Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-07-2012 15:57:53

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

[Résolu] aptitude ou apt-get

Je sais ceci semble un vieux débat; jusqu'à maintenant j'utilisais Aptitude, mais voilà confronter à un nouveau message.

Mise en contexte : j'ai un ordi sur Debian et un ordi sur Ubuntu. Je suis un apprenti Debian et j'utilise toujours Ubuntu parce que je n'ai pas les connaissances me permettant de profiter pleinement de Debian. Sur Debian, j'utilse toujours Aptitude; sur Ubuntu j'utilisais aussi toujours Aptitude, jusqu'à ce je passe à la version 12.04.


Ubuntu 12.04 a écrit :

michel@mb9:~$ aptitude search shutter
Le programme 'aptitude' n'est pas encore installé.  Vous pouvez l'installer en tapant :
sudo apt-get install aptitude



michel@mb9:~$ sudo apt-get install aptitude
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet aptitude n'est disponible, mais il existe dans la base de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « aptitude » n'a pas de version susceptible d'être installée




Qu'en est-il réellement? Dois-je abandonné Aptitude qui, laisse-t-on entendre, serait devenu obsolète?

Dois-je dorénavant utiliser apt-get?


Merci

Dernière modification par bimi (11-07-2012 15:36:18)

Hors ligne

#2 10-07-2012 17:17:00

Xylo
Membre
Distrib. : Crunchbang statler
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-05-2011

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

je suis sous ubuntu 12.04 et j'utilise aptitude...
Fait un apt-get update puis apt-cache policy aptitude...pour voir

Hors ligne

#3 10-07-2012 18:30:49

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

D'abord je suis heureux de savoir que je pourrai encore utiliser Aptitude, smile

J'ai fait la première commande recommandée:


apt-get update


Pour me rendre compte qu'il est impossible de faire une mise à jour!! J'ai essayé à partir de différentes sources.


France
Canada
États-Unis


Peu importe la source : impossible!!  sad


Je suis présentement en vacances; j'ai accès à internet. Par exemple je tape ce message sur debian-facile.org, mais il semble que je suis incapable de mettre à jour ubuntu sur mon portable!!

Aptitude ou apt-get ne semble pas être en cause. C'est la première fois que je vis une telle situation. C'est comme si le serveur public que j'utilise bloquait des adresses ou la possibilité de télécharger quoi que ce soit; seule, la consultation serait possible!!!


Je vais tenter aujourd'hui ou demain une mise à jour à partir d'un autre lieu ou d'un autre serveur... Et je verrai... 


Je vous ferai part des résultats.


Pour moi, cela relève un peu du mystère... 
sad

Hors ligne

#4 10-07-2012 19:20:27

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

bimi a écrit :


J'ai fait la première commande recommandée:


apt-get update


Pour me rendre compte qu'il est impossible de faire une mise à jour!!



Quels sont les messages retournés par la commande ci-dessus ?

Hors ligne

#5 10-07-2012 19:48:21

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Voilà ce qui ce passe:


michel@mb9:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for michel:
0% [Connexion à 192.168.35.150 (192.168.35.150)] [Connexion à 192.168.35.150




Là j'attends et attends pour voir enfin ces messages


(...)
W: Impossible de récupérer http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mir … tion-fr_FR  Impossible de se connecter à 192.168.35.150:3142 :

W: Impossible de récupérer http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mir … slation-fr  Impossible de se connecter à 192.168.35.150:3142 :

W: Impossible de récupérer http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mir … lation-crh  Impossible de se connecter à 192.168.35.150:3142 :

W: Impossible de récupérer http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mir … tion-en_CA  Impossible de se connecter à 192.168.35.150:3142 :

W: Impossible de récupérer http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mir … slation-en  Impossible de se connecter à 192.168.35.150:3142 :

E: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.
michel@mb9:~$



Pourtant j'ai bel et bien accès à internet, puisque je vous écris!!

hmm

Hors ligne

#6 10-07-2012 20:09:53

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Connexion à 192.168.35.150

C'est une adresse locale ! Certainement pas un serveur de mise à jour pour Debian accessible depuis n'importe où.

Hors ligne

#7 10-07-2012 20:25:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Peux-tu ous mettre la copie de ton fichier sources.list ?

cat /etx/apt/sources.list


Normalement...


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 10-07-2012 21:20:55

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

michel@mb9:~$ cat /etc/apt/sources.list

# deb cdrom:[Ubuntu 12.04 LTS _Precise Pangolin_ - Release amd64 (20120425)]/ dists/precise/main/binary-i386/

# deb cdrom:[Ubuntu 12.04 LTS _Precise Pangolin_ - Release amd64 (20120425)]/ dists/precise/restricted/binary-i386/
# deb cdrom:[Ubuntu 12.04 LTS _Precise Pangolin_ - Release amd64 (20120425)]/ precise main restricted

# See [url]http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes[/url] for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise main restricted
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates main restricted
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise universe
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise universe
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates universe
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise multiverse
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise multiverse
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates multiverse
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-updates multiverse

## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-backports main restricted universe multiverse
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-backports main restricted universe multiverse

deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security main restricted
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security main restricted
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security universe
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security universe
deb [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security multiverse
deb-src [url]http://gpl.savoirfairelinux.net/pub/mirrors/ubuntu/[/url] precise-security multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
# deb [url]http://archive.canonical.com/ubuntu[/url] precise partner
# deb-src [url]http://archive.canonical.com/ubuntu[/url] precise partner

## This software is not part of Ubuntu, but is offered by third-party
## developers who want to ship their latest software.
deb [url]http://extras.ubuntu.com/ubuntu[/url] precise main
deb-src [url]http://extras.ubuntu.com/ubuntu[/url] precise main
michel@mb9:~$ sudo apt-get update




Voilà le résultat!! hmm

Hors ligne

#9 11-07-2012 08:58:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Très bizarre, ces balises url, c'est propre à buntu ?
Essaye de les virer, pour voir.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 11-07-2012 09:55:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Ah !
Pour les balises, je suis intervenu sur le post de bimi pour mettre les sources entre COTE mais peut-être qu'elles ont été rédigées automatiquement dans le forum avant mon intervention ?
Nous attendons donc la réaction de bimi pour voir...
smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 11-07-2012 14:56:08

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Bonjour Paskal,
Bonjour smolski,


J'ai comparé les deux listes : 1. dans le terminal, 2. dans le forum. De  fait, les balises «url» n'apparaissent pas dans le terminal. J'imagine qu'elles ont été rédigées automatiquement...

C'est la première fois que j'ouvre ce fichier et j'avoue que je peine à le décoder.

Les lignes précédées de # seraient des commentaires.
Celles qui ne sont pas précédées de # seraient mes sources.

Est-ce que les sources de téléchargement sont les bonnes?

Autre question: pourquoi quand je tape dans le terminal :

michel@mb9:~$ sudo apt-get update



Le terminal cherche à se brancher à :

michel@mb9:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for michel:
0% [Connexion à 192.168.35.150 (192.168.35.150)] [Connexion à 192.168.35.150



Après quoi, il y a échec à la connexion!!!


Le problème me semble être lié à cette connexion bizarre. J'y perds plus que mon latin; mes notions élémentaires d'informatique sont toutes mises en échec.

Hors ligne

#12 11-07-2012 15:32:37

bimi
Membre
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] aptitude ou apt-get

Bon enfin j'ai identifié l'écueil.


Lorsque j'ai installé Ubuntu sur mon nouveau portable, j'ai fait appel à un ami connaisseur de Linux qui a pu résoudre des problèmes de pilotes...


J'ai pu le rejoindre ce matin:

Lorsque nous avons installé Ubuntu j'avais configuré apt pour qu'il accède au serveur proxy apt-cacher (sur le port 3142) de mon réseau. Tu dois effacer cette configuration:



Or la plupart des accès internet public interdisent l'utilisation de d'autres ports que ceux principaux (80 http, 443 https, 25 smtp, etc).


Voilà j'ai effacé cette configuration, qui aurait dû être temporaire.. roll


Et tout fonctionne à merveilles


Merci à tous   smile

Pour terminer la boucle : j'ai installer Aptitude et je poursuis mon aventure de linux avec grand bonheur...

Dernière modification par bimi (11-07-2012 16:52:00)

Hors ligne

Pied de page des forums