Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 26-07-2012 18:31:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Non, je ne pense pas à un problème de carte graphique directement mais à un ïatus dans l'installation du système même en ce qui concerne les outils graphiques.
Si la ligne de commande fonctionne parfaitement et monte ou démonte le disque externe, c'est donc bien un problème dans l'installation et/ou la gestion par les outils graphiques qu'il faut chercher.

chtr

Nous pouvons faire un test en ce sens.
Toutes les lignes de commande sont à faire en utilisant l'autocomplétion (la touche tabulation) pour chaque rédaction !

Ouvre un terminal root et crée (http://debian-facile.org/doc:systeme:mkdir) un répertoire de montage dans /media/ ainsi :

mkdir /media/disk-ext



Donnes-en la propriété (http://debian-facile.org/doc:systeme:chown) à ton pseudo chris ainsi :

chown chris:chris /media/disk-ext



Branche ton disque externe et vérifie qu'il est bien monté comme d'habitude :

ls /media/



Si oui, dans un terminal user démonte-le ainsi :

 umount /media/Disque\ dur\ externe/



Vérifie qu'il est démonté par la commande ls :

ls /media/



Passe en terminal root et monte-le dans le répertoire que tu as créé précédemment ainsi :

mount /dev/sdb1 /media/disk-ext



il doit apparaître sur ton bureau comme précédemment.
Là, tu le démontes avec l'outil graphique par un clic droit dessus et choisis : Retirer le disque sans risque comme tu faisais habituellement.

Donnes-nous le résultat final ou partiel si quelque chose ne va pas avant.

Hop hop hop ! smile

Dernière modification par smolski (26-07-2012 18:32:18)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#52 26-07-2012 23:24:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

bundy a écrit :

chtr a écrit :


root@lns-bzn-02-83-158-41-1:/home/chris# umount /dev/sdc1
umount: /dev/sdc1: not found
 



je pense que paskal c'est trompé , il voulais dire sdb1 , ton disque externe c'est bien la partoche NTFS montée sur sdb1 non? 


Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1       30401   244196001    7  HPFS/NTFS

 


Ben dans le post # 33, mtab indique qu'il est en sdc1.
Il n'y a pas un truc qui cloche, là ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#53 27-07-2012 00:13:27

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonsoir tout le monde,


Quelques nouvelles. Le dossier chris:chris a
bien été créé dans /home/chris/chris:chris
Cette commande

umount /media/Disque\ dur\ externe/


enlève bien l'icône du bureau mais le volume est toujours visible dans le poste de travail.
Aucun problème avec celle-ci :

ls /media/


elle me montre bien que le disque est monté ou ne l'est pas.
Par-contre celle-ci, donne ce résultat et n'affiche rien sur le bureau

root@lns-bzn-02-83-158-41-1:/home/chris# mount /dev/sdb1 /media/disk-ext
mount: special device /dev/sdb1 does not exist
 


J'ai beaucoup lu, d'un lien à un autre, j'ai la tête bien pleine et je n'ai pas toujours  tout compris.
Il est donc pas impossible que j'ai loupé quelques chose neutral

Bonne nouvelle tout de même :
Poste de travail => clique droit sur le DDE => retirer le volume sans risque fonctionne très bien.

Dernière modification par chtr (27-07-2012 00:14:26)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#54 27-07-2012 00:25:08

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ok ,

tu dois avoir raison paskal ( je vois pas pourquois il serait monté sur sdb1).

En fait je pense que je me goure depuis le début et que son disque externe est pas en NTFS tongue

chtr
sur le post 18 , smolski t'avais demandé de fair la commande avec le disque branché, puis débranché .
comme tu n'avais mis qu'une commande j'ai pensé que tu l'avais faîtes avec le disque branché .
donc j'ai pris la partoche NTFS pour ton disque externe .

tu as un dual boot avec win non?

Hors ligne

#55 27-07-2012 08:20:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

bundy a écrit :

tu as un dual boot avec win non?


J'y avais pensé mais, comme chtr ne l'avait pas mentionné, je me suis dit que ce n'était pas le cas.
Ça mérite en effet un éclaircissement.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#56 27-07-2012 09:25:43

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour à toutes et tous,

Alors j'éclaircis la situation.
Non, il n'y a rien d'autre sur le PC que Debian-6.0.5 (amd64-netinsf.iso)
Avant cette installation l'ordi fonctionnait avec (uniquement) ubuntu 10.04 LTS.


Bonne journée.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#57 27-07-2012 09:54:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Ce qui pose la question sur cette dualité sdb1 / sdc1
Je suis sec la-dessus. sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#58 27-07-2012 10:13:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

J'ai oublié une chose : si tu n'utilises pas gvfs, ton disque doit être présent dans fstab.
Que donne

$ cat /etc/fstab


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#59 27-07-2012 10:33:57

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Ceci :

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-root /               ext3    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=a7d75710-6a81-40f3-bd68-42f1cd147155 /boot           ext2    defaults        0       2
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-swap_1 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
 


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#60 28-07-2012 14:49:15

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

paskal a écrit :

Ce qui pose la question sur cette dualité sdb1 / sdc1
Je suis sec la-dessus. sad



chtr , ton disque aurait-il 2 partittions ? genre une qui serait montée en sdb1 et l'autre sur sdc1 .

@paskal et smolski ,cela pourait-il être pour une raison ou une autre un des facteur  du bug ?

du style le systeme essai de démonter le disque ,une partition est ok mais l'autre est toujours utilisée par une applie, un deamon ou quoi ou qu'est-ce.

et le disque renvérai deux info contradictoire?

ce qui expliquerai peut-être le bug en grafique et pas par les commande : en grafique on clique sur le disque entier et donc on demande aux deux partitions en même temps de décrocher ,alors qu'en ligne de commande on nome exprecément l'une ou l'autre .

s'il à deux partitions sur le disque ,avec la sourie  ,il demande à sdc1 et à sdb1 de décrocher en même temps ; alors qu'avec la commande il à demandé seulement à sdc1.

Hors ligne

#61 28-07-2012 15:01:51

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour tout le monde,


Je n'en vois qu'une, ce qui est certain c'est qu'a l'installation je n'ai rien fais pour qu'il y en
ai deux. Autre chose, peut-être liée (la méthode peut faire rire mais je n'ai pas trouvé
d'autres moyens pour vous expliquer, que de prendre l'écran en photo smile)
Il arrive que le
démarrage n'aille pas jusqu'à son terme et ceci apparaît à l'écran :
120728030757761382.jpg
ensuite il n'y a qu'un redémarrage "à la sauvage" qui est possible.
Est-il possible que tout ceci proviennent de l'installation?
Est-il envisageable de réinstaller (je n'ai rien remis dans l'ordi).


Bon après-midi.

Dernière modification par chtr (28-07-2012 15:02:57)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#62 28-07-2012 15:20:05

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

chtr a écrit :

Bonjour tout le monde,


Je n'en vois qu'une, ce qui est certain c'est qu'a l'installation je n'ai rien fais pour qu'il y en
ai deux.



Je parlais des partitions présentes sur le disque externes .

dis moi que tu n'as pas instalé le systême sur le disque externe chtr lol

pour en venir à ton screen shot , et ben ça craint .les [fffffffff machin] c'est des messages qui viennent de ta  RAM  ^^"

il faut que tu la teste avant d'aller plus loin ,parce-que si elle est morte, ça vas te pourir la vie et aller de pire en pire.

# aptitude install memtest86+



aprés tu reboot ,et au démarage de grub tu pourras choisir memtest .Une fois dans même test ,c'est facille à interpréter , si t'as plein de ligne rouge qui apparaissent , c'est que ta RAM est foutue ^^ "

un test complet dur très longtemps , mais si ta RAM est foutue , tu vas le savoir direct sad

Hors ligne

#63 28-07-2012 16:42:16

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Si, j'ai installé le système sur le disque externes neutral
Meuh noooon, c'est pas vrai. Il est bien sur le disque dur de l'unité centrale smile
Je me suis un peu avancé en disant que le DDE s'éteignait depuis le poste de travail.
Je viens de le faire et... Non, écran noir aussi. Pourtant ça marchait il y a quelques temps.
Pour ceci :

# aptitude install memtest86+


C'est fait et au redémarrage après le grub... impeccable.
Bon démarrage et aucune ligne rouge.
Sur le grub, j'ai trois secondes pour sélectionner "dépanage", si j'essayais?


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#64 28-07-2012 19:32:54

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ok ,donc ta ram est ok ,c'est cool .maintenant ,il y a quand même quelque chose qui l'embête de temps en temps au démarage .L'absence de swap ? c'est pourtant pas nécessaire avec LVM.

chtr a écrit :

Il est bien sur le disque dur de l'unité centrale



ben oui je m'en doutais, mais quand je t'ai demandé le nombres de partitions du disque externe

tu a écrit :

Je n'en vois qu'une, ce qui est certain c'est qu'a l'installation je n'ai rien fais pour qu'il y en ai deux



donc ce DDE , il a combien de partitions et sous quels systèmes de fichiers (xt2,ext3,ntfs )?


chtr a écrit :

Bon démarrage et aucune ligne rouge.



au démarage tu as bien fait le test ,tu n'as pas fait un simple redémarage ?dans grub tu as bien choisis memtest86+ ?

Hors ligne

#65 28-07-2012 19:51:35

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bon, tu as bien fait de préciser!
J'ai recommencé comme ceci :

# aptitude install memtest86+


après, dans la même console j'ai fait :

# reboot


l'ordi à bien redémarré et une fois sur le grub... pas le choix de memtest86+
juste le choix (en 3 secondes) de démarrer sur Debian ou en mode dépannage!
J'ai loupé quelque chose ? neutral

Pour ceci, je cherche et post ensuite.

donc ce DDE , il a combien de partitions et sous quels systèmes de fichiers (xt2,ext3,ntfs )?


Bonne soirée.

Dernière modification par chtr (28-07-2012 19:51:52)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#66 28-07-2012 20:01:17

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

re ,

normalement aprés l'install de memtest86+ l' update de grub se fait automatiquement ,dans ton cas on dirait que ce n'est pas le cas , il faut donc que tu le fasse .

# update-grub



puis

# reboot



memtest devrait être là maintenant ,et tu devrai pouvoir fair le test

bon courage , ( tu as l'avatar d'une combattante smile )

Dernière modification par bundy (28-07-2012 20:10:41)

Hors ligne

#67 28-07-2012 23:46:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

bundy a écrit :

chtr , ton disque aurait-il 2 partittions ? genre une qui serait montée en sdb1 et l'autre sur sdc1 .


Pour moi, sdb1 et sdc1 désignent la première partition de 2 disques différents.

chtr a écrit :

Si, j'ai installé le système sur le disque externes neutral
Meuh noooon, c'est pas vrai.

big_smile

bundy a écrit :

L'absence de swap ? c'est pourtant pas nécessaire avec LVM.


Si si, il y a une swap (indiquée dans fstab en #59).


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#68 29-07-2012 00:13:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Après quelques recherches, il semble qu'un disque usb externe puisse être associé à un device ou un autre, en fonction des circonstances : voir ici
Mais ça ne nous avance pas beaucoup.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#69 29-07-2012 07:38:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Suite au décryptage du lien angliche précédent, je propose de revenir sur mon post#51 de création d'un répertoire de montage mais de modifier la procédure pour monter la partition du disque externe par son UUID dans le répertoire spécifique ainsi :

chtr, à toi de jouer : smile

Toutes les lignes de commande sont à faire en utilisant l'autocomplétion (la touche tabulation) pour chaque rédaction !

Démarre le pc avec le disque externe branché.

Dans un terminal user détermine son UUID ainsi :

ls -lh /dev/disk/by-uuid/



Tu repères l'UUID de ta partition (UUID c'est la signature de la partition, elle est unique après chaque formatage), ce ne peut pas être /dev/sda..., certainement un /dev/sdb1
Si tu ne le sais pas, post ici le résultat de la commande précédente.

Ouvre un second terminal root et crée (http://debian-facile.org/doc:systeme:mkdir) un répertoire de montage dans /media/ ainsi :

mkdir /media/disk-ext



Donnes-en la propriété (http://debian-facile.org/doc:systeme:chown) à ton pseudo chris ainsi :

chown chris:chris /media/disk-ext



Ouvre ton fichier des tables de partition fstab avec nano ainsi :

nano /etc/fstab



Ajoute les lignes en remplaçant UUID_du_disque_externe par l'UUID réelle qui a été déterminée précédemment  :

# disk-ext was on /dev/sdb1 during installation
UUID=UUID_du_disque_externe /media/disk-ext           ntfs-3g    defaults        0       0



Enregistre par les touches : Ctrl x
Accepte la modification en tapant : o cela enregistre et ferme ton édition du fstab.

Fermes tous les terminaux en utilisant plusieurs fois la combinaison de touches : Ctrl d ou en tapant exit dans chacun d'eux.

Eteint le PC.

Rallume le PC

Le disque externe toujours connecté doit apparaître sur ton bureau.

Ouvre un terminal root, et détermine-le par la commande  :

fdisk -l



Donne-nous en la copie ici.
Je parie qu'il est en /dev/sdb1 ! wink

Tu dois pouvoir le démonter avec la commande root :

umount /media/disk-ext



Et le remonter avec la commande root :

mount -a



Normalement... lol

L'inconvénient de cette méthode est que si le disque externe n'est pas branché au démarrage, tu vas avoir un message d'erreur de fstab t'invitant à administrer ton pc ou bien à poursuivre le démarrage en tapant Ctrl d, ce que je t'invite à faire par ailleurs sans inconvénient.
Nous aurons ainsi la possibilité de déterminer que c'est bien le /dev/sd... de la partition qui flotte et empêche son extinction normale.
Il y aura certainement une solution bien geek pour y remédier alors.

L'est pas belle la vie ? big_smile

Dernière modification par smolski (29-07-2012 07:44:00)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#70 29-07-2012 11:06:13

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour tout le monde,


Alors, dans l'ordre j'ai fait ceci hier soir :

# update-grub


suivi de :

# reboot


Un magnifique écran bleu pleins d'informations.
Travail de nuit, ce matin après 12h00 pas une ligne rouge et 0 erreur. J'ai arrêté l'histoire avec "Echap"

Après avoir lu le message de smolski, j'ai fait ça (touche Entrée, tab ne faisant rien)

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ ls -lh /dev/disk/by-uuid/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 10:34 04B446EEB446E1B2 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 10:34 7885680a-f495-49df-9eeb-1832c341504d -> ../../dm-1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 10:34 a7d75710-6a81-40f3-bd68-42f1cd147155 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 10:34 c28735d6-d5d8-4f2e-865c-fee80868835c -> ../../dm-0
chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$
 


Ensuite j'ai fait ça (la touche tab n'ajoutant qu'un / j'ai ajouté la touche Entrée) :

root@lns-bzn-02-83-158-41-1:/home/chris# mkdir /media/disk-ext/
mkdir: impossible de créer le répertoire « /media/disk-ext/ »: Le fichier existe




Ensuite j'ai fait (la touche tab ne donnant qu'un "espace" j'ai fait ensuite Entrée):

nano /etc/fstab


  GNU nano 2.2.4             Fichier : /etc/fstab                              

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-root /               ext3    errors=re$
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=a7d75710-6a81-40f3-bd68-42f1cd147155 /boot           ext2    defaults     $
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-swap_1 none            swap    sw     $
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0





                            [ Lecture de 14 lignes ]
^G Aide      ^O Écrire    ^R Lire fich.^Y Page préc.^K Couper    ^C Pos. cur.
^X Quitter   ^J Justifier ^W Chercher  ^V Page suiv.^U Coller    ^T Orthograp.
 


Et là je sèche un peu neutral

Je déteste le cambouis, mais j'avoue prendre presque du plaisir smile

Bonne journée


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#71 29-07-2012 11:31:21

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ok les enfants ,si vous me voyez plus pendant quelques temps, c'est pas que j'ai lâché l'affaire ,c'est que j'ai plus internet .

bon courage chtr  ,j'éspére que ton pb sera réglé quand je reviendrai cool

Hors ligne

#72 29-07-2012 11:58:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

chtr,

Oui, quand la ligne de commande parviens au but recherché, une barre oblique pour le dernier répertoire atteint ou un espace pour le fichier que l'on vise, il faut valider la ligne à ce moment-là. smile
Voir le tuto :
http://debian-facile.org/doc:programmat … completion

Je note que ton disque externe n'apparait pas dans les UUID, est-il bien connecté et actif au moment où tu lances la commande ?

PS : Je comprends le plaisir que tu as à découvrir la magie des lignes de commande pour orchestrer ton PC... wink

Dernière modification par smolski (29-07-2012 12:11:19)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#73 29-07-2012 16:21:21

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Merci bundy à bientôt.
Oui je confirme que que le DDE est connecté et actif quand je lance :

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ ls -lh /dev/disk/by-uuid/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 16:17 04B446EEB446E1B2 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 16:16 7885680a-f495-49df-9eeb-1832c341504d -> ../../dm-1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 16:16 a7d75710-6a81-40f3-bd68-42f1cd147155 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 29 juil. 16:16 c28735d6-d5d8-4f2e-865c-fee80868835c -> ../../dm-0

Dernière modification par chtr (29-07-2012 16:50:12)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#74 29-07-2012 17:10:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Ah zut j'avais mal lu !
Ton disque externe a donc pour UUID :

04B446EEB446E1B2


Et est monté en :

/dev/sdb1


smile

Il doit être sur ton bureau, peux-tu le démonter en graphique (clique droit dessus et choisir : retirer le volume en toute sécurité) à cet instant sans anicroche ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#75 29-07-2012 18:21:48

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Non toujours pas, mais je n'est pas encore été au bout de tes consignes.
J'en suis là :

Ajoute les lignes en remplaçant UUID_du_disque_externe par l'UUID réelle qui a été déterminée précédemment  :

# disk-ext was on /dev/sdb1 during installation
UUID=UUID_du_disque_externe /media/disk-ext           ntfs-3g    defaults



Je ne suis pas certain d'avoir compris. Ajouter la ligne comme ci-dessous ou supprimer celle qui existe?
De plus je ne trouve pas le moyen de confirmer et de sortir du terminal sans interrompre le processus !

GNU nano 2.2.4                                  Fichier : /etc/fstab                                                                Modifié  

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-root /               ext3    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=a7d75710-6a81-40f3-bd68-42f1cd147155 /boot           ext2    defaults        0       2
/dev/mapper/lns--bzn--02--83--158--41--1-swap_1 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
# disk-ext was on /dev/sdb1 during installation
UUID=UUID04B446EEB446E1B2 /media/disk-ext           ntfs-3g    defaults        0       0




^G Aide                ^O Écrire              ^R Lire fich.          ^Y Page préc.          ^K Couper              ^C Pos. cur.
^X Quitter             ^J Justifier           ^W Chercher            ^V Page suiv.          ^U Coller              ^T Orthograp.


En-tout-cas il y a plein de chouette tuto, merci à vous... je m'accroche tongue


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

Pied de page des forums