Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-09-2012 08:28:42

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

[Résolu] installer wheezy

bonjour,

si je voulais installer une wheezy, sur une partition libre de mon second ordi, qui tourne actuellement sous squeeze, quelle est la meilleure méthode ? installer une squeeze, puis faire un upgrade, ou prendre une image wheezy, et si oui, laquelle ? merci par avance pour vos bons conseils.

Dernière modification par jeanmarc1 (22-09-2012 08:42:15)


"Being is not doing"

Hors ligne

#2 17-09-2012 09:23:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Salut,

Si tu as un processeur 64bits, http://cdimage.debian.org/cdimage/wheez … 4-CD-1.iso
Si tu as un processeur 32bits, http://cdimage.debian.org/cdimage/wheez … 6-CD-1.iso

Dans tous les cas, sache que si ton bios le supporte, tu n'es pas obligé de graver ces images sur un cdrom, tu peux en faire des clés usb bootables avec la commande dd.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 17-09-2012 09:34:59

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

captnfab a écrit :

Salut,
Si tu as un processeur 64bits, http://cdimage.debian.org/cdimage/wheez … 4-CD-1.iso
Si tu as un processeur 32bits, http://cdimage.debian.org/cdimage/wheez … 6-CD-1.iso
Dans tous les cas, sache que si ton bios le supporte, tu n'es pas obligé de graver ces images sur un cdrom, tu peux en faire des clés usb bootables avec la commande dd.



merci ++


"Being is not doing"

Hors ligne

#4 17-09-2012 09:53:53

BTK21
Membre
Distrib. : sid /experimental
Noyau : Linux 3.13-1 amd-64
(G)UI : Gnome 3.8
Inscription : 21-03-2010
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Question de ma part: Ayant Wheezy sur ma bécane depuis un petit moment et n'ayant donc pas testé le nouvel installeur  pour cette nouvelle version ,je me pose la question suivante :Est ce que c'est Gnome ou XFCE qui est proposé comme environnement par défaut à l'install,comme il est prévu de le faire???

Dernière modification par BTK21 (17-09-2012 10:09:32)


debian sid/exp +Stable +Archlinux sur Asus Dualcore:2,60Ghz ,ram 2Go ,nvidia GeForce 8600 GT & debian sid/exp  +slackware64-current sur Dell Vostro 1000
"J'ai le plus grand respect pour le mepris que j'ai des hommes" P.Desproges 
"Ce n'est pas un signe de bonne santé mentale d'être bien adapté à une société malade » Jiddu Krishnamurti

Hors ligne

#5 17-09-2012 11:28:02

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [Résolu] installer wheezy

Gnome par défaut, Jeanmarc1, le mieux est d'installer une stable, d'avoir une configuration fonctionnelle, de modifier les sources, est d'upgrader progressivement

#apt-get update

#apt-get safe-uprade

#apt-get dist-upgrade

Pas de dépôts sid dans les sources.
Sinon il existe la Debian Cut http://cut.debian.net/ qui est une testing figée avec un nouveau snapshot tous les mois.

Hors ligne

#6 17-09-2012 11:48:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

BTK21
Il y a de la bernacle dans l'air là...
Et du point chocolat dans ma gamelle !
http://debian-facile.org/atelier:bernacle

wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 17-09-2012 14:10:23

BTK21
Membre
Distrib. : sid /experimental
Noyau : Linux 3.13-1 amd-64
(G)UI : Gnome 3.8
Inscription : 21-03-2010
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Aoutch....:D

debian sid/exp +Stable +Archlinux sur Asus Dualcore:2,60Ghz ,ram 2Go ,nvidia GeForce 8600 GT & debian sid/exp  +slackware64-current sur Dell Vostro 1000
"J'ai le plus grand respect pour le mepris que j'ai des hommes" P.Desproges 
"Ce n'est pas un signe de bonne santé mentale d'être bien adapté à une société malade » Jiddu Krishnamurti

Hors ligne

#8 17-09-2012 14:24:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Galandou a écrit :

Gnome par défaut, Jeanmarc1, le mieux est d'installer une stable, d'avoir une configuration fonctionnelle, de modifier les sources, est d'upgrader progressivement


Non non non non non ! Surtout pas smile

Installer une stable pour mettre à jour vers une testing, c'est du pur masochisme. À ne faire qu'en dernier recours si l'installateur de la testing ne fonctionne pas.
Il y a tellement de changements d'une version à une autre que la mise à jour est un processus dangereux et parfois pas très propre. C'est en particulier à cause des difficultés lors de la mise à jour que l'on conseille aux gens d'attendre un mois *après* la sortie de la nouvelle stable avant de sauter le pas.
En l'occurence, les difficultés seront concentrées autour de gnome2 -> gnome3, autrement dit, l'horreur pour le néophyte.

Galandou a écrit :

Sinon il existe la Debian Cut http://cut.debian.net/ qui est une testing figée avec un nouveau snapshot tous es mois.


Oui, la cut est très bien. Mais en période de freeze, la testing est très stable, donc l'intérêt est peut-être moins grand de prendre une CUT qu'en temps normal.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 17-09-2012 15:43:01

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [Résolu] installer wheezy

captnfab a écrit :

Galandou a écrit :

Gnome par défaut, Jeanmarc1, le mieux est d'installer une stable, d'avoir une configuration fonctionnelle, de modifier les sources, est d'upgrader progressivement


Non non non non non ! Surtout pas smile.


Je veux bien pinailler un peu smile

dans l'objectif de choisir un Gnome c'est pas faux que  l'upgrade en gnome3 risque de se compliquer.
La solution serait alors de n'installer que le système de base + Laptop si besoin (sans environnement de bureau) de faire l'upgrade, et ensuite d'installer Gnome
Ou de choisir Xfce qui va bien

Hors ligne

#10 17-09-2012 16:18:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

Les explications du captnfab sont ajoutée dans le manuel concernant la testing du wiki df là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … he_testing

Rien n'se perd tout s'partage sur df !
Yeaaaaaaaaaaaah lol

Edit :
Et si quelques rédacteurs ajoutaient un bout de manuel concernant la CUT dans la page des branches debian par exemple, ce serait vraiment l'pied !
roll

Dernière modification par smolski (17-09-2012 16:23:16)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 17-09-2012 18:48:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Ce qui m'embête avec la méthode galandou, c'est que les paquets de priorité « standard », « important » etc. changent d'une version à l'autre. Autrement dit, si tu installes une squeeze "standard" et mets à jour vers wheezy, tu gardes les paquets "standard" de squeeze qui sont peut-être obsolètes, et tu n'installes pas les nouveaux paquets "standards" de wheezy qui sont pourtant peut-être très pratique. Donc d'une certaine manière, en faisant la mise à jour, tu n'as pas une « vraie » wheezy. Et bon, tout ça, c'est sans compter les paquets "optionnels" / "standards" qui deviennent "importants", et vice versa…
Alors oui, ça a peut-être plus de chance de « marcher » (au sens élémentaire du terme), mais c'est moins propre et moins « dans l'esprit wheezy », c'est plus « une squeeze, très à jour ».

Cela dit, la solution qu'il propose d'installer une Debian quasi-minimale, de faire la mise à jour, puis d'installer les paquets (gnome, xfce, que sais-je) nécessaires ensuite limite largement les dégâts. Je ne la conseillerais pas comme premier choix, mais la trouve très raisonnable smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 17-09-2012 19:38:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Si je comprends bien, la méthode naturelle est la réinstallation.
Je pense que cette perspective va angoisser quelques utilisateurs, dont moi. wink

Ne peut-on imaginer un super-upgrade, genre de moulinette qui analyserait la squeeze installée (et configurée avec amour), changerait les priorités et effectuerait la migration pendant qu'on sirotterait le café ? smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 17-09-2012 19:47:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

genre de moulinette


paskal l'a pensé, mais trop tard, bill gate l'a déjà fait, et c'est d'la m.....de ! lol

Edit :
Bon, mise à jour de toutes ces dernières remarques made in matelot dans le wiki df, section :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … via_stable

L'est pas belle la vie ? big_smile

Dernière modification par smolski (17-09-2012 19:49:15)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 17-09-2012 23:28:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

smolski a écrit :

paskal l'a pensé, mais trop tard, bill gate l'a déjà fait, et c'est d'la m.....de ! lol


Ah ouais ? Tant pis, j'ai pensé à un autre truc.
Un système tout intégré avec tous les logiciels dont t'as pas besoin.
Les mise à jours ne seraient plus nécessaires, il suffirait de changer la boiboite.
Je vais l'appeller Aïe ! (ou un nom plus long comme Aïezut ou Aïepèze wink )


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 18-09-2012 03:44:52

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

Salut

Ne pas oublier que l'on peut utiliser une image "carte de visite" pour installer directement la version voulue.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#16 18-09-2012 06:37:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

paskal n'est qu'un vil copiteur ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 18-09-2012 07:37:50

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

jeanmarc1 a écrit :

si je voulais installer une wheezy, sur une partition libre de mon second ordi, qui tourne actuellement sous squeeze, quelle est la meilleure méthode ? installer une squeeze, puis faire un upgrade, ou prendre une image wheezy, et si oui, laquelle ? merci par avance pour vos bons conseils.



j'ai installé wheezy sur une seconde partition, squeeze étant sur la première. tout s'est bien passé. sauf que j'ai dit ok à l'installation du grub sur le disque d'amorçage, et que l'installateur n'a pas reconnu la squeeze qui était sur l'autre partition. résultat : dans le grub de redémarrage, je n'ai que l'option de démarrer sur wheezy. comment faire pour remettre dans le grub l'accès à l'autre partition sur squeeze ? merci par avance ++

ps : à noter que j'arrive sur une ligne de terminal au démarrage. je vais suivre les indications qui m'ont été données dans un autre post lors d'une mise à jour wheezy.

