Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2012 19:42:32

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Bonsoir à vous tous,

J'écris donc mon premier message sur se forum suite à mainte tentative d'échec d'installation,

Alors voilà, j'ai acheter un asus X401, c'est notebook asus en 14 pouces premier prix voila pour la configuration :
http://www.boulanger.fr/portable_asus_w … 546180.htm

J'ai un bios efi et je ne m'en sort pas pour l'installation.

J'ai essayé avec le tutoriel de ce site de créer une clé usb d'installation et elle n'est même pas détectée par le bios, j'ai essayé avec ubuntu, kubuntu, même résultat.

par contre j'ai éssayé aveclinuxlivecréator sous windows 8 (le sistême actuel du pc) et la pour kubuntu j'arrive a avoir une entrée dans ma table efi, je la choisi, grub se lance mais après j'ai un écran noir et rien ne se passe. Et lorsque j'éssai avec debian (6.0.6 ou 6.0.5) je n'ai rien du tout.

bien sur mon but et d'installer debian sur ce pc, les test que j'ai fait avec les ubuntu, c'est juste qu'avant je tournais déçu mais depuis unity je n'ai plus trop d'affinité avec ubuntu,

depui lundi je cherche, et franchement je n'y arrive pas.

j'ai un ami qui a un nouvel asus et lui a trouvé dans son bios une option pour démarer sans efi et a donc réussi une installation traditionnel, moi on a pas trouvé et me voila donc embété.

si donc vous avez des idées je suis intéressé.

merci d'avance

gilou

Dernière modification par piegealoup (02-12-2012 02:19:41)

Hors ligne

#2 30-11-2012 21:05:21

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Bonsoir,

L'installation avec le support EFI n'est prise en charge par Debian qu'à partir de Wheezy (la branche testing actuelle ou encore future Debian 7 stable ).

Regarde bien dans ton bios, tu peux normalement ( mais c'est pas sûr ) choisir d'être en "bios traditionnel". J'espère pour toi qu'avec Windows 8 tu n'a pas le problème de l'option "secure boot" dans le setup et si tu as "secure boot" il faut pouvoir la désactiver, sinon tu es dans le pétrin à ce que j'ai compris en tout cas ( ça devient complexe tout ça ! )

Cela dit tu n'es pas obligé de faire une install UEFI même si ton setup est UEFI et ton disque au format GPT, grub2 s'installe quand même dans le MBR, pas de soucis de ce coté.

Ton disque est GPT ou traditionnel ?l ( table de partitions dans le MBR ) Tu peux le voir sous Windows je crois, mais je ne sais pas comment on fait

Tu ne vois pas tes clés USB quand tu rentre dans le setup ?

Tu as organisé l'ordre de boot ?

Ta clé usb est bien bootable avec un système de fichier FAT 16 ou FAT 32 ?

Tu as essayé l'utilitaire UNetbootin ? ( que tu trouveras facilement sur le net et qui fonctionne aussi sous windows )

Tu as essayé une live Fedora 17 ? ( noyau très récent et meilleur support du matériel ( au début au moins, après ça se gatte ) )

Une Mandriva ? ( noyau récent aussi )

Bon courage !:)

tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#3 30-11-2012 23:07:15

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

tout d'abord merci de pour ta reponse,

Alors je suis aller faire un tour du coté installateur, je télcharge la version de test (pour tester),

dans le bios nous n'avons pas trouvé d'option pour démarrer en bios "normal" par contre j'ai bien supprimé l'option boot secure. donc mes clés usb sont bien détecter en boot efi mais pour la plupart ne marche pas.

la je viens de tester avec UNetbootin :
- avec debian 6.0.6 : la clé est détecée mais dès que je boot dessus c'est Windows qui se lance,
- avec fedora 17 : j'ai une erreur 15 qui s'anonce

pour ma table de partition j'ai :
-300 Mo de sain (EFI)
-600 Mo de sain (récupération)
-186 Go (OS)
-258 Go (data)
-20 Go (restauration)

alors GPT ou pas, ça je ne connais pas encore

voila voila

je teste la debian wheezy et je vous dis quoi

a bientôt

gilou

Hors ligne

#4 30-11-2012 23:30:07

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

piegealoup a écrit :

tout d'abord merci de pour ta reponse,

[...]

dans le bios nous n'avons pas trouvé d'option pour démarrer en bios "normal" par contre j'ai bien supprimé l'option boot secure. donc mes clés usb sont bien détecter en boot efi mais pour la plupart ne marche pas.


Boot secure ... quelle saloperie ce truc, je m'en doutait avec Windows 8. Si boot secure est actif on ne peut peux démarrer un système qui n'est pas signé par son éditeur auprès de je ne sais quel organisme ... donc plus de linux ou 99 € pour un concepteur de distrib pour la faire signer ...

la je viens de tester avec UNetbootin :
- avec debian 6.0.6 : la clé est détecée mais dès que je boot dessus c'est Windows qui se lance,


Tu dois avoir une touche de fonction pour choisir le périphérique à amorcer au boot lit la doc de ton portable. Là c'est sûr que tu boot pas sur ta clé ou bien elle n'a pas le "flag" de boot, verifie la présence ce flag

- avec fedora 17 : j'ai une erreur 15 qui s'anonce


donc là tu boot sur la clé et c'est une erreur 15 de grub ? c'est bien ça ?

pour ma table de partition j'ai :
-300 Mo de sain (EFI)
-600 Mo de sain (récupération)
-186 Go (OS)
-258 Go (data)
-20 Go (restauration)

alors GPT ou pas, ça je ne connais pas encore



Regarde dans l'utilitaire de disque de Windows, c'est forcement indiqué.

voila voila

je teste la debian wheezy et je vous dis quoi

a bientôt

gilou



Ça a pas l'air simple ton affaire ! Dorénavant il ne faut plus acheter de PC dont le secure-boot ne soit pas désactivable dans le setup et il vaut mieux pour le moment que l'on puisse choisir entre bios UEFI ou bios traditionnel dans le setup

Bon courage ! neutral smile


tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#5 01-12-2012 00:00:19

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

tinux a écrit :


Boot secure ... quelle saloperie ce truc, je m'en doutait avec Windows 8. Si boot secure est actif on ne peut peux démarrer un système qui n'est pas signé par son éditeur auprès de je ne sais quel organisme ... donc plus de linux ou 99 € pour un concepteur de distrib pour la faire signer ...


oui ils essaient de bloquer les logiciels libres comme ça mais on trouvera bien parade a leurs mascarades


pour choisir mes boot c'est la touche echap, ça je savais, c'est dans ce menu, lorsque je choisi de démarrer sur la clé que genre la debian ne fait rien et c'est winplouk qui boot. je ne sais toujours pas pourquoi.

sinon j'ai enfin un test concluant!

avec UNetbootin j'ai fais une clé debian wheezy et la bingo: grub fonction et l'install se lance! mais je ferais ça tranquillement à l'atelier demain, car la je viens de rentrer à la maison et je suis sur un hotspot (les aléas du déménagement).

dès que l'install sera faites j'en dirais un peu plus.

merci encore pour les pistes, je n'avais encore jamais osé utiliser les versions en développement mais là vu que ça marche, je vais y consacrer un peu de temps, vu que ça va me permettre de bosser.

merci debian

gilou

ps : éffectivement ma partition et en GPT, du coup je vais m'y intéresser pour savoir comment bien faire mon installation tout en virant toute la daube

Hors ligne

#6 01-12-2012 01:04:10

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Bonnes nouvelles donc,

Fait nous un compte-rendu parce que ça m'intéresse aussi ces histoires d'UEFI / GPT , je maîtrise pas du tout.

J'ai récemment fait une install de Wheezy en EFI ( tout en bas dans le menu d'install ) et à la fin du partionnement manuel (partition séparées pour  /, /var, /usr et /home ) l'installateur me disait qu'il ne parvenait pas à créer une partition FAT pour EFI sur ma clé usb d'install ?

J'ai pas trop compris pourquoi il voulait créer une partition sur ma clé, toujours est-il que comme l'installateur ne voulait pas avancer sans cette partition FAT pour EFI, j'ai créé une partition primaire de type EFI ( ou FAT 32 je ne me souviens plus ) pour que l'installateur puisse disposer de cette partition pour l'EFI, et j'ai pu passer l'étape du partionnement manuel et l'installation s'est déroulé normalement.

Il me semble qu'il a installé un chargeur de démarrage dans cette fameuse partition EFI, mais je ne souviens plus des détails, en tout cas au redémarrage, je suis aller dans le setup, et une entrée "debian" était présente dans le choix des système à booter. Seulement je n'ai jamais pu booter sur cette partition ?

Bref, j'ai refait une install de Wheezy sans EFI, et là il m'a installé grub dans le mbr et j'ai pu booter normalement et ça marche bien que mon setup soit en UEFI, j'y comprend plus grand chose pour le moment, mais je vais remettre ça !

Bonne install et tiens nous au jus ! smile

tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#7 02-12-2012 02:17:32

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

bonsoir,

alors voila ça y est l'install de wheezy c'est bien lancé, bien installé, et hop j'ai rebooté...

alors là grub fonctionne, donc c'est déjà une grande avancé mais je n'ai pas de prise en charge graphique, et pas non plus en mode débug...

donc voici mon nouveau défi, avoir une installation qui marche.

je cours donc a la recherche d'informations sur pour qui? pour quoi? j'ai une belle miriade de couleurs...

EDIT : j'ai trouvé un bon filon ,je pense, je test ça demain à l'atelier et je tiens au courant :

http://lgallardo.com/en/2012/11/21/tarj … en-debian/


c'est juste une histoire de sources.list

et du coup je me demandais, comment sur ma clé d'installation je peux modifier le fichier sources.list pour pouvoir télécharger directement le bon driver

si vous avez des infos n'hésitez pas.

a bientôt

gilou

Dernière modification par piegealoup (02-12-2012 03:55:52)

Hors ligne

#8 02-12-2012 10:18:38

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Salut,
Si l'installation s'est bien terminée, tu n'as pas besoin d'en refaire une.
Tu peux très bien réparer ton problème de carte graphique en mode console, ça sera même bien plus pratique comme ça.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 02-12-2012 15:13:17

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

piegealoup a écrit :

bonsoir,

[...]

EDIT : j'ai trouvé un bon filon ,je pense, je test ça demain à l'atelier et je tiens au courant :

http://lgallardo.com/en/2012/11/21/tarj … en-debian/

[...]
a bientôt

gilou


Oui, il est bien ce tuto.

J'aimerai bien que tu précises si tu as fais une install EFI ou standard ( grub dans le MBR ) ? Merci ! et bonne réparation du sources.list smile


tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#10 02-12-2012 17:52:55

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

alors bon la je me trouve a bloqué a un niveau bête,
je n'rrive pas a édité sources.list en lignes de commande sous debian,

savez vous?

je cherche à jouter la ligne :

    deb http://ftp.us.debian.org/debian squeeze main contrib non-free

pour suivre le tuto.

     @captnfab

je sais que je peux directement le faire en console (même si là je n'y arrive pas) mais je voulais savoir comment le faire juste par curiosité

merci à vous

gilou

Hors ligne

#11 02-12-2012 18:10:46

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Même si je ne l'aime pas tu as l'éditeur nano en ligne de cde :

nano /etc/apt/sources.list


et tu fais tes modif

Salut smile


tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#12 02-12-2012 18:18:08

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

oui mais quand je fais ceci est après la commande :
# aptitude update

il me renvoi la liste des commande...

(c'est là qu'on s’aperçoit que temps que ça marche c'est facile)

il me manque une initiation en ligne de commande désolé.

gilou

Hors ligne

#13 02-12-2012 18:26:35

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

piegealoup a écrit :

oui mais quand je fais ceci est après la commande :
# aptitude update

il me renvoi la liste des commande...

[...]

gilou



Je comprends pas ce que tu dis ? quelle liste de commande ? postes ça, je comprends pas ta situation

Pour poster, tu mets la sortie de la cde dans un fichier que tu mets ensuite sur une clé usb ( FAT 16 ou 32 si Windows ) et postes à partir d'un sys fonctionnel :

aptitude update >fichiers-cde-aptitude-update.txt

puis cp fichiers-cde-aptitude-update.txt /vers-ta-clé-usb
 


ça donne ça chez moi :

cat fichiers-cde-aptitude-update.txt

Ignoré http://ftp2.fr.debian.org squeeze InRelease
Prendre :  1 http://ftp2.fr.debian.org squeeze Release.gpg [1 672 B]
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates InRelease
Atteint http://www.deb-multimedia.org wheezy InRelease
Prendre :  2 http://ftp2.fr.debian.org squeeze Release [99,8 kB]
Atteint http://www.deb-multimedia.org sid InRelease
Atteint http://www.deb-multimedia.org wheezy/main amd64 Packages/DiffIndex
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/main amd64 Packages
Atteint http://www.deb-multimedia.org wheezy/non-free amd64 Packages/DiffIndex
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/contrib amd64 Packages
Atteint http://liquorix.net sid InRelease
Atteint http://security.debian.org wheezy/updates/non-free amd64 Packages
Prendre :  3 http://ftp2.fr.debian.org squeeze/main amd64 Packages [6 539 kB]
Atteint http://liquorix.net sid/main amd64 Packages
Atteint http://www.deb-multimedia.org sid/main amd64 Packages/DiffIndex
Atteint http://www.deb-multimedia.org sid/non-free amd64 Packages/DiffIndex
Ignoré http://liquorix.net sid/main Translation-fr_FR
Ignoré http://liquorix.net sid/main Translation-fr
Ignoré http://liquorix.net sid/main Translation-en
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Translation-fr_FR
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Translation-fr
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Translation-en
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/main Translation-fr_FR
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/main Translation-fr
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/main Translation-en
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Translation-fr_FR
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Translation-fr
Ignoré http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Translation-en
Prendre :  4 http://ftp2.fr.debian.org squeeze/contrib amd64 Packages [53,0 kB]
Prendre :  5 http://ftp2.fr.debian.org squeeze/main Translation-fr_FR [230 B]
Prendre :  6 http://ftp2.fr.debian.org squeeze/main Translation-fr [553 kB]
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/main Translation-fr_FR
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/main Translation-fr
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/main Translation-en
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/non-free Translation-fr_FR
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/non-free Translation-fr
Ignoré http://www.deb-multimedia.org wheezy/non-free Translation-en
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/main Translation-fr_FR
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/main Translation-fr
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/main Translation-en
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/non-free Translation-fr_FR
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/non-free Translation-fr
Ignoré http://www.deb-multimedia.org sid/non-free Translation-en
 7 247 ko téléchargés en 42s (172 ko/s)
Lecture des listes de paquets...
 

Dernière modification par tinux (02-12-2012 18:38:10)


tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

#14 02-12-2012 18:27:53

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

après quand je fait le init=/bin/bash il me renvoi
bash: cannot set terminal process group (-1): Inappropriate ioctl for device
bash: no job control in tis shell
root@(none):/# mount -o remont,rw /
mount: /dev/sda/already mounted or / busy
mout: according  to mtab, /dev/disk/by-uuid/1e513a50-2d1b-4889-8286-28ad5d94a9ea is already mounted on /

ensuite j'ai éssayé la commande 'éition avec nano (le fichier contient bien la nouvelle ligne)

puis ensuite la commande #aptitude update
voila pour les infos

Dernière modification par piegealoup (02-12-2012 18:30:51)

Hors ligne

#15 04-12-2012 18:55:58

piegealoup
Membre
Distrib. : debian 6.0.6
Inscription : 30-11-2012

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

Bonsoir,

Je n'ai pas abandonné mon installation mais je bosse toute la semaine, donc pas le temps pour ça mais par contre j'ai chopé un petit cours sur les commandes de la console et je me fait une petite mise a niveau le soir, histoire d'être plus à l'aise.

je reviens ce week end avec un peu d'avancé, j’espère.

à bientot

gilou

Hors ligne

#16 04-12-2012 19:32:49

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

@piegealoup: cette étape est à faire dans le grub, pas dans un shell. Cela dit, si tu as accès à un shell, tu peux passer cette étape, vu que son objectif est justement de t'obtenir un shell smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 04-12-2012 21:01:04

tinux
Membre
Lieu : Courbevoie, 92
Distrib. : 7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64 (tour)
(G)UI : Xfce4 pour le moment
Inscription : 23-05-2012
Site Web

Re : installation wheezy sur un asus X401U, pb prise en charge graphique

@ captnfab

Je ne penses pas qu'il exécute la commande :

# init=/bin/bash

# echo $init

/bin/bash
 



Parce que ça ne génère aucune erreur d'écrire ça dans un shell, ça ne fait qu'affecter la valeur "/bin/bash" à la variable init



@ piegealoup c'est vrai qu'on ne comprend trop ce que tu fais, en fait. dans le tuto dont tu as donné le lien, il n'explique pas comment éditer le menu de grub.

Pour éditer le menu de grub, il faut enfoncer la lettre "e" ( pour edit ) dés que grub affiche son menu, et après tu descend jusqu'à la ligne

linux /boot/vmlinuz [...] quiet

et tu rajoutes init=/bin/bash après "quiet" comme on le voit dans le tuto.

Bon courage

Dernière modification par tinux (04-12-2012 21:02:56)


tinux
------------------
Portable: Acer Aspire One 725 / Wheezy / AMD C-60 APU CG Radeon - Tour: CM Gigabyte GA-B75M-D3V / i5 3450 Socket 1155 / 4Gib / 1 Tib Seagate  / Wheezy

Hors ligne

Pied de page des forums