Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-09-2012 11:58:31

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

[Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

Bonjour à tous smile


Je voulais vous soumettre un problème.


Une machine Debian Squeeze, connecté en DHCP sur une Freebox v6.
Une machine sous Windows XP, connecté en DHCP sur la même Freebox.

Sur la Debian, je peux faire un ping vers le PC sous Windows avec l'ip

root@Debian:~# ping 192.168.1.10
PING 192.168.1.10 (192.168.1.10) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_req=1 ttl=128 time=0.000 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_req=2 ttl=128 time=0.000 ms
64 bytes from 192.168.1.10: icmp_req=3 ttl=128 time=0.000 ms
^C
--- 192.168.1.10 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2005ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.000/0.000/0.000/0.000 ms



Je peux même faire un ping vers un moteur de recherche, encore peu connu de nos jours

root@Debian:~# ping google.fr
PING google.fr (74.125.132.94) 56(84) bytes of data.
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=1 ttl=49 time=36.0 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=2 ttl=49 time=36.0 ms
64 bytes from wb-in-f94.1e100.net (74.125.132.94): icmp_req=3 ttl=49 time=32.0 ms
^C
--- google.fr ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2009ms
rtt min/avg/max/mdev = 32.018/34.686/36.020/1.886 ms



Par contre, si je veux faire un ping vers le nom de machine du PC sous XP j'ai ce message

root@Debian:~# ping salon
ping: unknown host salon




L'inverse fonctionne bien, je ping le nom de machine "Debian" depuis le pc en XP.


Je ne vois pas trop où chercher.
Mon /etc/network/interfaces est configuré tout simplement avec cette ligne

allow-hotplug eth0




Comment pourrais je faire pour que la résolution des noms / ip se fasse dans mon réseau local ?


Merci smile

Dernière modification par Abou Ilyès (22-09-2012 08:20:38)

Hors ligne

#2 20-09-2012 18:27:09

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

Tu dois attribuer un nom à l'adresse IP du PC sous XP dans /etc/hosts :

192.168.1.10     salon


(enfin, c'est comme ça que je procède !)

Hors ligne

#3 20-09-2012 20:21:04

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

Bonsoir,


Bon, j'ai résolu en voyant sur un blog une solution :
installer le paquet winbind et éditer le fichier /etc/nsswitch.conf pour rajouter wins à la ligne

hosts:          files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4 wins





J'ai pas trop compris ce que j'ai fais, ni même si c'est la meilleure solution, mais ça marche big_smile

Hors ligne

#4 20-09-2012 20:37:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

Ah sympa Abou Ilyès !

Reste plus qu'à indiquer [Résolu] dans le titre du premier post. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 22-09-2012 08:26:24

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

smolski a écrit :

Ah sympa Abou Ilyès !

Reste plus qu'à indiquer [Résolu] dans le titre du premier post. smile



C'est fait smile

J'aime bien indiquer dans mon post quand je trouve la solution (même si j'avoue déjà avoir omis de la faire lol) ainsi j'en fais profiter les autres et me sers du forum comme "aide-mémoire" ou mémo quand je me retrouve de nouveau devant le problème smile

Rien ne m'irrite plus que ces nombreux forum où le problème est évoqué et que la solution n'est jamais indiquée sad

Hors ligne

#6 22-09-2012 10:00:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 15-12-2012 13:32:12

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] Ping vers le nom de machine ne fonctionne pas mais ok vers IP

Abou Ilyès a écrit :


J'aime bien indiquer dans mon post quand je trouve la solution (même si j'avoue déjà avoir omis de la faire lol) ainsi j'en fais profiter les autres et me sers du forum comme "aide-mémoire" ou mémo quand je me retrouve de nouveau devant le problème smile




La preuve, j'en ai eu besoin aujourd'hui big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums