Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-09-2012 11:38:45

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Problème connexion hotspot

Yep!

Je galère de plus en plus à me connecter à un hotspot wifi SFR.
J'ai des erreurs d'authentification de plus en plus récurrentes alors que je suis sûr de mon identifiant et mot de passe.

D'ailleurs, au bout de la énième tentatives et aprés avoir trituré le peu que je connaisse concernant les outils wifi, cela finit par marché enfin !!!

Je m'oriente donc de plus en plus vers un problème de gestion de ma clé wifi ou des paramètres de configuration du périphérique ou de wicd.


lsusb :
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3c07 D-Link System Wireless G DWA-110 Adapter
 



cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

###
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet static
#address 192.168.1.20
#netmask 255.255.255.0
#gateway 192.168.1.1

###WIFI###
#auto wlan1
iface wlan1 inet dhcp
#wireless-essid "SFR WiFi Public"




# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:d0:85:99:e1  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:23 Adresse de base:0xe200

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:58:98:13:11  
          inet adr:192.168.2.13  Bcast:192.168.2.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::21e:58ff:fe98:1311/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2253 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2576 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:1821111 (1.7 MiB)  TX bytes:428506 (418.4 KiB)
 




# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan1     IEEE 802.11bg  ESSID:"SFR WiFi Public"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 6A:A1:D7:2C:A1:4D  
          Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power=10 dBm  
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:on
          Link Quality=58/70  Signal level=-52 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
 



Il semblerait que j'arrive à me connecter aprés avoir réaliser un redemarrage de /etc/init.d/networking :

# /etc/init.d/networking start
Configuring network interfaces...done.



Je redemarre également le pc de temps en temps...

Bref! Je ne sais pas trop où chercher...

J'aimerais donc me passer de wicd dans un premier temps et essayer d'identifier mon problème.


# iwlist scanning

 Cell 06 - Address: 6A:17:33:34:5F:11
                    Channel:11
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=30/70  Signal level=-80 dBm  
                    Encryption key:off
                    ESSID:"SFR WiFi Public"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000001b7e329eb05
                    Extra: Last beacon: 2928ms ago
                    IE: Unknown: 000F5346522057694669205075626C6963
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 03010B
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: DD090010180201F0040000
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00

Cell 15 - Address: 6A:A1:D7:2C:A1:4D
                    Channel:11
                    Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
                    Quality=56/70  Signal level=-54 dBm  
                    Encryption key:off
                    ESSID:"SFR WiFi Public"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000003d664a0e3c2
                    Extra: Last beacon: 80ms ago
                    IE: Unknown: 000F5346522057694669205075626C6963
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 03010B
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: DD090010180201F0040000
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00
 



Merci d'avance.

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (16-09-2012 12:10:17)

Hors ligne

#2 16-09-2012 11:58:12

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : Problème connexion hotspot

Pourquoi on voir que sfr ublic dans ton iwlist scanning ? Ca capte bien pour ton réseau ?

Hors ligne

#3 16-09-2012 12:00:58

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Switch a écrit :

Pourquoi on voir que sfr ublic dans ton iwlist scanning ? Ca capte bien pour ton réseau ?



Je n'ai mis que les réseaux qui m'interessent...en l'occurence, la liste complète contient une quinzaine de réseau.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#4 16-09-2012 16:47:16

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

J'ai fais quelques tests pour tenter d'identifier mon problème.

Lorsque je me connecte par les commandes shell, cela semble fonctionner impéccablement.

J'ai donc désactivé le daemon wicd.

Puis :


ifup wlan1
iwlist scan | grep ESS
iwconfig wlan1 essid 'SFR WiFi Public'
dhclient
 



Mon problème semble donc venir de wicd. Je ne l'avais pas auparavant et il ne me semble pas avoir eu de mise à jour récemment.

Je vais continuer à experimenter un peu et peu être intégrer ces paramètres dans mon fichier interfaces.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#5 16-09-2012 21:08:17

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

Avé!

zoroastre74, j'ai la même clé wifi que toi:D-Link System Wireless G DWA-110 Adapter.

Idem :"D'ailleurs, au bout de la énième tentatives et aprés avoir trituré le peu que je connaisse concernant les outils wifi, cela finit par marché enfin !!!"    Mais ça ne dure pas chez moi.

Depuis le changement de ma box free j'ai une connexion quasi impossible.
Je pense connaître la raison: la nouvelle box (v5) émet du 802.11n, l'ancienne du 802.11b ou g , je ne
sais plus.

Ce qui me fait dire cela est que je n' accroche ni ma box ni celle du voisin (même opérateur,même type,avec son mdp; il est chouette mon voisin), en revanche  les autres  oui (par ex sfr).

J'ai vérifier tous les paramètres (pilotes,modules,wicd,canaux,etc,rien à faire).

As-tu effectué un changement matériel?

Je vais acheter une autre clé en 802.11n, si quelqu'un au passage a un conseil, je
suis tout ouïe.

Merci

Dernière modification par philo (16-09-2012 21:30:13)

Hors ligne

#6 16-09-2012 21:24:04

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

Non pas de changement matériel prévu pour l'heure.

Les box sfr nv4 ne me semblent pas avoir cette évolution. Je mets mon commentaire entre bémoles et vais de se pas me renseigner.

Il est clair que je galère de plus en plus chaque jour. J'ai remarqué que le hotspot le plus avantageux (prés de 90 % en db) est aussi celui sur lequel j'ai le plus de difficulté à m'identifier.

Pourtant, je ne considère pas mes problèmes actuels comme venant d'un changement de norme (puisque à priori, les nouvelles normalisation doivent avoir une compatibilité descendante) mais plutôt comme un souci au niveau du cache ou de wicd.
J'ai définitivement supprimé wicd pour l'instant. J'arrive à me connecter grâce à quelques commandes shell. J'ai par contre une latence importante entre ma dernière commande (dhclient) et la réalisation de l'affichage de la page d'identification SFR.

Condensé des commandes :

ifconfig wlan1 up
iwlist scan | grep ssid
iwconfig wlan1 essid "SFR WiFi Public"
dhclient



Je ne désespère pas. Ma ville promet l'internet pour tous en fibre optique pour 2013...

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#7 16-09-2012 21:52:50

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

as-tu rt73usb dans ton fichier /etc/modules? Des fois que...

Hors ligne

#8 16-09-2012 22:24:50

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

hyper bizarre tout de même : je me connecte parfaitement à sfr et pas du tout à free.

Hors ligne

#9 16-09-2012 22:57:37

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

philo a écrit :

as-tu rt73usb dans ton fichier /etc/modules? Des fois que...




# cat /etc/modules
# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
# Parameters can be specified after the module name.

rt73usb

cpufreq_conservative
cpufreq_ondemand
cpufreq_powersave
cpufreq_stats
cpufreq_userspace
powernow-k8

loop



Pas de souci de ce côté là.
Je n'ai jamais trop eu de problème jusqu'à récemment.

Le pire est que la négociation se passe correctement avec le hotspot. C'est au moment de rentrer mes identifiants et mdp que ça merdouille grave...
J'ai du mal à piger aussi. Le fait d'avoir virer wicd semble avoir tout de même amélioré les choses même si, au demeurant, j'ai moins de visibilité.

Comment as-tu paramétré ton /etc/network/interfaces ???

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#10 16-09-2012 23:52:12

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : Problème connexion hotspot

Les gens ils téléchargent comme des porcs sur hotspot free du coup t'arrives pas à t'y connecter lol

Hors ligne

#11 17-09-2012 06:26:34

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Switch a écrit :

Les gens ils téléchargent comme des porcs sur hotspot free du coup t'arrives pas à t'y connecter lol


lol

J'y avais pensé, mais depuis que j'ai viré wicd, mes identifiants sont maintenant toujours bon wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#12 17-09-2012 18:40:21

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

zoroastre74 ,

mon fichier interfaces:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

#configuration wifi
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet dhcp
ssid FreeWifi
#wpa-ssid phil27
#wpa-psk ********************

#configuration du filaire
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Mais je doute que cela t' aide ; pour ma part j' abandonne 
et j' utilise ethernet . Je lâche prise pour mieux reprendre le problème
+ tard.

remarque  :
au début des soucis j' arrivais à me connecter tôt le matin du 1er coup mais difficilement le soir.
ennuis allant crescendo (connexions de + en + difficiles )
Ensuite plus du tout .

Hors ligne

#13 17-09-2012 19:09:39

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

Merci pour ce retour wink

Au contraire, ton fichier est trés interessant pour moi puisque j'utilisais l'option auto sans succés, avec en plus une lenteur au démarrage du système. Je vais donc de ce pas tester allow-hotplug

As-tu wicd ou network manager d'installer ?

Normalement, je suis déconnecté toutes les deux heures, pourtant, j'ai bien l'impression que cela se réalise un peu comme bon lui semble...il faut que je confirme dans le temps.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#14 17-09-2012 19:53:26

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Problème connexion hotspot

Pour wicd ou network-manager, il faut des fichiers interfaces à minima.

Juste ça:

auto lo
iface lo inet loopback



Voir ici pour plus d'info: http://wiki.debian.org/fr/WiFi/HowToUse#Wicd

Dernière modification par deuchdeb (17-09-2012 19:54:55)

Hors ligne

#15 19-09-2012 03:44:53

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

Bon ben j'avance pas vraiment puisque j'ai derechef des erreurs d'authentification.

En conclusion, wicd n'y est surement pour rien et probablement mon pc non plus.
De plus, il va être difficile d'analyser la trame puisque la page est sécurisée ssh.

Bref!

Merci pour votre écoute.

J'ai modifié mon fichier interfaces comme conseillé par deuchdeb. Merci au passage.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (19-09-2012 04:19:19)

Hors ligne

#16 19-09-2012 07:34:13

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Problème connexion hotspot

As tu tenté la connexion depuis un autre pc???ça permettrait déjà de voir si ça vient de toi ou du hotspot en lui même...
Et si tu as possibilité de trouver un autre hotspot aussi pour vérifier si sur un autre ça passe...

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#17 19-09-2012 09:31:18

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

zoroastre74,

j' utilise wicd-curse .

deuchdeb,

si je mets juste
auto lo
iface lo inet loopback, j'ai rien de rien alors qu'avec
allow -hotplug wlan0
iface wlan0 inet dhcp c'est mieux.

Il est aussi écrit dans le tuto:

Ensuite, éditez le fichier /etc/network/interfaces.La configuration dépendra beaucoup de votre installation particulière. Les exemples suivants vous donneront une idée de comment cela fonctionne

# my wifi device
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
        wireless-essid [ESSID]
        wireless-mode [MODE] 

Il n'y avait pas une histoire de pilote plus supporté (rt73usb) ou quelque chose comme ça?
j'ai lu quelque à ce sujet mais je n'arrive plus à mettre la main dessus.

Dernière modification par philo (19-09-2012 09:41:36)

Hors ligne

#18 19-09-2012 09:38:32

frenesik
Invité

Re : Problème connexion hotspot

Salut,

J'ai connu les mêmes soucis que toi la semaine dernière, j'étais en vac, à l'île de Ré et idem. Je me connecté au Hotspot SFR, j'ouvrais mon client Internet pour me log, et malgré avoir bien notés le login et mdp, un message m'indiqué "erreur authentification", après X fois ça voulait ce connecter ou pas, et idem sous windows7, même erreurs. Peut être und sécurité, après tant de connexions cela bloque ou quelque chose comme ça, mais j'aimerai savoir pourquoi cela fait ça. Pour info j'avais un bon signal ( merci alfa network ! ).

#19 19-09-2012 17:27:23

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

Je pense que ces problèmes d'authentification sont dûs à une mauvaise gestion du cryptage du hotspot.

J'ai deux hotspot à proximité, l'un ayant un signal de prés de 85%, l'autre de prés de 50%, et ce qui est relativement surprenant est que j'ai moins de difficulté à me connecter sur le moins avantageux à priori.

D'ailleurs, une fois les identifiants entrés et validés, le hotspot réalise un pseudo cryptage des transmissions via une page /nb4_crypt.php.
Je pense que cette page permet d'interroger la base de donnée de SFR et valide ou non l'identifiant.

Aprés différents tests, je rejette donc toutes anomalies provenant de mon pc et considère que les latences et l'occupation du hotspot sont les fautifs dans ce cas précis.
Naturellement, il est relativement impossible d'analyser les trames réalisées entre le hotspot et la base de donnée SFR ("man in the middle" peut être et encore...faudrait casser le cryptage ssh).

En conclusion, je pense que je vais galérer certains jours et d'autres non. Dans mon malheur, j'ai la chance d'avoir deux hotspot à proximité.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#20 19-09-2012 18:22:32

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

Zoroastre,

ton analyse me semble bonne et me réconforte.

Dernière modification par philo (19-09-2012 18:25:35)

Hors ligne

#21 22-09-2012 15:16:57

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Problème connexion hotspot

Cet été ma fille devait se connecter tous les jours, pour tchater avec son copain.

non vous ne rêvez pas!!!!

J'étais avec wheezy en 64 bit sur un portable dans un camping et ce fut assez difficile de se connecter.

La config: Le fichier interfaces pas touché et d'origine de l'installation.

Juste la connexion avec Network-Manager.

Elle entrait le nom du réseau: SuperCampingDelété
Et dans sécurité wap, le mot passe qu'ils nous avez donné: vivelesvacances2012

Voilà.

Mais pour la connexion c'était uniquement le matin qu'elle y arrivait. Dès qu'il y avait du monde impossible.
Les windowsiens et les Androidiens arrivaient beaucoup mieux qu'elle à se connecter.
Bon l'ordi est pas tout jeune et notre wifi n'est qu'en G les nouveaux ordi et tablettes sont en N.

incroyable comment les gens se connectent pendent les vacances. Moi j'en profiterais plutôt pour me déconnecter. big_smile

Hors ligne

#22 25-09-2012 12:10:18

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

Avé!

Du nouveau aujourd'hui ou plutôt du bizarre (toujours), de l' étrange à moins que ce ne soit
du paranormal :

je branche mon tél andro sur mon pc mode tethering (partage de connexion via le tél) , je navigue pépère ; wicd affiche bien une IP.

Je débranche le tél  et essai une énième tentative wifi .Wicd me donne toujours la même IP mais là
plus de connexion.

J' éteins tout; je patiente une minute; j' allume  la machine : wicd me donne la même adresse mais pas
d'internet.

Si quelqu'un y comprend quelque chose?

Hors ligne

#23 06-10-2012 19:41:23

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

Du neuf!

La connexion  wifi est revenu depuis 15 mns comme par miracle!!!!

Hors ligne

#24 06-10-2012 20:05:07

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème connexion hotspot

Yep!

Le phénomène est complétement aléatoire et peut être dû aussi bien à la charge du réseau dans sa globalité qu'à la qualité du signal.

Lorsque je n'arrive pas à me connecter, j'attends quelques minutes (au pire quelques heures) et mon identifiant est accépté comme par magie, là où il était systématiquement refusé l'instant d'avant.

Sans avoir fait quoi que ce soit, peut être me suis-je résigné aussi, les demandes d'autorisation semblent mieux se dérouler.
Par contre, drôle de paradoxe, je n'arrive plus à afficher la page du second hotspot sfr. Je n'ai donc actuellement qu'une seule alternative.

...

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#25 06-10-2012 20:23:03

philo
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-486
(G)UI : openbox seul
Inscription : 22-01-2011

Re : Problème connexion hotspot

En ce qui me concerne il n'était pas aléatoire puisque ma connexion au hotspot Freewifi était nulle.

Hors ligne

Pied de page des forums