Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-04-2008 19:31:07

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

[Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bonsoir c'est encore moi ! tongue

Cette fois ci c'est mon clavier qui me pose problème.

Il fonctionne bien sauf certaines touches multimédias. Sous Ubuntu 7.10, ces fameuses touches fonctionnaient parfaitement, ce qui me laisse un espoir de les faire fonctionner sous Debian. Mon clavier est un Logitech Media Keyboard. J'ai fait exprès de le prendre avec les touches multimédias. big_smile
J'ai essayé KeyTouch mais sans succès, peut être que c'est moi qui ne sait pas m'en servir. hmm

Pouvez-vous m'aider ?

PS : C'est mon avant dernier problème. Migration sous Debian presque terminée. wink

Dernière modification par Franck81 (29-04-2008 14:19:58)

Hors ligne

#2 28-04-2008 20:04:39

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bonsoir Franck81,

Je n'utilise pas moi même, mais il doit falloir les paquets hotkeys et hotkey-setup (sous Etch) pour que ça fonctionne. Vérifiez qu'ils sont bien installés ou installez les au besoin.

Hors ligne

#3 28-04-2008 21:27:35

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

J'ai installé hotkeys seulement ça n'a fait fonctionner qu'une touche en plus. Bon c'est déjà pas mal mais si tout pouvait fonctionner ça serait mieux. ^^

D'autres idées ?

Hors ligne

#4 29-04-2008 07:46:52

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Salut,

J'utilise mes touches multimédia et je n'ai jamais eu besoin d'un logiciel quelconque.
J'ai configuré mes touches avec xmodmap tout simplement.

Voici la procédure à suivre :
- sous X, lance "xev" dans une console. Un carré blanc va apparaitre.
- appuie sur une touche et tu verras dans la console par exemple ceci :

KeyRelease event, serial 32, synthetic NO, window 0x1600001,
    root 0x139, subw 0x0, time 2561543425, (84,5), root:(929,475),
    state 0x10, keycode 96 (keysym 0xffc9, F12), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False


Dans ce cas,  j'ai appuyé sur la touche F12 ; on voit dans la 3ème ligne : "keycode 96 (keysym..., F12)"
- appuie une touche multimédia et reprend le keycode
- dans ton fichier ~/.Xmodmap met le, par exemple "keycode 229 = F13"
- recommence pour les autres touches
Je te conseille d'attribuer tes touches à F13, F14... car notre clavier s'arrête à F12, il suffit donc de poursuivre.
- Une fois terminé, enregistre ton fichier ~/.Xmodmap et lance

xmodmap ~/.Xmodmap


Facile nan ?

Hors ligne

#5 29-04-2008 09:53:12

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Tiens, un sujet dont je ne me suis jamais préocuppé
J'ai bien un clavier multimédia, mais en ce qui me concerne c'est juste que je l'ai choisi sans fil.

Je vais donc m'intéresser au sujet

Une fois le xmodmap créer, je suppose que X reconnaît les touches mais ne sait pas ce qu'il doit faire avec ces input ?
Il faut faire des scripts d'actions qui s'exécute par l'appel de ces touches (comme indiqué en bas de ce tuto [En]que je viens de trouver ?)

Ou il y a plus simple ?


Tiens une suggestion: un tuto en francais dans la section Astuce du wiki serait le bienvenue ...tu t'y colle Thom1 wink

freddec, qui n'hesite pas a mettre les autres au boulot lol

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#6 29-04-2008 10:19:28

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Le fichier .Xmodmap n'existait pas dans mon /home. Je l'ai donc crée.
À la fin de la manipulation, après avoir tapé "xmodmap ~/.Xmodmap", j'obtiens ça :

En root :

debian:/home/franck# xmodmap ~/.Xmodmap
xmodmap:  unknown command on line /root/.Xmodmap:1
xmodmap:  1 error encountered, aborting.


En utilisateur :

franck@debian:~$ xmodmap ~/.Xmodmap
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

xmodmap:  unable to open display ':0.0'


Qu'est-ce que je dois faire maintenant ?

Dernière modification par Franck81 (29-04-2008 10:20:23)

Hors ligne

#7 29-04-2008 10:27:15

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bon, j'ai trouvé ceci:
http://www.lea-linux.org/cached/index/H … edia.html#
Pourquoi réinventer la roue.

Il y a surement des choses a adapter du fait que ce tuto date de 2004 (xfree et non xorg) et s'adresse aux utilisateurs de Mandriva et Kde (et alors, les utilisateurs de Debian/XFCE on les oubles ! sad   )

Thom1, tu t'y colle ? wink

freddec, qui veux vraiment faire bosser les autres !

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#8 29-04-2008 11:00:42

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Voici un petit tuto :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … imediakeys

Content freddec ?  smile

Hors ligne

#9 29-04-2008 11:03:20

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Franck81, il faut que ce soit l'utilisateur de la session X qui exécute la commande xmodmap, donc pas root en tout cas.
Pour l'utilisateur "franck", es-tu bien sous X ? N'as-tu pas lancer par hasard un "su franck" depuis X ?

Hors ligne

#10 29-04-2008 11:09:35

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Thom1 a écrit :

Franck81, il faut que ce soit l'utilisateur de la session X qui exécute la commande xmodmap, donc pas root en tout cas.
Pour l'utilisateur "franck", es-tu bien sous X ? N'as-tu pas lancer par hasard un "su franck" depuis X ?


Ah si. ^^
Donc plus de messages d'erreur, mais ça ne fonctionne pas. sad

Pourtant dans "Raccourcis clavier" tout est Ok. Néanmoins les boutons n'ont aucun effets, du moins certains.

Hors ligne

#11 29-04-2008 11:14:08

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Peux-tu expliquer exactement ce que tu as fait ? Donner ton fichier Xmodmap et dire quelle interface graphique tu utilises. Enfin tout stp !

Hors ligne

#12 29-04-2008 11:25:59

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

J'utilise Gnome 2.22.1. Ce que je fais ? Exactement ce que tu m'as dit dans ton message. wink

Pour Xmodmap :

keycode 162 = 0xa2
keycode 164 = 0xa4
keycode 144 = 0x90
keycode 153 = 0x99


Je rappelle que c'est moi qui l'ait crée.

Hors ligne

#13 29-04-2008 11:31:14

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

donc tu as mal lu ce que j'ai écris smile

essaye de remplacer tes 0xbidule-truc par F13, F14... et relance la commande

Hors ligne

#14 29-04-2008 11:36:25

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Regarde ce que j'obtiens pour mes 4 touches qui correspondent dans l'ordre à "Lecture ou Pause" "Arrêter" "Piste Précédente" "Piste Suivante" :

KeyRelease event, serial 30, synthetic NO, window 0x3200001,
    root 0x1a6, subw 0x0, time 7072257, (267,151), root:(271,200),
    state 0x10, keycode 162 (keysym 0xa2, cent), same_screen YES,
    XLookupString gives 2 bytes: (c2 a2) "¢"
    XFilterEvent returns: False


KeyRelease event, serial 30, synthetic NO, window 0x3200001,
    root 0x1a6, subw 0x0, time 7097707, (220,121), root:(224,170),
    state 0x10, keycode 164 (keysym 0xa4, currency), same_screen YES,
    XLookupString gives 2 bytes: (c2 a4) "¤"
    XFilterEvent returns: False


KeyRelease event, serial 30, synthetic NO, window 0x3200001,
    root 0x1a6, subw 0x0, time 7118896, (321,316), root:(325,365),
    state 0x10, keycode 144 (keysym 0x90, (no name)), same_screen YES,
    XLookupString gives 2 bytes: (c2 90) " "
    XFilterEvent returns: False


KeyRelease event, serial 30, synthetic NO, window 0x3200001,
    root 0x1a6, subw 0x0, time 7142750, (214,318), root:(218,367),
    state 0x10, keycode 153 (keysym 0x99, (no name)), same_screen YES,
    XLookupString gives 2 bytes: (c2 99) "™"
    XFilterEvent returns: False

Hors ligne

#15 29-04-2008 11:37:47

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Thom1 a écrit :

donc tu as mal lu ce que j'ai écris smile

essaye de remplacer tes 0xbidule-truc par F13, F14... et relance la commande


Oui mais moi ce n'est pas les touches F... que je veux utiliser. hmm

Hors ligne

#16 29-04-2008 11:38:45

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

donc tu mets dans ton ~/.Xmodmap :

keycode 162 = F13
keycode 164 = F14
keycode 144 = F15
keycode 153 = F16

et crois-moi, tu veux utiliser les touches F13, F14... Sinon ce sera F20, F21...
Sinon que veux-tu mettre ?

Dernière modification par Thom1 (29-04-2008 11:42:14)

Hors ligne

#17 29-04-2008 11:43:43

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Ok mais ça ne fonctionne toujours pas... sad

Quand tu parles de F13 F14 etc, c'est bien dans l'optique de faire fonctionner les touches multimédias du clavier quand même ?

Hors ligne

#18 29-04-2008 11:52:07

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bon, je vais t'expliquer exactement comme ça se passe chez moi sous fluxbox.

1) j'ai donc mon ~/.Xmodmap à, peu près comme je te l'ai donné pour toi (keycode 162 = F13, etc...)
2) je lance

xmodmap ~/.Xmodmap


3) je vois bien qu'avec xev que mes touches sont bien attribuées à F13, F14...

KeyRelease event, serial 32, synthetic NO, window 0x1600001,
    root 0x139, subw 0x0, time 2576751812, (94,14), root:(675,440),
    state 0x10, keycode 236 (keysym 0xffcc, F15), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False


4) je configure mes touches sous fluxbox avec le fichier ~/.fluxbox/keys comme ceci :

F17 :ExecCommand `aumix -w0`
F18 :ExecCommand `aumix -w-5`
F19 :ExecCommand `aumix -w+5`


5) lorsque j'appuie sur la touche F19 qui correspond à "Volume +" sur mon clavier, il monte de son via "aumix -w+5"

Hors ligne

#19 29-04-2008 12:10:27

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Et donc mon fichier devrait ressembler à quoi ?

Hors ligne

#20 29-04-2008 12:33:21

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Xmodmap

Hors ligne

#21 29-04-2008 12:35:46

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Je te l'ai déjà dit : http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 4000#p4000

Vas donc sur l'irc #debian-facile

Dernière modification par Thom1 (29-04-2008 12:36:59)

Hors ligne

#22 29-04-2008 12:57:26

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bin j'ai essayé ta méthode, malheureusement elle ne fonctionne pas.

Pour l'IRC #debian-facile je ne vois pas ce qu'on pourra faire de plus qu'ici. sad

Hors ligne

#23 29-04-2008 13:09:01

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Désolé, je ne sais pas comment t'aider davantage

Hors ligne

#24 29-04-2008 13:16:51

Franck81
Membre
Inscription : 27-07-2007

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

J'ai trouvé ! Il fallait éditer xorg.conf et remplacer :

Option        "XkbModel"    "pc105"


Par :

Option        "XkbModel"    "logiclx300"


Toutes mes touches fonctionnent maintenant ! smile
Sauf "Arrêter"... hmm

Je cherche encore un peu pour la dernière touche sinon c'est impec. big_smile

Edit : Je vais passer le topic en "[Résolu]". Si je venais à rencontrer d'autres problèmes en ce qui concerne les touches multimédias de mon clavier, je viendrai vous faire un petit coucou. big_smile

Dernière modification par Franck81 (29-04-2008 14:19:26)

Hors ligne

#25 29-04-2008 14:21:13

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Touches multimédias non reconnues

Bon nickel, l'essentiel est de trouver une bonne solution, et celle-ci en est une, voire meilleure que la mienne.

Hors ligne

Pied de page des forums