Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-05-2008 12:31:01

dantfer
Membre
Inscription : 18-05-2008

racine saturée

Bonjour à tous, je suis nouveau
je debute sur debian
Cela fait trois ans que j'ecume les forum et sites parlant de debian et je me suis decidé a l'installer.
sur 1 disques scsi de 18go sur lequel j'ai 1/ de 4.7go, 1swap de +/-605mo et 1 home du reste
apres maintes MAJ je n'arrive plus à le lancer (cession n'as dureé que 15 sec............)
J'ai pu voir en console en tapant df que ma partition racine/ etait occupée à 100%.
voila ce que me dit ''df''
/dev/sdb1      4767428   occupé 100%    /
tmpfs            256140         ''         0%    /lib/init/rw
udev               10240         ''         1%   /dev
tmpfs            256140         ''         0%   /dev/shm
/dev/sdb6    12262840       ''         3%   home

Comment faire pour recuperer de la place sur home et l'affecter a /.
et aussi qu'est ce ces 2  tmpfs et cette udev (je suppose que c'est la swap....?
Merci de votre aide.
J'espere aussi ne pas mettre tromper de forum pour ce sujet.
Fernando

Hors ligne

#2 18-05-2008 13:47:58

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

Tu fais une sauvegarde de tes données, puis :

tu prends un live CD Gparted, et tu redimensionnes ton /home (depuis la droite parce que depuis la gauche tu peux pas). Ensuite tu appliques, puis tu pousses la partition à droite, et ainsi de suite si tu as encore des partitions à gauche, pour finir tu agrandis la partition qui est à gauche (en tête de disque dur) : depuis la droite, pour lui offrir l'espace libre dont elle a besoin.

Une fois que tu auras rebooté, regardes le man de apt-get : il  y a des options pour nettoyer le cache de apt et virer tous les vieux paquets inutiles. On peut nettoyer un peu - beaucoup - à la folie - pas du tout (mais c'est dommage !)  big_smile

Note : sur le site du live CD Gparted il y a des docs, dont en français, et des séries de captures d'écran qui permettent de se figurer comment ça se passe, quand on n'a jamais utilisé Gparted.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#3 18-05-2008 14:13:09

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : racine saturée

Salut

apt-get clean


devrait déjà te libérer un peu de place si tu ne l'as jamais utilisé. Il va supprimer tous les paquets que tu as téléchargés/installés (pareil pour les maj). Les paquets téléchargés/installés sont gardés par le système...en cas de réinstallation par exemple, ce qui évite d'avoir à les retélécharger mais ca prend bien évidemment de la place wink

Dans un deuxième temps réfère toi au post de Mélodie pour éventuellement agrandir ta partition /.

Bon courage et tiens nous au courant wink

@+

Hors ligne

#4 19-05-2008 01:43:34

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

palmito a écrit :

Salut

apt-get clean


Est-ce qu'il n'y a pas aussi un tas de locales autres que anglaises et françaises, et par conséquent inutiles, pouvant être supprimées, sous /usr/share  ?


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#5 19-05-2008 10:34:01

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : racine saturée

salut

Déja serait bon de savoir la place qu'occupe ces paquets

du -h /var/cache/apt/archives/


D'autant plus que

apres maintes MAJ je n'arrive plus à le lancer


Pour les locales il faut le paquet localepurge

apt-cache show a écrit :

localepurge
Priority: optional
Section: admin
Installed-Size: 156
Maintainer: Paul Seelig <pseelig@debian.org>
Architecture: all
Version: 0.5.9-0.2
Depends: debconf | debconf-2.0, locales, procps | hurd, ucf
Suggests: debfoster, deborphan
Filename: pool/main/l/localepurge/localepurge_0.5.9-0.2_all.deb
Size: 38060
MD5sum: 5cf601e373418f4019bad3f73490e6f1
SHA1: 4dc751bd7db886267961c8ab263a15c48c6ef0fe
SHA256: 130964359ff8e0bfc8f7014a6b895a3132a2e511a682e8d5e26764c2c85c8720
Description: Automagically remove unnecessary locale data
This is just a simple script to recover diskspace wasted for unneeded
locale files and localized man pages. It will automagically be invoked
upon completion of any apt installation run.
.
Please note, that this tool is a hack which is *not* integrated with
Debian's package management system and therefore is not for the faint
of heart. This program interferes with the Debian package management
and does provoke strange, but usually harmless, behaviour of programs
related with apt/dpkg like dpkg-repack, debsums, reportbug, etc.
Responsibility for its usage and possible breakage of your system
therefore lies in the sysadmin's (your) hands.
.
Please definitely do abstain from reporting any such bugs blaming
localepurge if you break your system by using it. If you don't know
what you are doing and can't handle any resulting breakage on your own
then please simply don't use this package.
Tag: interface::commandline, role::program, scope::utility, suite::debian, use::configuring


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#6 19-05-2008 18:52:03

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

Please note, that this tool is a hack which is *not* integrated with
Debian's package management system and therefore is not for the faint
of heart. This program interferes with the Debian package management
and does provoke strange, but usually harmless, behaviour of programs
related with apt/dpkg like dpkg-repack, debsums, reportbug, etc.
Responsibility for its usage and possible breakage of your system
therefore lies in the sysadmin's (your) hands.


Brrr ! sinistre ! Plutôt que localepurge j'emploierai mc en root, 'Inser' pour sélectionner les fichiers que je veux bazarder et hop ! un coup de F8 !  big_smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#7 19-05-2008 21:36:09

dantfer
Membre
Inscription : 18-05-2008

Re : racine saturée

tout dabord 1 grand merci à tous les 3
Un pot specialiste de Windows m'a condeillé UBCD qui d'apres lui fonctionne sur linux.
Mais  je vais d'abord vous suivre pour  debloquer mon Debian et recuperer ce qui m'importe.
C'est vrai pour vous c'est evident, mais pour moi et quelques copains novices c'est pas si simple.
J'ai pas fini d'occuper votre temps libre. si vous le voulez bien.
Je mettais mis à debian voila 4 ans sur une woody 3.0, dont j'avais reccuperer le CD1.2.3 sur une revue.l'installation était plus hardue (fdisk), mais j'y etais arriver jusqu'a ma console et j'ai butté a la config graphique, et laisser tomber.
Je suis tres lent à la digestion.
A tres bientot et encore MERCI
Fernando

Hors ligne

#8 20-05-2008 01:18:41

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

dantfer a écrit :

tout dabord 1 grand merci à tous les 3
Un pot specialiste de Windows m'a condeillé UBCD qui d'apres lui fonctionne sur linux.


Ultimate  Boot CD est un live CD, donc il fonctionne sur la RAM, et vole de ses propres ailes : il n'a que faire des OS installés ou non sur le disque dur.

Je trouve que c'est un peu trop plein d'utilitaires dont tu n'auras que faire pour régler un problème aussi simple à aborder. smile

Gparted en live CD, et roule !

Si tu veux, montres celui-là à ton pote. C'est bien aussi. tongue

(R)ecovery (I)s (P)ossible Linux rescue system


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 20-05-2008 08:21:49

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : racine saturée

Brrr ! sinistre !


C'est bien pour ça que j'ai collé l'intégrité du apt-cache show.
Au moins ce serait fait en connaissance de cause...

Mais bon, a priori ce n'est qu'un script qui fait fait la meme chose que toi avec mc.
Et je suppose qu'un simple apt-get install --reinstall locales remettrai les choses en place.

Pour ce qui est de son ami spécialiste windows...sans commentaire wink

Pour revenir au sujet qui nous occupe, je pense qu'il lui faut en premier lieu
- faire du ménage dans son /var/cache/apt/archives.
-Et qu'il devra de toute façon a moyen terme redimensionner sa partition

4.7 Go c'est un peu juste au jour d'aujourd'hui pour un Linux desktop (ou alors il faut être raisonnable sur les install,et alors c'est très jouable ainsi)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#10 20-05-2008 15:51:35

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

freddec a écrit :

Brrr ! sinistre !


C'est bien pour ça que j'ai collé l'intégrité du apt-cache show.
Au moins ce serait fait en connaissance de cause...

Mais bon, a priori ce n'est qu'un script qui fait fait la meme chose que toi avec mc.
Et je suppose qu'un simple apt-get install --reinstall locales remettrai les choses en place.


Et te réinstalle toutes les locales de tous les pays ? Quand à dire que le script localepurge fait la même chose que mc, je propose de dire qu'il faudrait lire ce script, (ou demander à quelqu'un sachant lire le bash dans le texte).

Pour ce qui est de son ami spécialiste windows...sans commentaire wink


Oh mais Ultimate Boot CD est un outil pour lequel j'ai la plus grande considération ! La seule chose est que pour régler le problème d'espace disque, il est aussi approprié qu'une miche de pain le serait pour découper un rôti.

4.7 Go c'est un peu juste au jour d'aujourd'hui pour un Linux desktop (ou alors il faut être raisonnable sur les install,et alors c'est très jouable ainsi)


Cela dépend des personnes, pour ma part je charge pas mal ma machine, et voici pour ma partiton / :

Sys. de fich.         Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur

/dev/hda1             5,5G  4,9G  403M  93% /


Sachant que mon home et un autre répertoire pour les fichiers persos multimédias sont à part, donc là il n'y a vraiment que le système d'exploitation.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#11 20-05-2008 16:28:40

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : racine saturée

donc là il n'y a vraiment que le système d'exploitation.


Oui, et tu occupe déja 4.9 G, autant dire que tu ne tiens pas dans ses 4.7

Et je suis moi meme pas tres loin de la saturation

/dev/hdb7             5,0G  4,1G  579M  88% /


Toutefois mon cache contient encore environ 300Mo de .deb ce qui me fait un espace réellement occupé d'environ 3.9Go (avec Gnome, XFCE, Kde)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#12 20-05-2008 18:40:39

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : racine saturée

Bonjour,

En complément de ce qui à déjà été dit par les un(e)s et les autres, je suggère de surveiller et purger éventuellement le contenu de /var/log/ ; ça peut devenir très lourd car tous les logs ne tournent pas forcément automatiquement.

Hors ligne

#13 24-05-2008 19:36:49

dantfer
Membre
Inscription : 18-05-2008

Re : racine saturée

Enfin aujourd'hui j'ai eu le temps, et ouf....
Merci à tous les 4. je suis allé au plus simple...
"apt-get clean" m'a rendu  mon bureau et 35 % sur ma /.
Je vais tout de meme m'interesser à GPARTED pour agrandir ma partition.
et peut etre changer mon disque car je veux bidoullier les photos et films de mes enfants
avec kino que je ne connais pas.
encore merci.:)

Hors ligne

#14 24-05-2008 23:22:02

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : racine saturée

Ton disque dur fait 18 Go ? Si tu as un port libre sur ta machine tu pourrais mettre un second disque dur en slave pour tes données ?

Et sur le premier, le système, le swap, et une partition de cache pour un proxy Squid par exemple. (Manière de le remplir de manière agréable).

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#15 29-06-2008 20:12:22

dantfer
Membre
Inscription : 18-05-2008

Re : racine saturée

J'ai le temps enfin : coucou me revoili,
j'ai recupere l'iso "compresse" de GPARTED et de CLONEZILLA
j'ai donc grave l'image comme on me l'explique sur la toile, mais que dalle.
comment graver cette image.....?
doit on la graver bootable....?
Je l'ai gravé avec Nero sans la decompresser par l'onglet copie et sauvegarde et graver image sur disque.
Sur la toile , c'est un constat personnel, il y a beaucoup d''a peu pres" et de "conneries" entre """"""
Avez vous une adresse qui explique aux novices.
Merci encore de votre aide.

Hors ligne

#16 29-06-2008 22:57:12

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Hors ligne

Pied de page des forums