Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-09-2012 10:22:29

eliohann
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Debian SID
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 23-09-2012

[Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

Bonjour,

J'ai un petit pb avec ma sid :

J'avais installé les drivers proprio nvidia, qui fonctionnaient bien.

Puis j'ai voulu mettre un joli boot graphique histoire que ma moitié arrête de me saouler avec "mais je comprends rien au ligne qui s'affiche, windows ça fait pas ça".
Donc j'ai installé plymouth en suivant le tuto ici même (http://debian-facile.org/manuel_bootsplash_:plymouth)

Au premier redémarrage, pas de soucis particulier, à part que la résolution était en 640x480
Donc j'ai utilisé vbeinfo, puis modifié le grub pour mettre GRUB_GFXMODE=1920x1200x32, résolution donnée par vbeinfo et changement de theme plymouth par fade-in.

Puis reboot et là les pb ont commencé :
Au boot, message "nvidia: module is already loaded"
Petite recherche, à priori un conflit avec le driver nouveau chargé, j'imagine par l'ajout de ces lignes :
# KMS
drm
nouveau modeset=1
suite à l'utilisation de la commande nano /etc/initramfs-tools/modules

Qu'à cela ne tienne me dis-je, je vire les driver proprio et repasse en nouveau
Je boot donc sur la rescue (choix n°2 de grub) puis lance :
apt-get --purge remove nvidia*

Tout est enlevé, niquel mais au boot toujours un plantage au lancement de X
Je vérifie donc le /etc/X11/Xorg.conf et change le driver listé (nv) par "nouveau".

Cette fois-ci X démarre mais en résolution 640x480, alors que les consoles sont en 1920x1200, et gnome m'indique que je ne peux pas lancer shell car pas assez puissant, donc je suis en fallback.

OK, donc reboot en rescue, puis "X -configure" et là ça plante en m'indiquant que le nombre de screen ne correspond pas au nombre de device.


Voilà où j'en suis et j'aimerai vraiment corriger ce problème mais je ne sais pas par où le prendre.

Dernière modification par eliohann (24-09-2012 20:52:09)

Hors ligne

#2 24-09-2012 10:29:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

Salut !

Je sais pas si c'est bon, mais si tu reconfigurais ton xorg.conf ?
Le tuto :
http://debian-facile.org/

Que des fois une fois ce serait bien, peut-être ? roll

PS : Je suis résolument en stable, on voit pourquoi, hein ? lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 24-09-2012 10:39:36

eliohann
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Debian SID
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 23-09-2012

Re : [Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

Ben j'ai essayé mais X -configure plante ... vais tenter ce midi en renommant /etc/X11/Xorg.conf avant des fois que

Je vais vérifier l'état de xserver-xorg-video-nouveau aussi des fois que ...

Hors ligne

#4 24-09-2012 10:42:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

Xorg -configure


roll


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 24-09-2012 19:35:17

eliohann
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Debian SID
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 23-09-2012

Re : [Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

j'ai essayé Xorg -configure et ça donne exactement la même chose que X -configure :-(

Mais j'ai résolu le pb en :
1) virant le xorg.conf, on m'a indiqué sur debian-fr que nouveau n'en avait pas besoin ... là boot ok dans la bonne résolution mais GLX indisponible donc mode restreint
2) sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-video-nouveau libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Et là tout est rentré dans l'ordre

Hors ligne

#6 24-09-2012 21:14:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pb avec le driver nouveau suite desinstall nvidia

Merci du retour eliohann ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums