Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-08-2012 11:13:02

georges subrenat
Membre
Inscription : 11-09-2011

wifi sous wheezy et Presario CQ70

Bonjour

Je viens d'installer wheezy sur un presario CQ70 via une netinstall avec comme bureau KDE.
Tout marche bien sauf et c'est étonnant le wifi.

C'est étonnant parce que sous wheezy et gnome 3 (auquel je n'arrive pas à m'habituer) je n'ai aucun soucis de wifi!

Sous kde, j'utilise wicd.

Après différents test, j'ai constaté que c'est un problème assez stupide: la commande rfkill list 0, qui permet de mettre en évidence l'activation du bouton d'allumage du wifi me donne ceci quelque soit l'action effectuée:



root@Dyson:/home/georges# rfkill list 0
0: hp-wifi: Wireless LAN
        Soft blocked: yes
        Hard blocked: yes
 




Or lorsque j'utilise ma version live de debian/wheezy (produite via debian live build) je peux parfaitement commander ce bouton. Et lorsque j'active le wifi via wheezy en live,  et que je démarre après sur la wheezy installée, et bien j'ai le wifi!

La même commande me donne:

root@Dyson:/home/georges# rfkill list 0
0: hp-wifi: Wireless LAN
        Soft blocked:no
        Hard blocked: no
 



Donc, j'en conclu que j'ai un soucis avec ce bouton sous kde. Comment pourrais je activer la reconnaissance de ce commutateur sous wheezy avec kde?

D'avance merci!

Dernière modification par georges subrenat (23-08-2012 11:20:03)

Hors ligne

#2 23-08-2012 18:34:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

Salut,

À mon avis, il manque les firmwares de ta carte wifi. Pour confirmer ça, tu peux chercher des « file not found » dans ton dmesg

Suivant ta carte, il te faut installer le paquet firmware-bla pour avoir les pilotes. Le mieux est de faire ça avec une connexion filaire.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 23-08-2012 20:44:15

georges subrenat
Membre
Inscription : 11-09-2011

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

Je te remercie de ta réponse.

Cependant le problème n'a pas l'air d'être de ce coté puisque même sous kde j'arrive à faire fonctionner la wifi, mais cela uniquement à condition d'avoir auparavant activé matériellement le wifi sous gnome!

La carte wifi est reconnue, elle fonctionne même sous kde et avec wicd: c'est le bouton d'activation qui n'est pas visiblement reconnue.

Plus précisement: sous gnome, lorsque je presse le bouton activant la wifi, j'arrive à faire fonctionner la wifi.
J'éteins l'ordinateur tout en ne touchant pas ce bouton: avec wicd, le wifi fonctionne et j'arrive à me connecter à internet. Si j'appuie une fois sur le bouton activant le wifi j'éteins la wifi et là, en réappuyant, impossible de refaire démarrer le wifi et de me reconnecter.
En redémarrant sous gnome, là tout refonctionne!

De toute façon, en faisant:

root@Dyson:/home/georges# dmesg|grep " file not found"



Je n'obtiens rien du tout.

Dernière modification par georges subrenat (23-08-2012 20:45:15)

Hors ligne

#4 24-08-2012 14:12:20

georges subrenat
Membre
Inscription : 11-09-2011

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

J'ai trouvé une solution, pas très élégante mais qui a l'air de fonctionner.

Je fais:

rm /dev/rfkill



Et je rebooute. Après mon bouton de wifi est réactivé.

Si vous avez une autre solution, plus élégante et évitant le reboot je suis preneur.

Dernière modification par georges subrenat (24-08-2012 14:14:32)

Hors ligne

#5 24-08-2012 18:47:19

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

salut,
un gars a fait un tuto sur ce problème, il a un Compaq CQ60.
Quand ça veut pas, tu regardes quel est le status de ta carte. Le "#" quand tu es sous root

# rfkill list all


Tu appuies sur le bouton du wifi, tu refais un

# rfkill list all


Si l'état du "Hard blocked" est toujours le même

# rfkill unblock wifi


# rfkill list all


Toutes les consignes doivent être en "no", pas bloqué.
Ensuite, tu pourras activer ton wifi, en supposant que l'interface soit "wlan0"

# ifup wlan0



Je ne pense pas avoir fait d'erreur en recopiant ici la procédure (au cas où le site disparaîtrait) smile

Dernière modification par Lætitia (24-08-2012 18:49:48)


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#6 25-08-2012 19:57:17

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

Les gateaux aux carambars on l'air efficaces!

Hors ligne

#7 25-08-2012 20:18:39

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : wifi sous wheezy et Presario CQ70

Plutôt qu'un grand discours :
[root@ArchLinux techdesk]# rfkill list
0: hp-wifi: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
[root@ArchLinux techdesk]# rfkill unblock all
[root@ArchLinux techdesk]#

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

Pied de page des forums