Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2012 00:20:57

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

[Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Bonsoir tout le monde,

Bigre, la migration de Gnome à Xfce est plus laborieuse que prévu et commence à faire blanchir ma pauvre tignasse. Voilà ty pas que je fais quatre modestes photos en bord de mer cet après-midi, puis, rentré, je branche mon APN (un réflex Canon EOS 450D) en USB pour copier les fichiers RAWS vers le PC... qu'il ne se passe rien. Sous Gnome, l'appareil était reconnu comme une clé USB, une icône s'affichait sur le bureau et je pouvais donc allègrement y aller récupérer mes fichiers. Ici, rien, l'appareil semble complètement ignoré : pas moyen d'accéder à son contenu. Je n'ai pourtant pas changé d'OS, le même matériel ne devrait-il pas être reconnu ?

Si vous avez une idée pour que je puisse récupérer les raws comme sous Gnome, donc que l'APN soit reconnu comme un stockage USB et accessible, je suis preneur. wink

J'ai bien lu ce fil sur DF mais en vain.

Dernière modification par Octopus Riot (18-10-2012 22:53:05)

Hors ligne

#2 18-10-2012 02:00:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Salut Octo,

Si l'APN est vu comme un disque de stockage, tu peux peut-être le voir avec la commande fdisk -l ?
Commande fdisk option -l

Voir un peu...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 18-10-2012 02:27:33

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Salut

Va voir dans le Menu des applications du côté de Paramètres, Gestionnaire de paramètres, Disques amovibles et médias. Tu devrais pouvoir monter automatiquement sur ce que tu désires en sélectionnant/cliquant sur les bonnes options.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 18-10-2012 09:24:37

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Salut à vous,

Pour répondre à Smolski, je viens de brancher l'APN et de lancer (en root bien sûr) fdisk -l. Le système ne voit pas l'APN.

root@monticole:/home/oliv# fdisk -l

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xece8ece8

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        5099    40957686    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2           15094       30401   122961479+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda3            5100       15093    80276805   83  Linux
/dev/sda5           15094       16368    10241406    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           29923       30401     3847536    b  W95 FAT32
/dev/sda7   *       16369       17673    10482381   83  Linux
/dev/sda8           17674       29791    97337803+  83  Linux
/dev/sda9           29792       29922     1052226   82  Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order
root@monticole:/home/oliv#



Quand je branche une clé usb ou mon disque dur externe en usb, ils sont vus. Là je ne pige pas car, auparavant, l'APN était visiblement reconnu, comment peut-il ne plus l'être avec un simple changement d'environnement de bureau, l'OS restant le même ? Ça me semble totalement ésotérique !

@ martinus_qc, j'avais bien réglé les paramètres de Thunar ("activer le gestionnaire de volume") puis les paramètres pour le gestionnaire des "disques amovibles et médias". Mais le paramétrage des "caméras" ne propose que d'importer les images à la connexion de l'APN avec un logiciel dédié, ce que je ne veux pas faire, je veux juste accéder à l'APN et copier/coller les fichiers raws comme Gnome permettait de le faire auparavant.

Hors ligne

#5 18-10-2012 09:56:50

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Je me réponds à moi-même hé hé wink

Ceci dit, je peux contourner le problème car j'utilise Digikam, ce dernier sait voir l'APN et importer les fichiers raw.

Hors ligne

#6 18-10-2012 21:52:02

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Tu as raison, cela ne vient pas de Xfce, car c'est l'OS qui gère ça (qui plus est, je ne crois pas que gnome et xfce gèrent ça très différement, les 2 doivent faire ça via udisk et dbus et tout le cracra).
Cependant, xfce vient avec moins de dépendances. Il y a peut-être eu à l'installation un paquet essentiel pour ton appareil qui n'a pas été installé?

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 18-10-2012 22:52:37

Octopus Riot
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE 4.8
Inscription : 16-10-2012

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

Ok. Ceci dit, comme ça marche bien avec Digikam sans avoir eu à installer de paquet supplémentaire, je pense que je vais rester sur cette solution, après quelques essais je la trouve finalement bien pratique, l'import est rapide smile

Je mets un "résolu" par moi-même quitte à priver certains de leur carré de chocolat tongue

Hors ligne

#8 19-10-2012 04:05:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] XFCE ne "voit" pas mon APN (Canon EOS 450D)

tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums