Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2012 13:31:00

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

[Résolu] debian sid instable

bonjour,
en suivant ces indications pour installer la dernière version d'audacity, j'ai ajouté la ligne deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main dans système/admin/sources/third party software. il m'a ajouté une ligne "debian sid (unstable)". j'ai fait un apt-get update puis un apt-get upgrade, qui a duré longtemps, comme si tout le système a été mis à jour. que s'est-il passé en réalité ? peut-on annuler une telle opération ? merci par avance ++

Dernière modification par jeanmarc1 (22-09-2012 07:14:27)


"Being is not doing"

Hors ligne

#2 12-09-2012 13:39:44

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

J'ai un doute:
Etais tu en debian Sid ? OU Debian Stable ( version Squeeze, la standard).
Car il ne faut pas mélanger les dépots de branches différentes n'importe comment.
J'ai peur Que si tu étais en stable et que tu as ajouté le dépot de la branche Sid , tu te retrouve avec une grose mise a jour qui mélange le toute !


Voir le debut du wiki sur le pinning (mélange des dépots ):
http://debian-facile.org/manuel:configuration:pinning

Dernière modification par Switch (12-09-2012 13:43:29)

Hors ligne

#3 12-09-2012 13:43:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

big_smile

Par cette opération, tu a migré de la version stable de Debian (Squeeze) à la version de développement de Debian (Sid).
Ça n'est pas bien grave, mais c'est relativement irréversible.

La version Sid est en général réservée à ceux qui savent ce qu'ils font étant donné qu'elle n'est pas censée être stable (bien qu'elle le soit relativement bien).

Dans ta situation, ce que tu vas vouloir faire, c'est faire un petit pas en arrière et migrer vers la version de test de Debian, c'est à dire la version qui sera la prochaine stable de Debian.

Pour ce faire, tu remplaces « sid » par wheezy dans ton sources.list

Après cela, tu refais un « aptitude update » (pas de upgrade), et on en reparle pour terminer proprement la mise à jour.


Au passage, j'aimerai que tu nous donnes le contenu complet de ton sources.list pour que l'on voie les autres modifications nécessaires éventuelles smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 12-09-2012 14:00:01

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Tu aurai pu après avoir ajouté le ligne du dépôt SId, utiliser le fichier des "préférences" qui permet au système de savoir dans quel dépôt il va piocher vu qu'il y en a maintenant 2 branches différentes.
En laissant la priorité au dépôts de base "Stable" tu pouvais à l'occasion aller piocher dans un dépots précise sur demande explicite dans le genre:

aptitude install -t <branche> <le_nom_du_paquet>


Comme tu n'a pas définit les "préférences" , aptitude s'est dit ben on va piocher dans le dépots ou c'est récent.
Du coup t'as pas que ton logiciel mais tout le système en dernière version smile

Hors ligne

#5 12-09-2012 14:05:27

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

merci pour vos réponses. oui, j'étais bien en squeeze stable. j'ai remplacé sid par wheezy, dans les sources de mise à jour. puis un aptitude update, qui a été très rapide. en dernière ligne, j'ai :

W: Erreur de GPG : ftp://ftp.deb-multimedia.org squeeze Release : Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 07DC563D1F41B907
 


"Being is not doing"

Hors ligne

#6 12-09-2012 14:11:02

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

voici le contenu de sources.list :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.5 _Squeeze_ - Official i386 DVD Binary-1 20120512-13:45]/ squeeze contrib main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.5 _Squeeze_ - Official i386 DVD Binary-1 20120512-13:45]/ squeeze contrib main
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib
deb http://http.us.debian.org/debian/ squeeze main
# deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main
deb ftp://ftp.deb-multimedia.org squeeze main non-free
deb http://ftp.de.debian.org/debian wheezy main


"Being is not doing"

Hors ligne

#7 12-09-2012 14:11:33

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Ok, ce message d'erreur dit deux choses :

1) Tu utilises les sources deb-multimedia de Debian stable.
Pour que ton système soit cohérent, il faut que tu utilises la branche wheezy ici également.
Pour ce faire, dans ton sources.list, tu remplaces les occurrences de « stable » et de « squeeze » par « wheezy ».

Ton sources.list devrait maintenant ressembler à ça :


## Sources officielles:
deb http://ftp.de.debian.org/debian wheezy main contrib non-free
# deb-src http://ftp.de.debian.org/debian wheezy main contrib non-free

## Sources sécurité:
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib
# deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib

## Sources Marillat-Multimédia:
deb ftp://ftp.deb-multimedia.org wheezy main non-free
# deb-src ftp://ftp.deb-multimedia.org wheezy main non-free


NB: Une ligne commençant par '#' est un commentaire, autrement dit elle n'est pas lue par aptitude

2) Ton système n'arrive pas à authentifier les paquets de deb-multimedia.org.
Pour corriger cela, après avoir fait ce que je te propose en 1), tu refais un

aptitude update

, puis un

aptitude install deb-multimedia-keyring


Il va te demander si tu es sûr de vouloir installer ce paquet provenant d'une source non-certifiée. Tu tapes « Oui »
Tu refais ensuite un

aptitude update

et le message d'erreur est censé avoir disparu.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 12-09-2012 14:34:35

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Le message disait qu'il n'avait pas la clé publique prouvant l'identité du dépôt multimédia.
Captfab à donné la solution pour installer cette clé publique; et ja ramenais juste ma fraise pour mettre le lien expliquant ceci dans le wiki smile
http://debian-facile.org/doc:systeme:apt:signatures

Hors ligne

#9 12-09-2012 14:37:59

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

avant de faire les modifications des sources indiquées par captnfab, j'avais lancé une installation d'audacity. il m'a fait une énorme mise à jour, incluant python et gnome. je me suis retrouvé avec un bureau à image brouillée. en redémarrant, impossible de rentrer dans le système. je débouche sur un écran noir avec une ligne de terminal. peut-être il faut que je réinstalle ?

"Being is not doing"

Hors ligne

#10 12-09-2012 14:41:18

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Switch a écrit :

Le message disait qu'il n'avait pas la clé publique prouvant l'identité du dépôt multimédia.
Captfab à donné la solution pour installer cette clé publique; et ja ramenais juste ma fraise pour mettre le lien expliquant ceci dans le wiki smile
http://debian-facile.org/doc:systeme:apt:signatures



merci pour les explications ++


"Being is not doing"

Hors ligne

#11 12-09-2012 14:42:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

@jeanmarc1: C'est un peu ce que j'essayais d'inviter en disant « Après cela, tu refais un "aptitude update" (pas de upgrade), et on en reparle pour terminer proprement la mise à jour »

La réinstallation est ici la solution la plus simple et la plus assurée, mais aussi la plus pénible.

Terminer la mise à jour et finir de réparer le système est plus complexe, mais plus instructif. Qui plus est, si tu ne fais pas cette mise à jour aujourd'hui, il te faudra de toute façon probablement la faire d'ici 6 mois smile (bon, d'ici là, elle sera plus inoffensive)

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 12-09-2012 14:46:11

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

captnfab a écrit :

@jeanmarc1:
La réinstallation est ici la solution la plus simple et la plus assurée, mais aussi la plus pénible. Terminer la mise à jour et finir de réparer le système est plus complexe, mais plus instructif. Qui plus est, si tu ne fais pas cette mise à jour aujourd'hui, il te faudra de toute façon probablement la faire d'ici 6 mois smile (bon, d'ici là, elle sera plus inoffensive)



je suis tout à fait ok pour terminer la mise à jour. mais je ne sais plus comment rentrer dans debian. j'ai aussi essayé le mode dépannage, mais je me retrouve toujours sur un écran type terminal. là, je t'écris d'un ubuntu que j'ai sur une seconde partition.

Dernière modification par jeanmarc1 (12-09-2012 14:46:33)


"Being is not doing"

Hors ligne

#13 12-09-2012 14:49:35

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

smile

Donc, a priori, ton serveur graphique est dans les choux, ce qui à ce stade n'est pas vraiment étonnant.

Si tu es dans un terminal qui te demande un login, alors tu peux te connecter.
Tu tapes ton login, puis tu valides par entrée.

Login: captnfab


Il te demande ton password, que tu tapes (et c'est normal que rien ne s'affiche à l'écran) puis tu valides par entrée.

Password:



tu obtiens alors un prompt

login@machine:~$



Là dedans, tu peux taper les commandes que tu veux.

Pour éditer du texte en console, tu as « nano » qui n'est pas bien compliqué à utiliser.

1ère chose à faire, vérifier qu'internet fonctionne toujours.

Une fois loggué, essaye un

ping -c 5 google.fr



Si tu obtiens « 5 paquet transmis, 5 reçus, 0% de perte » alors c'est bon. Sinon, ça va se compliquer un poil smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 12-09-2012 14:57:46

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

j'obtiens au ping : "unknown host google.fr". pas de connexion peut être.

"Being is not doing"

Hors ligne

#15 12-09-2012 15:01:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Oui, probablement pas de connexion.
Tu es connecté par WiFi ? En WPA ? Via DHCP ? Tu utilisais Network-Manager ? Wicd ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 12-09-2012 17:55:00

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

captnfab a écrit :

Oui, probablement pas de connexion.
Tu es connecté par WiFi ? En WPA ? Via DHCP ? Tu utilisais Network-Manager ? Wicd ?



j'ai une connexion filaire en DHCP. j'utilisais l'icône de la barre des tâches, pour me mettre en connexion filaire DHCP avec adresses seulement, en notifiant les DNS de free manuellement. en principe, le DHCP tout automatique ne fonctionnait pas.


"Being is not doing"

Hors ligne

#17 12-09-2012 23:52:16

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [Résolu] debian sid instable

Tu peux nous donner ton fichier intefaces ?

 /etc/network/interfaces

Hors ligne

#18 13-09-2012 06:27:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] debian sid instable

dans un terminal, taper/valider :

cat /etc/network/interfaces


Et copier le résultat avec la souris.
smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#19 13-09-2012 07:11:01

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

merci à vous. voici le fichier "interfaces" :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


"Being is not doing"

Hors ligne

#20 13-09-2012 08:11:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] debian sid instable

Pour moi, il est correct, je passe la main pour la suite, je n'utilise que stable.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#21 13-09-2012 09:19:18

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Cool, c'est le cas le plus simple.

Il te suffit (en root) d'arrêter network-manager

invoke-rc.d network-manager stop



Puis de lancer la connexion automatique:

dhclient



Si cela ne fonctionne toujours pas, il suffit de régler les DNS en mettant (toujours en root), par exemple, ceux d'opendns:

nameserver 208.67.222.222


dans le fichier /etc/resolv.conf

(Par exemple avec l'éditeur de texte nano)

Une fois le réseau fonctionnel:

aptitude update
aptitude full-upgrade


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#22 13-09-2012 10:20:25

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

super. je m'en occupe tout à l'heure et te tiens au courant.

"Being is not doing"

Hors ligne

#23 13-09-2012 14:11:08

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Jean marc quand il va à la piscine il commence direct par le grand plongoir!
Tu aura appris pas mal de choses suite à cet accident; garde la motive; après ca, plus rien te fera peur dans Debian tongue
En une semaine t'as fait le pinning voltigé, configuation connexions à la main, travaillé sans interface graphique, la totale!
Bonne continuation !

Hors ligne

#24 13-09-2012 15:18:26

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

captnfab a écrit :


Une fois le réseau fonctionnel:

aptitude update
aptitude full-upgrade



voilà. j'ai pu faire l'aptitude full-upgrade, qui a pris près de deux heures, après avoir changé le nameserver comme tu l'as indiqué.
l'installation s'est apparemment bien passé, hormis quelques petits signalement du type "configuration libpamOg, erreur, faire manuellement /etc/init.d/atd111 start, et puis aussi ajouter contrib et non free à l'archive.

je me suis retrouvé en root terminal. en redémarrant, j'arrive sur un grub, avec un kernel 3.2... pae, qui doit être celui de wheeze, un autre 2.6..., qui doit être celui squeeze, et celui de ubuntu sur l'autre partition. dans les deux premiers kernel, j'arrive à un terminal, et donc pas d'accès à debian. je n'ai pas essayé les modes dépannage. par contre, l'accès à ubuntu fonctionne. j'écris de là. merci par avance ++

Dernière modification par jeanmarc1 (13-09-2012 15:18:52)


"Being is not doing"

Hors ligne

#25 13-09-2012 15:21:06

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] debian sid instable

Switch a écrit :

Jean marc quand il va à la piscine il commence direct par le grand plongoir!
Tu aura appris pas mal de choses suite à cet accident; garde la motive; après ca, plus rien te fera peur dans Debian tongue
En une semaine t'as fait le pinning voltigé, configuation connexions à la main, travaillé sans interface graphique, la totale!
Bonne continuation !



merci pour tes encouragements +++


"Being is not doing"

Hors ligne

Pied de page des forums