Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2008 19:10:26

kantykr
Membre
Inscription : 21-04-2008

installation adobe

salut
quelqu'un peut me dire comment installer
AdobeReader_fra-8.1.2-1.i486.rpm
merci

Hors ligne

#2 21-05-2008 20:13:45

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : installation adobe

Salut

Tu ne pourras pas l'installer car c'est un .rom, sur debian et dérivés on installe du .deb.

Pour te procurer le .deb c'est par ici

Je n'ai jamais testé l'install donc je ne saurais t'en dire plus....quoi qu'il en soit sache qu'il éxiste d'autres logiciels sous linux te permettant de lire des documents .pdf.

Evince si tu es sous gnome, kpdf si sous kde et encore xpdf...et s'installe très facilement via apt

apt-get install evince


par exemple wink

@+

Hors ligne

#3 21-05-2008 22:17:34

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : installation adobe

Comment comment ? Le paquet se nomme acroread :

apt-get install acroread


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#4 21-05-2008 23:39:19

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : installation adobe

Comment comment ? Le paquet se nomme acroread


Attention, pour cela il faut que les dépôts Marillats soient configurés dans sources.list


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 22-05-2008 01:47:54

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : installation adobe

Melodie a écrit :

Comment comment ? Le paquet se nomme acroread :

apt-get install acroread


Bah je n'avais que mon serveur sous la main...et en faisant une recherche je n'avais rien trouvé...normal, pas le dépôt marillat sur mon serveur big_smile

Hors ligne

#6 22-05-2008 13:44:05

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : installation adobe

palmito a écrit :

Melodie a écrit :

Comment comment ? Le paquet se nomme acroread :

apt-get install acroread


Bah je n'avais que mon serveur sous la main...et en faisant une recherche je n'avais rien trouvé...normal, pas le dépôt marillat sur mon serveur big_smile


acroread est un des rares non libres dont je ne parviens pas à me passer. J'avais essayé Kpdf qui est bien et très confortable, mais il me fallait avoir tout Kde, alors que je ne tournes que sous Xfce4 et des fois, plus récemment, sous lxde (léger et très léger). Au final acroread à lui tout seul est plus petit ! Quand à Evince... il y a des dépendances aussi et il est loin d'être aussi intéressant (visuellement) pour lire des pdf contenant de nombreuses pages. Par contre il permet avec ses réglages par défaut d'obtenir de plus jolies pages imprimées. (Un peu la taille et l'espacement des caractères, un peu pour les marges... )


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#7 22-05-2008 17:28:39

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : installation adobe

Salut Melodie,

Il y a epdfview qui est pas mal (mieux que xpdf en tout cas) et qui ne requiert ni kde, ni gnome.

Hors ligne

#8 22-05-2008 22:47:47

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : installation adobe

Thom1 a écrit :

Salut Melodie,

Il y a epdfview qui est pas mal (mieux que xpdf en tout cas) et qui ne requiert ni kde, ni gnome.


+1

Hors ligne

#9 23-05-2008 10:25:20

kantykr
Membre
Inscription : 21-04-2008

Re : installation adobe

salut
j'arriva pas à trouvé tous les paquets que vous m'avez montrez comment faire pour voir si un paquet existe ds mon système
merci

Hors ligne

#10 23-05-2008 11:01:45

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : installation adobe

Salut,

apt-cache search lepaquet

pour connaittre les différentes versions existantes et dans quel dépôts (si plusieurs dépôts dans le sources.list) :

apt-cache policy lepaquet

Hors ligne

#11 23-05-2008 11:11:04

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : installation adobe

Salut

Comme dit plus haut il faut ajouter le dépôts marillats dans ton sources.list.

Passe root dans une console et lance l'édition du fichier avec ton éditeur de texte

Sous gnome par exemple

gedit /etc/apt/sources.list


Sous kde

kwrite /etc/apt/sources.list


Et ajoute ces lignes dedans:

### Multimedia ###
deb http://www.debian-multimedia.org stable main


suivi d'un

apt-get update && apt-get install acroread


Bonne journée

Hors ligne

#12 23-05-2008 11:48:19

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : installation adobe

Il me semble qu'un

apt-get install debian-multimedia-keyring


ne serait pas de trop pour récupérer la clé GPG du dépôt Marillat.


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#13 23-05-2008 23:40:12

kantykr
Membre
Inscription : 21-04-2008

Re : installation adobe

je n'arrive pas à installer mon logiciel pour lire lires les pdf
que doi-je faire pour pouvoir avoir ma solution
merci

Hors ligne

#14 23-05-2008 23:42:07

kantykr
Membre
Inscription : 21-04-2008

Re : installation adobe

ausii je ve installer snort et il me demande certain packet d'abord or si n'arrive pas à savoir comment installer un dossier je na pourrai pas avancer dans mon  travail
les gars je compte sur vous
bye et à+
bon à tous

Hors ligne

#15 24-05-2008 00:04:33

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : installation adobe

kantykr a écrit :

je n'arrive pas à installer mon logiciel pour lire lires les pdf
que doi-je faire pour pouvoir avoir ma solution
merci


La solution t'es donnée dans les posts précédents, mais il apparaît qu'il te manque des bases pour comprendre comment exploiter ces réponses.

Voici des bases, je compte sur toi pour lire attentivement le paragraphe "Le format .deb", et ensuite relire les précédentes réponses : tout tient en quelques mots : sources et mise à jour de sources.

Comment installer un logiciel sous Gnu/Linux ?

En complément, je te recommande le APT HOWTO, plus complet.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#16 24-05-2008 00:16:44

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : installation adobe

palmito a écrit :

Salut

Comme dit plus haut il faut ajouter le dépôts marillats dans ton sources.list.

Passe root dans une console et lance l'édition du fichier avec ton éditeur de texte

Sous gnome par exemple

gedit /etc/apt/sources.list


Sous kde

kwrite /etc/apt/sources.list


Et ajoute ces lignes dedans:


?

Non, pas d'éditeurs graphiques en root ! yikes
Sinon bobo .ICEauthority !


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#17 24-05-2008 02:11:08

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : installation adobe

Oui....mais vu l'expérience de kantykr, je me voyais mal lui expliquer en plus l'utilisation de vim....
Une session root, je suis tout à fait d'accord que c'est à exclure....éditer un fichier de conf avec un éditeur graphique....je ne vois pas ou se trouve le problème?

Hors ligne

#18 24-05-2008 12:42:47

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : installation adobe

palmito a écrit :

éditer un fichier de conf avec un éditeur graphique....je ne vois pas ou se trouve le problème?


Tu ne vois pas ? Pourtant j'ai mis le lien vers les pages du web qui en parlent : tu ne peux plus te connecter en user sur ta session ! .ICEauthority devient propriété de root, groupe root. sad
(Et on m'a affirmé que d'autres fichiers du système peuvent avoir des permissions modifiées de la même manière sans qu'on sache lesquels, et qu'on puisse trouver l'origine d'un problème que ça génèrera).

Expliques à un newbie comme utiliser vim :
passer root:

$su
passwd
#


lancer vim fichier,

#vim fichier


se déplacer avec les flèches du pavé, dans les lignes et sur les lignes,
pour ajouter des caracères, appuyer sur la touche Inser, ainsi on est en mode insertion et on peut ajouter des caractères, et en supprimer avec la touche retour arrière.

pour sauvegarder, on fait Echap puis on écrit :w et pour sauvegarder et quitter en même temps on écrit :x

quand à quitter sans sauvegarder on écrit :q

ça suffit pour éditer un fichier en root, de temps en temps. Si on veut aller plus loin pour apprendre à l'utiliser, on lance la commande vimtutor qui offre une leçon interactive qui prend une demi-heure à suivre environ.

Avant d'éditer un fichier du système en root avec vim, on en fait une copie, pour se prémunir contre les maladresses et erreurs toujours possibles:

$cd repertoire-du-fichier


(on va dans le répertoire du fichier)

$cp fichier fichier-save


(on fait une copie du fichier sous le même nom avec une extension du nom de "save" ou "bak" ou "copie", ce qu'on veut).

Et voilà !  smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#19 27-05-2008 12:58:56

ksylvain
Membre
Inscription : 27-05-2008

Re : installation adobe

salut
je viens de me souvenir qu'il existe un proxy ce quifait que il tjrs impossible de locealiser la liste des paquets source que faire dans ce cas
merci

Hors ligne

#20 27-05-2008 13:57:34

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : installation adobe

Salut
La réponse ici (point Numero 7)
http://www.trustonme.net/didactels/81.html

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#21 27-05-2008 17:30:53

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : installation adobe

ksylvain a écrit :

salut
je viens de me souvenir qu'il existe un proxy ce quifait que il tjrs impossible de locealiser la liste des paquets source que faire dans ce cas
merci


DF n'est pas à cheval sur l'orthographe....mais un tout petit effort pour formuler des phrases correctes, avec un peu de ponctuation et pourquoi pas, une petite relecture, serait le bienvenu wink

Merci d'avance smile

Hors ligne

#22 28-05-2008 11:32:01

kantykr
Membre
Inscription : 21-04-2008

Re : installation adobe

salut
lorsque je tape la commande apt-get  update
j'ai l'erreur suivante E: La ligne 1 est trop longue (maxi 1024)
version : debian ETch
dans /etc/apt/sources.list j'ai  deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib non-free
merci

Hors ligne

Pied de page des forums