Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2012 23:48:15

havanaclub7ans
Membre
Distrib. : squeeze testing
Noyau : 2.
(G)UI : gnome
Inscription : 07-05-2012

ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

Bonjour,

je possède un acer aspire one sur lequel est installé debian squeeze 2.6.32-5-686.

J'ai un problème que je ne comprend pas.

j'ai installé un thème de gnome qui empèche le démarrage du mode graphique.

Donc, j'ai essayé de résoudre le problème.


Je me suis mis en mode console :
J'ai desinstaller gnome pour le résinstaller
Impossible
Quand je fais:
apt-get update j'obtiens:

paquets non certifiés peuvent compromettre la sécurité de votre système.

puis un liste importante de paquets
puis une question "continuer oui ou non"


a la réponse oui:
j'obtiens un défilé de lignes d'erreurs pour chaque paquets disant:
Impossible de récupérer http://..........[non du paquet]
Ne parvient pas à résoudre <<ftp.fr.debian.org>>

Je sèche. Je ne sais pas quoi faire.

J'ai vérifié le fichier source.list. Il est ok en comparaison à ceux que j'ai trouvé sur le net pour squeeze.

Quelqu'un à une idée pour éclairer mes recherches?

Merci pour vos réponses.

Dernière modification par havanaclub7ans (25-09-2012 23:55:00)

Hors ligne

#2 25-09-2012 23:53:37

eliohann
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Debian SID
(G)UI : Gnome Shell
Inscription : 23-09-2012

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

tu arrive à pinger ftp.fr.debian.org déjà ?
$ping -c4 ftp.fr.debian.org

Hors ligne

#3 26-09-2012 00:00:24

havanaclub7ans
Membre
Distrib. : squeeze testing
Noyau : 2.
(G)UI : gnome
Inscription : 07-05-2012

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

eliohann a écrit :

tu arrive à pinger ftp.fr.debian.org déjà ?
$ping -c4 ftp.fr.debian.org



Merci pour la rapidité.

en réponse à cette commande j'ai

$ping: unknown host ftp.fr.debian.org
#ping: unknown host ftp.fr.debian.org

Hors ligne

#4 26-09-2012 00:03:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

J'ai vérifié le fichier source.list. Il est ok en comparaison à ceux que j'ai trouvé sur le net pour squeeze.


Si tu nous en fais quand même une copie (entre CODE) ici, on sera tous assurés qu'il est vraiment bon.

Si tu as désinstallé gnome, il est probable que tu as viré network-manager...
Que donne la commande root :

ifconfig


Es-tu sûr d'avoir une connexion internet qui marche, ethernet (câble) ou wifi ?

smile

Dernière modification par smolski (26-09-2012 00:05:07)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 26-09-2012 00:18:51

havanaclub7ans
Membre
Distrib. : squeeze testing
Noyau : 2.
(G)UI : gnome
Inscription : 07-05-2012

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

smolski a écrit :

J'ai vérifié le fichier source.list. Il est ok en comparaison à ceux que j'ai trouvé sur le net pour squeeze.


Si tu nous en fais quand même une copie (entre CODE) ici, on sera tous assurés qu'il est vraiment bon.

Si tu as désinstallé gnome, il est probable que tu as viré network-manager...
Que donne la commande root :

ifconfig


Es-tu sûr d'avoir une connexion internet qui marche, ethernet (câble) ou wifi ?

smile



Je suis sur un autre pc pour répondre. C'est pas pratique.

a la commande: 'locate networkmanager' j'obtiens:
/usr/lib/libproxy/0.3.1/modules/network_networkmanager.so

je me suis effectivement posé cette question (Internet marche?)

pour cela j'ai utilisé la commande

'ifconfig' j'obtiens:

eth0
lo

Puis:
'ifconfig eth0 down'
'ifconfig eth0 up'

J'ai essayé d'installer lynx pour me connecter au web en console

Il me dit le même truc ( attention paquet non certifié)
puis il supprime des paquets

Dernière ligne il dit :
connect (101:réseau n'est pas accessible)

Je me connecte en filaire avec une livebox.

Donc peut être j'ai pas de connexion au net.

comment vérifier et comment la créer?

Dernière modification par havanaclub7ans (26-09-2012 00:46:57)

Hors ligne

#6 26-09-2012 00:25:39

havanaclub7ans
Membre
Distrib. : squeeze testing
Noyau : 2.
(G)UI : gnome
Inscription : 07-05-2012

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

Pour le fichier 'sources.list'

Avant de poser une demande sur le forum, j'ai modifié le fichier 'sources.list' en m'appuyant sur une page d'aide (je ne la retrouve plus).

J'ai mis 'stable' à la place de 'squeeze' pour chaque ligne et j'ai rajouté les deux dernières lignes (où apparaît volatile):


/etc/apt/emacs sources.list:


## squeeze
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free

## squeeze multimedia
deb http://www.deb-multimedia.org stable main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org stable main non-free

## squeeze security
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free

## squeeze update
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free

deb http://volatile.debian.org/debian-volatile stable/volatilemain contrib non-free
deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile stable/volatile main contrib non-free

Dernière modification par havanaclub7ans (26-09-2012 00:48:52)

Hors ligne

#7 26-09-2012 06:55:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ne parvient pas a résoudre ftp.fr.debian.org

Salut havanaclub7ans,

Pour le sources.liste, je te conseille de remettre squeeze à la place de stable, il va y avoir bientôt une nouvelle stable et il n'est pas conseillé de migrer sans le faire volontairement.
Je te renvoie aussi au tuto des sources façon df :
http://debian-facile.org/manuel:sources.list-df

Le dépôt volatile est remplacé depuis la stable squeeze par le dépôt squeeze-updates.
Cest un dépôt qui sert aux mises à jour de ton antivirus clamav par exemple.
Tu peux donc l'enlever.

Pour le démarrage de ta connexion, il y a un (excellent) tuto pour une install minimale qui t'indique comment faire, car il semble bien que tu sois revenu à un truc à  minima.
C'est là :
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/installation_squeeze

wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums