Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-06-2012 11:22:01

koff75
Membre
Inscription : 15-06-2012

startx et xorg.conf

Bonjour,

je voudrai lancer l'interface graphique sur un pc dont la carte graphique est USB - VGA de ce type http://www.i-tec-europe.eu/?t=3&v=145

Mon problème, après avoir installé les drivers et la couche graphique c'est au niveau du lancement de la commande "startx" :

Fatal server error:
no screens found

Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.

giving up.
xinit:  No such file or directory (errno 2):  unable to connect to X server
xinit:  No such process (errno 3):  Server error.


Pourtant le composant est bien reconnu suite à la commande dmesg ou lsusb :

root@ion:/etc/X11# lsusb
Bus 004 Device 002: ID 1ef5:0200  
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
[b]Bus 001 Device 002: ID 17e9:02ee Newnham Research[/b]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
root@ion:/etc/X11#


root@ion:/etc/X11# cat /var/log/Xorg.0.log

X.Org X Server 1.7.7
Release Date: 2010-05-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.32-5-amd64 i686 Debian
Current Operating System: Linux ion 3.0.0+ #1 Thu Oct 27 17:27:43 CEST 2011 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.0.0+ root=UUID=d598c795-8055-4662-aed9-04e1db80fb28 ro console=ttyS0,115200 loglevel=6 reboot=bios quiet
Build Date: 30 October 2011  08:56:49PM
xorg-server 2:1.7.7-14 (Julien Cristau <jcristau@debian.org>)
Current version of pixman: 0.16.4
    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Jun 14 14:36:14 2012
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(==) ServerLayout "X.org Configured"
(**) |-->Screen "Screen0" (0)
(**) |   |-->Monitor "Monitor0"
(**) |   |-->Device "Card0"
(**) |-->Input Device "Mouse0"
(**) |-->Input Device "Keyboard0"
(==) Automatically adding devices
(==) Automatically enabling devices
(WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
    Entry deleted from font path.
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType".
    Entry deleted from font path.
    (Run 'mkfontdir' on "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType").
(==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/misc,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi,
    built-ins
(**) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules,/usr/local/lib/xorg/modules,/usr/local/lib/xorg/modules/drivers"
(WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
(WW) Disabling Mouse0
(WW) Disabling Keyboard0
(II) Loader magic: 0x81ecce0
(II) Module ABI versions:
    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
    X.Org Video Driver: 6.0
    X.Org XInput driver : 7.0
    X.Org Server Extension : 2.0
(--) using VT number 7

(--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:8108:8086:8119 Intel Corporation System Controller Hub (SCH Poulsbo) Graphics Controller rev 7, Mem @ 0xdff80000/524288, 0xc0000000/268435456, 0xdff40000/262144, I/O @ 0x0000e880/8
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(II) "extmod" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dbe" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "record" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dri" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "dri2" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.1.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DRI2
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.13.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(==) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension SELinux
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "sisusb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/sisusb_drv.so
(II) Module sisusb: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6.901, module version = 0.9.3
    Module class: X.Org Video Driver
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) SISUSB: driver for SiSUSB chipsets: SIS315E/PRO USB
(WW) Falling back to old probe method for sisusb
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found

Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
 for help.
Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.


X -configure :

List of video drivers:
  sisusb
No devices to configure.  Configuration failed.


dmesg :

udlfb : DisplayLink USB device /dev/fb0. 1360x768...
usbcore : registered new interface driver udlfb


lspci :

VGA compatible controller : Intel Corporation System Controller Hub Graphics Controller


Si vous avez une idée au passage, je vous en remercie d'avance

Hors ligne

#2 16-06-2012 10:04:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : startx et xorg.conf

Bonjour et bienvenue, smile

As-tu un moniteur principal connecté ?

Sinon, je vois que dans les specs est indiqué Linux et qu'un guide d'installation est fourni.
Rien de spécial la-dedans ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 18-06-2012 09:59:13

koff75
Membre
Inscription : 15-06-2012

Re : startx et xorg.conf

J'ai bien un écran vert :
"displaylink-mod is already running on your displaylink devices (you get a green screen upon device insertion)"
Ce qui montre qu'il est bien reconnu par les drivers (kernel 3.0)

Je pense que mon problème se situe au niveau de mon xorg.conf, car je n'ai aucune idée de comment le créer ...

Hors ligne

#4 21-06-2012 19:32:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : startx et xorg.conf

koff75 a écrit :

Je pense que mon problème se situe au niveau de mon xorg.conf, car je n'ai aucune idée de comment le créer ...


A part

# Xorg -configure


je ne vois pas (http://debian-facile.org/)
Es-tu sûr que le pilote de ton moniteur est correctement installé ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 22-06-2012 09:06:32

koff75
Membre
Inscription : 15-06-2012

Re : startx et xorg.conf

J'ai créé ce fichier et ça fonctionne ! merci pour votre aide !!

Section "ServerLayout"
Identifier      "Server Layout"
Screen  0       "DisplayLinkScreen" 0 0
EndSection

Section "Files"
ModulePath      "/usr/lib/xorg/modules"
ModulePath      "/usr/local/lib/xorg/modules"
ModulePath      "/usr/local/lib/xorg/modules/drivers"
EndSection

Section "Device"
Identifier      "DisplayLinkDevice"
Driver          "displaylink"
Option  "fbdev" "/dev/fb0
Option  "DPI" "140×140
EndSection

Section "Monitor"
Identifier      "DisplayLinkMonitor"
#       DisplaySize     152 92
EndSection

Section "Screen"
Identifier      "DisplayLinkScreen"
Device          "DisplayLinkDevice"
Monitor         "DisplayLinkMonitor"
SubSection "Display"
Depth   16
Modes   "800×480"
EndSubSection
EndSection

Hors ligne

#6 22-06-2012 09:16:24

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : startx et xorg.conf

Qu'un tel fichier soit indispensable, voilà qui me surprendra toujours. smile
Xorg aurait dû pouvoir s'en passer, amha. Mais l'essentiel est que ça fonctionne.

Tu peux passer en [résolu], alors. wink

Dernière modification par paskal (22-06-2012 09:16:43)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums