Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-09-2012 12:18:29

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

ip publique en commande

Yop
Je ne retrouve plus un site qui donne votre ip publique.
Le site proposais quelques syntaxes de commandes utilisant curl avec le nom du site.
un truc du genre
curl site/ip
ou
curl site/detail
donnait plus de détails etc...
Je crois que le site détectait que c'était curl , dans l'autre cas (wget , firefox etc ) il répondait en envoyant une page internet normale.
Si une personne as ce site merci de me faire signe smile

Sinon pour ceux que ca intéresse y'a ca:

#obtenir son ip publique
echo $(curl -s http://ipwhats.appspot.com/)



Pour une utilisation simple, créer un alias dans un terminal:

alias ip="echo $(curl -s http://ipwhats.appspot.com/)"


puis il suffit de faire :

$ ip


dans la console et ca affiche votre Ip Publique.

Hors ligne

#2 05-09-2012 13:31:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : ip publique en commande

Merci pour cette commande. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 05-09-2012 20:39:34

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : ip publique en commande

switch a écrit :

ip publique en commande



Salut, j'en prendrais bien une douzaines, mais j'ai pas vu le bulletin de commande...:D

Sinon un petit coup de /sbin/ifconfig ?  Mais il y a là bien plus qu'une ip wink

Hors ligne

#4 05-09-2012 21:02:43

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : ip publique en commande

@Galandou
Ifconfig ne donne pas l'ip publique si t'es dans un réseau local.
Ou alors je sais pas faire ca.


Edit:
pour la commande de commandes, ca peut se faire, y'a encore des autres commandes un peu freestyle avec sed etc big_smile
Mais je t'invite a voir le site que icefox a donné plus bas , c'est tiptop

Dernière modification par Switch (05-09-2012 21:20:47)

Hors ligne

#5 05-09-2012 21:10:23

IceF0x
Membre
Distrib. : Jessie 8.4
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : OpenBox
Inscription : 05-02-2012

Re : ip publique en commande

curl ifconfig.me


1475862269.gif

Hors ligne

#6 05-09-2012 21:18:40

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : ip publique en commande

Il gère le IceFox wink
C'est bien le site que je cherchais,  merci   o/

Hors ligne

#7 05-09-2012 22:02:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : ip publique en commande

rigolo, l'url de Icef0x me donne mon ipv4, et celle de Switch me donne mon ipv6 smile

Au passage switch, pour ton script, je le réécrirais de la manière suivante :

alias monip='curl -s http://ipwhats.appspot.com/; echo'


Bien que la sortie soit exactement la même smile


Et pour répondre à tes doutes, non, ifconfig ne permet pas de récupérer ton ip publique. Comme tu le précisais, tu peux uniquement récupérer les ip de tes interfaces locales.

Sinon, je recommande aussi de ne pas appeler l'alias « ip », vu que c'est le nom d'une commande assez utile et tendant à remplacer ifconfig; route, tout en les généralisant à l'ipv6.

Exemple:

$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
    link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
[...]
27: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP qlen 1000
    link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.202/24 brd 192.168.0.255 scope global wlan0
    inet6 xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/64 scope global dynamic
       valid_lft 86252sec preferred_lft 86252sec
    inet6 xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
28: tun0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 100
    link/none
    inet 10.42.0.202 peer 10.42.0.1/32 scope global tun0



$ ip -6 addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
27: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qlen 1000
    inet6 xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/64 scope global dynamic
       valid_lft 86102sec preferred_lft 86102sec
    inet6 xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



$ ip route
default via 192.168.0.254 dev wlan0
10.42.0.0/24 via 10.42.0.1 dev tun0
10.42.0.1 dev tun0  proto kernel  scope link  src 10.42.0.202
192.168.0.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.0.202



$ ip -6 route
xxxx:xxxx:xxxx:xxxx::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256  expires 85992sec
fe80::/64 dev wlan0  proto kernel  metric 256
default via xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx dev wlan0  proto kernel  metric 1024  expires 1381sec
 



NB :

$ apt-file search /sbin/ip | grep ' /sbin/ip$'
iproute: /sbin/ip


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 06-09-2012 15:32:23

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : ip publique en commande

captnfab a écrit :

, je recommande aussi de ne pas appeler l'alias « ip »


Bonne remarque; je le savais mais j'ai oublié en voulant donner un exemple simple. Je reflechirai la prochaine fois!

captnfab a écrit :

Au passage switch, pour ton script, je le réécrirais de la manière suivante :

alias monip='curl -s http://ipwhats.appspot.com/; echo'


Je pense que ma commande n'était pas topp, car utilisait une "sous commande" ( je sais aps comment on appel ca le truc $(blabla) ?
Par contre j'avoue ne pas encore comprendre le "echo" seul à la fin. Je vais essayer de lire man echo pour comprendre cela.

En tout cas merci pour ces précieux conseils et corrections la Girafe !

Hors ligne

#9 06-09-2012 17:01:32

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : ip publique en commande

@Switch: le echo sans argument, c'est comme « echo "" », ça n'affiche rien, puis ça revient à la ligne smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums