallonge.

Cordialement. frenesik. wink


Bonjour frenesik,

1) Montre-moi les fichiers desktop de ces applications et je te dirai pourquoi ces programmes ne se lancent pas. Je n'ai pas weechat mais j'ai htop, et chez moi ça se lance.

Il se trouve que tous les fichiers desktop ne sont pas fournis avec toute la conformité souhaitable pour ces fichiers (voir chez freedesktop.org), dans les diverses distributions. Trouves un fichier desktop d'une application voisine dans la catégorie, et réécris ton fichier desktop. Mets la version modifiée dans /home/toi/.locale/share/applications et ça sera actif dans ton menu.

openbox-menu lui, ne fait que ce qu'on lui demande : il "pipe" les fichiers desktop vers le menu Applications.

2) Tu peux les ôter si tu veux et aussi supprimer les scripts relatifs. Ces menus ont été créés à un moment donné et je les y laisse, car cela peut donner des idées pour en créer d'autres.

3) Pourquoi pas, sauf que selon les distributions et les versions ça ne marche pas. Fais l'essai, vois si ça marche pour toi, et reviens le dire. J'ai fait une recherche une fois, ça dépend d'un programme, qui avait un bug... et je crois que je n'ai pas eu l'occasion d'essayer encore la version suivante.

4) Si tu le fais et les soumet pour test je veux bien essayer pour voir ce que ça donne.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#4 15-05-2012 23:02:26

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

openbox-menu lui, ne fait que ce qu'on lui demande : il "pipe" les fichiers desktop vers le menu Applications.


1 - d'accord je savais pas, oui je sais creer un desktop donc cela ira.

2 - Oui je sais on peut les oter, c'etait plus pour dire qu'il y a des commandes pour ce paquets mais si on l'a pas certains vont peut etre chercher.

3 - Personnellement lors d'une install deb min + openbox, le menu est editer en x-browser.., x-terminal.. donc moi cela marché après pour les autres je sais pas à vrai dire

4 - Je recommander juste un menu comme ça pour exit

1337114933.png

#5 20-05-2012 08:01:29

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : openbox-menu : pour Openbox

frenesik a écrit :

3 - Personnellement lors d'une install deb min + openbox, le menu est editer en x-browser.., x-terminal.. donc moi cela marché après pour les autres je sais pas à vrai dire


Bonjour,

J'ai trouvé d'où viennent les commandes génériques en question. Ce sont des options d'un programme installé par dpkg. Autant dire que toutes les distributions n'utilisent pas exactement le même modèle, de là des... disparités. smile

Voici le résultat de mon enquête éclair sur le sujet : Les commandes x-www-browser et autres "x-***"

Pour ton menu exit, tu peux aussi remplacer les entrées par un lanceur pour pygtk-shutdown, c'est assez sympa.

https://github.com/doorknob60/pygtk-shutdown

par exemple avec le thème d'icônes gartoon:

[img align=C]http://wiki.archlinux.fr/images/c/c3/Shutdown-dialog-patched.png[/img]

et il est possible d'éditer le script python pour localiser "Logout", "Restart" ... c'est assez facile.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#6 20-05-2012 23:42:11

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut salut,
Intéressant tout ça, je regarde de près le week-end prochain et je reviens vous dire.
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#7 20-05-2012 23:49:27

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : openbox-menu : pour Openbox

Oh !!! Un Dalek ! big_smile

/me fan de DW  lol

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#8 04-06-2012 11:42:31

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : openbox-menu : pour Openbox

Bjr,
j'en profite pendant la pause du sujet pour me renseigner sur la version openbox de frenesik : t'es sûr que la 3.5 est installable sous squeeze ?

Merci

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#9 05-06-2012 22:17:31

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut,
Quelques problèmes de compilation avec plein de trucs qui manquent, et en plus, je ne suis vraiment pas affûté dans ce domaine, plein d'autres choses à faire, alors finalement, j'ai pas encore essayé......


Melodie a écrit :

Oh !!! Un Dalek ! big_smile


C'est malin ça, on ne va plus rien comprendre si je change d'avatar big_smile


Melodie a écrit :

/me fan de DW  lol


On est plusieurs ! Un sous-forum DW sur DF?

A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#10 07-06-2012 17:49:06

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : openbox-menu : pour Openbox

Bjr,
Je relance car si frenesik peut répondre ....

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#11 15-06-2012 02:17:52

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut phlinux,
Oui j'ai openbox 3.5 sous squeeze ( paquet rajouter manuellement ), c'était pour bénéficier des icones dans le menus openbox :$

#12 15-06-2012 10:46:47

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : openbox-menu : pour Openbox

Bjr,

Oui je me doute, ça fait longtemps que je l'attend (et la release date de plus d'un an).

Par contre théoriquement l'install de OB 3.5 fait changer aussi la libc6 ( de mémoire par l'intermédiaire de la libc-bin) ainsi que d'autres paquets qui se trouvent actuellement en sid (ou testing).

T'as des précisions à m'apporter ?

Merci

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 15-06-2012 11:11:29

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut phlinux,
Entre nous, tu m'en demande beaucoup ( pas expert unix ). Et là je suis pas chez moi, donc au pire à mon retour chez moi, tu me diras ce que tu veux savoir + les commandes et je te donnerai les réponses à tes questions.

#14 15-06-2012 12:11:01

Xylo
Membre
Distrib. : Crunchbang statler
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-05-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Effectivement frenesik, tu dois être passé sans t'en rednre compte en wheezy ou sid car openbox 3.5 a une dépendance à libc6 > 2.13 or la version de squeeze est la 2.11..
Un petit

 apt-cache policy libc6


devrait donner la réponse.
Si tu a une version supérieure à 2.11 c'est que tu es en wheezy ou sid...

Postes le retour de

apt-cache policy

Hors ligne

#15 15-06-2012 16:34:32

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Salut Xylo,
Je te dirai ça à mon retour.

#16 17-06-2012 18:33:32

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

[frenesik@OpenboxDebian:~]$  apt-cache policy libc6
libc6:
  Installé : 2.11.3-4
  Candidat : 2.11.3-4
Table de version :
*** 2.11.3-4 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     2.11.3-3 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/main amd64 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/main amd64 Packages


[frenesik@OpenboxDebian:~]$ apt-cache policy
Fichiers du paquet :
100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
500 http://www.deb-multimedia.org/ squeeze/non-free amd64 Packages
     release v=6.0,o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,n=squeeze,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free
     origin www.deb-multimedia.org
500 http://www.deb-multimedia.org/ squeeze/main amd64 Packages
     release v=6.0,o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,n=squeeze,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main
     origin www.deb-multimedia.org
500 http://www.debian-multimedia.org/ squeeze/non-free amd64 Packages
     release v=6.0,o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,n=squeeze,l=Unofficial Multimedia Packages,c=non-free
     origin www.debian-multimedia.org
500 http://www.debian-multimedia.org/ squeeze/main amd64 Packages
     release v=6.0,o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,n=squeeze,l=Unofficial Multimedia Packages,c=main
     origin www.debian-multimedia.org
100 http://backports.debian.org/debian-backports/ squeeze-backports/non-free amd64 Packages
     release o=Debian Backports,a=squeeze-backports,n=squeeze-backports,l=Debian Backports,c=non-free
     origin backports.debian.org
100 http://backports.debian.org/debian-backports/ squeeze-backports/contrib amd64 Packages
     release o=Debian Backports,a=squeeze-backports,n=squeeze-backports,l=Debian Backports,c=contrib
     origin backports.debian.org
100 http://backports.debian.org/debian-backports/ squeeze-backports/main amd64 Packages
     release o=Debian Backports,a=squeeze-backports,n=squeeze-backports,l=Debian Backports,c=main
     origin backports.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/non-free Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/main Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/contrib Translation-en
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/non-free amd64 Packages
     release v=6.0-updates,o=Debian,a=proposed-updates,n=squeeze-proposed-updates,l=Debian,c=non-free
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/contrib amd64 Packages
     release v=6.0-updates,o=Debian,a=proposed-updates,n=squeeze-proposed-updates,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/main amd64 Packages
     release v=6.0-updates,o=Debian,a=proposed-updates,n=squeeze-proposed-updates,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=non-free
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://security.debian.org/ squeeze/updates/non-free amd64 Packages
     release v=6.0,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian-Security,c=non-free
     origin security.debian.org
500 http://security.debian.org/ squeeze/updates/contrib amd64 Packages
     release v=6.0,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian-Security,c=contrib
     origin security.debian.org
500 http://security.debian.org/ squeeze/updates/main amd64 Packages
     release v=6.0,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian-Security,c=main
     origin security.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/main Translation-fr
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/non-free amd64 Packages
     release v=6.0.5,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian,c=non-free
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/contrib amd64 Packages
     release v=6.0.5,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/main amd64 Packages
     release v=6.0.5,o=Debian,a=stable,n=squeeze,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
Paquets étiquetés :

#17 17-06-2012 19:30:25

Xylo
Membre
Distrib. : Crunchbang statler
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-05-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Et que donne apt-cache policy openbox ? C'est bizarre...

Hors ligne

#18 17-06-2012 19:42:14

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

[frenesik@OpenboxDebian:~]$ apt-cache policy openbox
openbox:
  Installé : 3.5.0-2
  Candidat : 3.5.0-2
Table de version :
*** 3.5.0-2 0
        100 /var/lib/dpkg/status
     3.4.11.1-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/main amd64 Packages

#19 18-06-2012 10:32:28

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : openbox-menu : pour Openbox

Bjr,

Comme le dit Xylo c'est bizarre...
On t'embête encore un peu ?  avec un petit "apt-cache policy libc6"

Merci

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#20 18-06-2012 10:33:52

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

[frenesik@OpenboxDebian:~]$ apt-cache policy libc6
libc6:
  Installé : 2.11.3-4
  Candidat : 2.11.3-4
Table de version :
*** 2.11.3-4 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     2.11.3-3 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/main amd64 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/main amd64 Packages


Vous m'embetez pas, si cela peut aider à comprendre wink

Dernière modification par frenesik (18-06-2012 10:34:43)

#21 18-06-2012 11:29:39

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : openbox-menu : pour Openbox

Donc, merci pour l'aide à la compréhension...
... mais en fait ça s'obscurcit (pour moi)
Les renvois de apt-cache montrent que tu es sous Squeeze et que, logiquement dans ce cas, OB 3.5 n'est pas installable (et n'est même pas proposé par les dépôts "stable")
Alors il n'y a que toi pour savoir comment ce "miracle" peut se produire ; et encore une fois cette version de openbox ne peut pas tourner sans certains paquets de sid ou testing, dont une une libc6 version 2.2 ( au moins !)
On va voir si d'autres ont des explications ....

Dernière modification par phlinux (18-06-2012 11:39:50)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#22 18-06-2012 12:03:53

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Je peux plus te dire exactement comment je me s'y pris. Juste add le paquets manuellement et suivi les consignes du mon terminal.
J'ai d'autre paquets ainsi ( tint2, terminator... pour bénéficier des certaines news modif )

#23 18-06-2012 13:38:51

Xylo
Membre
Distrib. : Crunchbang statler
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-05-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Du coup tu as téléchargé un paquet et tu l'a installé avec dpkg -i paquet ?
C'est bien ça ?

Dernière modification par Xylo (18-06-2012 13:39:24)

Hors ligne

#24 18-06-2012 13:40:51

frenesik
Invité

Re : openbox-menu : pour Openbox

Oui.

#25 18-06-2012 13:48:59

Xylo
Membre
Distrib. : Crunchbang statler
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-05-2011

Re : openbox-menu : pour Openbox

Ok, donc à priori la libc6 de squeeze suffit mais c'est une méthode d'installation qui n'est pas recommandée car tu ne bénéficie pas des mise à jours de tout les paquets installé avec dpkg.
En conséquence, ton système peut "se casser" en cas de mise à jour : si tu mets à jours ton système squeeze normalement, tu ne mets à jour que les paquets des dépôts (donc tous sauf ceux installé via dpkg). En cas de modifications des paquets dont dépendent des paquets installés manuellement, tu peux du coup casser des dépendances et te retrouver avec un système inutilisable.
Je dirais qu'il est peut être moins risqué de basculer sous wheezy ou sid afin de bénéficier de mises à jours cohérentes de tout ton système plutôt que d'ajouter des paquets à la sauvage...AMHA, c'est moins casse gueule.
Ou alors faire du pinning mais en l'occurence, le paquet openbox 3.5 des dépôts te focera à installer libc6 de wheezy et donc signifie une migration vers wheezy...
Bref, je ne sais pas si j'ai été très clair. En tout cas j'ai quand même du mal à comprendre pourquoi via les dépots la dépendance à libc6 version 2.13 est nécessaire alors que si tu l'installes en manuel, tu n'as pas de soucis et tu peux conserver ta version libc6  de squeeze.

Hors ligne

Pied de page des forums