Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-11-2012 23:10:18

Nicolux
Membre
Lieu : Martinique
Inscription : 10-11-2012

Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Boujour a tous !

Je me suis remis à Linux dernièrement et j'ai un fâcheux problème de perte de connexion réseau.

Le problème survient assez aléatoirement quand je suis sur le web mais arrive à chaque fois que je vais sur mes comptes de messageries gmail ou hotmail. En effet, je me connecte et selon un temps aléatoire allant de 5 secondes à 30 secondes je pers ma connexion réseau.
Les seuls pings possibles sont sur ma propre adresse ip données par DHCP, localhost (127.0.0.1) et le nom et l'adresse ip de ma machine.
Impossible d'attendre ma passerelle ou un voisin du réseau local !

Ce qui est bizarre c'est que si je fait un "ifconfig" après la perte du réseau l'affichage est normal.
J'ai beau faire "ifdown eth0" et "ifup eth0" rien y fait.
Je suis contraint de redémarrer ma machine et de ne surtout pas allez sur mon compte gmail ou hotmail ce qui est pour moi assez embêtant !


Résultats de "lspci -v" :
6:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications AR8152 v2.0 Fast Ethernet (rev c1)
        Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device 0598
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27
        Memory at f0200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256K]
        I/O ports at 2000 [size=128]
        Capabilities: [40] Power Management version 3
        Capabilities: [48] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [58] Express Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [6c] Vital Product Data
        Capabilities: [100] Advanced Error Reporting
        Capabilities: [180] Device Serial Number "bla bla"
        Kernel driver in use: atl1c

Résultats de "modinfo atl1c" :
filename:       /lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/drivers/net/atl1c/atl1c.ko
version:        1.0.0.2-NAPI
license:        GPL
description:    Atheros 1000M Ethernet Network Driver
author:         Jie Yang <jie.yang@atheros.com>
srcversion:     8160DE57184B0C6C760D53E
alias:          pci:v00001969d00001073sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00002062sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00002060sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001062sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v00001969d00001063sv*sd*bc*sc*i*
depends:       
vermagic:       2.6.32-5-amd64 SMP mod_unload modversions

Résultats de "lsmod" :
Module                  Size  Used by
...
atl1c                   27315  0

Je suis sur un portable ACER Aspire One 722.

J'ai déjà fait beaucoup de recherche mais rien a fait fonctionner mon réseau correctement.

Merci d'avance de votre aide !

Dernière modification par Nicolux (26-11-2012 03:28:23)

Hors ligne

#2 11-11-2012 09:54:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Bonjour et bienvenue smile

Pas de soucis matériel au niveau de la carte (voire des câbles) ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 14-11-2012 12:55:18

Nicolux
Membre
Lieu : Martinique
Inscription : 10-11-2012

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Merci pour ta réponse paskal,

Désolé de n'avoir pas pu te répondre avant !

Je ne pense pas qu'il y ai de problème matériel au niveau de la carte car le réseau fonctionnait très bien quand je travaillais sur windows (he oui !).
J'ai un ordinateur portable et je n'ai jamais touché à la carte réseau.

Si tu as une autre idée ?

Merci.

Hors ligne

#4 14-11-2012 16:48:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Bonjour,

Non, pas d'idée à part recompiler le pilote.

Les firmwares atheros sont-ils installés ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 15-11-2012 06:40:39

Nicolux
Membre
Lieu : Martinique
Inscription : 10-11-2012

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Je vais regarder tout cela et je n'avais jamais pensé recompiler le pilote.

Merci pour tes idées, je te tiens au courant !

Hors ligne

#6 25-11-2012 00:31:32

Nicolux
Membre
Lieu : Martinique
Inscription : 10-11-2012

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Super :-) !!

Il semblerait que le problème est résolu !

Pour l'instant, je n'ai pas eu de problème depuis que j'utilise le module "alx".
Je l'ai trouvé à cette adresse : http://www.linuxfoundation.org/collabor … orking/alx
J'utilisais le module "atl1c" v1.0.0.2 qui me posait des problèmes et j'ai testé un version plus récente trouvé à la même adresse ainsi que le module "alx" que j'utilise maintenant.

Il me reste plus qu'a faire en sorte que ce soit le module "alx" qui soit chargé au démarrage et non "atl1c".

Merci à toi paskal de m'avoir aiguillé !

Hors ligne

#7 25-11-2012 09:07:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Nicolux a écrit :

Il me reste plus qu'a faire en sorte que ce soit le module "alx" qui soit chargé au démarrage et non "atl1c".


Bonjour,

Sans avoir de certitude, je mettrais "atl1c" en blacklist dans /etc/modprobe.d et "alx" dans /etc/modules.

Mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 25-11-2012 21:52:08

Nicolux
Membre
Lieu : Martinique
Inscription : 10-11-2012

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

Bonjour paskal,

il m'a suffit de blacklister le module "atl1c" dans /etc/modprobe.d et faire une mise à jour du chargement des modules au démarrage du système et le module "alx" a pris le relais.

Thanks !

Hors ligne

#9 25-11-2012 21:56:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Perte de réseau quand je vais sur mes comptes mails [résolu]

\o/ Bonjour Nicolux,
Il ne te reste plus qu'à mettre un p'tit [résolu] dans l'titre du fil en éditant ton premier message smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums