Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-06-2008 18:34:17

laf23
Membre
Inscription : 12-06-2008

Problème internet debian leny

Bonjour,

j'avais de la difficulté à installer debian en netinstall, donc j'ai pris l'iso dvd. Donc l'installation s'est bien déroulée, mais je n'arrive toujours pas à me connecter sur internet.

Au départ, je voyais les connections réseau et ça semblait se connecter, par contre je n'étais pas en mesure d'avoir internet ni d'avoir accès a mon routeur.

Donc j'ai modifier des paramètres, et puis la ça ne voyait plus les connections (wi0fi oou cable), par contre je pouvais accéder au router... Ensuite, j'ai installé d'autres paquets de gestion réseau a partir d'apt-get (sur le dvd et non internet). Ca ne marchait pas plus, je les ai donc désinstallé...

Entre-temps, j'ai essayé Xubuntu et le réseau fonctionnait, j'arrivais à me connecter sur internet et à utiliser apt-get correctement... Donc peut-être que la solution est là, qu'est-ce qu'il y a dans Xubuntu qui fait marcher mon réseau que Debian n'a pas ?

p.s pour entrer les dns de mon fournisseur, c'est très flou, ils ne les fournissent pas par sécurité supposément ?? ( je suis chez Acanac au Québec)


Merci d'avance ! J'ai ate de pouvoir utiliser debian correctement !

Hors ligne

#2 14-06-2008 18:49:14

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : Problème internet debian leny

Visiblement, ta configuration réseau est manuelle et non en dhcp.

Voici les 3 essentiels points pour la configuration réseau :
- adresse IP : adresse ip de ta machine 'ifconfig eth0 192.168.1.20' par exemple
- routage ou gateway : adresse ip du routeur ou passerelle pour faire la jonction entre ta machine et le routeur 'route add default gw 192.168.1.1' par exemple
- serveurs DNS : adresses des serveurs de noms de domaines sotckés dans /etc/resolv.conf 'echo "nameserver 192.168.1.1" >> /etc/resolv.conf' par exemple. En général, c'est soit l'ip du routeur, soit les ips dns de ton fournisseur d'accès.

Hors ligne

#3 14-06-2008 19:00:31

laf23
Membre
Inscription : 12-06-2008

Re : Problème internet debian leny

Merci de répondre,  par contre mon routeur est configuré en dhcp.. et sur xubuntu et win xp ça fonctionne en dhcp... Est-ce qu'il y a quelque chose a faire? iwconfig reconnait bien mon wi-fi su eht1. Eht0 (cable ) est reconnu sous ifconfig... Lorsque j'accède à mon router, l'ordinateur sous debian est présent deux fois, sous 192.168.2.100 (cable) et sous 19.68.2.102 (wifi) Mais le host name n'apparait pas (toujours sur le router).


Merci d'avance

Hors ligne

#4 16-06-2008 00:38:31

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Problème internet debian leny

Bonjour laf23,

Merci de nous copier le résultat des commandes (sans les guillemets)  "ifconfig" , "route -n" , "ping -c 2 212.27.32.5" et "ping -c 2 wanadoo.fr" (ou autres que wanadoo si tu préfères). Notes que les 2 premières commandes doivent êtres passées en tant que root.

@+

Hors ligne

#5 16-06-2008 18:30:06

laf23
Membre
Inscription : 12-06-2008

Re : Problème internet debian leny

pour ifconfig

          eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:0d:5d:2c:37
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:2d:7e:05:b6
          inet addr:192.168.2.102  Bcast:192.168.2.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::202:2dff:fe7e:5b6/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:29162 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:19603 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:38419012 (36.6 MiB)  TX bytes:2712359 (2.5 MiB)
          Interrupt:11 Base address:0xc100

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:42 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:42 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2100 (2.0 KiB)  TX bytes:2100 (2.0 KiB)[/right][/right]

pour route -n

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.2.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
0.0.0.0         192.168.2.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1

le  pings

PING 212.27.32.5 (212.27.32.5) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 212.27.32.5: icmp_seq=1 ttl=50 time=118 ms
64 bytes from 212.27.32.5: icmp_seq=2 ttl=50 time=114 ms

--- 212.27.32.5 ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 999ms
rtt min/avg/max/mdev = 114.661/116.822/118.983/2.161 ms

et

PING wanadoo.fr (193.252.122.103) 56(84) bytes of data.
64 bytes from wanadoo.fr (193.252.122.103): icmp_seq=1 ttl=239 time=135 ms
64 bytes from wanadoo.fr (193.252.122.103): icmp_seq=2 ttl=239 time=125 ms

--- wanadoo.fr ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1000ms
rtt min/avg/max/mdev = 125.518/130.531/135.544/5.013 ms


Voilà... Je suis maintenant sur sidux par contre, et internet fonctionne sur Konqueror, Amorok... Mais si je prends Ice Weasel ou si je tape par exemple apt-get update, ça ne fonctionne pas !

Est-ce que je dois sécuriser mon réseau pour que ça marche ? Car je ne le faisait pas en attendant que tout fonctionne...

Merci encore

Hors ligne

#6 16-06-2008 20:18:10

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Problème internet debian leny

Bonjour laf23,

D'après les résultats des commandes, le réseau et la liaison Internet sont correctement configurés, y compris les DNS. Donc si une application ne sort pas, c'est un problème de configuration de cette application.
Il reste quand même un interface réseau détecté et non configuré (eth0).

Concernant la sécurisation du réseau, je suppose que ça fait référence à la mise en place d'un parefeu pour protéger la machine (et non le réseau qui doit être protégé au niveau de la passerelle).

La méthode classique consiste à mettre tout d'abord en place des protections, puis à se connecter ensuite à Internet. wink   
Donc OUI il y à urgence à mettre en place un filtrage si ce n'est pas déjà fait au niveau du routeur. yikes
Et NON mettre en place un parefeu ne fera pas "marcher" l'ensemble. Un parefeu limite les possibilités de connexion en bloquant certain types de paquets (selon le port, l'IP source ou destination, le protocole...). Si ça ne marche pas sans, il y a peu de chances que ça marche avec.

Hors ligne

#7 16-06-2008 22:56:04

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Problème internet debian leny

Quand "ça fonctionne" sur certains navigateurs ou lecteurs audio et pas sur d'autres c'est qu'il y a un problème sur l'application qui présente des dysfonctionnements. (Vu le cas sur une Debian il n'y a pas longtemps).

Si tu ne peux faire un apt-get update c'est peut-être que tes sources sont pas ou mal configurées ou que le miroir choisi est moisi ?

Choisis une de ces hypothèses, met à jour Iceweasel and co, mets à jour ton système, rebootes et reviens nous dire si ça aide.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#8 17-06-2008 05:52:35

laf23
Membre
Inscription : 12-06-2008

Re : Problème internet debian leny

J'ai parametre mon router differement (ca n'a pas marche). ensuite, j'ai remis DHCP, (comme avant) et internet c'est mis en marche... Donc je n'ai plus de problème, alors j'ai remis Debian lenny et tout fonctionne correctment. Pour que le wifi fonctionne, j'ai installe wifi-radar et ca l'a fait fonctionner.

Ah et quand je parlais de securiser le reseau c'est d'une clef wep ou wpa dont je parlais (wifi).

Merci encore !

Hors ligne

Pied de page des forums