Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-05-2012 14:46:38

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

[Résolu] script cgi

bonjour, lorsque je veux accéder à mon script cgi en tapant http://localhost/mon_nom/mon_script_cgi.cgi j'ai une joli erreur 500 ... d'où cela peut venir alors que le module est bien activer et que j'ai placer mon script au bon endroit ( celui noté dans /etc/apache2/sites-available/default ) ?

Dernière modification par roxy (12-06-2012 01:17:22)


Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#2 27-05-2012 19:42:00

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] script cgi

Yep!

Les scripts cgi sont inaccesibles depuis l'exterieur pour la simple et bonne raison qu'il s'agirait en la circonstance d'une faille de sécurité immense. N'oublions pas que les scripts cgi sont des petits programmes en puissance qui permettent la manipulation de données, l'accés à des péripheriques systèmes, etc.
Ce programme ne peut être executé uniquement que par le serveur web.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (27-05-2012 19:42:15)

Hors ligne

#3 27-05-2012 20:23:22

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : [Résolu] script cgi

pourtant, en cours de réseaux, cela fonctionne ...

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#4 27-05-2012 20:50:35

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] script cgi

Yep!

Peux-tu détailler ta configuration serveur pour que l'on puisse se faire une idée plus précise de l'endroit où çà cloche. Normalement, les scripts cgi doivent en toutes circonstances être inaccéssibles !!!
Depuis l'exterieur, les scripts cgi sont executés par l'utilisateur apache (par defaut), un retour sur les paramètres édités de httpd.conf serait une première piste.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#5 09-06-2012 05:54:55

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Résolu] script cgi

C'est pas un problème de sécurité, je sais pas où t'as vu que des CGIs devraient être
inaccessibles.... (Ce serait quoi, leur utilité, dans ce cas ?)

Quoiqu'il en soit....:
- la conf par défaut d'apache sur debian l'exécution des binaires que dans /usr/lib/cgi-bin/
  Si tu veux les mettre ailleurs, sur un virtualhost, faudra amender ta conf.
- la réponse se situe toujours dans les logs.

Hors ligne

#6 09-06-2012 08:51:03

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] script cgi

Yep!

C'est pas un problème de sécurité, je sais pas où t'as vu que des CGIs devraient être
inaccessibles.... (Ce serait quoi, leur utilité, dans ce cas ?)


Ce n'est effectivement pas un problème de sécurité ici mais de configuration, pourtant, il est plutôt recommandé et recommandable de mettre ses scripts cgi en dehors de l'arborescence /www (ScriptAlias) ou d'utiliser un .htaccess

Aprés tu fais comme tu veux cool

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (09-06-2012 08:59:19)

Hors ligne

#7 09-06-2012 09:12:11

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : [Résolu] script cgi

OK, je comprends mieux, tu parles de mettre les CGIs dans un répertoire qui ne soit
pas en dessous du "DocumentRoot" du serveur web, je ne puis qu'être d'accord avec toi. smile

Hors ligne

#8 12-06-2012 01:16:45

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : [Résolu] script cgi

merci !! j'ai résolue mon soucis !!  a plus tard !!

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#9 12-06-2012 02:09:22

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] script cgi

On aurait aimé avoir un peu plus de détails sur la façon dont tu t'y es pris. Cela pourrait être utile et servir à d'autres.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#10 12-06-2012 02:11:53

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : [Résolu] script cgi

en faite, je crois que c'est le script en lui même qui n'était pas bon : pas de content type, ni la première de sorti qui doit être vide

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

Pied de page des forums