Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-10-2012 16:09:52

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Manque de cache, perd Apache

Bonjour,

j'ai fait la mise à jour hier du noyau.
Dans mon grub j'ai ceci:

Debian GNU/Linux, kernel 2.6.32-5-686
Debian GNU/Linux, kernel 2.6.26-2-486



la première ligne ayant été ajoutée après la mise à jour.

Au démarrage, la ligne du kernel 2.6.32-5-686  ne permet pas le démarrage.  Je reçois plutôt le message "Manque de cache"  et ça reste là.

Je choisis donc de démarrer avec 2.6.26-2-486  et voilà que mon serveur Apache refuse de démarrer.
Le message d'Apache est le suivant:

apache2[Mon Oct 01 10:07:12 2012] [crit] (22)Invalid argument: alloc_listener: failed to get a socket for (null)
Syntax error on line 17 of /etc/apache2/ports.conf:
Listen setup failed
Action 'start' failed.
The Apache error log may have more information.
failed!



La ligne incriminée n'est nulle autre que "Listen 80"
Ce n'est pourtant pas socier

Le log /var/log/apache2/error.log  ne me donne rien d'intéressant non plus.


J'ai besoin d'Apache pour travailler.  Je me moque d'avoir la dernière version du noyau ou pas, mon ordinateur est à changer dans le prochaines semaines.
Comment revenir au noyau précédent et retrouver mon Apache chéri ?

Merci de votre aide.

Dernière modification par Patriboom (05-10-2012 18:46:00)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 01-10-2012 17:09:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Salut Patriboom,

Pour choisir un autre noyau, c'est comme ça :
http://debian-facile.org/manuel:command … age_kernel

Toutefois, je pense que si tu as mis à jour des logiciels qui dépendent du nouveau noyau (peut-être apache ?), il faudra certainement que tu les downgrad aussi ?
Peut-être qu'utiliser les anciens paquets apache suffirait aussi ?
Pas mieux...

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 01-10-2012 19:13:29

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Merci smolski,

   je viens de tout faire comme on le dit dans la page que tu cites, mais sans meilleur résultat.  Pourtant, non je n'ai pas changé Apache depuis la mise à jour du noyeu, sauf si apache était automatiquement changé dans le noyau. 

J'essaye maintenant de trouver et installer les ancien paquets d'Apache.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 01-10-2012 20:25:53

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Retour sur l'expérience:   rien de bon pour le moment.

Il semble me manquer le fichier /etc/apache2/httpd.conf

Où trouverais-je un modèle de ça?

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 01-10-2012 20:30:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Le mien existe et est vide :

$ cat /etc/apache2/httpd.conf
$


Ma version d'apache2 :

$ apt-cache show apache2
Package: apache2

Architecture: amd64
Version: 2.2.16-6+squeeze8
 


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 01-10-2012 20:32:57

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

J'en ai fait un vide aussi
J'ai aussi corrigé apache2.conf pour qu'il cesse de réclamer httpd.conf

Toujours rien ... au fait oui:  le même message d'erreur qu'hier soir et cité ci-haut

apache2 restart
[Mon Oct 01 14:30:49 2012] [crit] (22)Invalid argument: alloc_listener: failed to get a socket for (null)
Syntax error on line 17 of /etc/apache2/ports.conf:
Listen setup failed
Action 'configtest' failed.
The Apache error log may have more information.
 failed!
 



Merci


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#7 02-10-2012 13:12:17

faustus
Membre
Inscription : 01-10-2012

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Salut,

Apache est très sensible aux détails... Le moindre truc qui cloche, il ne démarre plus...
Personnellement, je lui donnerais des configurations de base. Donc avec ça, il devrait démarrer. Une fois que c'est fait, j'ajouterais peu à peu mes propres configurations, pour voir ce qui coince exactement. Parce que ça m'étonnerait quand même que ce soit Listen 80...
Voilà mon port.conf (apache installé il y a 2 jours) :

# If you just change the port or add more ports here, you will likely also
# have to change the VirtualHost statement in
# /etc/apache2/sites-enabled/000-default
# This is also true if you have upgraded from before 2.2.9-3 (i.e. from
# Debian etch). See /usr/share/doc/apache2.2-common/NEWS.Debian.gz and
# README.Debian.gz

NameVirtualHost *:80
Listen 80

<IfModule mod_ssl.c>
    # If you add NameVirtualHost *:443 here, you will also have to change
    # the VirtualHost statement in /etc/apache2/sites-available/default-ssl
    # to <VirtualHost *:443>
    # Server Name Indication for SSL named virtual hosts is currently not
    # supported by MSIE on Windows XP.
    Listen 443
</IfModule>

<IfModule mod_gnutls.c>
    Listen 443
</IfModule>

Hors ligne

#8 02-10-2012 17:36:17

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Merci Faustus, mais le seulement changement qui découle de cette modification, c'est le numéro de ligne d'erreur qui m'est retourné.


C'est fou, hein, mais j'ai tenté de faire /etc/init.d/apache2 stop  Et j'obtiens un bon résultat.  Je m'attendais plutôt à un message du genre "apache2 already stopped" mais non. 

Dois-je en conclure que apache roule, mais qu'il n'écoute pas le port 80?
Comment savoir si mon serveur est actif mais seulement sourd?

Merci

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#9 02-10-2012 22:46:21

faustus
Membre
Inscription : 01-10-2012

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

A la fin de apache2.conf tu as ça :

# Include module configuration:
Include mods-enabled/*.load
Include mods-enabled/*.conf

# Include all the user configurations:
Include httpd.conf

# Include ports listing
Include ports.conf

#
# The following directives define some format nicknames for use with
# a CustomLog directive (see below).
# If you are behind a reverse proxy, you might want to change %h into %{X-Forwarded-For}i
#
LogFormat "%v:%p %h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" vhost_combined
LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %O" common
LogFormat "%{Referer}i -> %U" referer
LogFormat "%{User-agent}i" agent

# Include of directories ignores editors' and dpkg's backup files,
# see README.Debian for details.

# Include generic snippets of statements
Include conf.d/

# Include the virtual host configurations:
Include sites-enabled/


Compare avec le tien et vérifie les fichiers inclus, s'il n'y a pas quelque chose qui déconne. Et ensuite, désactive chaque include (ou la paire quand ils en forment manifestement une), puis redémarre apache à chaque fois. Peut-être que le message d'erreur disparaîtra, à un moment donné. Tu sauras au moins ce qui déconne donc où chercher...
C'est une suggestion, sans plus...

Pour savoir si apache tourne tu peux faire :

pstree


Normalement tu devrais trouver cette ligne :


     ---apache2-----5*[apache2]
 

Dernière modification par faustus (02-10-2012 22:50:51)

Hors ligne

#10 05-10-2012 18:15:41

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Bonjour à tous,

ça va de mal en pis.

pstree ne me donne rien à propos de apache2

J'ai tenté de désinstaller apache2, puis de le réinstaller avec Aptitude
J'ai ensuite refait cela en forçant la note  aptitude reinstall -f apache2
Puis en désinstallant  aptitude remove -f apache2 et en réinstallant

J'ai remis le noyau 2.6.26-2.486  car j'avais toujours un terrible message de cassure de paquets (quelque chose comme 860 paquets cassés ... chic, hein! )   En faisant cette dernière manip, j'ai eu à nouveau accès à des mises à jour.    J'ai ensuite balancé de mon sources.list les éléments de squeeze pour ne garder que wheezy et aussi éliminer les références à backport et autres serveurs

Voyez, je patauge passablement.

Le résultat actuel:  des tas de mises à jour ont été faites par "Gestionnaie de mise à jour" mais ... oups :::::

     je n'ai plus de clavier ni de souris  tout est figé.      yikes

      Comment retrouver une interaction avec machine sous gnome?


     Je vous écris ceci à partir du côté "Windows" de mes partitions.

     Merci de votre aide

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 05-10-2012 18:35:00

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

Bon, clavier et souris sont revenus après que je démarrasse de nouveau sous le noyau le plus récent.  J'ai modifié mon menu.lst de grub pour que ça se fasse ainsi désormais sans que  je n'aie besoin d'intervenir.

Apache se dit démarré, mais n'affiche pas mon PHP
Ça progresse.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#12 05-10-2012 18:45:11

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

c'est la fête !!!!

Le plein retour du serveur Apache2  !!!!   tongue

Quelle galère    smile


Je ne sais pas ce qui a permis cela au juste.
Peut-être le fait que je laissasse mon ordinateur tourner pendant neuf heures pour faire "du ménage" dans les paquets désuets et cassés ?!?  Je ne sais pas.  Ç'avait vraiment l'air de tourner à vide là-dedans mais peut-être que c'eût un effet.

Merci à vous de m'avoir guidé

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#13 05-10-2012 18:56:35

faustus
Membre
Inscription : 01-10-2012

Re : [Résolu] Manque de cache, perd Apache

quelque chose comme 860 paquets cassés ... chic, hein!

Il y avait sûrement beaucoup moins de paquets en état... T'as du bidouiller pas mal pour en arriver là ! lol
Enfin bon... Apache est réparé, c'est toujours ça...
Courage, il n'y a plus que 850 paquets de cassés, peut-être... C'est moins chic... lol

Hors ligne

Pied de page des forums