Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-09-2012 17:24:46

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

[Résolu] disque plein!!!

Bonjour.
En démarrant ma Debian (sid), sur la page init, deux lignes rouges qui m'avertissent que j'ai des partitions pleines.
Je fais kdiskfree et effectivement, j'ai deux lignes rouges:
rootfs 6.1 Gio, point de montage: / plein à 100%
/dev/disk/by-... 6.1 Gio montage: / aussi plein.
C'est quoi, ce truc-là? avant, pas de pb! et que faire, svp ?

Dernière modification par tagada (15-09-2012 20:25:47)


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#2 13-09-2012 17:26:31

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Démarrer en mde de dépannage, root a un espace réservé qui te permettra de régler le souci

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#3 13-09-2012 17:31:18

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

Yo,
Un petit

aptitude clean

devrait libérer de l'espace sur / pour te permettre de survivre et de booter normalement. Ensuite, regarde bien où part ton espace (avec

ncdu -x /

par exemple) et fait du ménage smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 13-09-2012 18:24:03

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

OK, j'ai donc fait:alain@Siderante:~$ ncdu -x /

bash: ncdu : commande introuvable
alain@Siderante:~$ su -
Mot de passe :
root@Siderante:~# ncdu -x /
-su: ncdu : commande introuvable
root@Siderante:~# apt-get clean
root@Siderante:~# apt-get autoclean
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
root@Siderante:~# dpkg --purge $(dpkg --get-selections | awk '$2 ~ /de/ { print $1 } ' )
 


la dernière commande pour supprimer les fichiers de configuration qui sont restés après désinstallation de paquets: houla! ça a pas mal nettoyé!
J'ai osé aussi ceci:

root@Siderante:~# dpkg --purge $(deborphan)
..................
Purge des fichiers de configuration de libweather-ion4a ...
Suppression de ttf-opensymbol ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
/usr/bin/mandb: impossible d'écrire dans /var/cache/man/6207: Aucun espace disponible sur le périphérique


pour supprimer les paquets dont aucun autre paquet ne dépend (les paquets orphelins en fait) et il y en avait plein!
puis un coup de kdiskfree et, déception, toujours mes deux lignes rouges!!


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#5 13-09-2012 18:28:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

Je n'ai pas dit que ncdu serait installé… Mais bon, comme tu n'as même pas de place pour désinstaller un paquet, tu n'auras pas la place d'installer ncdu non plus…

Que donne

du -h --max-depth=1 /

?

Je serai aussi intéressé par la sortie de

mount

(ou si tu préfères la sortie plus courte de cette commande plus longue :

mount | grep ^/dev | sed 's/(.*$//'

)


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 13-09-2012 18:46:08

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

le root a un espace réservé comme j'ai dit

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#7 13-09-2012 19:31:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

@Techdesk: sauf que si c'est root qui a rempli la partition, cet espace réservé est déjà occupé smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 13-09-2012 19:56:21

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

Peux tu nous donner la structure de ton disque ( partitions et points de montage )

/etc/fstab

Edit: les commandes de captnfab nous donnerons ces infos même plus , désolé j'ai lu en diagonale roll

Pour te donner des pistes quand aux raisons de ce remplissage de partition.

Sinon ,

Démarre avec un live CD ,

- monte tes partitions,
- Trouve le rep qui contient les données

Tu saura déjà ce qui prends toute la / trop de  place .

Ch.

Dernière modification par stopher (13-09-2012 19:58:48)

Hors ligne

#9 13-09-2012 20:13:53

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Un df -h  donne des détails précis sur les partoches wink ensuite tu boutes en lives....

PS: LVM est très pratiques pour éviter ce genre de souci, et le paquet localpurge libére pas mal de place utilisée inutilement

Dernière modification par bel@mi (13-09-2012 20:17:06)

Hors ligne

#10 14-09-2012 17:44:36

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Merci plein pour votre aide.
Je réponds tardivement car j'ai provoqué des pbs avec mon PC suite à une mise à jour de Suse 12.1 à 12.2:
"Could not start kdeinit4. Check your installation"
plus que ça a installé Grub2 en place du grub-legacy auquel je suis habitué; j'ai essayé de m'adapter à grub2, puisque c'est l'avenir
=> je ne pouvais plus ouvrir aucun OS !!
Heureusement j'avais des sauvegardes et me voilà avec mes OS d'avant la cata.
Du coup, ma Sid n'a plus ses disques pleins; quand même 82% occupés pour les /dev/disk/by... et rootfs qui ont quand même 8.8 Gio!
Je viens d'installer ncdu: voilà ce qu'il dit:

ncdu 1.8 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help                                        
--- /home/alain ------------------------------------------------------------------------------------
[…] contenu du home

 


les woman sont mon man à moi.... petits fichiers-textes


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#11 14-09-2012 17:50:49

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

et voilà:

alain@Siderante:~$ mount | grep ^/dev | sed 's/(.*$//'
/dev/disk/by-uuid/209faaa6-fc29-49de-bf84-11fbaf002b86 on / type ext4
/dev/sda1 on /Susette type ext4
/dev/sda4 on /Debianisette type ext4
/dev/sda9 on /Mesdocs type ext4
/dev/sda6 on /homeSuse type ext4
/dev/sda7 on /home type ext4
/dev/sda10 on /homeDebianisette type ext4
alain@Siderante:~$


et le df -h:

alain@Siderante:~$ df -h
Sys. fich.                                             Taille Util. Dispo Uti% Monté sur
rootfs                                                   8,9G  6,8G  1,7G  81% /
udev                                                      10M     0   10M   0% /dev
tmpfs                                                    101M  716K  100M   1% /run
/dev/disk/by-uuid/209faaa6-fc29-49de-bf84-11fbaf002b86   8,9G  6,8G  1,7G  81% /
tmpfs                                                    5,0M  4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs                                                    611M   80K  610M   1% /run/shm
/dev/sda1                                                9,2G  6,6G  2,2G  76% /Susette
/dev/sda4                                                8,9G  5,5G  2,9G  66% /Debianisette
/dev/sda9                                                101G   14G   83G  14% /Mesdocs
/dev/sda6                                                 12G  3,6G  7,0G  34% /homeSuse
/dev/sda7                                                9,8G  1,2G  8,2G  13% /home
/dev/sda10                                               7,6G  818M  6,4G  12% /homeDebianisette
alain@Siderante:~$
 


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#12 14-09-2012 18:35:12

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

ncdu affiche l'utilisation du disque dur. Je te demandais de le lancer avec les options "-x" (pour qu'il ne s'occupe que du système de fichier sur lequel il est appelé) et "/" pour l'appeler sur la racine.

Sans arguments, il se lance depuis ton répertoire de travail, en l'occurence, ton home.

donc

ncdu -x /

est une interface qui te permettra de regarder quels sont les dossiers qui utilisent le plus d'espace sur ta partition racine.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 15-09-2012 10:25:50

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

J'ai hâte de voir la taille de /var ça ne serai pas la première fois que je vois cette situation, une appli qui écrit des logs sans pour autant gérer sa rotation.

Aller je donne ma langue au chat smile

Ch.

Hors ligne

#14 15-09-2012 15:44:22

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

voilà ce que ça donne: mais avec un avertissement: pas moyen d'ouvrir /root

    5,0GiB [##########] /usr
.   1,0GiB [##        ] /var                                                                        
  324,3MiB [          ] /lib
   51,1MiB [          ] /boot
.   9,8MiB [          ] /etc
    7,8MiB [          ] /sbin
    7,5MiB [          ] /bin
    3,2MiB [          ] /lib32
!  16,0KiB [          ] /lost+found
    8,0KiB [          ] /media
    8,0KiB [          ] /.config
    4,0KiB [          ] /lib64
e   4,0KiB [          ] /srv
e   4,0KiB [          ] /selinux
!   4,0KiB [          ] /root
e   4,0KiB [          ] /mnt
!   4,0KiB [          ] /.pulse
    4,0KiB [          ]  .pulse-cookie
@   0,0  B [          ]  initrd.img.old
@   0,0  B [          ]  initrd.img
@   0,0  B [          ]  vmlinuz.old
....................


Donc je refais la commande en su et ça donne à peu près la même chose mais avec
66,5MiB [          ] /root


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#15 15-09-2012 16:09:58

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

salut
j'ai pas tout suivi, tu cherches à trouver ce qui prend le la place inutilement pour y supprimer et libérer de l'espace ? c'est ca ?

dans ncdu ,utilises les flêches directionnelles droite gauche, va repérer ce qui est gros et que tu n'utilises pas.
Je vois pas de /home/tagada ?

Hors ligne

#16 15-09-2012 17:03:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

@Switch: /home n'est pas sur la même partition smile
Ici, c'est le FS monté sur / que l'on explore, et celui-là uniquement. Car c'est ce système de fichier qui était plein et posait problème.

@tagada: Il ne semble pas y avoir de problème particulier sur ce disque, c'est juste que beaucoup de choses sont installées.
En comparaison, voici ce que donne la commande chez moi:

ncdu 1.8 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help
--- / ----------------------------------------------------------------------------------------
    2,3GiB [##########] /usr
  705,1MiB [##        ] /var
  242,8MiB [#         ] /lib
   11,5MiB [          ] /sbin
    7,9MiB [          ] /bin
    7,7MiB [          ] /etc
    7,1MiB [          ] /root
   80,0KiB [          ] /tmp
   28,0KiB [          ] /mnt
e  16,0KiB [          ] /lost+found
   12,0KiB [          ] /media
    4,0KiB [          ] /lib64
e   4,0KiB [          ] /selinux
e   4,0KiB [          ] /opt
@   0,0  B [          ]  initrd.img
@   0,0  B [          ]  vmlinuz
>   0,0  B [          ] /sys
>   0,0  B [          ] /srv
>   0,0  B [          ] /run
>   0,0  B [          ] /proc
>   0,0  B [          ] /home
>   0,0  B [          ] /dev
>   0,0  B [          ] /boot
 Total disk usage:   3,3GiB  Apparent size:   3,1GiB  Items: 114014




Conclusion: si tu veux continuer à conserver autant de choses installées, tu devrais songer à faire des partitions / plus importantes.
1,7 Go, c'est un peu juste. Lors d'une grosse upgrade, on peut arriver jusqu'à 1 Go de téléchargement. Ce qui t'amènerait à piocher dans le dernier Giga des 5% de secours réservés à root. Ça n'est pas un mode de fonctionnement sain!


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 15-09-2012 18:57:25

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Oui, je vois que mon /usr pèse 5 GiB alors que chez captfab, il ne pèse que 2.3 GiB
un coup de bleachbit; hop! 396 MiB libérés...
Je pensais que 9Go pour une partition-système suffisait. Si je veux agrandir mes partitions-systèmes, va falloir que j'en mette une (la wheezy) en partition étendue.
Certes, plein de trucs installés mais ça s'est installé tout seul et à la longue...
OK, j'en enlève qui me semblent inutiles dans mon cas; comme kadressbook, bluetooth, ... espérons que je n'ai rien enlevé d'essentiel; ah oui, aussi des gnome, yen a plein, puisque je ne me sers pas de Gnome
Mon nouveau ncdu -x / donne :

cdu 1.8 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help                                        
--- / ----------------------------------------------------------------------------------------------
    3,8GiB [##########] /usr
  574,4MiB [#         ] /var
  324,2MiB [          ] /lib
   66,5MiB [          ] /root                                                                      
   51,1MiB [          ] /boot
   10,5MiB [          ] /sbin
    9,7MiB [          ] /etc
    7,4MiB [          ] /bin
    3,0MiB [          ] /lib32
e  16,0KiB [          ] /lost+found
    8,0KiB [          ] /media
    8,0KiB [          ] /.config
    4,0KiB [          ] /lib64
    4,0KiB [          ] /.pulse
e   4,0KiB [          ] /srv
e   4,0KiB [          ] /selinux
e   4,0KiB [          ] /mnt
    4,0KiB [          ]  .pulse-cookie
@   0,0  B [          ]  initrd.img.old
@   0,0  B [          ]  initrd.img
@   0,0  B [          ]  vmlinuz.old
@   0,0  B [          ]  vmlinuz
>   0,0  B [          ] /tmp
>   0,0  B [          ] /sys
>   0,0  B [          ] /run
>   0,0  B [          ] /proc
>   0,0  B [          ] /homeSuse
>   0,0  B [          ] /homeDebianisette
>   0,0  B [          ] /home
>   0,0  B [          ] /dev
>   0,0  B [          ] /Susette
 Total disk usage:   4,8GiB  Apparent size:   4,7GiB  Items: 132247


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#18 15-09-2012 20:15:03

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Toujours pas résolu ? :>

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#19 15-09-2012 20:24:15

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Ben oui, c'est résolu, merci.
Je sais maintenant le pourquoi et le comment.
smile

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#20 15-09-2012 21:04:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

Si tu as debtags d'installé, tu peux voir tous les paquets gnome présents sur ton système avec

aptitude search '~i~Gsuite::gnome'



Pour lister tous les paquets marqués comme installés à la main:

aptitude search '~i!~M'


Tu peux a priori faire du ménage là-dedans.

En particulier

aptitude search '~i~slibs!~M'


devrait être presque vide.

Tiens, ça me donne une idée de tuto « se débarasser des paquets inutiles » / « garder sa debian minimale minimaliste »...


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 16-09-2012 09:25:47

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

Bonjour, hou que le ciel est bleu!
Toutefois: pas évident de supprimer ce qui semble ne pas me servir!  google, hi hi, si!! mais je veux supprimer gnupg et voilà que pour cela, faut aussi supprimer un tas de trucs qui me semblent essentiels dont apt !
Donc, hier soir, vas-y que je mets la partition de Suse en étendue et que je laisse mes deux Débians en primaires mais je les passe de 9 à 15 Gigas.
Surprise ce matin, ma Sid a toujours ses disques pleins!!! OK, ce n'est plus à 100% mais à 95,8% selon kdiskfree.
Apparemment, d'avoir agrandi mes partitions, ça n'a rien fait.
Faudrait, n'est-ce-pas? que j'agrandisse les rootfs et /dev/disk/by...
Vais donc suivre ce conseil:
"Démarrer en mode de dépannage, root a un espace réservé qui te permettra de régler le souci"

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#22 16-09-2012 10:19:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

root a tout le temps un espace réservé, que ce soit en mode de dépannage ou non smile

gnupg est un paquet important, presque essentiel. C'est lui qui permet de vérifier l'authenticité des paquets que tu télécharges. Pas étonnant qu'apt en dépende donc.

Si tu regardes bien

aptitude show gnupg

tu verras qu'il est de priorité importante. A priori, tu ne vas vouloir supprimer que des paquets de priorité optionnelle.

aptitude search '~i~poptional'



Pour tes histoires de disques toujours pleins, les pourcentages ne me parlent pas, regarde plutôt les tailles. Est-ce que la nouvelle capacité a été prise en compte ? (df -h) Est-ce que l'espace occupé a augmenté ? (df -h) Où ? (ncdu -x /)


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#23 16-09-2012 12:22:59

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] disque plein!!!

En mode dépannage essayé; heu... je me retrouve en console sans savoir quoi faire...
donc retour à sid habituel. grrr, toujours mes disques bien rouges!

alain@Siderante:~$ df -h
Sys. fich.                                             Taille Util. Dispo Uti% Monté sur
rootfs                                                   6,8G  6,2G  254M  97% /
udev                                                      10M     0   10M   0% /dev
tmpfs                                                    101M  696K  100M   1% /run
/dev/disk/by-uuid/209faaa6-fc29-49de-bf84-11fbaf002b86   6,8G  6,2G  254M  97% /
tmpfs                                                    5,0M  4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs                                                    611M   80K  610M   1% /run/shm
/dev/sda15                                                15G  6,7G  6,8G  50% /Susette
/dev/sda4                                                 13G  5,6G  6,0G  49% /Debianisette
/dev/sda9                                                101G   14G   83G  14% /Mesdocs
/dev/sda6                                                 12G  3,6G  7,0G  34% /homeSuse
/dev/sda7                                                9,8G  1,2G  8,2G  13% /home
/dev/sda10                                               7,6G  818M  6,4G  12% /homeDebianisette
alain@Siderante:~$


sda4 a bien été gonflé à  13 Go; Suse a bien été déplacé et gonflé en sda15 de 15 Go; apparemment ma sid en sda3 est restée à 6.8 G!!! aurais-je oublié de le gonfler??? Vais vérifier avec gparted et si c'est pas fait, vais le faire.
Gparted  me dit que siderante est en sda3 avec 14.75 Gio (dont 6.89 utilisés); à tout hasard je refais un df -h résultat identique que ci-dessus.
Le 6.8 de rootfs montré par df-h correspond aux 6.89 Gio utilisés dans les 14.75 Gio de sda3; pourquoi ces 6.8 de rootfs?
Ce que donne ncdu -x / :

ncdu 1.8 ~ Use the arrow keys to navigate, press ? for help                                        
--- / ----------------------------------------------------------------------------------------------
    4,8GiB [##########] /usr                                                                        
  632,1MiB [#         ] /var c'était 574.4 MiB; pour le reste, pareil qu'avant.
  324,2MiB [          ] /lib
   66,5MiB [     .............................  
>   0,0  B [          ] /Susette
 Total disk usage:   5,9GiB  Apparent size:   5,7GiB  Items: 179892  



Autre sujet: souvent tu me conseilles des commandes aptitude; ce que l'on m'avait conseillé auparavant; finalement, je suis revenu à apt-get parce que synaptic en est son mode graphique et que c'est une merveille, je trouve, et que je fais le dist-upgrade en ligne de commande


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#24 16-09-2012 12:35:09

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [Résolu] disque plein!!!

tagada a écrit :


Autre sujet: souvent tu me conseilles des commandes aptitude; ce que l'on m'avait conseillé auparavant; finalement, je suis revenu à apt-get parce que synaptic en est son mode graphique et que c'est une merveille, je trouve, et que je fais le dist-upgrade en ligne de commande


Pas très clair tongue
aptitude à une interface semi graphique ou en ligne de commande
apt-get que commande
synaptique que graphique
Aptitude c'est pas mal du coup

Hors ligne

#25 16-09-2012 13:19:46

frenesik
Invité

Re : [Résolu] disque plein!!!

Regarde via ton gestionnaire de fichier ( mc, thunar, pcmanfm... ) le dossier /usr et la taille des fichiers. Tu auras une idée comme ça.

Pied de page des forums