Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-11-2012 18:09:09

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

[Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Bonjour,

Voila c'est la galère du moment. Après avoir converti aux charmes de Debian ma belle-deuche, je souhaite dans la mesure de mes maigres connaissances lui porter secours via V.N.C.

Et je n'y arrive décidemment pas du tout.

Les infos sur elle :

- Est chez Free et j'ai (moi-même) ouvert les ports 5900 et 5901
- configurer vino-preferences comme il se doit. (du reste en local cela fonctionnait)
- son adresse IP est 88.XXX.XX.X48 (je mets ainsi pour que chacun comprenne)

Quand je veux me connecter je vais donc ainsi

VNC1.png

mais in fine je me retrouve toujours avec cela

VNC2.png

Et je ne sais pas comment m'y prendre pour rentrer la bonne info dans hôte tout d'abord ;

- Faut-il mettre juste l'IP 88.XXX.XX.X48 puis lancer « se connecter »

- Faut-il mettre l'IP 88.XXX.XX.X48 puis le port 5900 et lancer « se connecter »  ( 88.XXX.XX.X48:5900 ou 88.XXX.XX.X48::5900)

En fait même en lisant la doc Ubuntu et autres tutos rien n'est clair à mon sens.

Merci de votre secours

PS : En local j'y suis parfaitement arrivé mais à distance jamais.

Dernière modification par Yvance77 (22-12-2012 17:24:11)


A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#2 09-11-2012 19:09:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Bonjour

une redirection du port entrant  de la box vers l'IP  du poste à contrôler peut être ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 09-11-2012 19:10:56

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Alors je te conseille de procéder ainsi :
TU ouvres les ports 5500 de TON routeur et parefeu. (C'est 5500 le VNC)

Sur le pc de ta belle, tu crées un lanceur vers le script suivant :

x11vnc --connect 84.xx.xx.xx.xx

où l'adresse ip est celle de TON pc. Tu peux remplacer par un nom de domaine par la suite si tu en as un, ce qui te permet de ne pas à lui faire changer cette ip.  (il y en as des gratuits chez no-ip, mais on en parlera plus tard)

Sur ta machine, tu lances

vncviewer -listen


Une fois que tu as lancé cette commande, elle peut de son coté lancer x11vnc --connect 84.xx.xx.xx... cité ci-dessus.

Aussitôt, tu auras son écran qui s'affichera.

Ça, c'était la partie ligne de commande. Avec vino, il faut à mon avis mettre SON ip, sans préciser le port. Mais vérifie le numero de port, je croyais que c'était 5500


YA3HGA-H

Hors ligne

#4 09-11-2012 19:21:06

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Salut,

« Pour autoriser les connexions de VNC, il faut ouvrir par défaut le port 5900. Ceci est la dernière étape indispensable pour ne pas faire face à un message du type « host your_host is unreachable !! ».  »

Cela je l'ai trouvé sur la doc VNC basé sur le site Ubuntu... après est-ce correct.

Le souci est que ma belle-deuche est pas tout a fait à côté et qu'elle est hermétique à commencer de la config ou des choses ainsi. Elle cela doit s'allumer, elle s'en sert puis elle éteint.

Bon cela va pas être de tout repos je sens

bendia a écrit :

une redirection du port entrant  de la box vers l'IP  du poste à contrôler peut être ?



C'est à dire bendia ? J'ai ouvert ma plage de port il fallait faire autre chose ?

Merci mes gars

Dernière modification par Yvance77 (09-11-2012 19:23:04)


A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#5 09-11-2012 19:26:27

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

fais un script qui te fais demarrer le x11vnc et ta belle mère avec un double click hop smile, sinon il reste ssh

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#6 09-11-2012 19:46:18

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

MaTTuX_ a écrit :

fais un script qui te fais demarrer le x11vnc



Salut,

Mes limites c'est que ce que tu écris pour moi c'est du Chinois. En l'espèce, je ne comprends ce que cela veut dire. Le graphique, pour les personnes de mon niveau, est plus aisé et compréhensible; en clair on a besoin d'images.

Tu me demanderais d'écrire cela sur un bout de papier que ce serait la même chose.

Rien de méchant bien entendu dans ce que j'écris, c'est juste que des choses qui te paraissent simples, ne le sont pas du tout pour moi, si tu n'étayes pas un peu le propos.

Et, je fais une aparté ici, c'est une des raisons qui fait que Linux ne peut pas être grand-public tant qu'il ne s'affranchit pas de cela.

Bien à toi

Dernière modification par Yvance77 (09-11-2012 20:26:52)


A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#7 09-11-2012 19:53:57

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Ben il faut dire à la box ( c'est elle qui à l'adresse 88. etc ... et non le PC que tu vises) que le trafic entrant, mettons sur le port 5900 (c'est peut être l'autre)  a pour destination finale le PC de ta belle mère qui dans , le reseau interne, à une adresse en 192.168. etc.
Il faut donc rentrer dans la configurer la box pour cela smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#8 09-11-2012 20:05:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Salut

Pour comprendre les IP et tout l'bazard, lis tranquillement ce qu'est internet ici :
http://debian-facile.org/atelier:chanti … net-detail

C'est une conférence transcrite au mieux possible afin d'acquérir les bases au plus bas niveau :
Conférence sur ce qu'est internet et comment ça marche pas à pas !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 09-11-2012 20:28:34

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Re,

Bendia et Smolski merci. Je vais devoir aller chez ma belle-deuche donc pour regarder tout cela, mais cela va prendre du temps. Je laisse donc ce topic en suspend et dès que j'ai du nouveau je reviens dessus

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#10 09-11-2012 20:42:30

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

En attendant de faire le déplacement pour ouvrir/diriger les ports, il reste des solutions d'urgence pour les nuls comme celle ci
http://www.spark-angels.com/web/index.php
https://secure.logmein.com/products/createaccount.aspx
http://www.teamviewer.com/fr/index.aspx
J'ai quelques fois utilisé Spark Angels dans l'urgence :
- Se faire aider sans aucune notion de la config du routeur est vraiment à la portée du 1er venu.
- Aider ne demande aucune compétence en config de routeur non plus
Bon, évidemment c'est moins confidentiel puisque le serveur intermédiaire est théoriquement capable de capturer des infos (je doute que ça intéresse).

Hors ligne

#11 10-11-2012 09:11:27

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Yvance77 a écrit :

Salut,

« Pour autoriser les connexions de VNC, il faut ouvrir par défaut le port 5900. Ceci est la dernière étape indispensable pour ne pas faire face à un message du type « host your_host is unreachable !! ».  »

Cela je l'ai trouvé sur la doc VNC basé sur le site Ubuntu... après est-ce correct.


Peut-être bien que ce logiciel utilise un autre port. Mais le port par défaut de VNC c'est 5500, ça c'est sur.
D'autres liens qui peuvent aider :
http://www.generation-linux.fr/index.ph … e-avec-vnc (ce n'est pas graphique, mais si tu sais mettre en place des lanceurs par exemple, ça sera très simple pour les utilisateur)

redirection de port pour la freebox : http://compositionsludovic.free.fr/conf … ur-vnc.php


YA3HGA-H

Hors ligne

#12 10-11-2012 11:42:24

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

VNC utilise le Port 5900 par defaut (une recherche google te le confirmera), mais il est conseillé de le changer pour une connexion à travers internet.
Il y a 2 problemes avec VNC :
1) Les connexions ne sont pas chiffrées
2) C'est du côté de l'utilisateur ayant besoin d'aide (et donc le moins compétent) qu'il faut ouvrir les ports

J'ai trouvé une solution à ces problemes :
reverse connection et chiffrement SSL avec SSVNC

Dernière modification par vince06fr (10-11-2012 11:42:46)

Hors ligne

#13 10-11-2012 16:49:57

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Bon... Pourtant, j'ai rien changé, et c'est le 5500 qui me sert à me connecter aux autres. Il doit y avoir une explication.

Pour le petit 2), ce n'est pas le cas avec ma methode.

Dernière modification par Thuban (10-11-2012 16:50:22)


YA3HGA-H

Hors ligne

#14 10-11-2012 18:36:34

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Salut,

Je vais retourner chez elle et revoir cette histoire de port. Après un détail que j'ai omis c'est qu'il y a deux pc chez elle (bientôt trois) un sous la daube because jeux pour le neveu, et son portable sous Debian donc. Le tout en DHCP.

Peut-être est l'origine du souci qu'en pensez-vous ?

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#15 10-11-2012 23:24:58

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Thuban a écrit :



Pour le petit 2), ce n'est pas le cas avec ma methode.



effectivement je n'avais fait que survolé la discussion, tu utilises des reverse connection, par contre tu n'utilises pas de chiffrement, ce qui reste un problème de sécurité.
en fait j'utilises la même méthode que toi en y rajoutant un chiffrement ssl avec ssvnc

Yvance77 a écrit :

Salut,

Je vais retourner chez elle et revoir cette histoire de port. Après un détail que j'ai omis c'est qu'il y a deux pc chez elle (bientôt trois) un sous la daube because jeux pour le neveu, et son portable sous Debian donc. Le tout en DHCP.

Peut-être est l'origine du souci qu'en pensez-vous ?


Si tu utilise VNC en mode reverse connection, c'est à dire comme te l'a expliqué Thuban, dans son post , c'est sur ton PC et ton Routeur que tu dois ouvrir le port

Dernière modification par vince06fr (10-11-2012 23:34:12)

Hors ligne

#16 11-11-2012 01:38:19

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Vous êtes trop libriste pour moi roll
Quand pour un problème passagé,  on me fournit une solution qui marche... eh bien j'arrête de chercher et m'en sert.

Hors ligne

#17 22-12-2012 17:27:49

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Salut,

Ayé j'y suis arrivé. La buse que je suis avait simplement oublié de sauvegarder les modifications apportées lors des ouvertures de ports sur le routeur Free de ma belle deuche. C'est sûr qu'avec les ports fermés ça marche moins bien... enfin surtout pas du tout.

Donc une nouvelle requête résolue.

Merci à vous et si on s'est pas d'ici là... bonnes fêtes à tous

A peluche

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#18 11-03-2015 17:10:59

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [Résolu] VNC comment se connecter à distance ?

Bonjour,
regardant du côté de vnc, j'arrive ici et vérifie là :
http://www.larousse.fr/dictionnaires/fr … oches/8672
voilà-voilà
smile
debianux

Hors ligne

Pied de page des forums