Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-10-2012 09:55:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

[Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Bonjour,

J'installe Wheezy par kvm-qemu avec l'iso debian-wheezy-DI-b3-i386-xfce-CD-1.iso

$ kvm -m 1024 -cdrom ./debian-wheezy-DI-b3-i386-xfce-CD-1.iso -boot d ./premess.img


Quand j'en arrive au partitionnement, j'ai comme un p'tit doute :
1351583310.png
Il s'agit bien d'un sda virtuel ?

Et pourquoi 5,4 GB ?
J'avais créé une image de 5 G :

$ qemu-img create -f qcow2 ./premess.img 5G


rien à voir ?

Dernière modification par paskal (01-11-2012 20:20:04)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 30-10-2012 10:07:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

il faut suivre le TP_01 du tuto paskal

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 30-10-2012 10:07:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Préparer les partition /boot, /home et racine (/) pour slackware avec gparted ou cfdisk et les démonter.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 30-10-2012 10:11:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

ok, merci smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 30-10-2012 10:14:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Tout ça est assez casse-gueule présenté ainsi, mais je n'ai vraiment pas de quoi le tester de nouveau, il marche, c'est tout ce que je puis assurer. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 01-11-2012 08:22:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

smolski a écrit :

Préparer les partition /boot, /home et racine (/) pour slackware avec gparted ou cfdisk et les démonter.


Du coup, je trouve ça moyen : ce n'est pas complètement "virtuel" smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 01-11-2012 08:36:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Je reprendrai ce tuto cet hiver, là, je ne peux le tester correctement en l'état. wink

Dernière modification par smolski (01-11-2012 08:36:21)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 01-11-2012 09:11:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Je viens de le survoler, effectivement, tu dois booter dans ton image créée en 5G et non dans ton disque réel !

Utilises-tu l'autocomplétion pour être sûr d'arriver à cette image paskal ?

kvm -m 1024 -cdrom ./debian-wheezy-DI-b3-i386-xfce-CD-1.iso -boot d ./premess.img


roll

Dernière modification par smolski (01-11-2012 09:15:05)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 01-11-2012 09:38:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Tu me rassures smile

L’auto-complétion fonctionne seulement pour donner les différentes commandes :

$ kvm
kvm              kvm-io           kvm-nbd          kvmtrace         
kvm-img          kvm.kss          kvm_stat         kvmtrace_format



Je vais vérifier si j'ai pas m...dé dans la commande. hmm

Dernière modification par paskal (02-11-2012 09:09:43)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 01-11-2012 12:13:04

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Il faut utiliser l'option -hda pour attacher le fichier image en tant que disque dur virtuel
l'option -boot d permet juste de booter depuis le cdrom

$ kvm -m 1024 -cdrom ./debian-wheezy-DI-b3-i386-xfce-CD-1.iso -hda ./premessg.img -boot d




$ man kvm

[..]
 -hda file
       -hdb file
       -hdc file
       -hdd file
           Use file as hard disk 0, 1, 2 or 3 image.
[...]
-boot [a|c|d|n]
    Boot on floppy (a), hard disk (c), CD-ROM (d), or Etherboot (n). Hard disk boot is the default.
[...]
 



Une fois le systeme installé, puisque qemu-kvm boot par defaut sur le disque dur, pour démarrer sur ta nouvelle machine virtuel il suffit de lancer

$ kvm -m 1024 -hda ./premessg.img



Il y a encore des tas d'option possibles que je te laisse le plaisir de découvrir wink

Dernière modification par vince06fr (01-11-2012 13:06:04)

Hors ligne

#11 01-11-2012 18:14:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

J'ai testé mais ça ne change rien par rapport à mon premier post : toujours 5,4 G et utilisation du disque complet  sad
Dans ces conditions, je préfère interrompre l'installation. tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 01-11-2012 18:18:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

tsââââ... si personne ne s'y colle, je verrai en décembre ce bougre de m...achin de tuto. Parce que tel quel il a été testé, ça c'est sûr ça ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 01-11-2012 18:25:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

C'est bien parti pour que j'installe un système réel en vue de tester une installation virtuelle. lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 01-11-2012 18:33:03

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Si tu utilises l'option -hda, je suis certain que c'est l'image qui est utilisé en tant que disque dur, je me sert de cette commande régulièrement
maintenant l’histoire des 5,4GB au lieu des 5GB c'est sûrement un problème du à la conversion de GiB en Go(ou GB)

pour memoire :

1KB = 10^3 B
1MB = 10^6 B
1GB = 10^9 B

1KiB = 2^10 B = 1.024 KB
1MiB = 2^20 B = 1.048576 MB
1GiB = 2^30 B = 1.073741824 GB



or

5*1.07373741824 = 5.3686870912


soit environ 5,4

L'explication est là
wink

En fait qemu utilise le format Gib et l'installateur Debian utilise le format GB, ce qui explique la différence (5Gib=5,4GB)

Dernière modification par vince06fr (01-11-2012 20:05:35)

Hors ligne

#15 01-11-2012 18:57:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Bravo, on dirait que tu es dans le vrai. smile
J'ai essayé avec une création de 10G et il me propose un disque de 10,7 GB big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 01-11-2012 20:04:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Bravo !
C'est donc une indication à ajouter au tuto kvm alors, non ? wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 01-11-2012 20:22:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Ah oui, alors. smile

Whaou ! wheezy/xfce tourne dans squeeze/lxde et c'est plus rapide que gnome en dur lol /troll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 01-11-2012 21:08:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

smolski a écrit :

C'est donc une indication à ajouter au tuto kvm alors, non ? wink


Et wlourf, c'est . smile

Comment dit-il, le Jojo, déjà ? Ah oui, tibia ! (quand ya plus d'os, sûrement) wink

Dernière modification par paskal (01-11-2012 21:53:51)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 01-11-2012 21:11:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Sacré filou, paskal et merci !

Tchibâââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 01-11-2012 22:34:39

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

paskal a écrit :

smolski a écrit :

C'est donc une indication à ajouter au tuto kvm alors, non ? wink


Et wlourf, c'est . smile

Comment dit-il, le Jojo, déjà ? Ah oui, tibia ! (quand ya plus d'os, sûrement) wink



Ben je sais pas si c’était vraiment la peine de le mettre dans la doc sur KVM car c'est un problème d'ordre général, c'est ce qui explique que la quantité de memoire affichée par l'ordinateur sur une clef usb ou un disque dur  ne correspond pas à ce qui est indiqué sur la boite...

Sinon pour l'utilisation de l'option -hda, elle est optionnelle quand il n'y a qu'un disque dur, je m’étais habitué à l'utiliser d'office et donc je pensait qu'elle était obligatoire lol

Dernière modification par vince06fr (01-11-2012 22:37:28)

Hors ligne

#21 02-11-2012 08:39:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] installation de Wheezy sur Kvm-Qemu

Salut vince06fr,

Toute info complémentaire est bonne à mettre dans les tutos, on ne sais jamais par où passent les idées de chacun.
Donc tu peux ajouter l'usage de ton option dans le tuto kvm toi-même et à ta sauce :
Pour s'inscrire en tant que rédacteur, c'est là :
http://debian-facile.org/inscription_wiki

Et toutes les indications d'aide sont en tête de la page d'accueil :
http://debian-facile.org/accueil#aides_ … rs_du_wiki

Ne te gêne pas non plus là ! wink

Sinon, tu ouvres un post dans la section docu-wiki et tu explicites l'option -hda pour kvm, quelque rédacteur la traduira dans le wiki à ta place. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums