Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2012 20:56:52

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Changement agencement clavier.

Bonjour.

J'ai modifié l'agencement du clavier du portable d'un ami sur lequel j'ai installé debian 6 pour qu'il ait un clavier comme sous windows. Dans les options d'agencement du clavier j'ai choisi l'option "Verr. maj inverse Maj., ce qui affecte toutes les touches". Finalement ça ne me convenait pas et j'ai voulu revenir à l'option par défaut. Maintenant  je me retrouve avec un clavier inutilisable qui me fait des 4 à la place des u. Je me demande bien comment je vais pouvoir revenir à mon clavier par défaut...
Cette modification affecte le terminal et je ne peux plus passer en root avec su...
Par contre en console (démarrage en mode dépannage) j'ai le bon clavier.

Merci de votre aide.

Dernière modification par laguespa (30-11-2012 21:05:28)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 30-11-2012 21:30:35

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Changement agencement clavier.

bonjour,
bah, t'as qu'à fourcher des doigts. big_smile
Si tu fais un

setxkbmap -model pc105 -layout fr


Tu retrouves ton agencement?

Bon courage, ça doit pas être marrant, quoique…


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#3 01-12-2012 09:56:42

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Changement agencement clavier.

Ça me renvoie rien en terminal mais ça ne modifie pas l'agencement du clavier.

En console j'ai ce message :


cannot open display
 


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#4 01-12-2012 21:11:08

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Changement agencement clavier.

Beuh, mince alors.
Tu peux tenter de reconfigurer le clavier

#dpkg-reconfigure keyboard-configuration


Par vcontre, il te faudra rebooter pour avoir le changement, si ça fonctionne.

@+ smile


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#5 01-12-2012 21:14:32

loreleil
Banni(e)
Lieu : Ch'timi
Distrib. : Aptosid
Noyau : 4.3.0-0.slh.3-aptosid-amd6/4 4.3-3 (2015-12-01)
(G)UI : Kde-Full
Inscription : 13-08-2010

Re : Changement agencement clavier.

Salut,

laguespa a écrit :

Bonjour.

J'ai modifié l'agencement du clavier du portable d'un ami sur lequel j'ai installé debian 6 pour qu'il ait un clavier comme sous windows. Dans les options d'agencement du clavier j'ai choisi l'option "Verr. maj inverse Maj., ce qui affecte toutes les touches". Finalement ça ne me convenait pas et j'ai voulu revenir à l'option par défaut. Maintenant  je me retrouve avec un clavier inutilisable qui me fait des 4 à la place des u. Je me demande bien comment je vais pouvoir revenir à mon clavier par défaut...
Cette modification affecte le terminal et je ne peux plus passer en root avec su...
Par contre en console (démarrage en mode dépannage) j'ai le bon clavier.

Merci de votre aide.



Et bien sur, aucune sauvegarde au préalable ... roll


  La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance 
.
Aptosid-Kde-Full (4.3.0-0.slh.2-aptosid-amd64/ aptosid 4.3-2 (2015-11-18))

Hors ligne

#6 02-12-2012 11:11:43

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Changement agencement clavier.

Ça n'a pas vraiement d'importance. J'ai installé Debian 6 sur cet ordi pour quelqu'un qui était en panne avec windows mais comme il était un peu perdu il ne s'en est jamais servi. Faut dire que sous windows il était pas bien doué déjà... Bref, rien sur le disque dur.
J'ai tout d'abord essayé de créer un nouvel utilisateur. Il se trouve que sur ce nouveau compte la touche suppr ne marchait plus et quelques autres touches dont je ne me souviens plus.
Ensuite j'ai réinstallé gnome après avoir fait une sauvegarde. Par contre, si je recopie tout le home de la sauvegarde je retouve mon clavier merdique.
Finalement le réinstallation de gnome m'a perdu l'applet de connexion réseau du tableau de bord et la connexion wifi alors que c'est une carte qui est reconnue nativement sous debian.

Bref, ça me prend pas mal de temps pour un gars qui va aller se racheter un portable sous windows et qui dira partout que linux ça marche pas. Alors je vais refaire une installation et lui dire de me payer une bonne bière et on parlera d'autre chose... wink

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#7 02-12-2012 15:29:05

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Changement agencement clavier.

Wé, une bonne bière reconfigure absolument tout. Dommage qu'il n'y ait pas de tuto sur le wiki, d'ailleurs. smile

@+

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

Pied de page des forums