Dernière modification par jeanmarc1 (18-09-2012 07:43:28)


"Being is not doing"

Hors ligne

#18 18-09-2012 07:49:48

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [Résolu] installer wheezy

Tu démarres Wheezy, tu te conectes en root

#update-grub

cela va générer un nouveau fichier de configuration de grub

#reboot

au redemarage, tu devrais avoir une entrée pour chacun de tes systèmes

Hors ligne

#19 18-09-2012 07:53:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

Lire le tuto concernant les scripts pour grub2 là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … guration-2

wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 18-09-2012 08:00:52

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Galandou a écrit :

Tu démarres Wheezy, tu te conectes en root

#update-grub

cela va générer un nouveau fichier de configuration de grub

#reboot

au redemarage, tu devrais avoir une entrée pour chacun de tes systèmes



merci beaucoup. cela fonctionne ++


"Being is not doing"

Hors ligne

#21 18-09-2012 08:02:09

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

smolski a écrit :

Lire le tuto concernant les scripts pour grub2 là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … guration-2
wink



merci. je vais regarder. bonne journée.


"Being is not doing"

Hors ligne

#22 18-09-2012 08:07:13

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

Il te faut peut-être installer os-prober, s'il ne l'est pas déjà, avant de faire la manip de galandou.

@paskal: il n'y a pas vraiment de méthode « naturelle ». Sur les serveurs par exemple, on ne fait pas de réinstallation, on fait juste la mise à jour. Dans les releases-notes sont indiqués les changements majeurs de la distro, avec les nouveaux paquets jouant un rôle clé, les paquets en remplaçant d'autres, etc. Cela fait un peu plus de travail pour l'admin, mais bon…

Quant à l'idée de la grande moulinette, elle serait probablement très néfaste. Si tu utilises une spécificité de l'ancien logiciel qui n'est plus proposée par son remplaçant dans la nouvelle stable, tu n'as pas envie d'en changer, et ça n'est a priori pas dangereux de ne pas en changer smile

Bref, il y a d'un côté la mise à jour depuis oldstable, qui permet de garder plus ou moins la même configuration, mais tout en étant à jour.
Et il y a de l'autre côté la réinstallation, qui permet de prendre un nouveau départ avec un système de base plus mature, débarrassé des paquets obsolètes, et profitant des dernières avancées.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#23 18-09-2012 08:30:26

Richard
Membre
Lieu : Région chartraine
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 04-07-2012

Re : [Résolu] installer wheezy

smolski a écrit :

genre de moulinette


paskal l'a pensé, mais trop tard, bill gate l'a déjà fait, et c'est d'la m.....de ! lol

Edit :
Bon, mise à jour de toutes ces dernières remarques made in matelot dans le wiki df, section :
http://debian-facile.org/doc:systeme:ap … via_stable

L'est pas belle la vie ? big_smile




D'autres aussi l'ont fait sous GNU/Linux et cela s'appelle "Rolling Release"
Perso, je ne pense pas que dans ce cas là, ce soit de la merde !
Je m'abstient de citer des noms !
Les goûts et les couleurs.... roll

Hors ligne

#24 18-09-2012 08:33:56

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] installer wheezy

captnfab a écrit :

Il te faut peut-être installer os-prober, s'il ne l'est pas déjà, avant de faire la manip de galandou.



merci pour la suggestion. j'en prends note. mais pour cette fois, la manip a marché et le grub est bien fonctionnel avec les deux entrées souhaitées.


"Being is not doing"

Hors ligne

#25 18-09-2012 09:01:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installer wheezy

D'autres aussi l'ont fait sous GNU/Linux et cela s'appelle "Rolling Release"
Perso, je ne pense pas que dans ce cas là, ce soit de la merde !


Effectivement, sous GNU/Linux il y a les rollings, mais bon, c'est pas d'la moulinette tout de même, il y faut beaucoup d'applications personnelles pour que cela reste fonctionnel malgrès tout et/ou des mises à jour incessantes.
aptitude mon Amourrrr !

tongue


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums