Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-09-2012 20:32:10

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

[Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

J'ai voulu changer les noms de mes OS sur le GRUB au démarrage,
un peu perdu avec toutes ces lignes de kernels
et donc j'ai édité /etc/default/grub
remplaçant la ligne initiale pour la remplacer par une ligne de ma composition:
GRUB_DISTRIBUTOR=`echo -n Siderante`
# GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
selon http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc qui dit:
 

  Pour modifier la partie avant la virgule de celui-ci, éditez le fichier /etc/default/grub et choisissez parmi les possibilités suivantes :

GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`                   # donne : Ubuntu, Linux 2.6...
#GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -d -s 2> /dev/null || echo Debian`                  # donne : Ubuntu 10.04 LTS, Linux 2.6...
#GRUB_DISTRIBUTOR=`echo -n $(lsb_release -cds 2> /dev/null || echo Debian)`        # donne : Ubuntu 10.04 LTS lucid, Linux 2.6....
#GRUB_DISTRIBUTOR=`echo -n TOTO $(lsb_release -r -s 2> /dev/null || echo Debian)`  # donne : TOTO 10.04 LTS, Linux 2.6....
#GRUB_DISTRIBUTOR=`echo -n TITRE PERSONNALISÉ`                                     # donne : TITRE PERSONNALISÉ,


hélas, le update-grub m'avertit:

erreur : syntax error.
erreur : Incorrect command.
erreur : syntax error.
error: line no: 191  
Syntax errors are detected in generated GRUB config file. Ensure that there are no errors in /etc/default/grub


Donc je re-édite mon /etc/default/grub, j'enlève ma ligne Siderante et je décommente la ligne d'origine, soit un retour à la version initiale.
Oui mais update-grub me sort encore ce message d'erreur!!!
J'ai fait la bêtise de ne pas avoir sauvegardé le fchier initial en un /etc/default/grub.old
et là, j'ai un fichier pourtant restauré? qui a des erreurs.
Je n'ose pas rebooter.
Avez-vous une idée pour que je retrouve un grub comme il faut?
Si vous n'en avez pas, pensez-vous que ça marcherait que vous me copiez ici votre /etc/default/grub ???

Dernière modification par tagada (17-09-2012 22:16:23)


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#2 17-09-2012 20:35:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

Salut tagada !

Si tu as la version GRUB2, tu dois faire les modifs par script et non directement dans les fichiers de conf.
Voir le tuto :
http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … figuration

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 17-09-2012 22:15:12

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

OK; quand même très riche votre wiki; et bien expliqué pour les débutants; chapeau!
Suite à cet ennui, j'ai découvert GAG:
http://gag.sourceforge.net/index.html
ça a l'air intéressant; tu connais???
J'ai rebooté, prêt à sortir mon Super-Grub-Disk; en fait, le GRUB était là, comme avant; soulagement!

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#4 17-09-2012 23:07:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

tagada a écrit :

J'ai rebooté, prêt à sortir mon Super-Grub-Disk; en fait, le GRUB était là, comme avant; soulagement!


Oui, update-grub t'a jeté avant d'écrire sur le disque.
Belle sécurité. smile

tagada a écrit :

..., j'ai découvert GAG: ça a l'air intéressant; ....


Je l'ai utilisé pour booter sur différentes versions de daube98. Cétait très facile d'emploi.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 18-09-2012 06:26:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

quand même très riche votre wiki; et bien expliqué pour les débutants


En fait, le wiki df est rédigé autant par des débutants que par des utilisateurs confirmés membres df, ainsi, le mixe reste dans l'esprit de la création du site debian facile.
Pour y participer, il suffit de s'inscrire par connexion sur la page du wiki et de soumettre ce qu'on y ajoute ou modifie sur le forum dans la section DebianDocs(wiki) et c'est tout.
Ne pas hésiter à y contribuer lui donne la dynamique nécessaire pour son évolution constante.

http://debian-facile.org/inscription_wiki

df Want you ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 18-09-2012 08:28:51

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

Oui, le lien http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … guration-2
me montre surtout comment ajouter un système
Mais dans mon intention de renommer les lignes de GRUB par des noms plus repérables qu'une longue liste de lignes comme ci-dessous:
Debian GNU/Linux avec Linux 3.2.0-3-amd64
Debian GNU/Linux avec Linux 3.2.0-3-rt-amd64
Debian GNU/Linux avec Linux 2.6.0-312-etc
que j'ai essayé avec la première ligne en voulant la nommer Siderante,
ce lien ne m'aide pas beaucoup. Je comprends que si je veux changer les noms des lignes, faut que j'ajoute mes systèmes et là, à menuentry, hop, je mets le nom que je veux. En effet, je peux y arriver ainsi; mais, histoire de ne pas alourdir le Grub (qui dans mon cas est déjà lourd), faudrait ensuite que je supprime les lignes mises automatiquement par Grub! Hum, trop compliqué pour moi...

@paskal: ton expérience, très facile d'emploi, me tente; GRUB2 me semble énormément compliqué d'emploi par rapport à un grub-legacy; je continue mon apprentissage de GRUB2 mais j'essaierai GAG (hi hi, une blague?) si Grub2 me fait des misères. Là, il ne m'en a pas fait, au contraire, il se protège de mes interventions...
@smolski: merci de me proposer de participer à ce wiki ( qui a du succès; la preuve, le forum de Suse, alionet, me conseille vivement de le consulter) mais je me connais et je vous aime trop.

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#7 18-09-2012 08:52:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

Il me semble tagada qu'il te suffit d'indiquer ce que tu veux dans la ligne :

menuentry "ArchLinux"


Archlinux ou autre, cela ne doit pas interférer avec le démarrage de l'OS ni alourdir quoique ce soit, simplement tu mets Siderante, autres... à la place des noms que tu as sur tes différents boot.

PS :
Participer au wiki df, c'est aussi indiquer sur le forum les tutos que l'on ne comprend pas... facilement afin qu'un rédacteur se penche sur le cas.  wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 18-09-2012 18:57:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] /etc/default/grub modifié et ... erreurs

@ tagada
J'ai employé GAG (nan, c'pas une blague lol) il y a trois ans, je ne sais pas ce que ça vaut aujourd'hui.
Si j'avais un conseil à te donner, ce serait celui de continuer à t'investir dans la maîtrise de grub2 car on peut obtenir des résultats très chouettes. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums